数码科技 篇八十二:王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

2021-06-17 20:12:26 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品来源于众测

手机的小伙伴必然会考虑来一幅耳机,如果不考虑预算,木樨推荐直接上苹果,但是200元内的耳机怎么选!可以先看看诺基亚即将开售的这款E3102真无线蓝牙耳机

诺基亚(NOKIA)E3102真无线蓝牙耳机迷你半入耳式音乐耳机蓝调小萌星运动跑步蓝牙5.1灵魂黑199元京东去购买

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

除了产品,这次诺基亚E3102耳机的包装也比较有特点。如果你一次买多个,那么很可能每个包装的封套内容都不一样。“音乐,青春和诺基亚。耳机,下一曲,节奏给我带起来。”

可以看得出,诺基亚也开始走文艺风了。木樨比较喜欢江小白的酒(不爱喝),也是因为它的封套。接下来我们讲讲产品。

小而强悍

在200元内这个价位里面,这款耳机是很符合木樨给出的:小而强悍这个定义的。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

为了有更好的听觉效果,耳机通常会会选择一些尺寸更大的动圈单元。从硬件上来提升声音的品质。但是越大意味着越重,同时耳机的尺寸也会越大。但是诺基亚这款E3102耳机单只的整体重量仅3.6g但是搭载了13mm的大动圈。最明显的感觉是响度能够做到很大。当然在声音的频率上也更广,尤其是大震膜的低音效果很不错。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

在续航上,虽然受到了3.6g重量的限制,但是通过芯片等优化,单只耳机能够做到6.5小时的续航。搭配使用充电仓3.5次的充电,从起床听到入眠是没有问题的。

快速稳定、连接顺畅

除了要有较为优秀的输出单元,信息传输的速度和稳定性也是非常重要的。比如听歌的时候卡顿、有杂音、断链等情况都是非常影响用户体验的。

诺基亚E3102在解决这个问题上采用了蓝牙5.1芯片,相对于目前市面上大部分耳机采用的蓝牙5.0芯片,具有更低功耗更低的延时。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

虽然大家觉得延时对于听歌不影响,但是看剧尤其是玩游戏的时候一旦出现延时就会觉得不舒服,毕竟嘴唇和声音对不上时很尴尬的。在吃鸡的游戏中低延时的耳机对于吃鸡也是有一定帮助的,比如听声辩位就能较好的预测敌人将从哪儿出现。

使用简单

配对简单

这款耳机的配对方式同苹果耳机一样,都是装在充电仓中,打开充电仓盖,按下充电仓上的按钮即可。

操作简单

在骑行的时候,以及挤地铁的时候。我们都很难拿出手机。这个时候耳机能够操作就显得很重要了。

通过触摸耳机的背部,我们就能实现调节音量、音乐播放暂停、切歌、接挂电话以及启动语音助手。

比如我们在骑行的时候,如果需要打电话,只需要点击耳机(不分左右)三下即可唤醒语音助手。

在来电状态下,单击即可接听。通话过程中双击则能挂断。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

如果在听音乐的状态下,左耳长按就能降低音量,双击即可回到上一曲。右耳长按就能调大音量,双击就能切至下一曲。

佩戴舒适,携带方便

因为耳机轻巧,仅有3.6g戴上后几乎是不会有负重的感觉的。硅胶材质的耳帽因质地柔软,搭配锥形设计既能卡住耳机同时也不会觉得被挤压。搭配贴合耳廓的设计,使得耳机能够稳定地戴在耳朵上。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

在视觉上,耳机小巧,比传统的有线耳机略大一点。戴上之后不会觉得很碍眼显得很自然。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

除了耳机很轻巧,其实加上充电仓整体感觉还没有一个鸡蛋重。 整个充电仓没有任何锐角,拿在手上的握持感觉较为舒适。因为充电仓较小,即使裤子较紧也能够放得下,如果裤子宽松都感觉不到耳机的存在。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

通话降噪,无环境降噪

耳机有通话降噪的功能,在地铁上通话效果还不错,对方能够听清我说的内容,因为耳机动圈较大,所以嘈杂的环境中沟通也比较顺畅。但是耳机没有环境降噪功能,相对于其他耳帽较硬的耳机,这款耳机的隔音效果也相对较弱。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

关于这点每个人看法应该是不一样的。木樨认为200元内耳机的降噪可有可无,毕竟效果都不好,不如直接放弃在其他 方面做好点。也可能有人认为聊胜于无。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

然后是隔音效果,这个木樨的态度比较中立。如果你喜欢沉浸的体验,对音质有较高的追求,那么降噪和隔音必不可少,但是200元内的耳机不要考虑了,毕竟效果不好,戴着也不舒服。

像带着乐队出行

前文有提到耳机没有环境降噪和较好的隔音效果。但是听音乐的感觉给人特别真实。因为在声音细节的表现都不错,凭借13mm的动圈单元使得耳机有足够的力量发出澎湃的声音。加上短管的设计,使得我们感觉声音就环绕在周围。但是如果在嘈杂的环境中还会夹杂着环境的声音。所以给人的感觉就像周围有一个乐队在围绕你唱歌一样。

不过在安静的办公室中体验又会舒适很多。

有用但略掉档次的屏显

耳机加入了数字屏幕显示功能,但是木樨认为这个功能可以去掉。首先木樨认可这个功能真的有用,毕竟能够实时的看到耳机的电量来判断大约的续航时间。不过木樨觉得耳机倒是没这个必要。一方面增加了成本,另一方面很多山寨的耳机加入了这个功能,使得诺基亚这款耳机受到了牵连,让木樨觉得有一点掉档次。不过实用和好看之间大家可以自己选择。

小而强悍,舒服安心

通过一周的使用,如果你对于降噪没有执念。仅仅是要一个佩戴舒适,声音饱满的耳机。且价格不贵。木樨认为可以考虑一下。但是你要求沉浸的体验,木樨认为你的预算起码在300-400元。

王者回归,NOKIA真无线耳机 E3102,实测小而强悍

对于耳机来说木樨的评价是小而强悍,但是实际体验则是舒服安心。因为戴着柔软不成为负担,不会时不时的觉得会脱落。安心则是因为上班路上过马路、穿过人群、穿过施工的道路不用刻意拿下耳机。即使戴着耳机也能听到周围的声音安全感足。