赏心悦目的高级耳机升级线材——评Effect Audio EVO系列线材

2021-06-25 21:24:36 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:评测试用

升级线材真的有用吗

对于这个问题,恐怕不仅对新入门的烧友,就是对很多经验丰富的老烧友也存在着相当的困惑,这也是音响发烧圈里被争论最多最久的话题之一,因此笔者在这里多说几句。

主张“线材无用论”的发烧友认为,各种所谓的“升级线”无非是商家编造出来的各种圈线的噱头而已,如果只是看导体的硬件配置,那无非和导体介质、导体横截面和屏蔽层有关,如果只是看传输指标,那无非就是电阻、电感特性。如此看来,卖到天价的所谓发烧线材根本没有意义,工业用的传输导线在指标上完全可以满足需求了。那么,与其花那么多钱在线材升级上,还不如花钱升级音箱、功放、音源这三大件上,机器原配的线材足够用了。

主张“线材有用论”的发烧友认为,一套系统的最终表现是由多个部分协同作用最终产生的,而这其中,起到信号传输作用的线材就好似人体的“神经”,是至关重要的一个环节,而且对系统最终的声音表现起到了非常关键的作用。线材的优劣不能够仅看指标,就好像我们选音箱不能仅看指标就购买一样,因为声音的最终还原效果是一件很复杂的事,听感也是很主观的,不同的导体材质、导体编织手法、屏蔽层材料和接插件品质都会对声音的最终效果起到不可忽视的作用。这类发烧友往往主张,如果是HiFi大型系统,线材的总价应该占到系统总价的1/5-1/3,而在耳机系统中,升级线的投入应该是耳机本身价值的1/2-2/3,而如今,我们也能够见到部分追求极致效果的烧友,甚至一条升级线的价格要超过耳机本身。

以笔者自身的发烧经验而言,我觉得对于升级线这个事情应该理性而客观地看待,不要着急下结论。

首先,我们不能把线材的作用给“神化”,如果一套系统本来的素质或者搭配有问题,那么线材只能起到“微调”或者“画龙点睛”、“锦上添花”的作用,如果指望换条线就能让整套系统“起死回生”,那未免有些太夸张了。同时,也千万不要指望用一条升级线就让原本很难听的器材一下子就变得非常好听,这同样非常不现实。

但反过来说,我们也不能完全否认线材的价值。我们先不说民用领域,来看看专业的录音制作领域。我们经常能够在某某发烧碟的制作详情页上看到录音棚的制作器材清单,而某些录音棚还会特意申明自己用的是什么品牌的话筒线、信号线等等,如果线材完全没有必要,那么这些经验丰富的“金耳朵”们会如此重视线材吗?此前,小岳在采访多位国内一线的音乐制作人、录音师的时候,也聊到了类似的话题。他们大多也会很重视线材在音乐最终呈现效果上的作用,大多数情况下,他们会用线材来对“韵味”进行微调。之所以会说是“韵味”,是因为绝大多数情况下,一间合格的录音棚,在“素质”方面是没有问题的,而如果想要达到制作人追求的独特听感,除了在软件上进行调节外,在硬件方面进行微调也是常用的手段。

那么线材是否真的有用?我们这次就来实际了解并体验一下知名线材品牌Effect Audio最新发布的EVO系列耳机升级线材。

关于Effect Audio

创立于2009年的Effect Audio,总部位于新加坡,经过十余年的探索与发展,如今已经成为享誉盛名的高保真线材制造商。

Effect Audio秉持着“为音乐发烧友提供物有所值之选”的理念,专注于研发实用性强、音质出众的线材。而且每一项设计与技术都经历了市场与用户的多重考验,如今以成为一个集研发、设计、生产于一体的高端线材品牌。

EVO10EVO10

Effect Audio最新EVO系列线材

理念与用料

Effect Audio于2021年春季最新发布的EVO系列线材,以EVO(Evolution,革新)为名,代表着品牌方对于全新系列线材所寄予的厚望。多项突破性的设计理念更是为EVO系列线材带来了由内而外的全面进化。

最新的EVO系列线材包含EVO1和EVO10两款产品,其基线均以铜为主基调,融合了镀金、镀银的设计,全方面地赋予它们丰富的、动态强的和丝滑的声音。

EVO 1甄选UP-OCC铜镀银和UP-OCC铜镀金线芯糅合OFC无氧铜线芯编织而成。官方宣传其声音风格甜美且柔和,人声细腻润泽,歌曲中蕴含的细腻情致清晰可闻。

EVO 10甄选UP-OCC铜镀金线芯及UP-OCC 铜镀银编织而成。官方宣传其拥有强大的瞬态响应和宽广的声场表现,尤其在演绎电子乐、摇滚乐等乐曲时气势十足,活力四射。

在屏蔽技术方面,EVO系列线材采用单股线芯独立漆包工艺,并采用一种名为Srulyn的绝缘层,其超低的介电系数可全方位提升绝缘性能,从而带来更为纯净的声底。

在线材外皮处理方面,Effect Audio独家的UltraFlexi超柔外皮赋予了EVO系列线材柔软亲肤的质感,令使用体验也更舒适服帖。

外观与设计

由于EVO系列线材主要针对热爱时尚潮流的年轻用户群,因此在颜值和设计方面进行了很多别具匠心的设计,令人印象深刻。

EVO1EVO1

刚一拿到这两款线材的时候,就被其非常具有创新性的包装设计所吸引了。

这两款线材的外包装样式虽然是较传统的抽拉式,但创意出自外包装套采用了“格栅式”的镂空设计,这样用户在抽动外包装套的时候,和内包装上印刷的分线器就会形成互动,在这种不断变化中,一方面给人一种新奇的感受,另一方面,和分线器的格栅式设计又形成了巧妙的呼应,可以说是形式感和内涵满满的设计方式了,值得点赞!

说到这两款线材在外观上的另外一个创意,最明显的就是“分线器”了。以往,分线器这部分只是一个功能性的存在,对于“可视化”这一要求,最多也就是换用不同的装饰材料而已,比如金属、木材、树脂等等,而Effect Audio此次在EVO系列线材的分线器上可以说是下足了工夫,不仅将线材内部结构通过分线器进行了视窗化展示,而且搭配了不同的装饰片,令年轻的用户们可以充分发挥个性,张显自我的独特品位。

其中,EVO 1配置了极夜黑、炫光紫和磨砂银三色面板,而EVO 10在标配的极夜黑和炫光紫面板之外,还配置了变幻莫测的“X面板”。X面板拥有截然不同的5种样式,它们将会以隐藏形式内置在包装盒里,这令用户颇有一种“开盲盒”的未知感和不确定性,也非常符合年轻用户的消费心理。

实际音效表现

本次试用笔者先后选用了FiiO M11/M11Pro、HIFIMAN HM901R、乐图“金菊花”随身音乐播放器和笔者自己的手机HUAWEI MATE 30 5G作为前端进行了试用,由于收到的线材为mmcx接口格式,因此耳机先后选用了拜亚动力的“谢兰图”和达音科的“玥”。

EVO1

无论是“谢兰图”还是“玥”,可以说都是高端动圈耳塞的典型代表之作,它们都有着非常正确而权威的调声方向,声音的解析力、弱动态、三频分布和两端延伸本身就有不错的素质。

以“谢兰图”为例,在换用Effect Audio EVO1之后,明显的变化是,在中正平衡的声底之下,人声录音,尤其是女声录音更多了一份甜美和润泽,那种服帖顺滑的感觉更强烈了,人声的感染力、磁性和润泽度进一步增强了,让人有进一步聆听下去的欲望。

在听以弦乐和竖琴这类中高频突出的乐曲时,也能够感受到,音乐中的水润成分更加明显了,同时,声音更加通透自然,音乐的线条感更加明确,细节也更加丰富了,能够通过器材找寻到更多的音乐感动。

EVO 10

以“玥”这款耳塞为例,因为采用了铍振膜,因此它本身就拥有良好的低频下潜和硬朗果敢的声音风格。

在换用EVO 10之后,低频的规模感、速度感和量感均有显著的提升与改善,以穆索尔斯基的《荒山之夜》为例,开篇绵密的弦乐群拥有着更好的分离度和层层叠叠的音乐能量奔涌而来,而突如其来的大鼓令人心头一紧,仿佛也置身于群魔乱舞的荒山之中……

而在《查拉图斯特拉如是说》之中,很多人会感觉开篇冗长的前奏过于“平淡”,实际上,如果你是在一套高品质的系统中欣赏时,会发现那种潜藏在音乐背景之中压抑的、几欲喷薄欲出的低频,这种低频看是少量的,但其实是下潜极深的,之所以在很多系统中无法分辨,是因为那些系统根本无法反应出如此低的低频而已。在换线之后的“玥”的诠释之下,那种似有似无,但又下潜极深的低频清晰可闻,待到随后而出的大定音鼓和管乐齐鸣之时,那种磅礴的音乐气势又令人酣畅淋漓,痛快非常,庞大的低频量感很好地承托着音乐继续前进,一往无前。

我们应该如何选择线材

如此看来,我们应该客观理性地看待“线材升级”这件事。我的观点是,如果您已经明确发现了系统中存在的不足,而且明确知道自己想要的声音方向,且了解线材本身的特性,在自己可承受的价格范围内进行升级,是很正常的选择。但我非常不主张的是,在还没有搞清楚问题出在哪里的情况下,就花大价钱升级所谓的高级线材,那样很可能您花了钱,还是解决不了真正的问题。

那么这时也许会有朋友问了,你说了这么多,我还是不知道应该如何选择线材。对于这一点,真的过于复杂,不是一句两句能够说清楚的,但小岳可以给大家分享一个不变的选购真理,就是试听和比较,尤其对于线材类产品,只有实际试听和比较,才能发现线材的特性和改变,当然,一定要注意,这里所谓的“改变”有可能是正向的,也有可能是负面的,或者二者兼有,那就要您自己去抉择了,相对于价格,这部分改变,是否值得。还有就是往往选择圈内已经公认的大品牌产品,往往产品质量会更有保障。

Effect Audio作为在线材领域耕耘十余年的资深品牌,无疑在这个细分领域是有着深刻理解的,他们可以说是力图将一件看似简单的事做到极致,难能可贵,令人钦佩。

最新款的EVO系列产品,拥有着系列独家的材料与科技,可以说厂方在这两款新品上下足了工夫。而且针对年轻消费群体,在外观设计上也颇具新意,无论是格栅式的抽拉包装还是可视化的分线器以及不同颜色的装饰片,都达到了“赏心悦目”的效果。

从实际听感上来说,这两款产品就“硬素质”来说,其实并没有价格上差别那么大,都具有很好的基础素质,更多的是在声音风格方面上的差异和取舍,毕竟,对于升级线这类产品,不可能做到面面俱到、十全十美,而选购这类产品的用户,更多地也是看中不同产品所能够给最终声音表现带来的个性化微调。

笔者的听感与官方的宣传较为类似,EVO1在人声录音方面的优化是较为显著的,应该更加适合听流行音乐的朋友,而EVO10则在音乐的瞬态、声场和频段延伸方面做出了改进,应该更加适合那些聆听古典、爵士或者大部头复杂作品的朋友。

Effect Audio EVO系列参考售价

EVO 1:2680元