徐闻菠萝,为什么这样红?

2021-03-22 16:51:21 5点赞 5收藏 9评论

徐闻菠萝,为什么这样红?

近期,徐闻菠萝突然在网络上火了起来,凭借着“每3个中国菠萝就有1个来自徐闻”的话题冲进热搜榜单前三,一石激起千层浪,瞬时让这个来自徐闻的菠萝突然引发全国人民的关注,平日里不管爱不爱菠萝的人,都被凝聚在了一起,惊叹着,享受着,自豪着……

徐闻菠萝,为什么这样红?

徐闻菠萝看似一夜成名,但其实并非如此,菠萝在徐闻的栽种一直就有,且面积大、年代久、含量高,还是中国国家地理标志产品,一直占据着中国菠萝的主要市场,甚至走出国门。只不过它过于低调,“菠萝的海”这个以前就获得的美名也因这个机会才被人们获知。可见,徐闻菠萝的流量是蓄势待发的,就等着谁创造一个契机挖开那条缝,让它释放这片带着菠萝香气的金黄光芒。

隔着箱子都抵挡不住的香甜气息

徐闻的菠萝能红,自然也是因为其拥有优良的品质。每年清明节前后,正值徐闻县的菠萝大丰收的季节。作为中国最大的菠萝生产基地,中国40%的菠萝都出自这里。这里的菠萝,吃过的人会告诉你,菠萝香气浓郁、糖度感人、口感清甜、汁饱满,买过一次还会再买,复购率很高。

徐闻菠萝,为什么这样红?

现在正是徐闻菠萝的最佳上市季节,每一个菠萝都散发着独有的清香,那种带着热带气息的迷人味道简直诱人。身边有朋友去年定了一箱,在菠萝送达时,他说那箱子整个都散发着香气,隔着纸板都能闻到,当时放在门口位置,整个玄关都是菠萝香。

徐闻菠萝,为什么这样红?

从这霸气难挡的香气中不难看出,徐闻菠萝的确优异。当剔除外皮后,整个肉身金黄剔透,而且能看到正在渗出的汁水。忍不住咬一口,肉质细嫩,汁水四溢,酸甜比惊人,微微的酸味背后全是香甜,就像喝了一口调配好的菠萝汁。

徐闻菠萝,为什么这样红?

很多人或许好奇,徐闻菠萝可以这样直接吃?不会“杀”嘴吗?那是因为大部分菠萝中含有一种菠萝蛋白酶,这种元素含量高的菠萝品种便需要浸泡盐水后吃,而有一种名叫“巴厘”的菠萝品种因为此种蛋白酶含量低,因此可以去皮后直接食用。徐闻种植的菠萝基本都是这个品种,因此可以直接上嘴,特别满足。

一个对菠萝友好四季温暖的地方

一个基本的逻辑关联,品质好的产物往往离不开原产地的环境气候。徐闻菠萝,一个能直接以地名命名的水果,想必这背后一定是有原产地自信的。或许很多人以前对这个地方都不太了解,也是借这次的“菠萝热”事件才让它一下蹦到公众视野前。

徐闻菠萝,为什么这样红?

徐闻,有着“长寿之乡”的美名,广东湛江下辖的一个县城,地处雷州半岛上,位于我国整个大陆的最南端,低纬度、临海洋,属于热带季风气候,年平均气温23摄氏度左右,享受着充足的光照,雨季时的雨水也很充沛,整个气候温润如春,四级常青,对本身属于热带体质的菠萝十分友好。

徐闻菠萝,为什么这样红?

此外,当地的土壤也很特别,由于地貌构成以熔岩台地和火山丘陵为主,在天然形成的缓坡下全是砖红色的土壤,这种土质自身带着很多的有机物,因此很适合菠萝生长。天然的养分孕育着菠萝,有了这些先天的条件,当地菠萝养殖户都不会再施加压力,即不会打农药,任由其野蛮生长,定期人工手动除草防虫。因此,这里的菠萝能保持着品种原有的香甜、口感和汁水。

徐闻菠萝,为什么这样红?

此时,这里正迎来大丰收,人们都戴着手套每天10点集中采收,在这35万亩的“菠萝的海”上徜徉,闻着沁人的菠萝香,忙碌中也会觉得甜蜜。

徐闻菠萝,为什么这样红?

“身披龙鳞,头戴凤尾,肉有黄金”这是徐闻当地人时常用来形容这个菠萝的,作为一个知名产地出产的品种,打破了我们过去对菠萝的认知。这份香甜仿佛被来自湛江沿海的风吹到了我们面前,闻着这菠萝的清香,让人觉得舒心,这或许是春天里不可多得的热带香甜。想要感受,就去尝尝吧。

徐闻菠萝小趣闻:一趟开往全国的菠萝专列

徐闻菠萝不愧是网络流量的实力派,或许很多人不知道,为了积极推广徐闻菠萝,当地还打造了徐闻菠萝的高铁专列,这趟专列从外到内,文案、装饰、标签、元素……统统都展现着与徐闻菠萝有关的东西。这辆载着“菠萝香” 的列车从徐闻出发,以兰州为中心转运点,连接着北京、广州,向四周扩散,只希望把这份“香甜”让更多人知道,让更多人有机会品尝到。