大隐者原创深度影评 篇三十四:《大明王朝》29集:同志变敌人,张居正diss赵贞吉的真正动机

2021-04-04 19:01:43 10点赞 20收藏 3评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

我们有一个概念,就是越穷的人越容易迷信,因为摆脱不了愚昧。其实这句话只说对了一半,另一半是:

高位的人更容易迷信。

本集里,大隐者就根据嘉靖烧奏疏,来讲一讲封疆大吏们迷信的形成原因。#大明王朝1566#

1、权力导致的虚无感

大隐者有许多身价高的朋友都喜欢去各种佛教的名山,还有的喜欢去深山老林里面清修。

底层的人是因为愚昧造成了迷信,可是这些“人精”们怎么求索到了最后,变得愈加迷信了呢?

还有一些封疆大吏们,各种风水局,不敢明的,全是暗的,有改大门朝向的,弄得交通都堵塞了;有桥墩镶龙的,有离婚再娶的,为了增加官运。

身居高位的人,都见过最真实的社会,为何还会被迷信耍得团团转呢?答案其实只有两个字:

权力。

权力是一个神奇的玩意,他能让智商健全、四肢正常的一个一个的人,向你行礼,对你比亲生父母还宠。

权力看不到,摸不着,但只需你嘴皮子一动,甚至一个眼神,就能让别人尿裤子。

权力来无影,去无踪,今天你拥有,你就是superstar,明天你权力没了,你就是个下里巴。正是这个虚无又强大的力量,让沉浸其中的人,无法自拔,又惊恐会失去。

因为权力的拥有与否随意性太强了,苦心经营一生却能毁于一旦,一朝得志又能瞬间完成逆袭。胸无点墨也可指点江山,满腹经纶也会终生平庸。阿谀奉承能得捷径,正直忠诚反而受难。

所以,身在其中的人,更愿意相信,有一种神秘的力量在控制着自己的运势,让我有就有,让我没就没。

做人行善,没用;努力学习,没用;造福一方,没用。

怎么办?跪吧,拜吧,算吧,求吧。

2、迈向权力的道路充满黑色幽默

隐者举例子来说明吧。

曾经有两个年轻有为的翰林,都是重点培养的希望之星。

老家伙分别对两个人说了同一句话:我老了,还是退下来的好,给你们年轻人多一些机会。

年轻人w回答:您放心吧,我一定努力工作,不辜负您的栽培;

年轻人w2回答:您不能退啊,我们还需要您的指引和帮助。

后来的后来,w仅仅成为了翰林院的编修,w2进了上书房。

这个故事,决不能按成功学来读,因为两个答案是两个人的性格,问题出在老家伙身上,也许他的另一种选择,又会成为另外一段佳话。

就是这类似赌场一般的随机性,让身在其中的人,越来越相信运气,而不是努力。

这样的例子还有很多。一位在吏部选拔竞争时,差一点就可以成为封疆大吏的女强人,只需再等待几年,去镀镀金,下一届就进去了。

结果,刚刚履新了几个月,连辖区还没来得及走一遍呢,辖区就发生了严重的事故,很明显是前任、前前任积压下来的矛盾爆发。但是没有办法,朝堂震怒,必须给桑农们一个说法。

这位女强人,躺着就可以进封疆大吏的希望之星,却成为了大明的阶下囚。

你若天天见的都是这些案例,你是不是想去拜拜了?

3、张居正为海瑞仗义执言,不过是权力争夺罢了

官场人与人之间都是关系,但绝不可能成朋友。

因为资源太有限了,绝大多数的人,最终都会成为你的竞争者,所以,能利用时就利用,没用时就离开。

大隐者看到本集网上的一些解读,把张居正质疑赵贞吉这件事,理解成了为海瑞鸣不平,格局实在是低了一些。

都是玩权谋的,都走到这个位置上了,哪里还有路见不平一声吼呢?所以,一个人的格局到了哪里,看东西悟出来的内容就到哪里,这是自然规律。

大隐者再diss一下那些热捧《天道》的人,你到了哪个阶段,你能悟出来的就是什么内容。只有亲身实践,再配合书籍等,才能消化成自己的东西。

多实践,多碰壁,远胜坐而论道。

张居正为什么diss赵贞吉?最主要的问题是,哥几个都是未来入阁的选手,谁先位列仙班,谁先入阁,就决定了其他人无限期的等待,和更多的竞争者的加入,和统治者口味的变化。

张居正即使挡不住赵贞吉的运势,但在未来王储的面前,把赵贞吉的人设崩塌,也为自己的未来加了砝码。

这就是张居正仗义执言的真相。官场哪有什么美好,哪有什么兼济天下,最多的都是嗷嗷待哺的恶狼。

哦对了,高拱倒是有几分真心,历史上的他也是如此。很可惜,高拱做了首辅没几年,率性而为的艺术家气质,随着学生皇帝的离世,不懂得适应新形势变化,很快就被书大给搞下去了。

4、陈洪黄锦,两位公公,打打更健康

正副手很少有能尿到一个壶里的,这是为什么呢?因为一把手需要知道每个部门的真实信息,如果一个部门上下一团和气,那么上层的一把手就成了摆设,因为下属们怎么汇报他都不清楚猫腻。

两位公公打起来了,打得好!

只有这样,嘉靖皇帝才睡稳了。

两个恨不得吃了对方的公公,对方的任何失当之处,都会添油加醋的汇报到嘉靖那里去,这宫里,就稳了!

5、海瑞历朝常有,只是都早早辞职了

一个王朝,在开国初期,完成了权力分配后,就会像八爪鱼一样,逐步伸到王朝的每一个角落。

朝廷里的每一次权力斗争,都会有一次洗牌。

但别看阁老们死的死,伤的伤,但下面的各层官吏却平稳的很,无非是拜码头,送银子送给谁不是送呢?

这也就导致了越到后期,正直的官吏越少,因为能占的位置都被占了,都是花钱拜出来的。一腔热血的海瑞,也是老虎吃天,看不到下嘴的地方。

朋友若问,那不花钱,明朝的官吏就不能升迁了吗?没有选拔机制吗?

有,什么机制都有,但谁来解读机制呢?握有吏部职能的人。

那么这个人,就不能清廉吗?不能,绝对不能。

因为这个解读机制的位置,是大明官场默认的印钞机,你在其位,你不收,别人会误以为你独吞了,这个风险太大了。

• 于是,就会出现这种情况:海瑞能力出众,但不善于团结,脾气火爆,经常有批评下属的现象,不适合搞全面工作。

• 于是,无数个海瑞绝望后,决定花钱办事,评价就变成了:海瑞能力出众,在大是大非的问题上,能够坚持原则,为朝廷敢于据理力争,敢于得罪人。

呜呼!海瑞泯为众人矣。

真实的海瑞,索性就回家吧,给心底留一片光明的地方。

以上就是本集的解读。