如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

2021-03-15 10:04:10 61点赞 686收藏 38评论

关于孩子的身高问题,我陆陆续续写过一些,串联一下,再增补一点内容,做个大总结:

首先,帮助你认清现实

作为父母,必须要知道的是,影响身高的因素中,最主要的是遗传。

父母都矮,大概率孩子也不会高。

有个公式,是用父母身高来预测孩子的,可以看看:

女孩的靶身高=(父亲身高+母亲身高-13cm)÷2男孩的靶身高=(父亲身高+母亲身高+13cm)÷2

公式仅仅反映了遗传因素的影响,并不是绝对的,而且,父母矮,也可能是由于小时候没有吃饱如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

我们这一代,估计很多人的遗传潜力没有被充分发挥!

下一代人,可不能再这样了!

孩子身材矮小,从遗传因素看,主要有两种典型的类型:

1、家族性(遗传性)身材矮小

基因所决定的矮小,最著名的例子是非洲的俾格米人,他们的成年人平均身高约1.3~1.4米。

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

同样在非洲,东非的游牧民族马赛人,一个捕猎狮子的民族,虽然生活条件极其艰苦,平均身高却大大高于很多丰衣足食的民族,比如我们如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

这就是遗传的力量。

家族性(遗传性)身材矮小的孩子,他们生长曲线往往是这样的:

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

一直处于正常曲线的下方,但又与之基本平行。

生长曲线的应用,我以前讲过了,可以在公众号后台回复“生长曲线”以获得世界卫生组织的通用高清图片下载链接。

2、青春期前儿童体质性身材矮小(CDGP)。

意思是说,在青春期前,这些孩子的生长速度较慢,而且还可能有青春期的延迟,所以,童年时期他们一直矮。

但是,到了青春期后,会出现追赶性生长,而最终身高通常处于正常范围。

这些孩子也被称为“晚发育者”,他们的父母双方或其中之一常常也是如此。民间俗称的“长得晚”就是指它了。

所以,这种情况无需太担忧,但是,孩子是否就是此种类型,确实难以判断,即使是医生。

帮助我们判断的依据中,父母小时候是否如此,是非常重要的一条。

关于儿童的身高发育,有一句话很贴切:“三分天注定,七分靠打拼”。

所以,除了遗传以外,还有三分,可以努力!下面我们分别来介绍。

营养

修建高楼大厦,必须要有砖瓦。

各种营养物质,就是修建人体这座大厦的砖瓦。

营养的关键是均衡。

所谓均衡,也就是说,人体所需要的营养素有很多种,每一种都有一定的需求量,不能太少,也不要太多。

请一定记住,没有哪一种营养物质是越多越好,就算是水摄入太多,也会造成水中毒。

顺便提一句,也没有哪一种食物是灵丹妙药,吃了就会强身健体、长得体壮如牛,传说中的鱼翅、燕窝、海参、阿胶,等等,其实都没有什么特殊的营养价值。

但是,对于身高发育很重要,而多数中国人的膳食结构往往摄入不足的,是蛋白质,特别是优质蛋白质。

蛋白质是修建人体这座大厦最主要的原材料之一。

如果在生长发育旺盛的儿童时期不能摄入足够的蛋白质,特别是优质蛋白质,那么,建造人体这座大厦的原材料就会缺乏,个头自然会矮小瘦弱。

我们的近邻日本就是个很好的例子,古时候的日本人,是以矮小著称的,但是,近100年来,日本人的平均身高已经提高了15cm,其重要的原因之一,就是广泛实行了膳食中优质蛋白质的补充。

关于日本小学生的膳食早就是个热门话题了,预防医学核心期刊《中国学校卫生》曾于2004年8月刊文“日本中小学生饮食生活状况”,特别指出其饮食习惯:“三餐必不可少”、“多吃小鱼”、“不吃零食”。

对此问题,我给大家仔细讲讲。

首先,看看人体每日所需蛋白质的量,如图:

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!(图片来源于《儿童保健学》教材)

请注意这个表格:

前一个EAR是指平均需要量,即特定年龄、性别、生理状况的人群对某营养素需要量的平均值;

后一个RNI是指推荐摄入量,是可以满足某一特定年龄、性别、生理状况的人群中绝大多数个体对某营养素需求的量。

所以,我们一般采用后一个,RNI。

就以我家小熊来说吧,从表格中可以看到,4岁的男孩子,每天需要摄入蛋白质约30g。

再来看这张图,是各种食物蛋白质含量的图片:

我们计算一下,如果吃大米的话,100g(二两)大米,含有蛋白质7.4g,假设娃全部吃大米,那要达到一天摄入30g蛋白质的标准,至少得吃400g(八两)大米。

请注意,这是指生大米,如果煮成熟饭,那得有多少?

4岁的娃,能吃得下吗?

至于各种蔬菜,除豆类外,蛋白质含量更少。

所以,还是得看肉类:

每100g猪肉(肥瘦相间),含蛋白质13.2g;

每100g牛肉(肥瘦相间),含蛋白质19.9g。

如果是纯瘦肉,蛋白质含量就更高了。

由此可见,每天吃二两猪肉,一名4岁孩子所需蛋白质的一小半就完成啦。

而且,我们不仅需要蛋白质,而且需要优质蛋白质。

儿童每日摄入的蛋白质中,其1/2,至少1/3需要是优质蛋白质。

肉类中的蛋白质,为优质蛋白质。

除了肉类外,类,也是优质蛋白质的良好来源。

牛奶的蛋白质含量约为2.5~3g/100ml。

如果每天喝一杯奶,约250ml,可补充优质蛋白质约6~7.5g。

而且,奶类,是钙的主要来源。

钙也是重要的营养素,它是构成骨骼的主要材料,对儿童的身高同样很有意义。

吃补钙的药或保健品,不如多喝奶!

对此我写过了,可以看看:

十个孩子九个缺钙!真的吗?

还有蛋类,也是优质蛋白质,其蛋白质含量,略低于肉类。

请记住,肉蛋奶,都是优质蛋白质的良好来源。

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

大致给个食物量,大家方便参考:

3~6岁,每天至少要保证300~400ml奶,一两肉,最好再加上一个鸡蛋。

7~10岁(青春期前),每天至少要保证250ml奶,二两肉,也最好加上一个鸡蛋。

除了优质蛋白质以外,维生素D也很重要。

这个大家应该都懂,就不多说了。

值得一提的是,晒太阳也能补充维生素D,但美国儿科学会认为晒太阳不好,与皮肤癌有关,所以建议少晒太阳,终身补充维生素D。

不过,我们黄种人患皮肤癌的比例,比起白种人,还是要少得多。

运动

大家都知道,运动很重要。

因为运动能提高人体生长激素的分泌。但是:儿童的运动量应该是多少,怎么运动?

这个内容我写过了:

3~6岁儿童每天该做多少运动,怎么运动?专业指南来啦

其他年龄段孩子,可以类推。

睡眠

睡眠对于长高的重要性在于:

生长激素的分泌主要是在睡眠中进行,睡眠不足,生长激素分泌减少,自然长不高。

那么,不同年龄段儿童睡眠的时长应该是多久呢?

这是美国睡眠医学会的建议:

翻译一下:

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!大家可以对照一下,自己的孩子睡够了没有?

我估计,难!特别是中小学生。

再看一组数据:

以下数据引用自BabyCenter,但是,每个宝宝都是不同的,存在个体差异,所以并不是绝对的。

年龄: 新生儿

夜间: 8 1/2小时 (时长相加)

白天: 8 1/2小时 (时长相加)

总时长: 17小时

年龄: 1 月

夜间: 9小时 (时长相加)

白天: 8小时 (时长相加)

总时长: 17小时

年龄: 3 月

夜间: 10小时

白天: 6小时 (小睡3次)

总时长: 16小时

年龄: 6 月

夜间: 10小时

白天: 5小时 (小睡2~3次)

总时长: 15小时

年龄: 9 月

夜间: 11小时

白天: 3 1/2小时 (小睡2次)

总时长: 14 1/2小时

年龄: 12 月

夜间: 11小时

白天: 3小时 (小睡2次)

总时长: 14小时

年龄: 18月

夜间: 11小时

白天: 2 1/2小时 (小睡1次)

总时长: 13 1/2小时

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!(图片来源于Babycenter)

疾病因素

个子长不高,也可能是疾病所致。

任何引起儿童生理功能紊乱的急慢性疾病,都可以影响到孩子的生长发育,不过,身高与体重不同,短期的疾病一般对其影响很小。

而且,疾病好转后,孩子往往会出现追赶性生长,也就是说,长得更快以弥补之前的生长不足。

更应该引起家长重视的是:某些疾病,会直接造成孩子的身材矮小。

例如这个,比较常见:

孩子个头矮,这是一个重要原因,特别是女孩

还有生长激素缺乏,甲状腺功能减低、苯丙酮尿症,等等,也会造成矮身材,如有怀疑,请及时就医。

最后,一定要特别指出,关于促进孩子长高的方法,谣言不少,特别是某宝上的各种产品,更不靠谱!

如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!

要有这能耐,直接获诺贝尔奖去呗,何必在某宝上混!

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:如何促进孩子长高?全方位总结、一文读懂!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 遗传占比九十以上!我身高192,我妹妹178! [大囧]

那我们这些没遗传优势的也想挣扎一下

我爸179,我妈173,我178。我舅舅183,我舅妈168,我舅舅儿子170……

• 个人认为遗传是天花板(决定公式的同时也决定后天的努力能到哪),但能不能到天花板还是少不了后天的努力,最关键的还是青春期的时候,只要骨骺线没闭合都有机会,多摄入优质蛋白(尤其是牛肉鱼类牛奶),少吃甜食,保证睡眠的同时多做助长运动,比如篮球游泳瑜伽长跑

• 遗传占比99%以上。除非打激素或者断骨增高。有钱也没用。

• 日本人战后身高大涨是因为强制全民喝牛奶好不好,一杯牛奶强壮一个民族没听过吗?他们传统饮食里面就有鱼,平均身高大涨和鱼没有卵关系。优质的蛋白质主要是乳品和红肉好不好。红肉就是猪牛羊,特别是牛羊肉和奶,才是长得人高马大的关键。

他们根本不信小日本的男性平均身高已经超过中国人两厘米了。

这个是个谣言 这个是广告公司出的营销

• 我爸穿鞋不到1米7,我妈穿鞋不到1米6,我赤脚身高大概185-186的样子。凡事没有绝对

• 千万别拔苗助长就行。

• 打破遗传因素,加强体育锻炼

• 感觉遗传所占的不是很多 主要看运动量和食材

• 真长啊,看了半天,都不知道在说点啥

• 192的朋友简直令人发指

• 家里娃年前都快负一滑倒负二档了,一顿操作,一个月长了两厘米,有希望追到中位

快来分享咋操作的 [惊喜]

我们最近也是掉了快2档了,慌了慌了,求解

• 请问具体怎么操作。娃6个月还在中位数,经过一年的努力,差点滑负二了,焦虑 [皱眉]

我问楼上的,怎么不能@他呢

你直接回复他不好吗 [皱眉]

• 觉得指望均值回归还比较靠谱一些,异类毕竟是极少数。

• 我堂哥娶了一个不到1.5的妻子,大儿子现在六岁一米吧,测骨龄两岁,他们也不甚在意,老二三岁已经比哥哥高了

• 对牛奶过敏的孩子咋办

• 你们要说遗传占比99%的话,那我就是1%

• 身边已经有几个人给孩子打身长激素了,效果还是蛮好,就是有点贵,越大越贵

• 孩子除了纯牛奶,其他奶不要碰。

• 多吃牛肉多喝牛奶多跳绳加坚持,大约是目前最有效的简单方法了

• 我这23小伙还能长嘛 [观察]