游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

2021-03-15 10:00:00 45点赞 43收藏 7评论

前言

Hi~大家好,我是三重奏~~

非常感谢ZDM提供的本次测评体验机会,追觅L10 Pro扫拖机器人由什么值得买提供。游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

其实我在申请这款扫地机器人之前,已经入手了两款家用洗地机,在长达两个月使用过程中,也确实感受到科技发展所带来的的生活便利。之前最让人头疼的家务,有了洗地机之后,清洁效率提升一半不说,还给自己腾出了更多的时间。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

但是,洗地机虽好,使用时需要自己动手,而对于日常地面的一些落灰和食物碎屑等,总有种大材小用的感觉。我们知道人都是有惰性的,能舒适安逸的躺着绝不会站着,于是我便寻思着再购买一款扫地机器人配合使用。平时简单的地面清洁交给扫地机器人,一周的大扫除再由洗地机亲自出马,这样我就能有更多的时间来躺着刷剧、打游戏了。游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

简单开个箱

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

没想到的是,幸福来的这么快,就在上个月ZDM消费众测频道连续上新了三款扫地机器人,其中就有这款来自追觅的扫拖机器人L10 Pro。这款产品之所以吸引我,在于我使用过他家的吸尘器,对其产品质感有着较好的印象。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

也不难发现,追觅这个新兴品牌确实在用心的做产品,当然其背后科研团队也是特别有来头,据说包含原神舟六号项目组专家在内的清华大学研发团队,至于品牌实力自然不用过多担心。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

那么回到这台追觅L10 Pro扫拖机器人(以下简称追觅L10 Pro),其外包装非常的简单大气,内部采用了双层设计,配件和本体单独用盒子分开。配件包括:水箱、说明书、快速指南、边刷、充电线和充电座。

精巧的设计

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

外观方面,我收到这台追觅 L10 Pro为全黑色,相比常见的白色要低调很多。外壳采用塑料材质, 使用了镜面感较强的光亮塑料,机身周围则突出磨砂质感。镜面加磨砂的外观组合,在同类型产品里面,有着较高的颜值。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

主要功能按键位于机身顶部的前端位置,从左到右依次是:回充、开关机/清扫、局部清扫,在没有配合app的情况下,可以通过这三个按键来操作使用。

Ⅰ. 碰撞缓冲装置

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

追觅 L10 Pro 的前挡板设置有碰撞缓冲装置,在机器工作状态下,如果碰到墙面或者硬物,能够对机身起到一定的缓冲保护作用。

Ⅱ. 双激光导航系统

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

考量一款扫地机器人的智能程度,其中最重要的一项就是作为机器人“眼睛”的导航系统。目前市场上主流的导航技术有两种,一种是激光测距导航,通过雷达高速旋转发射激光来扫描测距,另外一种则是视觉导航,通过视觉传感器感知三维空间进行光学测绘。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

两者各有优劣,其中激光测距导航技术更为成熟,精度高,不受环境光影响。而采用激光导航的追觅L10 Pro,最大的优势就是创新性的加入了两枚激光雷达,除了常见的顶部LDS激光雷达外,还在机身正前方配备有一枚双线激光马达,扫描精度高达2080点/秒,测距范围可达16M,避障能力尤为突出。

Ⅲ. 大容量集尘盒

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

和常见的扫地机器人一样,追觅L10 Pro并没有配备相应的自动集尘器,所以不支持自集尘功能,那么其尘盒的容量,就很多程决定了这款扫地机器人的具体工作能力。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

庆幸的是,虽然空间有限,但追觅L10 Pro的尘盒容量竟然达到了570ml,比主流的300ml高出不少,能够轻松的应对大面积的室内清扫工作,并减少倒尘盒的次数。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

另外,追觅L10 Pro的尘盒和滤网都可以拆卸,滤网由高分子纤维组成,支持水洗,用于防止吸入尘盒的灰尘逸出,一般建议在一个星期清洗一次集尘盒。

Ⅳ. 电控水箱

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

另一方面,现在的扫地机器人已经不单单满足扫地这一项技能,而是加入了更多实用性较高的功能,就比如湿拖。追觅L10 Pro的拖地部分是一个半圆形的组件,由水箱和可拆卸抹布组成。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

追觅L10 Pro的水箱为电控水箱,三档出水量可调节,透过水箱的透明外壳可以看到里面白色的电机。电控水箱的好处就是可以控制出水量,均匀出水,节水的同时避免出现地板积水的情况。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

至于水箱的安装就非常的简单了,将抹布的一面朝上,再顺着机身的底部轻轻一推,就可以轻松完成安装。

Ⅴ. 防跌落传感器

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

值得一提的是,追觅L10 Pro对于产品的堆料也丝毫不逊,可以看到在机身底部的前段和两侧轮子位置,都设计有防跌落传感器。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

一共加起来有6个之多,对于家里有楼梯的朋友来说,再也不用担心扫地机跌落的问题。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

另外,追觅L10 Pro两侧的轮子为齿形设计,表面还覆盖有耐磨性较好的橡胶,在光滑的大理石地板上不会打滑,并且这个轮子还可以跨越20mm高度的硬质障碍。

实际体验

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

聊完追觅L10 Pro的设计细节,我想大家对这款扫拖机器人的优势所在,已经有了自己的认识。那么配置再好,也需要看下实际的效果,追觅L10 Pro的真正实力到底如何呢?下面我将对这款产品进行多项测试。

1. 避障实力

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

首先测试的避障能力,毕竟对于扫地机器人来说,躲避障碍物是最首要,也是最难的做好的一项。而主打避障能力的追觅L10 Pro,有其过人之处。可以看到沿着墙沿线清扫的L10 Pro,在碰到障碍物时,会提前调整方面,而不是原地发愣或者直接撞上去,反应非常迅速,直接转向左边没有障碍物的地方。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

那么加大难度,这次我直接将数据线丢在追觅L10 Pro 的前方,要知道细长的数据线最不容易被识别,往往也是最令扫地机头疼的事情。大多数避障能力不够的扫地机,会直接碾过去然后就会出现数据线缠绕卡死底部滚轮的情况,而得益于前端双线激光马达的追觅L10 Pro就不会出现这个问题,虽然开始会轻轻碰到数据线,但是没过一会儿,L10 Pro就感知到了数据线的存在,机智的它选择直接绕过。游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

2. 脱困测试

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

除了避障实力之外,还有一项重要技能,那就是脱困能力,这不仅需要强大的硬件支持,还与机器的智能算法息息相关。也就是扫地机器人在工作时,除了要能识别到周围的障碍物,还必须懂得怎样效率的从这些障碍物中穿行,而不被困住,原地打转。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

在每个家庭里,最容易困住扫地机器人的可能就是桌子和椅子脚了,以上可以看出有着智能算法和双线激光导航系统的追觅L10 Pro,依然游刃有余。它能够轻松的通过复杂的周围环境,并且在通过的同时,会选择最优的绕圈打扫路线

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

而下面这项测试,看似简单,但最能考研扫地机器人的智能程度。我将两个比较小的物件,摆放在追觅L10 Pro需要清扫的路线上,两个物件之间的距离只比扫地机器人的直径多出几厘米,可以看到追觅L10 Pro迅速的规划好通行路线,刚好在两物件之间通过,关键没有碰到任何物件,让人很是惊讶。游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

3. 防跌落测试

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

为了测试这款机器的防跌落能力,我专门找来一个比较小的箱子,然后将追觅L10 Pro放置在箱子的上方。追觅L10 Pro的6枚防跌落传感器这时就发挥出了强大的作用,每次走动箱子边缘的时候,L10 Pro总能及时刹住车,并迅速调整前进方向。

4. 清扫能力

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

在上文中,我并没有提到这款扫地机机器人的吸力大小,直到我翻看了下追觅L10 Pro的产品介绍,才知道这款扫地机的吸引竟然高达4000Pa。要知道目前市面上的扫地机普遍在2000Pa左右,而能达到2500Pa都非常少,追觅L10 Pro无疑让我特别吃惊。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

其采用的是日本 Nidec 无刷电机,且由追觅空气动力团队进行调优,支持四档调节,最高挡吸力达4000Pa,能够带来更为深层的清洁效果。像地面的灰尘,食物碎屑等,都能非常轻松的带走,而像纸张这个较大的垃圾也不在话下,并且还不会发生缠绕的情况。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

另外,一些固定颗粒物垃圾,追觅L10 Pro也能清扫干净。第一次清扫时,可以看到底部的刷毛会不可避免的会打散少量的颗粒垃圾,但是L10 Pro会回头完成第二次彻底清扫。

5. 智能规划

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

追觅是小米生态链下的品牌,所以追觅L10 Pro是可以接入米家app的,通过米家app就能实现在手机上操控。并且还能与米家的其他产品互联互通,支持多种主流语音助手,包括小米小爱同学,以及天猫精灵、百度小度、京鱼座等,动下嘴即可完成清扫。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

在第一次清扫时,追觅L10 Pro会自动构建地图,功能包括三层地图记忆、自动分房间清扫、动态路径规划,以及划区清扫和禁区、虚拟墙等。另外追觅还自研有SLAM智能算法,可实现更智能的路径清扫、扫地不重复、不漏扫,高效节能。

6. 续航和噪音

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

另一方面,大家可能最关心还包括续航和工作噪音问题,之前有听某位朋友讲过,买了个扫地机器人,待机一晚上都能掉电20%,更别谈清扫了,续航太短导致最终吃灰。而追觅L10 Pro内置有5200mAh超大容量电池,配合BMS智能电池管理系统,理论上续航可以达到150分钟之久,连续清扫面积约为250㎡,湿拖面积达200㎡。

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

至于噪音方面,追觅L10 Pro使用了五重降噪技术,并优化了电机和风道,在进行清扫工作时,中等挡位下,测得噪音在62db左右,而且还是非常靠近扫地机时测得的结果,如果离得比较远的话,噪音可能会更低。当然如果你对噪音敏感的话,建议在上班的时候通过米家app远程操控扫地机工作或者定时清扫,避开休息时间。

说在最后

游刃有余,超能打的智能扫拖机器人——追觅L10 Pro体验

好了,本期就是我的分享内容,希望对大家有所帮助。追觅L10 Pro扫拖机器人作为新推出的旗舰级产品,无论产品的设计堆料,还是细节质感,都能看出厂商是真正的在用心做产品。其主打的双线激光导航系统和4000Pa超强吸力,也确实达到超能打的水准,特别是文中演示的数据线避障测试和脱困测试的实际表现,让我很是惊讶,也扫除了我之前对扫地机器人智能程度的担忧。当然这款产品也有需要进一步改进的地方,比如镜面塑料的黑色面板,虽然逼格满满,但是在使用过程中特别容易沾染指纹,考虑到同类型产品里,追觅L10 Pro性价比更高,购买时这点小问题完全不用太过在意。

追觅(dreame)L10Pro扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障2699元京东去购买