集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

2021-03-29 22:36:16 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:本文内容为个人体验心得分享,欢迎理性讨论。

一、前言

作为一名家居博主,家里自然是少不了各种家用电器,其中最多的就是各种好玩的智能设备,就拿扫地机器人来说,我就买过纯扫地的机器人、扫拖一体、可以自动清洗拖布的机器人,从使用体验来说,扫地机器人给我带来很多的方便,解放了双手。从目前扫拖机器人的技术发展来说,基本到了瓶颈期,比如吸力、导航等方面,但是对我来说,这离真正解放双手还差一步,那就是在清理垃圾环节,目前很多机器人只能做到手动清理尘盒,还达不到自动清理,最近正好看到几家厂商已经在自动集尘方面推出产品,我自然还是按捺不住,入手了一款可以自动集尘的扫拖机器人。

二、为什么要购买这款扫地机器人?

可以自动集成,这是我选它的一个重要原因,我家现在在用的挺火的一款扫拖机器人,虽然可以实现自动清洗拖布,但在扫地方面有很多可以提升的地方,我现在只用它做专门的拖地机,而扫地的需求就是一定要在整个使用环节都能做到智能化,就比如集尘,所以自然瞄准了可以自动集尘的机器人,目前提供这个功能的产品并不多,在加上预算等多种因素,最终选了清易H30 Plus。

清易集尘扫拖机器人H30PLUS白色(支持HUAWEIHiLink)3299元华为商城去购买

三、静态体验

可能有些人对这个品牌没有印象,但是说到华为大家就知道了,清易是华为生态品牌,它主要专注于高端清洁电器的研发生产,除了扫地机器人外,还有吸尘器,我家用的就是华为生态吸尘器,所以对品牌的认可度还是很满意的。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

因为可以自动集尘,所以有两个包装,一个是机器人主机,另外一个就是集尘基座,其他就是拖布模块、集尘袋、电源线和说明书。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

主机依然是主流的造型,在配色上周边有一圈灰色的设计,不会显得太单调,机器人表面质感偏亮光面,只不过拍出来不是那么明显,这种纹理好处就是好清理。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

顶部是激光头压力传感器和激光镭射传感器,从导航来说,激光导航是目前效率最高而且技术比较成熟的方案。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

下面是三个实体键,从左向右依次是“局部清扫按键”、“开关机”、“回充”。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

再看下底部结构,很良心的是这款机器人采用了双边刷,要知道很多扫拖一体的机器人为了节省空间,只保留了一个边刷,从清扫效果来说,双边刷清理的范围会比单边刷更大一些。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

底部还有一个很重要的地方就是传感器,它们的重要性不言而喻,让我欣慰的是,清易H30 Plus在传感器数量方面也没有缩水,它拥有4个悬崖传感器(有些机器人缩水只有两个),可以说是将自己“武装”得很到位,对于家里经常有高低差的环境里,它表现也更好。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

在机器人侧面包含了红外感应模块,可以让机器人能够快速找到基站,前端还带有专门的防撞条,即便碰到墙面也不会刮花机器人机身,这点好给个好评,我之前买的基本都不带防撞条。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

两侧的驱动轮和前面的万向轮,可以确保在复杂环境中有很好的通过性。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

下面就说它的清理模块,底部的采用了V型滚刷,这种造型可以让地面垃圾能够被有效地清理掉,拆卸也很方便,通过下面的锁定卡扣就可以轻松取下,清理也很简单。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

最后要说的就是它独特的电控集尘水箱和拖地模块。首先说明下,如果你打算购买扫拖一体机器人,一定要选择电控水箱,而不是重力水箱,在拖地的时候,两种水箱的拖地效果差别还是很大的,电控水箱控制出水量更为灵活,除此之外,这款机器人的电控水箱容量达到了250ml,对于日常拖地来说,完全够用。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

第二个重要的部件就是基站,购买时,从宣传图片上看,我以为基站体积挺大的,但实际上很小巧,圆润的造型,底部是集尘吸口、红外透镜和充电弹片,前面一个圆形的触摸显示屏,除了显示信息外,还可以在这里进行操作。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

顶部是集尘翻盖,集尘袋就在这里完成了自动集尘的操作。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

它的工作原理也很简单,通过底部的一个风机将尘盒中的垃圾吸到这里,然后在通过右侧的接口实现垃圾的收集。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

从外观来说,清易H30 Plus设计还是符合当下的审美,甚至在一些细节方面有值得称赞的地方,比如防撞条可以避免刮花机器面板,亮面面板更容易清理,在硬件配置上,一句话总结就是:厚道,在扫拖一体功能前提下,4颗悬崖传感器没有缩水,2个边刷让扫地更高效。

四、使用体验

在本章节,我主要从扫地、拖地、集尘三个方面去分享个人的使用体验,毕竟我当初购买的一个原因就是看中了它可以自动集尘的功能。

1、扫地清洁效果怎么样?

清易H30 Plus吸力达到了2700Pa超强吸力,可以说在这个价位中,属于佼佼者,在日常的使用过程中,不论是细微的灰尘颗粒,还是像猫砂一样大小的垃圾,都能够轻松吸除。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

另外它在设计上采用了直吸的方式,较少了机身内部管道产生的灰尘旋转,特别是对于清理头发效果还是很明显的,不会出现那种毛发缠绕的情况。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

2、噪音大不大?

与其他同价位产品相当,清易H30 Plus提供静音、标准、强力和MAX四种可选档位,我一般用最多的是标准档位,噪音值在65-70分贝(环境噪音值为:40分贝),这个噪音值不会产生太大影响,除非你用MAX档位,为了保持最大吸力,噪音还是比较明显的,不过一般家庭用这种档位的机会比较少。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

3、APP体验如何?

清易H30 Plus的客户端操作用起来还是不错的,整个界面比较简洁,可以显示当前设备的剩余电量、清扫时间以及清扫面积信息,也可以通过软件预设工作模式。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

同时查看地图,对地图重新进行编辑操作,比如分区编辑、设置虚拟墙、定制清扫顺序,该有的功能都有,比较实用的就是虚拟墙,用过扫机器人的都知道这个功能的必要性,非常适合屏蔽局部区域的情况。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

作为华为生态链产品,清易H30 Plus自然少不了跟华为产品的联动,在加入HiLink协议生态后,可以跟家里的华为智能音箱完美联动,只需轻轻一声“小艺小艺”,就可以实现对其操控,大大提升了产品的便捷性,即使不在家中,只要联网,就可以用华为手机来控制。

4、避障、脱困能力如何?

对于多数场景下,机器人的表现能力其实都不会差太远,像是门槛、地毯,机器人都是很轻松地应对,但特殊场景下就能看出悬殊。以我家情况来说,最特殊的就是猫窝,是的,自从给主子买了这个猫窝后每次清扫就是麻烦事,之前用的机器人每次都会被底部的金属圈困住,所以打扫卫生前,我只能将猫窝放在高处,清易H30 Plus能够快速识别出障碍物,即便前面是镂空的,它也能顺利跑出来。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

另外就是床底和沙发这种特殊场景,清易H30 Plus同样能完美避开里面的东西,不会被困在里面,特别是遇到凳子,机器人也能很顺利的沿着凳腿清扫,不会一直来回撞。

5、续航能力

以我家为例,在清扫50平米、两次的情况下,大概整个过程会消耗20%电量,再大点的面积可以做一个参考,对于常见的90-150平米的房间来说,电量也足够。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

6、拖地效果如何?

从拖地效果来说,清易H30 Plus还是很符合我的预期,特别是在电控水箱的加持下,出水很均匀,拖地模块也非常方便拆卸和清洗。

集尘不脏手,自动清理尘盒的清易H30 Plus使用体验

7、集尘好用吗?

好用,最大的感受就是终于不用在手动清理尘盒了,在机器人清扫完成后,它返回基站进行自动集尘,大概持续十来秒,集尘完成。下面是清理前的尘盒情况,可以看到里面还是有很多垃圾的,在完成集尘后可以看到尘盒里基本看不到垃圾,集尘效果还是很明显的,下图动图为自动集尘时尘袋的状态,实际上要在关闭盖子状态下才能自动集尘。

五、总结

总体来说,清易H30 Plus的使用体验还是挺不错的,它最值得称赞地就是自动集尘设计,相比传统扫地机器人手动清理既省心又卫生,当然在其他表现方面,它也是有不少可圈可点之处,比如LDS导航系统,让路径规划更有效,吸力和拖地表现也能满足日常家用。总结就是,如果你想买一台从清洁到集尘整个环节都能实现自动化的机器人,相信这款清易H30 Plus绝对值得考虑。