琥珀,让我们给未来创造一点留念

2021-03-29 22:30:34 16点赞 37收藏 40评论

创作立场声明:本文原创,如有错误,请多多指教。

前言

首先看下琥珀是什么,当然我们现在做的只能是树脂标本,只有树脂石化后才能称为琥珀。

琥珀,是一种透明的生物化石,是松柏科、云实科南洋杉科等植物的树脂化石,树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,有的内部包有蜜蜂等小昆虫,奇丽异常。琥珀大多数由松科植物的树脂石化形成,故又被称为“松脂化石”。

琥珀(松柏科植物树脂形成化石)_百度百科琥珀,是一种透明的生物化石,是松柏科、云实科、南洋杉科等植物的树脂化石。树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,有的内部包有蜜蜂等小昆虫,奇丽异常。琥珀大多数由松科植物的树脂石化形成,故又被称为“松脂化石”。琥珀的形状多种多样,表面及内部常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可baike.baidu.com去看看

正文

之前做过把一只知了封在了松香中,也就是松树树脂,做成了一个标本,当时没有模具,用的一个心型的糖果盒子。不过松香成品比较脆,所以需要好好保管。

知了标本知了标本

一、制作琥珀准备

准备物品:动植物标本、松香、加热容器、模具或存放容器

注意:标本是动植物风干后的标本,一定要充分风干,尽量没有水分,否则,松香加热倒上去会产生意想不到的味道。

由于楼主家里养了蜜蜂,所以门口经常有死去的蜜蜂,于是就捡了几只放着自然风干,想做成树脂标本,纪念它们勤劳的付出,平均一年半桶蜂蜜。

风干的工蜂标本风干的工蜂标本

注意:千万不要去抓活的蜜蜂,容易被蜇。

加热容器,楼主之前自制了一个酒精灯,不过棉芯容易把酒精吸出,导致一大片都是火焰,比较危险,于是弃用了。在拼多多上买了一个手持锡炉,这个加热起来应该比较快。

手持锡炉手持锡炉

焊锡锅小型调温熔锡炉电烫小焊锡炉迷你锡炉台式手提电工家装锡锅15.26元拼多多去购买

存放容器,由于松香硬化后比较脆,所以楼主想买一些玻璃瓶来装,这样就可以让松香保持形状,另外因为蜜蜂个体比较小,不需要用大的容器来做,最小的瓶子就可以了。

标本瓶标本瓶

实际到货的瓶子实际到货的瓶子

不过这种瓶子应该会影响以后石化为琥珀,不过应该也等不到那个时候了。

松香,松香是拼多多买的。

松香块二胡松香小提琴防滑助焊剂松香焊接松香甘油酯家禽脱拔鸭毛10.9元拼多多去购买

注意:松香加热后的气体要避免吸入,对身体不好。

二、开始制作

首先是加热松香,把松香放到锡炉里,粉末状更容易融化,但是也会有更多的气泡。

松香放到锡炉里松香放到锡炉里

松香加热的时候会冒烟,这个烟不能吸入,所以放到窗户外面了。

加热超快加热超快

然后把融化的松香倒三分之一左右杯子。

这个其实有点多了这个其实有点多了

在松香凝固之前把蜜蜂(标本)用镊子放进去,调整一下位置。

放入标本放入标本

然后等松香凝固,差不多凝固之后,再倒入融化的松香,忘了拍照了,先看下两个失败了的。

这两个是由于还没完全凝固就倒入了另一半松香这两个是由于还没完全凝固就倒入了另一半松香

这个还算是成功,就是第二次倒入的松香我没有加热到很高温度,流动性不好,温度不够高,导致中间有断层。

从底部看还是比较不错的从底部看还是比较不错的

动图不太清楚动图不太清楚

可以明显看到断层可以明显看到断层

原先还担心倒入过热松香的时候玻璃瓶会爆裂,实际操作还是没有问题的,这个玻璃瓶还是有一定的耐热。总的来说在放入标本之后,第二次倒入的松香应该足够流动性,足够的热,这样子就可以避免出现断层,因为松香的流动性不够,而气体还没跑出去,挤在了玻璃壁上。

下次再试试,先攒点标本的。哈哈哈。

高兴太早了,可能是瓶塞塞太早的缘故,或者是冷缩太快了,瓶子里的松香还是裂开了,估计瓶子导热和松香导热速度不一样,下次试试温水慢慢凉。

松香裂开了松香裂开了

我是MEMOL,下次见。

• 推荐滴胶 透明 硬度还高

滴胶要除气泡,不然效果不好,另一个是有点贵。

• 不要喝开水,容易烫伤 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

喝开水啥意思,没有喝开水。

千万不要去抓活的蜜蜂,容易被蜇。同理不要喝开水。。。 [敷面膜]

• 看到琥珀我总会想起fringe里面的一集…

没看过没看过没看过,不要百度不要百度不要百度,靠,有点吓人。

好奇害死猫呀,喵~

• [皱眉] [皱眉] 倒点502 , 晾一会,又硬又透

真的么?不要骗我,我记得502是有溶解的能力的,但是凝固了不是白色的么?

• 环氧树脂效果比这个好

透明效果好一点,不过我看气泡比较难消除,容易留下气泡,要专门除气泡步骤。

• Killer

自然死亡的蜜蜂,不是我杀死的。

• 我觉得用松香不如用滴胶,后期效果类似,处理起来没那么麻烦

滴胶好看,透明度高,但是气泡也不好处理,需要真空除泡或者加热除泡。

• 环氧树脂加硬化剂,加消泡剂,应该会很好,做完之后双面打磨抛光。

滴胶就是价格稍贵,然后有些是慢凝固的,需要区分,最难的还是除泡,不知道消泡剂好不好用。透明度是真的没的说,效果棒棒的。

• 这个手工做的666挺接地气的,隔壁老王家的孩子上幼儿园就有一次听他喊着要做什么琥珀,可能就是类似的东西。

对的,琥珀就是这个埋在地下,然后等个千八百年的,固化成石头就是了,那个是比较难得,我这个纯属玩个乐。

• 棒棒棒棒棒 超级无敌棒

你也可以做一个。

• 滴胶+棕色颜料,不用加热还没毒,cos一下松香挺好

下次试试,看了网上的滴胶教程,容易起气泡,要除泡。

• 19年7月份买了个水晶滴胶,准备把拔下来的蛀牙封在里面,想给未来人留个能考古的东西 [邪恶]

忘了说,到现在我都还没开始 [喜极而泣] 拖延症晚期

蛀牙,你这个也太,额,额,额,不知道怎么描述,反正不舒服。 [邪恶]

• 可以把瓶子置于热水中,或者加热,就不会断层出现

嗯嗯,应该能改善很多,不过我这个松香是真的脆,很容易裂。

• 松香太脆,我的蛐蛐标本就是在打磨时候碎了一个角,前功尽弃,当时已经是5000目打磨中了

5000目,你要打磨成镜面么,3000不是差不多了么?太可惜了。

• 要松香干嘛,弄点环氧树脂不就完了,又好看又简答

环氧不简单,有气泡,还是喜欢松香,天然一点。

• 松香手感黏黏的,不是很愉快

• 畸形物恋之虐杀藏尸