让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

2021-04-01 11:26:20 0点赞 1收藏 0评论

建筑大师勒·柯布西耶曾说“房子是居住的机器”,但实际上,除去容器的定义外,家还应该是一个能给予人力量,让人待得住的地方。

就如同知乎上一个热门提问“喜欢宅的人,如何把家里装修成全世界最舒服的地方?”中所阐述的一样,把家设计的舒服,才是装修最本质的存在。

本期,我们就以此为观点,来聊聊关于“舒适”一词在家居设计中的诠释。

Part one

以人为本,是一切开端的基础

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

家的设计,如果脱离了人的意志、需求以及尺度,那就只是一个单方面追求设计语境而没有灵魂的空壳,所以在对家进行构思和规划时,不应对无用的设计美学所妥协,而要在符合自身及家人需求、习惯以及审美的基础上展开,确保自己想要表达的功能、气质以及感觉能完美呈现。

Part two

不要被所谓的风格定义所绑架

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

随意翻阅家居杂志或者案例图册,都能看到各种对应的风格名称,但这真的就是你心中所想要的那样吗?未必!

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

所以,不要再被所谓的固定式风格所绑架,是时候反其道而行,利用自己的喜好去搭配出一个完全属于自己风格的家,这样的家,才是真正契合自己所想和所要的那般。

Part three

装修中涉及的水电问题要慎重

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

水电布局、施工,是装修中麻烦最多、最让人头疼的地方,稍有疏忽就会影响到日后的使用。因此在设计中务必要做好功课,不然等到水电都铺设完毕抹上水泥和瓷砖之后再发现问题就麻烦了。

那水电设计需要注意哪些问题呢?来看这几点:

线管之间保留一定距离

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

水电施工过程中,平行分布多条线管时要保留适当距离,这样在后期地面找平和墙面封填线槽时才能保证整体结实牢固,防止这两处出现空鼓开裂的情况出现。

● 电路水路分开走,一个在上,一个在下

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

水电管线铺设时,不要交叉在一起,这样一旦漏水漏电风险极大。特别是在厨卫空间水电布置上,为了提前规避风险,电路安装要设置在上方,水路安装设置在下方,且两种管线的间距不小于30毫米。

● 走水电,尽量避免在墙壁上开横槽

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

无视墙体结构就随意在墙壁上开横槽,会对住宅结构造成不可修复的损坏。因此在走水电过程中,要规避掉在墙壁上开槽的操作,如果一定要开槽,那就需要注意整体开槽的尺寸。

承重墙体上开槽,长度不能超过300毫米,非承重墙体上开槽不能超过500毫米。同时,在承重墙上进行开槽时要避开钢筋结构,一定不能断筋了。另外,在布置管线时要选择黄蜡管来减低开槽时对于深度的要求,保证线路安全的情况下墙体结构依旧是完整的。

Part four

家用器具是保证舒适度的一大标准

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

关于选择器具、家具等问题上,要有用合理的价格购入性价比最佳的产品的意识,而不是一味的追求品牌、追求造型,而忽略了它的合理性和舒适性。

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

其中涉及到的品类有软硬合适的沙发具、床上用品、高质量五金产品、收纳工具等等,这些对日常使用体验起到重要影响的物件,一定要细心挑选,这样才能在使用时感受它们带来的美好体验。

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

要知道,好的物品投入,除了能在功能上得到满足,更重要的是能愉悦我们的生活,切实提高生活质量,正所谓把钱花在刀刃上,才是最为舒心的一种做法。

说了如此之多,无外乎就是让自己的无尽遐想变为可能,它无关其它,只遵循于自己,这样的家才是理想意义上的“居心地”。