让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

2021-04-01 11:26:20 0点赞 1收藏 0评论

建筑大师勒·柯布西耶曾说“房子是居住的机器”,但实际上,除去容器的定义外,家还应该是一个能给予人力量,让人待得住的地方。

就如同知乎上一个热门提问“喜欢宅的人,如何把家里装修成全世界最舒服的地方?”中所阐述的一样,把家设计的舒服,才是装修最本质的存在。

本期,我们就以此为观点,来聊聊关于“舒适”一词在家居设计中的诠释。

Part one

以人为本,是一切开端的基础

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

家的设计,如果脱离了人的意志、需求以及尺度,那就只是一个单方面追求设计语境而没有灵魂的空壳,所以在对家进行构思和规划时,不应对无用的设计美学所妥协,而要在符合自身及家人需求、习惯以及审美的基础上展开,确保自己想要表达的功能、气质以及感觉能完美呈现。

Part two

不要被所谓的风格定义所绑架

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

随意翻阅家居杂志或者案例图册,都能看到各种对应的风格名称,但这真的就是你心中所想要的那样吗?未必!

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

所以,不要再被所谓的固定式风格所绑架,是时候反其道而行,利用自己的喜好去搭配出一个完全属于自己风格的家,这样的家,才是真正契合自己所想和所要的那般。

Part three

装修中涉及的水电问题要慎重

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

水电布局、施工,是装修中麻烦最多、最让人头疼的地方,稍有疏忽就会影响到日后的使用。因此在设计中务必要做好功课,不然等到水电都铺设完毕抹上水泥和瓷砖之后再发现问题就麻烦了。

那水电设计需要注意哪些问题呢?来看这几点:

● 线管之间保留一定距离

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

水电施工过程中,平行分布多条线管时要保留适当距离,这样在后期地面找平和墙面封填线槽时才能保证整体结实牢固,防止这两处出现空鼓开裂的情况出现。

● 电路水路分开走,一个在上,一个在下

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

水电管线铺设时,不要交叉在一起,这样一旦漏水漏电风险极大。特别是在厨卫空间水电布置上,为了提前规避风险,电路安装要设置在上方,水路安装设置在下方,且两种管线的间距不小于30毫米。

● 走水电,尽量避免在墙壁上开横槽

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

无视墙体结构就随意在墙壁上开横槽,会对住宅结构造成不可修复的损坏。因此在走水电过程中,要规避掉在墙壁上开槽的操作,如果一定要开槽,那就需要注意整体开槽的尺寸。

承重墙体上开槽,长度不能超过300毫米,非承重墙体上开槽不能超过500毫米。同时,在承重墙上进行开槽时要避开钢筋结构,一定不能断筋了。另外,在布置管线时要选择黄蜡管来减低开槽时对于深度的要求,保证线路安全的情况下墙体结构依旧是完整的。

Part four

家用器具是保证舒适度的一大标准

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

关于选择器具、家具等问题上,要有用合理的价格购入性价比最佳的产品的意识,而不是一味的追求品牌、追求造型,而忽略了它的合理性和舒适性。

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

其中涉及到的品类有软硬合适的沙发、床具、床上用品、高质量五金产品、收纳工具等等,这些对日常使用体验起到重要影响的物件,一定要细心挑选,这样才能在使用时感受它们带来的美好体验。

让设计回归生活,才是我对家的最终幻想

要知道,好的物品投入,除了能在功能上得到满足,更重要的是能愉悦我们的生活,切实提高生活质量,正所谓把钱花在刀刃上,才是最为舒心的一种做法。

说了如此之多,无外乎就是让自己的无尽遐想变为可能,它无关其它,只遵循于自己,这样的家才是理想意义上的“居心地”。

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色