有声有色 篇十四:轻便随身,户外拍摄收音入门——BOYA博雅BY-WM3无线麦克风

2021-03-13 14:18:50 9点赞 19收藏 15评论

创作立场声明:产品来自第三方送测,但测评系真实体验,不因来源不同而产生观点的偏颇,请放心“食用”。

1.前言

作为一个户外运动爱好者,平时也会更新一些户外装备的测评文章,不过现在毕竟也是视频大爆发时代,所以未来我也打算做一些户外的口播视频。户外常伴有风噪和其他环境噪音,而且为了展示运动装备或是运动体态,运动范围自然会相对大一些,如果使用枪麦收音,感觉会力有不逮,所以我一直都对无线麦克风挺感兴趣的。本文为大家带来BOYA博雅BY-WM3无线麦克风的测评。话不多说,我们进入正文。

2.包装与配件

▲博雅BY-WM3的包装盒正面还蛮简洁的,左下角通过图形说明了它的适配产品类型,像拍视频常用到的手机、相机和Pad都支持。当然,细化到安卓系统或iOS系统,会有不同的转接插头供选择。

▲包装盒背面有几种插头和适配机型的展开说明,都是英文书写,可见博雅面向的用户并不局限于我们国家。

▲侧面是博雅BY-WM3的一些产品特性,比如支持2.4G数字传输、Type-C充电、续航时长等。

▲博雅BY-WM3在使用时,发射器夹在衣领上,接收器连接转接头插在收音设备上,即可完成收音过程。博雅BY-WM3的发射器内置迷你硅麦,不需要插入领夹麦克风,不需要担心线材干扰,使用时会比较清爽简洁。

▲包装盒采用翻折磁吸盖,相比天地盒,开启和日常收纳使用会更方便。

▲博雅BY-WM3的包装内容:主机充电/收纳盒、抗风帽、Type-C充电线、使用说明、两张贴纸和其他一些附属文件。

▲Type-C充电过程还是蛮快的,从电量全空到全满只需要2小时,不用时充满即可。

▲随附的防风毛套,这在户外这种常有风的场景下会很实用。

▲说明书为中英双语书写,对于产品内容、使用方法以及注意事项都有比较详细的介绍。

3.充电盒与主件

▲博雅BY-WM3的麦克风充电盒兼具收纳盒的作用,尺寸为120×77×30.5mm,一掌可握。盒顶面有博雅的logo以及英文品名“BOYA”,风格比较简洁。

▲博雅BY-WM3充电盒的开启按键在正前方,为按压式弹簧开关,开关右侧有4盏指示灯,日常使用时指示麦克风电量,充电时指示充电进度;背面是Type-C充电口;底面包含充电盒的总续航、麦克风的电池容量(发射器和接收器100mA,充电盒1000mA)以及充电参数。

▲揭开盒盖,可以看到主件在预置孔槽中排布整齐,平时的收纳视觉效果就很不错。

▼凑近来看:

▲各单元件的品名及对应功能标注如上,可以看出,一个套装的博雅BY-WM3通用性还是很强的,覆盖当前可能使用到无线麦克风的各类设备没有问题。

▲TX(发射器)。正面中间为电源&配对指示灯、电源键;背面含背夹和充电触点;侧面为音量+/-按键;顶面为内置麦克风孔。发射器重仅9g,非常轻便,所以在进行夹衣操作时,会很方便。不过与此同时,因为没有显示屏,所以不能显示麦克风的实时音量和电量,所以在实际使用中,可能也会带来音量调节的不便以及滋生“电量不足”焦虑。当然,“电量焦虑”相对好解决一些,因为博雅BY-WM3有一个很实用的充电盒/收纳盒在,所以不用时,就把麦克风收纳进去充电就好了。

▲RX(接收器)。接收器的风格比较简洁,正面有一个电源&配对指示灯,侧边有一个电源键。背面除了充电触点,中间位置为连接转接头的金属针。拆卸式转接头设计可以说比较有亮点,如果转接头和接收器不能拆卸,想要实现三个转接头功能,就需要三个独立的接收器,这种做法自然是更占空间的。

▲从左至右,分别为TRS转接头(适配单反、摄像机录音笔等)、Type-C转接头(安卓手机)和TRRS转接头(适配手机、笔记本和平板等)。此外,也像前面说的,除了安卓版本,针对苹果设备,也有Lightning转接头可供选配。

4.连接与实测

4.1 3种转接头的插拔

▲将转接头一端插入接收器,另一端插入待用设备接口,操作起来都是很容易的。比如上图展示的,就是Type-C转接头插入手机中的效果。因为博雅BY-WM3比较袖珍,所以插上手机后,不会影响手机连接手机稳定器使用。此外,对于带有3.5mm耳机孔的手机,实测下,博雅BY-WM3的TRS转接头和TRRS转接头都可以使用。

▲如果想把已经插上的转接头取下,在这里推荐上面的办法:用手指把住接收器的两端,用双手拇指抵住转接头“尾巴”,往外施加一个力,就可以将转接头取下了。

4.2 室内收音

▲因为平时使用得比较多的还是相机,所以这项测试使用相机完成。连接相机时,使用到的转接头为博雅BY-WM3 TRS转接头(双节头),发射器和接收器的连接也比较简单,在充电盒中按“配对键”或者将二者取下后同时按下其电源键,待其指示灯由“蓝灯闪烁”变为“蓝灯常亮”即表示连接完成。

我测试了一下博雅BY-WM3与相机自带麦克风的室内收音效果,视频如下:

▲可以看出,使用博雅BY-WM3后会有一些底噪,我觉得在可接受范围内,如果发声单元(比如我的嘴)离发射器比较近,会有一定的风噪(比如上面视频中“呼”时),所以平时使用时需要注意一下,不要离发射器太近,过犹不及。音质的话,我觉得OK,相机自带麦克风的收音,可以感受到比较严重的回声加强,博雅BY-WM3就不会。

4.3 户外连接稳定性、连接距离测试

相比于室内使用,无线麦克风在户外可以发挥更大的作用,而这,建立在良好的连接稳定性和较长的使用距离上。

为此,我进行了博雅BY-WM3无线麦克风和相机自带麦克风的户外对比:

▲可以看出,在存在噪声干扰的户外,使用无线麦克风收音比使用设备自带麦克风的收音效果要好很多,不仅声音更大,音准更高,而且传输距离也更远。设备自带麦克风基本上几步外就完全无法录制声音了,显然,这个水平在户外场景中是不够的。此外,在对博雅BY-WM3无线麦克风传输距离和稳定性的测试中,发现它的表现都是不错的,不过在使用时最好直面拍摄设备,这样的话,发射器和接收器的连接效果会更好。当然,直面拍摄设备也可以防盗哈~音质的话,我觉得见仁见智吧,至少就我目前的需求而言,博雅BY-WM3的收音清晰、底噪也不明显,对我而言,是够用的。

5.总结

作为一款适用场景比较广泛的无线麦克风,BOYA博雅BY-WM3的价格控制在千元左右,相比索尼、罗德这些大牌,价格是要优惠不少的。当然,它存在无显示屏,不能及时查看剩余电量和进行音量控制这样的不足,但与此对应的,主机重量也因此减小,使用和收纳都比较方便。功能上,发射器的续航为4.5小时,接收器为9小时;收音比较清晰,底噪较小,我觉得是够用的,结合定价,就会更显性价比了。

博雅BY-WM3是我的第一款无线麦克风,很希望在未来可以和它一起产出更多值得小伙伴一看的作品。本次测评结束,感谢大家阅读,我们下次见!

BOYA博雅麦克风BY-WM3U一拖一迷你无线麦克风无线小话筒相机手机直播Vlog拍摄采访专业收录音无线迷你话筒1050元京东去购买

BOYA 博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂抖音网红户外短视频收录音无线话筒边充边

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 麦克风 BY-M1S手机直播短视频领收音夹麦克风 摄像机单反相机采访电脑K歌录音胸麦小蜜蜂话筒 6米

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 无线麦克风小蜜蜂领夹胸麦 手机直播带货单反相机采访户外短视频收录音无线话筒一拖二 BY-XM6-K2

BOYA 博雅 BY-BM2021枪型录音麦克风 单反相机摄像机话筒手机直播采访录音话筒心型电容麦

BOYA 博雅 领夹麦克风Omic一拖二Omic-D【白色-苹果接口】

京东 BOYA 博雅 BY-WM3U 无线迷你麦克风 黑色