解忧杂货铺 篇八:春招来袭!这5个企业信息查询网站,帮你完美避开“坑爹”企业!找到靠谱的

2021-03-13 14:18:19 35点赞 238收藏 6评论

创作立场声明:不仅应届生适用,其他求职者也适用

春招正在如火如荼进行,作为职场小萌新,我们都想去正儿八经的好公司。

但是,你知道吗?有一些公司,表面光鲜亮丽,私底下却有很多问题,不买五险一金、拖欠工资,无偿加班......让我们身心俱疲。

如果想避免去这类公司,就要提前做好功课。

下面,就来推荐 5 个企业信息查询网站,让正在找工作的你,完美避坑~。

PS:本文不仅适用于应届毕业生,也对正在考虑换工作的职场人士有帮助哦。

01:国家企业信用信息公示系统( 传送门

它是由国家市场监督管理总局主办的企业信息查询网站,作为官方查询渠道,里面的数据信息既权威又准确,我们可以放心查看。

输入公司名,就可以看到它有没有经营异常或黑名单信息记录。

以上海的某家教育公司为例,他们的基础信息、行政处罚信息、经营异常信息、黑名单信息都清清楚楚的呈现在网页里。

在「行政处罚信息」一栏中,你可以看到这家公司在 2019 年因虚假或者引人误解的商业宣传,被罚款 5 万元。

像这类公司,还是尽量避免的好,说不定哪天就坑了你。

如果想把公司的这些信息保存下来,可以点击右上方的「发送报告」,就能免费发到你的邮箱。

同一手机号一天可以获得 15 次验证码,也就是说可以发送 15 次报告。

02:企查查( 传送门

作为企业信息查询界的重要扛把子,企查查有两大特色功能:查老板、找关系。

输入人名,就可以在「风险扫描」里看到这个老板到底靠不靠谱。

同时,还可以看到他担任的法定代表人和他的所有企业数量,由此评估经济实力。

「找关系」这个功能更有趣。

进入网页,点击「找关系」,输入人名,就可以查看他们及所属公司之间的关系。

不过这个版块非 VIP 不能看,职场萌新们可以根据自己钱包鼓起的程度,来决定要不要使用。

另外,在通过人名搜索时,还可以看到对方的合作伙伴。

企查查有网页版和 APP 版,为了节约大家的时间,我都试了一遍,发现它们均需要登录。

如果你觉得登录很麻烦,可以在小程序栏搜索「企查查」,就可以无需登录,随时随地查询啦。

03:天眼查 ( 传送门

天眼查和企查查是一对姐妹花,信息查询怎么能少了它。

它贴心地将常用功能进行了汇总,其中「查老赖」是我们职场萌新一定用得上滴。

想要查老赖,输入人名/公司名,或者个人身份证号码,就可以看到相关信息啦。

除了以上功能,天眼查还有一个神秘大礼包,那就是——「优质企业展示专区」,从化工新材料到互联网,都可以找到对应优质企业,简直是「好工作」导航。

作为职场萌新,既要清楚行业龙头公司,也要知道优质企业呀。

毕竟,大公司就那么几个,挤破头也不一定能进去,优质企业数量相对较多,进入门槛也会低一点,是大公司之外的不二选择。

04:中国裁判文书网( 传送门

一个可靠的公司,必须拥有良好的信誉,对职场知之甚少的应届毕业生们,如何了解企业信誉?

那就需要请出「中国裁判文书网」。

这个网站是由中华人民共和国最高人民法院在互联网上建立的,看到「最高法院」这几个字,是不是很有安全感!

文书网分刑事案件、民事案件、行政案件等。其中刑事案件和民事案件,需要引起大家重视,因为很多公司容易在这里留下案例。

比如下面这家陕西某绿化公司,就算它是该省某集团的龙头企业,留有这样的案底,大家找工作时一定需要慎重考虑!

05:看准网 ( 传送门

通过企业信息查询,我们已经将很多不合格的公司排除在外,接下来,需要了解公司的基本待遇,这时,我们就要请出「看准网」啦。

看准网是中国领先的职场信息平台,它因其三大特色功能:看点评、搜面经、查工资,深受广大求职者的喜爱。

相较于网页,这里更推荐他们家的小程序和 APP ,因为网页中的一些内容必须扫码跳转到小程序查看。

在「点评」中可以看到公司员工的评价!

以京东为例,里面有 2000 多位员工的点评,有吐槽有表扬,还有非常中肯的意见,如果不确定工作是否符合期待,就可以先看看前辈们的经验。

当你很想去一个公司,却不知道面试会问什么问题时,就可以来「面试」板块看看别人的面试经过,并根据他们的经验准备面试。

初入社会的毕业生,对工资把握不准,不知道自己在市场上的竞争力时,很容易被无良公司坑骗,想解决这个问题,就需要参考同行的工资,由此确定自己的工资范围。

这里不仅有工资分布图 👇

还有不同地区、不同岗位的工资情况,非常具有参考性 👇

以上就是为大家带来的 5 个企业信息查询网站,希望对每一个正在找工作的你,有所帮助!