如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

2021-03-25 19:32:35 24点赞 173收藏 7评论

创作立场声明:书摘管理好工具分享~

沙牛提示

阅读本文需要5分钟,帮你打造书摘导入、管理、回顾一条龙服务。

01 书摘管理

最近几年,电子阅读受到了越来越多阅读爱好的青睐。

我个人就是电子阅读的忠实拥趸,一年当中,所阅读书籍的70%,都是用Kindle完成。除了Kindle,最近新出的阅读设备也真是让人眼花缭乱。

即使你没有专门的阅读器设备,也可以选择阅读的App来实现电子阅读,其中,最热门的就当属“微信读书”了。

相比纸质阅读,电子阅读的优势之一,就是在阅读的过程中,你能够很轻松的对重要的内容进行勾画,并在读完一本书之后,将勾画的内容形成一份完整的书摘,以便于自己回顾时使用。

比如,我最钟爱的Kindle,会将所有书摘都记录到一份名为“My Clippings.txt”的文本文件中,看似方便,但打开它之后,你会发现,它是这样的纯文本:

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

这份纯文本的文件,大小约3M,记录了约6000条书摘,而且这些所有的书摘,是穿插在一起的,阅读和回顾时极为不便。

所以,这就催生了关于电子阅读中书摘管理的需求。

今天我要向你安利的这款神器,绝对可谓是实现书摘管理的最强神器!

02 Knotes简介

这款书摘管理神器,名为Knotes。如果你是我们的早期读者,一定会知道我们曾推荐过这款工具。只不过,很长时间以来,我都一直使用付费购买的旧版,最近才升级到了新版,简直打开了新世界的大门。

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

现在,就一起来认识一下Knotes这款神器吧!

Knotes简介

中文名

糥词笔记,下文还是称其为Knotes

支持平台

电脑平台:Win / Mac

移动平台:iOS / Android

授权方式

可免费使用,更多功能需付费升高级会员,功能区别及价格如图:

新、旧版本区别

旧版的Knotes只是一个提供书摘管理功能的单机版软件,且只支持在电脑上使用。

而新版本的Knotes,因为支持了更多设备,所以,在电脑上导入的书摘,你可以在手机上随时阅读,而且,还新增了书籍管理、回顾等非常实用的功能。

03 Knotes功能

我把Knotes称之为“书摘管理最强神器”,它到底有哪些吸引我的地方呢?来了解一下这些实用的功能吧!

1. 书摘导入

Knotes主要支持两个来源的书摘:Kindle和微信读书。

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

而我自己,基本只使用Kindle来阅读,装上Knotes之后,我使同步了我的“My Clippings.txt”书摘文件,我的文件中有近6000条书摘,这个过程还挺长的,但之后再同步有新增书摘的文件,会自动跳过已导入的书摘,所以后续导入过程就相当迅速了。

Kindle中的书摘,你还可以通过Kindle的手机App来针对单本书生成书摘,这样,可以导入更多的信息,比如书摘的章节信息。

除了Kindle,Knotes还支持微信读书app中的书摘导入,这对于很多阅读爱好者来说,无疑是巨大福音。

2. 自动按书籍区分书摘

导入Kindle的书摘文件之后,Knotes会将书摘按照不同的书籍分门别类,选择其中一本书,就能够看到相对应的所有书摘。

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

非常贴心的是,Knotes会根据不同的书籍,自动为其添加上书籍封面。这个功能真是大爱!

3. 书籍分类

在Knotes中,你可以通过建立收藏夹,来对书籍进行分类,比如时间管理、历史、哲学等等。

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

这个功能,其实就像建立起一个个书架,不同的书,放到不同的书架上,贴心实用。

4. 作者检索

另外,你还可以在Knotes中,按照作者来对书籍进行整理。这个功能,真的就像是彩蛋一样啊~

5. 导出

Knotes中的书摘,你都可以进行导出。

对于一本书的书摘,你可以将其导出为PDF、HTML、Markdown等文件,也可以直接导出到印象笔记和OneNote当中。

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

甚至,你还可以设置自动同步到印象笔记和OneNote当中,这样一旦有新增书摘,Knotes都会自动同步过去。

6. 多设备同步

新版本的Knotes还支持了移动客户端,包括Android、iPhoneiPad,这也大大拓展了它的使用场景——毕竟,对于书摘的阅读和回顾,大多数人都会选择利用碎片时间来进行。

现在,你可以利用乘车、等人等休闲时间,打开手机上的Knotes,来阅读你的书摘了。

同步到移动客户端的书摘,书籍封面依然还在哦~

7. 每日回顾

移动端的Knotes,贴心的提供了“每日回顾”功能。

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

这个功能,其实有类似于记忆工具Anki的卡片形式。

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

不过,回顾功能目前还不太完善,你不能自己选择书籍来进行回顾,相信在后期这一功能将会更强大。

04 总结

如何整理近万条书摘?这款神器帮你一次性搞定!

阅读过程中所产生的书摘,无疑是一本书中最为重要的部分,而Knotes这款工具,正好为这部分最重要的内容形成了“导入、管理、回顾”的吸收流程,这便是在我看来,Knotes最重要的价值所在。

如果你也喜欢Knotes,不妨收下它吧!