JVC家庭影院设计大赛赏析:浙江嵊州白鹭香溪私人影院

2021-03-19 14:00:00 18点赞 89收藏 32评论

实施方类别:影音设计师

案例类别:定制影院

位置及周边概括性描述:浙江省嵊州市

资金投入:20万元

空间信息:20㎡

用户使用需求:私人影院在白鹭香溪排屋区,业主是业余摄影师,对画面要求非常高,需要通过真实影像来重放自己的作品。地下室面积20㎡,预算20万元,包含影音/卡拉OK、声学处理和软装。

设计师:胡文

从事影音行业20年,获得过THX、清华大学建筑声学、国家级注册CAD设计师等证书。

设计/施工公司:浙江乐享智能影音科技有限公司

无线话筒:BBS

效果器:韵乐T5

点歌机:雷石单机版

JVC家庭影院设计大赛赏析:浙江嵊州白鹭香溪私人影院

影音室面积小,业主不想浪费墙面空间,除了基本的隔音/吸音及最小的空腔要求,他希望都能够充分利用。我们为此选择了将音箱外摆,这在声学处理上留下了一个大难题。同时,男业主喜欢看电影,女业主喜欢唱越剧,电影与卡拉OK在同一空间呈现、结合以及室内吸音/扩散比例等等,都是需要认真考虑的问题。

JVC家庭影院设计大赛赏析:浙江嵊州白鹭香溪私人影院

在确定好沙发位置后,于墙两侧、后墙面及聆听位置后墙上做了更多的“扩散”材料,让音乐空间感阔大、自然。总体比例上,前半部分扩散多些,后半部分吸音多些,而在扩散板两边做了10mm聚酯板再加5个厚的吸音棉,这样后期听音更加细腻并有拉伸感,不会在小空间大音量时,高音尖而刺耳。

JVC家庭影院设计大赛赏析:浙江嵊州白鹭香溪私人影院

本案的施工方案早于2017年确定,但业主常年身处外地,导致最终交付是在2019年年底。整体效果得到业主的认可,设计风格上显得比较舒适,象牙白搭配酒红色软包,加上投影机的法拉利红,使整个空间更加生动,弥补小空间的沉闷感及压抑感。

JVC家庭影院设计大赛赏析:浙江嵊州白鹭香溪私人影院

本案设计师最初从事的是油画工作,改行影音设计,因此对投影画质尤为关注,要求画面色彩不一定非常艳丽,但一定要真实,并且希望画面层次感突出,使得物品的立体感更强,更有质感。因此,设计师与业主在投影机选择上达成共识——即JVC DLA-20LTDC(20周年纪念版)法拉利红色款。它以4K/60p 4:4:4信号格式呈现的画面自然、细腻,是个最佳选择。

JVC家庭影院设计大赛赏析:浙江嵊州白鹭香溪私人影院

私人视听室里的视和听,一大部分业主会对视觉部分是比较敏感,有比较直观的画面质感,好与差都一目了然。当然听觉部分也非常重要,声音上,我们有必要细心去处理,令声音效果得到真实还原。
在影音行业一路走来,设计师一直都在给业主推荐更合适的产品。设计公司一直强调行业的良性循环是永恒的追求,让更多业主领略私人影院的魅力是设计公司的理想,共建行业规范更是大家共同的使命。

本文经作者胡文,公众号@影音CN(ID:HDAVCNN)授权发布,原标题:【方案·私人影院】JVC家庭影院设计大赛赏析:浙江嵊州白鹭香溪私人影院,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 从这个影院的设计和施工效果来看,设计师根本就不是什么专业的!首先,既然音箱外摆放,为什么还要用打孔透声幕?令人不可理解。其实,音箱外摆放,前面显得凌乱很影响观影感受,业主家观影区的宽度足够,为什么不采用音箱内嵌,用透声画框幕(打孔幕或编织透声幕
    >?这样幕的尺寸至少能做到150吋。

现在大多是一群做销售的在做设计,学话术学忽悠,就是不学专业,消费者了解几天都比他们懂得多!

和我想的一样,没有充分利用完整一面墙来投影就是最大的失败,就这还好意思叫设计师,***

• 好土,像洗浴会所的影音室

• JVC DLA-20LTDC是由JVC DLA-X918BC增强版,其面板的原始分辨率是3x1920*1080p,并不是严格意义上的原生4K

• 看这120寸的幕就可以直接关掉了

• 没有天空的7.1. 好歹搞个7.2.4,前置音箱透声幕,神特么设计师

• 设计太一般了

• 过几天我搞一套2万预算的。

这个好,符合我的预算。

我爆料就是基本上目前的设备。5.14,两万出头。

• 原生对比度200000:1,动态对比度则为2000000:1……大中华区5台……全球限量20台。

• 别的都挺好,就是座椅数量应该单数才好,要么三要么五,要不然没有真正的皇帝位 [害羞了]

• 投影机镜头处放个筒灯什么鬼?难道以为这是相机晚上拍照要补光?

• 嵊州只有白鹭金湾啊

• 这几个是什么鬼摆法?特别是后面的,太不专业了,连我一个小白都觉得不对

• 垃圾佬只要十分之一价格? [邪恶]

• 看看这顶还有墙壁的装饰.真的不如家电论坛看几天自己搞.辣。 鸡一样的设计师

• 应该展示展示集成灶

• 原来是要两套系统才好一点呀。难怪我用7.2的雅马哈电影音箱 唱KTV延迟那么大,声音又不好听。难道还要投资一个?KTV功放和音响。

• 这幕布看着像零堂 [龇牙]

• 2万差不多了。。。

• 画面的确小了点,起码上133寸,或者150寸,浪费了

• ***,欺负这个嵊州大叔不懂行,作为嵊州人我得喷一下你,防止让你觉得嵊州人人好骗。

同学嵊州人 [高兴]