2021-03-19 20:00:00 71点赞 891收藏 12评论

有一份“礼物”是这样的——

物流慢,要九个多月才到配送到货;配置简单,只发送裸机一部,你需要自行购买大量配件;待机时间短,初始阶段基本要两小时一充;无售后服务,也不能退换货,走“三包”;没有任何说明书和操作手册,连语音系统都要自己慢慢探索来安装。……

答案是什么?相信你已经猜到了。

因为太不容易搞懂孩子到底在想什么?哭了!又哭了!……发脾气了!又发脾气了!……如果能有“婴语翻译器”或者“娃娃解读机”就好了。

还真有!今天嘟妈给大家推荐一部美国的纪录片《Becoming You》,只有六集,单集40分钟,不长。

晚上夜深人静和娃儿爸爸一起刷一刷,让我们透过全球各地100个孩子的视角,走进孩子的内心世界!

真的非常有意思!

01/"可怕的两岁"是孩子自我认知的过程

忍忍也就过去了

中国有句老话,叫做“七八九,狗都嫌!”

但是其实在七岁之前,还有一个让家长崩溃的阶段,就是宝宝两岁了!国外叫做“Terrible 2”。

当你面对着两岁的娃心灰意冷万念俱灰生无可恋的时候,看看《Becoming You》纪录片里的这个片段你就会心理平衡了——

“原来全世界的2岁娃,真的都一样讨人嫌!”

不管这个娃儿说的是日语、英语,还是印度语……在娃两岁左右的时候,你都别想他能好好说话,随时甩给你的都是“尖叫+不!不!不!我不要!”配套攻击!

你先打开了娃前面的门?你把娃儿刚拉的粑粑摁了马桶冲水?你递给了一块娃缺了角的饼干?……天啊!核弹开启了引爆装置!

再放几张图,经历过的家长一定会心一笑心有戚戚焉……(如果你娃还没到两岁,那就当先做好心理建设准备)

在经历“可怕的两岁”这个阶段时,可能家长会遭遇很多亲朋好友甚至路人的“跳脚”,认为爹是熊爹,娃儿是熊娃,做家长的管教无方。

新手父母往往也很迷茫,打也打了,骂也骂了,规矩也立了。怎么生了这么一个“小混球”,也不知道随了谁?

看了这个纪录片以后,你可能就会淡定一点。从娃的角度看过去,原来是这样的。

这个看起来有点熊的2岁娃,正在探索你一辈子都没搞清楚的问题——“我是谁?我从哪里来?我要去哪里?”

当娃看着镜子能够认出自己时,就迈出了塑造自我身份的第一步。这之后不久,他开始以自我为中心,自我沉迷,进入自我发现的阶段。

我来!我要!这是我的!我,我,我...!

他认为一切不以他为中心的事情,都是偏离他认知的,是不对的。所以才有了这可怕的两岁。

具体怎么面对?嘟妈就不多剧透了,看了纪录片你就明白了。

02/情绪过山车如何实现软着陆?

教会孩子用语言表达

两三岁的孩子处在情感混乱的高峰期,他们基本无法自如地控制自己的情绪,每天就像坐过山车一样,在兴奋的高峰和绝望的低谷之间穿梭,有时候一天要来上好几次。

比如正高高兴兴地搭着积木,下一秒积木塌了,一瞬间他的玻璃心就碎了,紧接着而来的就是长时间的嚎啕大哭、撒泼打滚。

你看了纪录片以后就会发现,全世界的孩子都是这样的规律,就像影片中两岁多的Dora,积木倒了,她马上也躺倒了

所以家长们也不必急着去锻炼什么孩子的抗挫折能力,因为这根本不是抗挫力的事,而是在这个阶段,孩子就是通过这样一次次的“开心又崩溃”中提高自我情绪认知、感受和逐步控制的过程。

当娃儿正在经历情绪过山车的时候,家长注意千万要稳住!不能娃哭你也哭,或者娃儿哭你就吼。

多拥抱,多陪伴让孩子平复下来,鼓励孩子用语言来表达情绪,把自己的感受说出来。

“拼不好,我伤心。”哪怕从这样的短句子开始锻炼也可以的。同时让孩子明白原地一躺,撒泼打滚。一点用都没有!

03/恐慌!男娃痴迷于扮公主怎么办?

其实大多数时候,我们的焦虑来自于刻板印象。男孩就该穿蓝色,女孩就该穿粉色。男孩就该买恐龙、奥特曼、小汽车,女孩就该买洋娃娃,玩家家酒……

如果哪天颠倒过来,男孩爱上了闪闪亮的公主裙,不顾一切地高歌Let it go…Let it go...

怕是很少有家长能像视频里的那个妈妈一样,看着儿子身穿带亮片的黄裙子满屋奔跑,还能露出老母亲欣慰的笑。

嘟妈可以想象的到,如果在五年前,嘟妈可能也会一脸惊慌地打开手机,在“妈妈交流群”疯狂输出——

嘟仔小汽车和奥特曼都不爱玩,就喜欢洋娃娃怎么办!

今天居然翻出了姐姐的裙子穿上了怎么办!以后会不会是个娘炮啊!!!……

其实,对于三岁的娃来说,他们处在自我认知的过程中,在这个阶段,整体来说他们对自己已经比较了解了,但有一样自我认知却是孩子们无法清晰确定的,那就是性别。

在这个年龄,性别对于他们来说,就像身上穿的一件衣服,是随时可以换来换去的。

当你了解了孩子的这些发展阶段规律,也就不会焦虑异常,非得寻找旁门偏方急着下药“给孩子板过来”了。

因为大部分孩子到了4岁,就开始理解自己作为社会的一员,应当如何去表现了。男孩们开始扎堆玩追逐打闹的游戏。女孩们开始玩过家家,并且排斥男孩们的加入。

3岁那个奇怪的个人主义为中心、性别区分不明的阶段结束了。随着四岁而来的是“分性别组队玩”和“拉小圈子”。

在纪录片里,我们可以看到,世界各地的游乐场上,十次有八次都是这样的情形,男孩只和男孩玩,女孩只和女孩玩……

纪录片推荐|家有0~5岁宝宝?送你一份可以读懂娃的“说明书” ~04/一个有意思的点怎样去记录孩子的成长

家长可以尝试把相机或手机,每天都摆在桌子的同一个角落,隔几天就拍摄一个视频,记录孩子等着开餐或者游戏时的喃喃自语,加上点字幕,就能做出纪录片的效果。

匆匆流逝岁月中的无形的成长被记录下来,可以见证孩子们词汇量暴增的奇迹。在短短几个月里,娃的词汇量可以从几个增长到几百个,甚至几千个。

惊人啊!

娃从用手抓饭,手忙脚乱,满地都是,进阶到了可以自如挥动着小餐勺,稳稳地送到嘴巴里!

欣喜啊!

而且这也是日后家长可以常常回味,甚至送到以后长大的娃非常棒的礼物!

本文经嘟嘟医生授权发布,原标题:家有0~5岁宝宝?送你一份可以读懂娃的“说明书”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。