好物推荐 篇二十:按摩椅选购攻略,不买贵的只选对的,五千字干货分享,附奥佳华OG-7505MAX亲测体验

2021-09-20 15:54:43 56点赞 64收藏 25评论

创作立场声明:按摩椅选购经验分享,以及真实体验!

为什么要买按摩椅?

每天忙忙碌碌的上班,拖着疲惫的身子回家,而这个时候,总想着谁能给按一按就好了。有时候路过商城,老婆去购物了,就会在旁边按摩椅上按上几分钟,舒展舒展筋骨,那个时候想着,有机会一定要买一台按摩椅,那样就随时随地能在家”躺平“了。

中国人对于按摩的记载,古时候就有了,最早有记载的大概是《史记·扁鹊仓公列传》中“上古之时,医有俞跗,治病不以汤药……而以桥引、案杌、毒熨等法”,可谓是源远流长。而随着科技的不断发展,各种按摩设备也是层出不穷,给家里添置一台按摩椅,也是很多人的选择,理由就是为什么就不能对自己好一点呢!

怎么正确选购按摩椅?

早早就有了购买按摩椅的计划,但一直没能如愿,最大的障碍就是原先房子真的没有多余的空间,自从去年搬了新房后,这个计划也终于可以提上日程了。不过在选购的时候,还是尽量选择体积相对小巧一些的,这样后续搬动和使用空间上,可以有更多的自由度。

空间足够了,另外需要考虑的当然就是品牌了,从线上了解,到线下各种体验,目前主流的一些品牌主要有奥佳华荣泰、松下、傲胜这一些,这些品牌的口碑,以及用品评价上都相对不错。

无论是什么产品,其实还是遵循”一分钱一分货“的道理,在品牌选购上也是。当然,很多品牌外观上看着差不多,价格特别便宜,这里一般不建议购买,这里建议一般低于5000元的,就不要多考虑了。而价格过高,几万元的,说实话也真没那个必要。一般家庭购买体验,尽量考虑8000元以上,一万元左右的,这种品牌保证的前提下,实际的体验效果也会好的多。

按摩椅不同的品牌,各家在不同参数上多少会有不同和差异。但做了功课后,发现最终决定舒适度的还是三个,机芯、导轨、气囊。总结了下机芯代表着按摩的手法,而导轨则是按摩的范围,气囊则是对按摩的一个补充。

目前市面上的按摩椅机芯基本上分为1D、2D、3D三种。

1D机芯是一种定点按摩方式,只能在身体局部小范围内进行按摩。目前市面上大多数便携式的按摩坐垫都是这种按摩方式,它的优势是体积小巧、便携性强,比如可以放在办公室的座椅上随时进行揉捏按摩。

2D机芯增加了行走电机,可以通过轨道滑动对脖颈、背部、腰部等部位进行按摩。体感方面比起1D机芯更为丰富一些,但机械感比较强、体验单一,常见于一些低端按摩椅。

3D机芯,则是配备在中高端按摩椅上。3D机芯增加了伸缩电机,除了揉捏、敲击、指压等常见的按摩手法外,还能实现前突后仰,带来更精准和更丰富的按摩体验。像超级舒适的泰式拉伸就只有3D机芯才能做到。

而这个也是为什么前面提到尽量考虑8000元以上的了,这个按摩手法差异就在那里,而3D的按摩手法基本接近真人按摩,力度和手法都更为丰富。

目前市场上的导轨大概分为直导轨、S型、L型和SL型,而最好的就是SL导轨。从字面意思上就可以理解,SL导轨是结合了S型和L型导轨的优势,并且扬长避短。很好的贴合身体曲线,而且轨迹长度达到了120cm以上,能够覆盖到更大的身体面积。也是目前高端按摩椅普遍所采用的。

选择按摩椅的另一个重点,就是气囊,气囊一般分布在机芯和导轨覆盖不到的地方,像四肢比如手臂、大小腿这些部位就需要通过气囊的充气、放气来实现按摩。当然气囊并非越多越好,而是需要设计的科学合理,要选择大的气囊,包裹性更好且受力均匀。能覆盖到肩、腰、手臂、大小腿这几个部位,就足够了。

家庭用的按摩椅,一般需要考虑到不同家庭成员的需求,这里因为人的身高体重都不同,如果单纯的机械式按摩肯定不能达到理想的效果。这个也是为什么很多人觉得按摩椅用处不大,或者使用起来麻烦。所以在选购的时候,要注意,是否有智能体型检测功能,可以根据不同的身材自动调节按摩部位。

经过多家对比和选择,最终选择了奥佳华OG-7505MAX ,那为什么是这个品牌呢!按摩椅毕竟是万把来块的产品,也算了家里的大件家电了,所以品牌选购上还是要更多考虑品牌产品,以及售后等。还有就是价格在一万元左右的,这个也是自己可以接受的范围。

奥佳华按摩椅家用全身多功能太空豪华舱全自动沙发新款og7505MAX10299元天猫精选去购买

选择奥佳华,首先就是知名度在国内按摩椅行业中也是佼佼者,而且也有 二十几年的历史,据了解,应该也是国内首家按摩椅上市公司,这个就有了品牌保证。还有就是售后方面,无论是线上还是线下,口碑一直做的很好。另外,还有点就是周边朋友在用奥佳华的也比较多。

安装体验

怪不得在发货前,客服确认家里的门宽,原来是个大家伙,这里是其中的一箱,总共有三箱,确实有点超出自己的想象。

在快递到之前,售后安装的已经提早来联系了。原本是准备自己安装,不过看了看这些箱子,还是决定联系售后上门。

约好时间,售后的师傅准点到达。虽然我看着安装挺复杂,不过师傅说他每天都要安装好几台,大概不到20分钟,就全部搞定了。最后做了调试,还贴心的讲解了使用的方法,这服务可以。

外观和细节

我选的这款颜色是雾光灰,低调大气。在官网上还可以其他四种颜色可选,主要看是否和家居环境能融合。原本家里的设计就是沉稳型的,和这个颜色也挺搭,而且放在一起,并没有想象中那种违和感。

安装完成推到固定的位置后,发现并没有包装中给人感觉那么占位置,产品尺寸是159X84X125cm,差不多一个单人沙发的大小。

奥佳华OG-7505MAX按摩椅接触面大面积采用的是按摩椅专用PU皮革,亲肤,而且后期还易打理。

都说产品细节决定成败,在一个配件盒里,奥佳华不仅附送了按摩椅专用清洁膏,而且还送了一个新国标的公牛插线板,想的是是真周到。冲这点,就觉得值了。

上方是一个超厚实柔软的头枕,头枕底下有机械臂,如果想要颈部和肩部更贴合的按摩,可以去掉头枕。但如果直接机械臂球头接触肩胛骨会不舒服,这里又贴心的设计了一个可以上下调节的小枕头。

在头枕的两侧是一堆蓝牙音箱,可以手机蓝牙连接播放音乐,边按摩边听舒缓的音乐,也是一种不错的选择。

在肩膀位置的两侧,则设计了一对气囊,在按摩时,气囊会充气打开。而且奥佳华7505MAX 这款整个椅子设计了40个3D柔性气囊,包括肩部、手臂、小腿和脚部,保证了挤压按摩更贴合到位

手臂和手掌位置气囊,这个位置表面设计了颗粒气囊,在按摩时更有层次感。

在底部的两条带子,是辅热带,可以给腰部加热,这里有两个作用,如果垫在底部,可以给腰部辅热,也可以挂在肩膀上,手掌可以伸进带子里,也可以烘手。特别是冬天天气冷的时候,特别舒服。这个辅热会在温暖SPA模式下开启。

小腿和脚部的气囊。

在脚部的气囊按压的同时,在足底会有滚轮来回做足底按摩。刺激脚底的穴位。

而从颈部到背部,内置设计了一个柔性摆臂机械手,可以上下、左右、前后立体揉按。按摩头采用的是柔弹硅胶按摩头,相比人手手法更柔和不会有硬痛感。

奥佳华7505MAX 采用了三种控制方式,多功能遥控器、扶手快捷按键和AI智能语音操控(天猫精灵)。扶手处按键主要是开关机、暂停、姿势调节、自动程序调节六个功能,多功能遥控器则更为丰富,遥控器上还带有屏幕,可以显示当前拍打位置,以及剩余时间等。

内置了揉捏、捶打、敲击和瑞典式的按摩手法,针对不同的需求,还设计了11套自动按摩程序,用户可以选择”泰式拉伸“、”全身舒展”、“温暖SPA”、“男士健体”、“女王美体”等,另外还有老年模式、摇摆助眠等等,几乎可以涵盖大部分用户的需求。

其实对于经常玩智能家居的用户,能语音控制的设备已经不稀奇了。其实对于按摩椅连天猫精灵,总感觉有点“多此一举”,毕竟都是近景操作的设备,遥控器就在手上。不过体验过奥佳华7505MAX后,就会了解,觉的这个设计挺好。因为很多时候是全身按摩,手臂也正被夹着。而这个时候背部某个穴位按摩刚好需要力度增加或者减小,可以叫天猫精灵语音完成。目前可以语音控制,主要就是开机、关机和力度调节。

使用体验

第一次在家体验按摩椅,突然有种小激动,毕竟也是一个多年的愿望。而且整个按摩椅在第一次试坐时,还挺有仪式感的,坐上去,几乎全身都被包裹,陷在中间除了舒适感外,还有就是一种安全感。

家人们也是迫不及待的体验,不要说,对于不同身高和体型的用户,奥佳华7505MAX 都可以做到“量身定制”。

前面提到过,在选购时,按摩椅如果是全家人要使用的,要选择可以适应不同身高体重的用户。奥佳华7505MAX 内置了霍尔体型检测技术,在每次开启按摩前,都会有快速的检测,从而匹配一个准确的按摩位置和对应的力度。有了这项技术,就完全不用担心不同身材的家人体验了,适应范围从1.5m-1.9m的身高

对于身高较高的用户,腿部位置也是可以有一定距离的伸长。

零重力模式,这个是每次按摩体验结束,或者直接选择零重力模式下,按摩椅开启126°±7°大角度。当然并不是说让用户有失重感,而是从头到脚都被均匀托起,脚部被抬高,达到最舒适的角度,人体略微后倾,这也是人体最放松的一个姿势,也让我在体验后,总是很容易睡着。

颈部问题是很多长久伏案工作者的“职业病”,肩膀和颈部如果已经开始酸痛,就说明问题已经开始出现了。日常工作间隙需要多仰头,活动活动脖子。而在按摩时,按摩的手法要集中在肩膀的肌肉群。奥佳华7505MAX的机械臂手法和按摩师的人手相差无几,不过实际按摩时,建议拿掉大枕头,那样体验感受更直接。

除了循环按摩,还会有轻微的振动,让肌肉彻底放松,然后几个动作结合。一般每一组的按摩时间预设是15分钟。

腰部的按摩手法就更为丰富了,从肩胛骨内测到臀部,会有一个来回循环的揉、捏、压和振动。其实当闭着眼睛体验时,总有种错觉是在某个按摩店里体验。针对不同的需求,有11种按摩手法满足用户需求。

奥佳华7505MAX 从肩膀到脚底,提供了40个3D大柔性气囊,结合前面按摩臂的动作,配合按压,肩膀在肩胛骨位置按摩时,气囊展开,由于两只大手将肩膀后压,后边又被顶起,有点推拿的那种感觉。

而手柄和手掌,因为现代人长期使用鼠标,手指发胀,鼠标手也是比比皆是,而这个手臂处的气囊,就是起到通过按压缓解手臂和手指的疲劳。

小腿以及脚掌部位也设计了多个气囊,因为腿部肌肉丰富,所以这里的气囊夹捏的感受会更明显,那种挤压又瞬间充血的感觉,特别是泰式拉伸时,再配合小腿位置的下拉,那种酸爽,只能说第一次可能还会觉得拉伸和夹捏有点过重,但体验了几次后,还会自己去调节更大力度,当做完后那种轻松感,只能说会上瘾。

相比同行产品和前代产品,奥佳华7505MAX 在热敷这块有了大面积的升级,原先很多都仅仅是腰部热敷。而奥佳华则是改进为热敷披风,可以放在背部,也弄将披风放在肚子上,而且还设计了两口袋,冬天的时候还可以烘手。

而因为有了多方位热敷的加持,热敷SPA模式在冬日里就显得更为适合了。不仅全身能暖洋洋的,而且配合上丰富的按摩手法,更容易缓解全身疲劳。

下班回家现在第一件事就是躺倒按摩椅上,然后手机连上按摩椅的蓝牙音响,就可以通过手机自带的音乐软件播放舒缓的音乐了,那种感觉,别提多爽了。不过现在按摩时间都改为睡觉前了,因为按完后特别容易入睡,整个身体会特别放松。

家人的体验感受

在经过一周左右的体验,现在几乎每天家里的所有家庭成员睡前按摩15分钟-30分钟成为了睡前必修课。

老婆因为腰椎并不好,之前检查说有轻微的凸出。首先体验的最舒适的就是腰部按摩,其次就是腿部的捏压。而且每次做完后,全身轻松,以往睡前总是要让我给他小腿按上半小时才能睡去,而现在按摩椅一趟,立马睡着。

因为工作原因,几乎一天有十几个小时都是对着电脑,运动不足,几乎天天都腰酸背痛的。有了按摩椅后,用的最多的模式,就是泰式拉伸。腿部气囊鼓起,牢牢的将小腿和脚掌包裹,肩部的气囊将身体固定住,腰部被顶起,从肩部到腿部形成一个拉力,整个身体仿佛要被拉开一样,相比足浴店的泰式按摩,似乎奥佳华的体验还要略胜一筹。

在第一次使用时,可能会觉得力度过大,其实几次以后就完全适应了,而且会享受其中,每天下班回家,在上面躺一躺,已经成为了一个习惯。

说在最后

能让全家人一致好评的物品真的很少,而奥佳华7505MAX 按摩椅却是其中之一。其实在刚搬进家的那一刻,还是有点忐忑,因为毕竟会占用一定空间。那样儿子活动的区域会减少,而老婆更是对占用空间的物品有莫名的火气。但这一次,似乎这些都在是问题,最大的问题是今天谁先去躺。

生活的奔波和疲劳,一台按摩椅轻松化解。而且这台按摩椅适合家里不同年龄层的家庭成员。其实,只要在家庭空间允许的情况下,还是可以考虑来一台的。毕竟身体是自己的,健康才是福,工作的目的也是为了更好的生活,对于这次的购物还是非常满意的。

当然,在体验中也发现了一些值得改进的点,比如应该在左手侧增加个可拉伸的iPad支架,在按摩时追追剧也是不错的放松方式。另外,就是那个摇摆助眠感觉那个摇摆动作太过机械,不够柔和。

最后欢迎对于按摩椅有什么想法和疑问的,都可以在评论区留言讨论。如果喜欢我的文章,也烦请动动鼠标,点赞、收藏、转发,如果不喜欢,也一定留言告诉我,无论好坏,都是对我莫大的鼓励!

小编注:本文作者@Leo0574 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Leo新视角 ,微信搜索“gaocep”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131T492

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身太空舱零重力多功能智能电动按摩沙发椅子 A50Pro 卡其色

奥佳华OG-7808S知芯大师椅 小腿-金砂杏

奥佳华OG-7808S知芯大师椅 小腿-金砂杏

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131K492 【大BOSS椅】深邃黑 MA131

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用豪华太空舱电动老人沙发全自动零重力智能送老人 A70Plus

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱高端甄选4D电动按摩沙发椅豪华尊享老人EP-MA131C492 【大BOSS椅】淡雅米 MA131

荣泰A68按摩椅2023款3D机芯四手双芯头部按摩足疗刮痧智能识别疲劳全身顶背开胸探穴按摩

11999元起

ROTAI 荣泰 RONGTAI)按摩椅家用全身揉捏全自动多功能太空舱按摩沙发椅S50灰啡色

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身揉捏全自动小型太空舱按摩沙发椅A37 红色 A37红色

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身全自动太空舱豪华按摩沙发RT7708S Plus棕色 【四手双芯】7708S Plus棕

荣泰(RONGTAI)按摩椅家用全身按摩太空舱智能全自动多功能按摩沙发椅A68米棕色 【主推爆款】米棕色

11999元起

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱3D零重力电动按摩沙发椅老人EP-MA22-A492 【养生大师】灰蓝色

荣泰按摩椅家用全身全自动太空舱豪华按摩沙发RT7708S Plus蓝绿色 【四手双芯】7708S Plus蓝绿

松下(Panasonic)按摩椅家用全身太空舱3D零重力电动按摩沙发椅老人EP-MA23-A492 【松下智享家】午夜蓝 MA23A

松下(Panasonic)按摩椅小型家用全身太空舱3D零重力电动按摩沙发椅老人EP-MAC8-H492

OGAWA 奥佳华 X9 按摩椅

OGAWA 奥佳华 X9 按摩椅