看懂参数买好物 篇一:七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

2021-09-26 16:53:29 45点赞 53收藏 65评论

我打算写一个新系列

适合两类产品,第一种就是已经爆火,但是大部分消费者却并不知道如何看参数的产品

比如私有协议满天飞的充电器产品,比如wifi6换代时期的路由器产品。

还有就是高端确仍处于小众,同时有潜力在消费升级的时代能成为提升大众生活品质的产品

秒新的加湿器明显属于后者,从去年9月A3发布至今已有一年,秒新带来了A3的升级款A3S,我们一起来看看这次有什么升级。

AIRMX秒新智能恒湿加湿器负离子冷蒸发无雾家用加湿器母婴除菌金属银AirWaterA3S2599元京东去购买

目录

一,加湿器什么时候变这么贵了?

二,我为什么说超声波加湿器没用?

三,蒸发式加湿器原理与购买要点

四,A3S的S的升级在哪?

五,开箱&解读

六,加湿效果

七,噪音

八,水产生绿藻要满足那些条件?

九,紫外线杀菌特别适合于给水箱杀菌

十,负离子有什么用?

十一,清洗&维护成本

十二,安全

十三,总结

一,加湿器什么时候变这么贵了?

看这个目录数量是不是挺吓人?收藏一下慢慢看完,全是干货。

我想你看到秒新这款A3S的价格的时候,应该是惊讶什么时候加湿器也能卖这么贵了?智商税这么好赚吗?

这时候科普的重要性就来了,

如果你像我一样在半夜四点因为口干舌燥而需要喝一杯水来缓解的话,也许你也应该对加湿器多一些了解

最早和我大多数人用的加湿器一样,用的也是这种体积小,价格便宜,水雾缭绕的超声波式加湿器。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

而经过几个供暖冬天的使用,我可以负责的和你说,这种超声波加湿器真的就是看着唬人,加湿效果差得我甚至几十块钱都不建议大家购买。

我说下我前几年真实的体验,东北的一个供暖的冬天,晚上8点在一个10多平米卧室打开加湿器(东北有供暖,屋里干热干热的,你懂的)

加湿器连接着智能插座,与家里的温湿度计智能联动,室内湿度升高到50-60%之间会关闭电源,其它范围则开启加湿器来自动调节湿度,

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

看起来很智能是吧?而真实的情况是我晚上8点打开加湿器,到半夜4点才达到我设定的湿度。

你说超声波加湿器没效果吧,早上屋里窗户上都是水雾,跟水帘洞似的,

你说有效果吧,但是我的口鼻还是干燥的不行,半夜还是会难受得需要起来喝一杯水。

你要知道东北供暖房间里还是挺热的,又干又热,

我就好像一个进了烤箱被烤裂了的大列巴,

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

我早先以为是温湿度计不准,就买了好几个不同品牌的温湿度计,

交叉对比查看记录,湿度增长非常缓慢,等家里真的像被水淹了一样,才达到50%的湿度。

这种是视觉与体验上的差距,我是持续了好多年才决定花多一些的价钱买一个真正有用的加湿器。

二,我为什么说超声波加湿器没用?

之前我用的那种加湿器叫超声波加湿器,原理就是通过超声波震动,将液态水震动为小颗粒水雾,

这种加湿器为什么会有我提到那种视觉上与体验上的巨大差距呢?还是因为超声波震动出来的水雾颗粒太大了,而这种较大的颗粒是不可能传播太远的,

如果你用过超声波加湿器,一定会经历过加湿器一圈的桌面或者地面被打湿了,

是的,超声波加湿器的传播距离大概也就这么远,

只有当超声波加湿器周围一圈湿度饱和了,湿度范围才会继续扩散,

所以一个仅有10平米的小房间内也会出现湿度差,差距还特别大,湿的地方特别湿,干的地方特别干。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

超声波加湿器使用时间再继续延长,屋内很大一部面积都处于一个湿度饱和的状态了,

就相当于这整个房间就是一个超大水量超多的加湿器,这时候加湿速度一下就上来了,

你再关加湿器已经来不及了,因为加湿器周边的湿度饱和空气还在释放湿度,这就解释了为什么我家早上屋里会像水帘洞一样

而那个时候,晚8点到早4点(8个小时)我仍然处于一个极度干燥的环境中,

这就解释了为什么虽然窗户上都上雾了,我还是这么口干舌燥的原因。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

所以基于以上,我们需要一个什么样的加湿器呢?

1,水颗粒直径要更小,传播距离远,不要造成室内太大的湿度差。

2,加湿效果要快,1小时以内就可以调高湿度,之后慢慢维持就可以了

3,静音,别影响睡觉。

以上三点蒸发式加湿器就可以做到,所以至此我才有了研究蒸发式加湿器的念头。

三,蒸发式加湿器原理与购买要点

蒸发式加湿器的原理特别简单,就是依靠水蒸发为水蒸气,其实和我们在屋里放一盆水搭毛巾来加湿的原理是一样的,

这个是水直接变为气态了,水蒸气颗粒直径自然是比超声波加湿器造出的水雾小了很多,也好在室内循环了。

这也解释了,为什么【无水雾】会成为蒸发式加湿器的重要卖点,因为【水汽】加湿效果比【水雾】好很多。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

蒸发式加湿器原理好理解,但是做起来很难,因为有各种限制,比如不能加热,

室内温度的升高可以导致空气的含水量上限增加,同样蒸发1L水量20度可能就会很舒服,30度就还是还是干燥的厉害,

所以就得采用另一个手段【想办法增大水与空气的接触面积】

其实水盆搭毛巾的方法也是这个目的,通过毛细现象让毛巾一直饱含水分,同时增大与空气的接触面积,蒸发的就会更快,

到这里终于到提到秒新A3S了,没看产品之前先看看产品原理图——滴灌式水循环系统(看下图)

秒新A3S上就有这个【毛巾】,那秒新为什么设计让这个毛巾悬浮起来呢?

悬浮起来的话,毛巾上的水分与空气的接触面积就会更大而稳定。

这也是为什么秒新A3与A3S的的加湿量能达到1200ML与1400ML最重要的原因。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

说到这里我可以解释下为什么蒸发式加湿器这么贵的原因了,

因为蒸发式加湿器的最终目的是有效改善室内湿度,它和空气净化器,除湿机,空调是一类产品,

为了有效解决问题也包含了静音风扇,水循环,杀菌系统与蒸发加湿滤网等复杂结构,

这不是一个简单的给你制造点水雾就不管了那种只是看着happy的简单产品。

所以蒸发式的原理讲明白了,那基于蒸发式加湿器的原理,我们需要一个怎么样的蒸发式加湿器呢?

1,加湿速度快,得一个小时内就达到我要的湿度,

2,安静,别应该影响我睡觉

3,有效杀菌,杀菌效果要保证水源干净,不会再滋生细菌

4,好清洗,这个算是比较重要要的,因为有很多加湿器也是蒸发式加湿器,特别难清洗,超多扇叶要一个一个刷。

四,A3S的S的升级在哪?

其实去年9月秒新就出了当时已经足够傲视加湿器领域的A3,1200ML/h的加湿就已经足够日常使用了。

现在刚好一年,秒新出了A3的升级款A3S,

那A3S到底升级到那些地方呢?这些升级的功能点到底有没有必要呢?

既然咱们是【看懂参数买好物】的系列文章,就先抛去实际体验,从参数角度看看这些升级。

下图是秒新官网的升级对比图。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

太长不愿意看?我来解读下。

【单位时间更大的加湿量。】

【更大的风量。】

【负离子净化功能加入。】

【更大的水箱杀菌面积。】

【增加了一个金属银的配色。】

五,开箱&解读

写到第五章终于写到开箱了,我主要也是为了把我积累几年的选购知识点分享出来

下面我们就结合以上知识点来看看新升级的A3S的庐山真面目

本次A3S更新了一个新配色,就是金属银,

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

我这款就是金属银的,其实也就是的下面的网颜色有点区别。

这个外观对比A3没什么太大升级,尺寸重量与A3都完全一样。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

再有就是AIRMX的型号名后面有一个大大的S。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

开机就可以添加APP,添加APP的时候会有【房间类型】与【使用的是自来水还是纯净水】的选项

添加完APP,我们回到A3S,

首先看操作按钮,从左到右依次五个按钮,分贝是【智能/静音按钮】,【加水按钮】,【开关键】,【风量的加减键】。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

最左边的智能按钮可以用来调整【目标湿度】,

这里可以用按钮操作的有【40%】,【45%】,【50%】和【睡眠档位】,

最左面的M档是需要在APP里开启的,

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

APP设定的【目标湿度】更加自由, 20%-70%都可以选择。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

我一般就调到M档位,因为空气含水量是与室内温度有一个换算关系的,温度越高可容纳的水量就越多,可以理解为分母变大了

就比如同样是达到50%的含水量,人在30度的环境中可能就会觉得潮湿,而降到26度就会觉得非常舒适,

如果温度继续降低到18度就会觉得非常干燥,所以在冬天的环境中,需要更高的湿度才更适合。

有关湿度的换算,APP端有一个湿度计算器,

看下图就是说在26度50%的含水量,30度40%的含水量与18度79%含水量体感是一样的。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

如果想深入研究可以了解下【相对湿度】与【绝对湿度】,【相对湿度】的单位是%,【绝对湿度】的单位是g/m³,

【绝对湿度】决定我们会不会舒适,对应的【相对湿度】则会根据温度影响上下浮动。

然后说水箱,拉一下侧面的橙色拉手,就可以打开前面板,然后水箱与加湿滤网就呈现在我们面前

这一大块东西全部是可以清洗的,比较方便,

水箱也比较大是5L的,足够你一夜的水量了。

A3S还有各种传感器来优化使用体验,

可以把水从水箱底部抽上去,喷在加湿滤网上,让加湿滤网可以时刻保持饱满水分的状态,

相当于在加湿器里造了一个人工瀑布。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

然后加湿滤网上方有一个相对A3又升级了的静音高速风扇,向上吹

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

风扇下方就形成负压,室内空气透过下方的网,穿过湿润的加湿滤网鱼贯而入,

裹挟着水分形成潮湿空气,被风扇向上吹出,

通过这样的一套循环来增加室内空气的湿度。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

这个设计简直是我见过最符合逻辑的加湿流程了,

【稳定的加湿速度】,【流畅的空气风道设计】,【不易滋生细菌】,【方便清洗】四者同时满足。

我这款是分体检测版,说白了就是除了机器本体还有个温度湿度计,可以与A3S加湿器进行智能联动,

达成【床头湿度达到设定目标,床尾的加湿器即可停止工作】的联动效果。

秒新温度湿度计是墨水屏的材质,所以特别省电,看的也清晰。

我一般就放到床头,毕竟我的床头湿度达到设定目标了,睡觉的时候也就是舒服的。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

加湿器与温湿度计的联动可以让室内恒湿,加湿过程加稳定与自然,

配对也非常简单,说明书上说要拿这温湿度计到加湿器前碰一下即可完成配对,

后来我发现连碰一下都不需要,只要离着近点自动就配对了(显示绿色光环就是配对成功)

A3S还有各种传感器来优化使用体验,

晚上了,当A3S检测到室内亮度降低,也会降低穹顶亮度,夜晚不刺眼。

当你走近想看看水量还够不够的时候,距离传感器会检测到你的靠近,缓缓的亮起穹顶,给你水量提示

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

最后还有一点与A3不同的是,充电器换成这种单体的了。

六,加湿效果

加湿器说到底还是用来加湿的,我们就来看看这个1400ML/h的恐怖加湿量可以快到什么程度?

你可能觉得在1200ML/h的基础上再增加200ML/h没什么意思,

咱们举个例子,你生活在一个不限速的城市,所有道路就都给你一个人开车,

这时候告诉你,你的车百公里加速又降低了1秒。

首先向加湿器中加水,直接向圆顶倒入就可以了,这圆顶应该是有一层疏水层,感官上效果特别棒,科技感十足。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

然后咱们看看这A3S能强到什么程度。

目前实在一个10多平米的卧室中,加湿器与温度湿度计分别放到室内两个最远的距离

温度是23度左右,室内湿度是在50%左右,看看开最高档多长时间能达到60%

我用了四个不同的温湿度计,四个起始湿度也都不同,咱们就大概监测下

这四个都是我自己用的,还有不带屏幕的zigbee版湿度计没有加入测试,所以你也知道我为了改善睡觉口感舌燥的问题花了多少心思)

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

其中最快的6分钟就达到了我设定的目标湿度。

剩下的两个也是10分钟左右就达到了目标湿度。

最后一个温湿度计,因为加湿器联动检测到达到目标湿度自动停止了,所以测试就停止了。

这个测试是有点恐怖的,要知道冬天的情况,最严苛也就是40%提高到60%这种需求。

温度越低容易提高湿度,所以到了冬天的测试数据应该会比我的测试时间还要短,10分钟让你的室内达到舒适的环境,这实力也太强悍了吧?

我之前还要求是1个小时内达到湿度,看来是我小看秒新A3S的加湿量了。

七,噪音

秒新A3S正常的生活习惯应该是定时开机,自动加湿到人体感受舒适的湿度目标,

然后就最低限度的保持恒定湿度,让室内维持在舒适的空气质量。

所以噪音也会是一项很重要的选购条件。

还需要测一下噪音,看看会不会影响我们睡眠。

A3S一共五档,查看参数信息发现A3S采用了更高转速的马达,并优化了扇叶结构,虽然提高了送风量,噪音却没有提高。

根据测试A3S在满速的时候我离着很近的距离是50分贝左右,软件显示是【正常交谈时候的音量】。

这个声音如果是卧室看电视就还好,如果是睡觉的时候还是有点吵的,好在刚才测试过了,满速的情况10分钟就可以达到我们想要的湿度

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

秒新A3S达到目标湿度之后就会降到适当的风量,我又测试了最低档位的风量噪音。

最低档风量就会降到20-30分贝左右,

什么体验呢?夜深人静的时候,我躺在床上凝神静气,仔细聆听,也是听不到声音的。

八,水产生绿藻要满足那些条件?

除了加湿效果,另外让人很关注的就是水的卫生质量,滋生水藻问题是所有有水箱的产品都要考虑的问题,

比如即热净水器,咖啡机都要经常清洗水箱,因为水箱内很容易滋生绿水藻,尤其是天热的环境。

咱们先说要水滋生绿藻要满足哪些条件呢?

1,未净化的水,

2,与空气接触,

3,不流动的水.

水会滋生绿藻的原因是细菌在含氧量与矿物质含量比较多的水中,就像在吃自助餐一样

而不流动的水则让水箱成为了藻类的不动产,很容易就生根发芽繁衍子嗣,

经过RO反渗透净化的水会将水中的矿物质都过滤掉,相当于把自助餐给撤掉了,

水再流动起来,不动产也动迁了,水中也就很难生成藻类。

有关滋生藻类有一个非常生活化的展现,

平静的池塘如果不加清理,很容易就覆盖藻类,

这里的水中包含氧气,营养成分也高,特别适合藻类生活,水中鱼类等动物会因为缺氧慢慢消失掉。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

而比如像流动的河流,瀑布等流水则只有在固定的石头上,岸边才会有水藻零星的产生。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

回归到加湿器的实际使用生活中,加湿器如果想不滋生藻类,应该用净水器的水。

让水流动起来不是为了杀菌而做的,蒸发式加湿器就是要增大水与空气的接触面积,才能最大化加湿效果,

所以流动这点虽然不是为了抑菌而做,但确实起到了部分抑菌的效果,

除了让水流动起来,还有什么方法可以避免滋生细菌呢?

那就直接做减法好了——紫外线杀菌

九,紫外线杀菌特别适合于给水箱杀菌

提起紫外线杀菌你最早想到的是什么?

我想到的是除螨仪带的紫外线灯,

实际上很多文章都科普过,紫外线想杀死螨虫,至少要照射30分钟以上。

所以除螨仪的紫外线杀菌在实际使用中对除螨是没有什么明显效果的

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

这时候我想说【任何表面看起来无用的技术,放在合适的位置都会发挥重要作用的】

紫外线用在给加湿器的水箱杀菌上是非常适合的

紫外线想要达到杀菌效果有两个要求,【长时间】,【小面积】。

这两点在水箱这边都是可以满足的。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

这紫外线不好拍照,因为打开外层的面板就会关闭紫外线,

所以我只能小心的趁前面板睡着了,偷偷把它拆掉一点点,录个紫外线小视频

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

十,负离子有什么用?

秒新A3S相对A3还有一个从无到有的升级点就是负离子净化

恰巧我今年测试除湿机的时候看见过类似的技术,所以有过一点了解。

妙新A3S加湿器的宣传页面说因为负离子的加入,会让加湿环境更舒适,会让人感觉在森林的环境中一样。

因为大自然森林中就是充满了负离子,会让人感觉空气特别清新。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

秒新A3S有一个负离子发生器,可以释放负离子,不只是可以给我们大森林的清新感受,还可以净化空气

因为释放出的负离子是带静电的,可以吸附空气中的微小颗粒,吸附的颗粒越多,重量逐渐变大就会沉淀到地上,以此来达到净化空气的效果。

不过这只是一个增值效果,别指望可以达到空气净化器或者新风的效果,就当是送了一个【空气清新】的buff。

具体到使用场景中,我能感觉到憋了一夜关窗户的早晨,空气好像没那么浑浊了,应该就是负离子的buff生效了

十一,清洗&维护成本

清洗虽然我放到最后讲了,但其实这部分应该是最重要的

要知道市面上很多蒸发式加湿器就特别特别难清洗。

你买个刷子清洗都特别麻烦,几十几百个扇页,时间长了附着了绿藻你要一页一页清洗,想想就够了。

秒新这个设计简直绝了,取出的水箱滤网全部可以放入水中,大开大合,没有难清洗的死角

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

这里有一个技术要说,A3S为了增大水与空气的接触面积造了个【瀑布】

那就是说水箱里有电机啊,至少是个水循环电机啊,这能泡水吗?

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

能泡水,还是ip68级别的防水,因为秒新天才的将无线充电技术用在了这里,就是我们用来给手机充电的无线充电。

这里再说一次【任何表面看起来无用的技术,放在合适的位置都会发挥重要作用的】,

无线充电用在这里太合适了。

七千字透过秒新A3S给你讲讲选购加湿器的事儿

所以水箱里有个防水的水循环电机,整个水箱也可以进水清洗

随便找个刷子都能全面的刷洗,滤网可以手洗也可以洗衣机。

APP端还有视频与文字的清洗教程,你可以照着来操作。

有一个不可避免的就是这个加湿滤网是需要后续维护的

说明书是建议三个月换一次滤网,一般加湿器也都是冬天使用,

所以第一年就不用换滤网了,之后每年59的维护成本应该是可以接受了。

ps:客服说首销会加送一个滤网,我这个就是有两个滤网的,所以这应该是给忠实用户的一个小福利。

十二,安全

最后一项是安全,水循环电机采用防水+无线充电,设计方面是水电分离,这个设计很安全

但是你架不住家里有小恶魔啊,所以秒新还设置了【打开面板断电】,【倾倒断电】,【缺水断电】三个功能。

十三,总结

这篇文章我写了很多内容,也接近7千字了,之所以写这么多是因为我发现加湿器这个品类明显没有空气净化器,空调竞争那么惨烈,

有一些非常容易改善却明显的缺陷,仍然留存在市面上一些销量比较大的加湿器上,

就比如说有的蒸发式加湿器,扇页发霉后需要几十个扇叶一个一个刷,只要稍微了解一下就知道是我说的是谁家,我就不读身份证了,

我并不是只是针对这一家的设计,很多加湿器的设计都有很严重的问题,

秒新A3这款应该是我觉得唯一达到优秀水平的设计,每一处都很用心,

更何况今年还更新了A3S,对A3做了一些有针对性的优化,真真切切的提升了用户体验。

面对A3S我本来还想写一个缺点是不能语音控制,或者没有红外不能间接的加入别家更加丰富的智能家居,

后来想一想可能是我太热衷于产品之间的互联了,加湿器,空气净化器这种空气质量改善型产品,就是应该让你忘记它存在,让它默默付出,

什么时候这种产品需要你喊它开关机的时候,这个东西就算失败了。

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3S 加湿器

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 分体检测版

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴除菌智能恒湿 负离子冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2 AirWater A2 标准版

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWaterA5 加湿器 7L

AIRMX 秒新 A1330 加湿器 5L 象牙色 电解水版

2069元起

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

几素 无线充电加湿器迷你办公桌面车载卧室家用空气加湿器便携新年HU19浅绿 浅绿色8000mAh三挡

沄筱加湿器迷你USB插电420ml家用办公室桌面卧室宿舍车载加湿器企业活动品福利品

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

陆战鹰加湿器卧室办公室婴儿桌面空气加湿家用大雾量滤芯净化上加水5升

美的(Midea)加湿器卧室家用4L大容量空气加湿器迷你台式办公室桌面母婴儿童室内加水 【巨雾加湿】CS-LSY45

加湿器小型可爱usb空气加湿器家用静音卧室婴儿小型宿舍可爱迷你办公室桌面便携车载香薰喷雾器汽车

何物 除湿机家用抽湿机除湿器抽湿吸湿室内静音干燥回南天神器小型