解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

2021-09-25 09:00:00 47点赞 7收藏 23评论

随着生活水平的提高,生活方式也开始慢慢转变。小时候扫地用扫帚,拖地用拖把,现在,吸尘器、电动拖把、拖地机、扫地机器人扫拖一体机……科技的力量,让生活更加方便、更加美好!

在我家,平时针对地面的清洁工作靠吸尘器,每天都要吸一遍,隔三差五还要用蒸汽拖把再拖一遍,虽耗时不多,但人都是想偷懒的,一直想要台扫拖一体的机器人。感谢张大妈,提供了雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人(全名太长,以下简称“雷姬7”)的众测机会,帮我做家务,让我省力了!

雷姬这牌子我一开始很陌生,在收到产品我后发现原来雷姬是玻妞(HOBOT)旗下的产品,因为我最近想买擦窗机,所以做过功课,对玻妞这个牌子有所了解,这家在擦窗机领域很牛,很想买一台,加购日子也不短了,但钱包不允许,这肯定是我的错,这里只能向@众测小小值 许愿了,来日方长嘛……

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

既然擦窗机敢卖高价且有不小的成交量,想必在生产扫拖机方面,很多技术是共通的,所以我对雷姬7的到来满怀期待!

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

产品用了彩盒包装,通过介绍得知,在雷姬7的主要卖点中,最吸引我的有以下4点:吸力高达2700Pa;模900次/分钟来回擦拭;1800g下压力;语音助理。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

打开包装,盒内物品一览图如下,除了主机外,还有说明书、充电座、变压器、滤网、边刷、水瓶、替换喷头和配套拖布,配件相当齐全。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

不同于市面上常见白色或黑色的同类产品,雷姬7的颜值相当顶,蓝黑渐变色非常酷炫,辨识度相当高,看一眼就能让人印象深刻!产品尺寸为34*33.9*10cm,采用D形外观,这样的造型对墙角清洁很有效。机身顶部配备了LDS雷达导航系统,位于主机尾部凸起,上面印有品牌的logo。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7是一台可以由手机操控的智能机器人,但主机顶部前方还是设计了四个实体功能按键,分别是开始/停止、强力模式、返回底座和抛光模式,就算日常不用手机APP也能完成基本清洁工作。日常使用时,按键外围LED指示灯会亮起,不同的颜色代表不同的机器状态,工作时为蓝色,有情况时为红色,充电为橙色,充满电亮绿色,非常的直观。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

机器底部如下,边刷是单边设计的,位于左上角,延伸在机体外,长度约3.5cm,能覆盖到犄角旮旯,所以就算只有一个边刷,也不会影响清洁效率。此外,雷姬7则有一前一后两块抹布,工作时相对运动,前部的抹布负责干擦,后部的抹布负责湿擦,而市面上大部分扫拖机只有一块抹布,且不能来回擦拭。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

这两块抹布占据了雷姬7底部很大面积,都用了超细纤维材质,能有效附着灰尘,用了蓝色,脏了马上看得见,平时及时清洁就行了。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

在两块抹布的中间,左右各有两个喷嘴,别小看这喷嘴,他们是温控喷嘴,可根据用户选择的清洁模式、环境温度来控制出水量,从而减少拖地后留下难看的水痕。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

当抹布脏了后,轻轻撕开魔术贴就能取下清洗,非常方便。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

吸尘口的位置在前部,这样的开槽,别说大米,就是连黄豆都吸得进去。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7的移动,靠的是履带轮,相比传统悬挂轮,移动更灵活,行程更小,且皮带能有效防止打滑的现象发生。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

此外,为了防止台阶高差到账机器坠落,雷姬7的四角还隐藏了四个防坠传感器。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

掀开雷姬7的顶盖,内有乾坤!电源总开关、尘盒、水箱都隐藏在内。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

电源键位于尘盒左上角,位置比较隐蔽,使用前记得开启。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

水箱是可拆卸设计的,提起把手轻轻往上一拎就取出来了。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

水箱通体用了透明材质,让灰尘无处藏身。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

尘盒内是有初级滤网,可过滤体积稍大的灰尘和毛发等脏物;外有白色高效能滤网,避免电机被灰尘损伤。尘盒及两个绿均可水洗,洗完晾干即可。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

考虑到安全原因,水箱用了透明不可拆卸设计,在使用前,用随机附赠的注水壶往水箱里加水。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

首次使用前,需给雷姬7充电6小时。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7是一台智能扫拖机器人,自然app不能少,下载注册后,配对方式与一般的智能设备大同小异,按照提示一步步来就能轻松完成。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

使用时,先要熟悉一下app,操作主界面比较直观,图形化就像个遥控器一样,共有8种工作模式,顺时针方向依次为:标准、强力、节能、宠物、自定义、干擦、抛光、除渍。按我家的情况,每天都要对地面做清洁,选标准模式即可,如果家里有新风系统,我认为日常都能选节能模式。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

这个app有几个我认为很不错的功能,第一,用户可以高度自定,有很高的灵活度,在app里我们不但可以对喷水湿度、吸力强度、擦拭频率和移动速度进行调整。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

还能预约清扫时间,让雷姬7到点就打卡上班。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

直接放大地图,设置红色的“虚拟墙”,比如家里的地毯之类、儿童丢在地上玩具等等,设置了虚拟墙,雷姬7工作时就会自动远离。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

通过app还能手动遥控雷姬7,界面如下,彻底将手机变成遥控器,操作起来就像打游戏一样,让雷姬7定向解决家里的“灰尘怪”和“污渍怪”。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

比起市面上大多数同类产品,雷姬7还支持语音操作,作为iphone用户,可以通过siri来发出指令,让给雷姬7完成对应的工作。此外,app内的语音包支持多种语音类型选择,用户可以自己DIY最多十条创意语音,每条语音最长十秒,这不但让雷姬7与众不同,也可以提升趣味性。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

研究过后,开始实际使用,因为雷姬7采用了先进的LDS激光导航系统,所以地形信息很精确,定位后会规划处最佳清扫路径。雷姬7边扫,app里除了可以在中间显示实时显示地图与工作轨迹之外,在页面的左上角显示水箱和尘盒的状态,在页面的底部则显示工作时长、清扫面积、机器电量和手动操控按键,都是非常有用的信息。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

在实际清扫过程中,雷姬7会先沿边开始 清扫,再按弓字形逐步完成全部区域的清扫。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

比起圆形机身,雷姬7的D字形机身可以清洁墙角这样比较难以清扫到直角的位置。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7拖地时模拟人手擦地的动作,以每分钟高达900次高速往复对擦拖地,在1800g的下压力下,清洁效果比普通单抹布扫拖机更好。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

来看看实际使用效果吧,地上的米粒,对雷姬7来说非常轻松,虽然米粒分量非常轻,会被边刷打散,但在2700pa高吸力下,迟早会被吸进尘盒。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

作为拖扫一体机,雷姬7的表现又如何呢?我家地砖少,基本都是地板,颜色偏深,有时候踩个脏东西留下脚印不怎么明显。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

经过雷姬7以每分钟900次高速往复对擦拖地后,夸张点形容,地板亮的就像镜子。加上雷姬7的喷嘴又是会根据情况控制出水量,在这样的夏秋之交,拖过的地板,一般两三分钟也就干了。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

雷姬7的充电底座并不大,采用的金属条接触式充电,当电量不足时,雷姬7会自动寻找充电座,靠上即充,且支持断点续作,不但提高了效率,还避免了重复劳动,是一个非常实用的功能。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

我家面积不大,加上每天都会清洁,当雷姬7工作完后的尘盒如下图,主要是头发,加上我“做实验”用的一点大米,照这样我能三五天倒一次垃圾。

解放双手,扫拖一步搞定!雷姬LEGEE-7智能扫拖机器人

好了,测评到此结束了。最后,再次感谢张大妈提供雷姬7,帮我做家里的清洁工作,真的解放了我是双手,让我有更多时间做自己喜欢的事情,有了雷姬7的帮忙,又能吸尘又能拖地,我家人都说好!D字机身+2700Pa大吸力+900次高频擦拭+1800g下压力+八种清洁模式+语音功能+自动充电+断点续作,带来良好的扫拖体验!如果非要鸡蛋里挑骨头的话,不能自己清洁抹布有点可惜吧。