记住以下包含国营茶厂十个国货茶叶品牌及代表茶,价廉质优日常口粮茶选购可无忧

2022-01-10 11:12:02 442点赞 4627收藏 360评论

目前咖啡还是很火的,但是相对于西方世界,咱们还是茶也消费要远大于咖啡。饮食习惯所赐,外加天时地利人和的茶叶出产大国人设,咖啡无论如何也是短时间无法超过茶叶在国内的消费的。

但是很多人有个问题,茶的销售和故事也是最玄幻的,如果说送人看名气看牌子看背景,那没问题。如果是自饮呢?还是要实惠和品质有保障才是根本。

在此跟据自己多年的采买经验,写写可以重点关注的几个国产茶叶品牌,其中也包含了历史悠久的国营茶厂的品牌。

一、中茶

中茶的全称是”中国茶叶有限公司“,成立于1949年的中粮旗下企业,业务涵盖茶叶种植生产和销售,也有出口业务。算是国产茶业的一哥品牌。

它家的口粮茶我个人比较推荐蝴蝶牌茉莉花茶,我觉得是一般不买吴裕泰的时候我都是买的它家的这种特级茉莉花茶,规格是0.5磅,够喝20天-30天的量。

中茶茶叶云南特级滇红大叶种功夫红茶1000g散茶中粮茶叶288元天猫精选去购买

中茶茉莉花茶蝴蝶牌特级茉莉花茶经典紫罐散茶227g中粮茶叶99元天猫精选去购买

绿茶中茶品牌的也不贵,没什么玄幻,就是价格相对比较实惠

中茶茶叶2021年新茶春茶都匀毛尖绿茶200克袋装散茶88元天猫精选去购买中茶茶叶2021年新茶特级碧螺春绿茶罐装200g中粮茶叶288元天猫精选去购买

二、凤牌

云南滇红的比较好的品牌,之前京东买过一次,喝起来口感还不错,虽然后面换了台湾的红茶,但是滇红给留下的印象还是非常的不错的。

口粮茶200G规格的一百以下,还是不错的价格。

凤牌红茶茶叶云南滇红茶凤庆高山云端200g浓香型茶叶罐装送礼礼品132元天猫精选去购买

凤牌红茶云南滇红茶经典58特级浓香型散装200g茶叶口粮茶98元天猫精选去购买

三、大益茶

大益的普洱名气还是不错。大益茶厂的最早历史追溯到解放前,也是历史非常悠久的。

它家的普洱有生熟,百元级别的茶饼可以考虑生熟都来电试试,风味各不相同。

大益茶厂的核心其实还是勐海茶厂的资产,这也是解放前就有的资产。

口粮茶没必要太贵,毕竟我们不是开矿的。

大益普洱茶7592普洱熟茶饼茶357g1701批次云南勐海118元天猫精选去购买

大益普洱茶翡冷翠普洱生茶357g云南省勐海七子饼茶168元天猫精选去购买

四、赵桥李 川字茶

川字茶知道的不多,实际是老青茶、赵桥李茶厂的历史也是能追到解放前的。可能东部的人不太了解,这种茶一般是发往塞北、以及内外蒙和俄罗斯这些地方居多,因为当地饮食习惯肉类居多,就靠这个东西补充维生素和茶多酚。

价格倒是便宜,但是这茶口味不一定很多人觉得合适,有兴趣可以是试试看,毕竟连50块都不到,回家煮茶~~

川字赵李桥茶厂青砖茶380g青砖茶黑茶品饮茶赤壁羊楼洞48元天猫精选去购买

五、雅安茶厂

雅安茶厂的藏茶正好买了一块茶砖,还缺一个料理壶来煮。其实想想,如果配个电陶炉和南部铁壶来著茶叶,会比较合适。雅安藏茶是指四川雅安一带出产的藏茶,这个也是内地往藏区输出的重要货物品类,历史最早追溯到糖厂。雅安的藏茶,成都的朋友给我推荐的雅安茶厂生产的,买了一块,感觉跟青茶砖和黑茶砖感官上区别不大,但是可以确定,这东西绝对的解油腻,尤其是吃肉吃油多的地方。

雅细西康印象藏茶黑茶四川雅安茶厂直营南路边茶陈年老康砖500g88元天猫精选去购买

六、吴裕泰

前清时期就有的京城老字号,主营还是茉莉花茶。

为什么北京地区流行喝茉莉花茶,这个有环境原因的,前清时代北京城区就缺乏优质的软质地下水,为数不多的甜水水源都在皇宫大臣和官员家里,老百姓能喝的井水涩苦居多,不适合来喝绿茶,而茉莉花茶能够靠茉莉花的香气来中和井水的涩苦,所以京城能流行茉莉花茶,这是一个重要的原因。

现在水不是问题了,传统还是留下来了,对于我们这些外乡人,茉莉花茶的香气感觉还是能接受,所以吴裕泰的茉莉花茶值得来买。之前京东买的都是塑料袋小包的~

【网红爆款】吴裕泰中华老字号茉莉花茶云尖绿茶特种茶叶200g139元天猫精选去购买

七、张一元

张一元同样也是京城老字号,前清时代也存在的。我觉得它家的茶源跟吴裕泰各有特色,可以作为互补来购买尝试,没必要过分迷信吴裕泰还是张一元,看价格。

张一元茶叶茉莉花茶茉莉毛尖浓香花茶横县茉莉花茉莉罐装200g280元天猫精选去购买

八、牛街正兴德

来自天津的老字号,也是早年进驻京城的存在,问过北京当地的朋友,跟吴裕泰、张一元比,各有特色,说不上特别好,也说不上特别差,能够确定的就是茶叶来路正,品质还算不错。

牛街正兴德2021新茶茉莉花茶茶叶浓香型老北京茉莉毛尖散装250g115元天猫精选去购买

九、八马茶业

八马茶叶还是以铁观音乌龙茶起家的,目前已经涉足各种茶类,全国几千家连锁门店的国产茶叶品牌。

我的建议,如果实在找不到合适的铁观音品牌,那么八马这种知名的茶叶品牌可以作为首选,如果有合适的自己渠道买到靠谱的小牌子,那么八马的茶叶起码不是首选。

【店铺爆款】八马茶叶安溪铁观音清香型乌龙茶自饮罐装252g*2罐156元天猫精选去购买

八马茶叶福建武夷山肉桂乌龙茶岩茶私享自饮盒装160g109元天猫精选去购买

十、杭州茶厂西湖牌

创始自1949年的茶厂,全国百强茶叶企业的代表之一,也是西湖龙井的专业生产厂家之一。2000年由国有企业改制而来。主要茶品为西湖龙井茶、花茶、红茶、杭白菊等,拥有自主进出口权。

讲真的,龙井我是喝不起,我还是喝崂山绿茶吧~~

有想尝试的倒是可以试试,毕竟龙井的牌子也不少,在信息不对称的时候选一个比较靠谱的也比较难,只能找老牌子啦。

2021新茶上市西湖牌正宗明前特级西湖龙井老茶树绿茶茶叶散装罐装359元天猫精选去购买

2021新茶西湖牌西湖龙井明前特级老茶树绿茶茶叶散装春茶旗舰店850元天猫精选去购买

崂山绿茶为什么没推荐,其实问题也是一个鱼龙混杂。我都是直接去认识的茶厂拿货,所以就不做推荐了,等到发现啥其他牌子比较不错再说。

虽然不能说这几个牌子绝对没有坑,但是大部分还是可以说是没坑的。(站的角度不同,不可能让所有人认为都没坑)对于没有什么茶叶基础和品牌认知,我建议,想入手什么茶,还是从这种大牌,尤其是国营茶厂自有品牌开始切入,逐步的再往小品牌进行发掘。
至于台湾茶,也有稳定的靠谱渠道,暂时不在这里说,有机会再专门的谈一下,谢谢。