Life君的数码生活馆 篇八十七:我的个人桌面进化史-机械键盘篇

2021-12-22 14:26:36 51点赞 18收藏 52评论

城市居,大不易。快节奏的工作,高昂的房价,每个人都在努力打拼。回到家里,在方寸之地营造一平米的精致角落,拥有个人的高颜值桌面,成为无数人的梦想和小确幸。

在人机交互过程中,用户直接接触、使用频率最高的输入设备就是键盘。升级改造键盘,能提升效率,为幸福感充值,满足了现代人即刻享受的愿望。

经典之作 镇宅之宝

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

先上一把IBM Model M,这是被几代人致敬和追捧的经典键盘,它的造型和布局成为事实上的工业标准;而声音和敲击手感骗过了无数人,很多人称之为IBM机械键盘。毫不夸张地说,IBM Model M键盘以寿命、质量、敲击力度和声音反馈等全方位的优异表现成为该领域的标杆。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

实际上它采用了薄膜式电路,但每个按键内部却是大名鼎鼎的bulking spring结构,中文翻译就是屈蹲式弹簧。

当压下按键时,弹簧会弯曲并摩擦键帽的内壁,带来独特的声音反馈和敲击手感。IBM Model M这个拥有专利的独特机械结构设计,是无数人为其着迷的原因。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

其实我还用过更早型号的IBM键盘,就是那种两排F键纵向排列的。但手头能收集到的最古老的IBM键盘,就只有这把1986年9月2日出厂的IBM Model M了。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

以前IBM的logo是一个金属牌,包括机箱上也是这样贴的。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

键盘一端的线缆接口很像网口。可调节支脚也提供了两种坡度。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

这把101键的全尺寸键盘,布局上呈现为主文字区、编辑功能区、小键盘区,以及上方的功能键区。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

换蓝标的Model M来啦,两个logo放在一起比一比。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

1993年8月9日出厂,这把近三十岁的经典键盘,依靠跟保洁王大爷的牢固友谊,得来全不费工夫。等空闲了,就写一个《我是垃圾佬》系列。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

除了logo的形状和位置,两款键盘的整体设计是基本一样的。从侧面看去,6排按键呈现一个略凹的弧度排列,F键区倾斜设计,算是古代的人体工学设计了。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

注意看右上角,蓝标的Model M新增了经典的数字、大小写和滚动锁定三个指示灯。如果你想判断是否死机,可以按其中之一,灯光不变的话,那肯定是死机了。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

底部左上角的圆孔是什么?猜散热孔的肯定是不对啦。聪明的读者可以在评论区各抒己见。

桌面无线 终于到来

经典归经典,可随着人们对桌面装备的需求日趋多样化,键盘进化的步伐终究无法抵挡。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

无论是想实现桌面无线化,还是用旗舰套装在游戏中力压群雄;或是确保静音不扰民的同时,追求极致的按键手感;甚至是用高颜值好物打造自己的个性化桌面,挑剔也好、另类也罢,旺盛的需求都为外设厂商带来了创新和颠覆的舞台。

零重力办公的首选

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

办公室的桌面较大,我使用的是全尺寸的键盘,专门选了声音清脆的青轴,喜欢敲起来劈里啪啦的畅快感觉。在家写作喜欢零重力的半躺打字姿势,键盘是要放在大腿上的(鼠标放在人体工学椅的扶手上),此时就需要选择短小精悍的无线键盘

上图从左上角起,顺时针:

• 罗技K810蓝牙无线键盘,能连接3台设备,内置锂电池,轻薄设计,感应背光,金属表面,看上去无可挑剔,可惜没怎么出力,最关键的回车键就坏掉了。现在沦为拍照道具。

• 微软6000蓝牙键盘,使用两节AAA7号电池,也是超薄机身,有一定曲线的人体工学设计,打字时几乎没有声音,在前几年是我为张大妈写文章的主力键盘。美中不足:无背光、欧洲字符和布局,另外就是亲肤表面材质时间久了之后变得很难看。

• IQUNIX OG80虫洞三模机械无线键盘,新近入手的 数码好物。详细晒单和体验请继续阅读。

铝厂风范 桌面精品

IQUNIX OG80虫洞是我的第二把铝厂键盘。之前的型号是张大妈众测给的IQUNIX F60机械键盘,蓝牙有线双模,金属边框,无背光版本,后来送给朋友了。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

全家福,配件阵容强大:拔键器、Type-C数据线、MAC配套键帽、USB转接头、快速使用指南、官方贴纸等,一应俱全。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

83键布局,在有限而紧凑的空间内集成了完整的按键方案,特别适合我的日常零重力办公。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

右上角闪亮的金属元素:为OG80型号,以及IQUNIX的铝厂标志。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

左上角绿色的磁吸盖子掀开,里面收纳着USB的无线接收器,防止丢失,方便携带。而在绿色的ESC按键右侧,其实是竖长的LED指示灯,会用蓝色粉色等表示不同的工作状态。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

透明的边框,阶梯状排列的6排按键,能让手腕和手指找到舒适的角度。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

顶部F键区以较大的角度倾斜,视觉上突出了个性,对零重力用户也更加友好:由于F键区以大角度面向用户,当你在人体工学椅上平躺的时候,稍微放低视线,便能轻松分辨F区的按键,就不必费力地起身查看了。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

底部也是完全透明的,能看到电路板,以及下文将展现的RGB背光特效。

标牌上显示了电池容量高达4000mAh,关闭背光状态下,使用时间长达一年(以每天使用8小时计算)。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

底部的模式切换开关,当拨到右侧时,为无线(蓝牙/2.4G无线)模式。

键帽轴体 随心定制

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

OG80虫洞采用定制的PBT材质键帽,触感舒适,耐磨不油腻,而且印字牢固,不易磨损脱落。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

利用拔键器(两根钢丝的一端),可以拔下键帽,更换为自己喜爱的特质键帽。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

F9为Evernote的同步笔记按键,这是平时最常用的功能键之一。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

用张大妈送我的粉色ZOMO猫爪装饰ESC键,F9也是张大妈的值字。虫洞机械键盘Lifeisgood定制版达成。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

OG80虫洞不仅键帽可更换,键盘主板采用热插拔PCB设计,连轴体都可以自由更换。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

去掉键帽之后,用拔键器的另一端来拔出轴体。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

注意看主板上的两个针孔,轴体的两个引脚就是插在这里,实现接触与导通的。轴体热插拔的设计,使得发烧级用户从键帽到轴体,可以彻底进行定制,从而得到一把完全符合自己喜好的机械键盘。

RGB光效 异彩纷呈

本来在很长一段时间内,我把RGB背光理解为只有夜晚打字的照明意义。可是在实验室看到其他同学自带RGB键盘上课时,炫目的彩光效果确实很酷,立刻就种草了。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

所以我选购OG80时,特意选择了RGB背光款式(也有无光版本)。当键盘在无线连接模式下,可以按Fn+Del打开背光。OG80虫洞键盘的动态光效色彩均匀,模式众多,效果华丽。有一点小遗憾就是键帽并不透光,夜晚环境光暗淡时,对于分辨按键帮助不是很大。我打算买几个定制的透光键帽来解决,其实不需要太多,更换最常用的F9、Fn就够了。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

从透明的底部看去,动态RGB带来的绚丽灯光效果也是赏心悦目的。

三模连接 清晰指示

OG80虫洞机械键盘支持有线、蓝牙、无线三模连接。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

无线模式下,按Fn+1、2、3为蓝牙5.1连接,指示灯为蓝色,等于可连接3台设备;Fn+4为2.4GHz无线连接,指示灯为粉红色。这样一共可以无线连接到4台设备,且快速切换。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

为了实现桌面网线化,无线键鼠都是基本配置了。无线+蓝牙的多模连接,能让OG80虫洞机械键盘轻松支持从笔记本到台式机平板电脑、智能电视、手机等最广泛的设备。

OG80虫洞机械键盘的LED指示灯用不同颜色和闪烁来表达各种状态。比如,按Fn+B可以查看剩余电量,以白色指示灯的闪烁次数来代表。刚入手时,闪烁6次,表示电池电量为60%。

Cherry红轴 手感一流

OG80虫洞机械键盘的款式很多,按轴体供应方可分为Cherry和TTC系、再加上各系红轴青轴快银轴等不同轴体、有无RGB背光, 选择范围绝对能让各派发烧友满意。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

这次我的重点在静音、RGB背光和三模无线,考虑到TTC系我仅用过青轴,而对Cherry红轴的静音和手感早已习惯,最终选择了OG80虫洞机械键盘的Cherry红轴RGB背光版。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

前面说过,办公室用的是青轴,清晰的段落感和清脆的敲击声,特别适合长时间打字。而这把OG80虫洞机械键盘,是在家里写文章用的,首先要确保静音,其实要保证舒适手感。选择红轴就是看中了这种直上直下的线性轴,敲击手感轻盈,声音较小,反馈力度上比青轴偏软,但仍然能提供准确果断的声音和弹性反馈,长时间打字不会出现错按漏按连击等错误。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

这里要特别说一下虫洞的声音设计,相比薄膜键盘的近乎无声,Cherry红轴带来了比较沉稳的敲击声,在夜晚并不会扰民,这种声音能够为写作提供一定的背景音,帮助你集中注意力,保持良好的工作状态。

我的个人桌面进化史-机械键盘篇

IQUNIXOG80-虫洞机械键盘三模机械无线键盘蓝牙键盘热插拔客制化键盘TTC快银轴无光版849元京东去购买

OG80虫洞几乎能满足你对机械无线键盘的一切想象:热插拔机械轴体,三模连接,2.4G和蓝牙5.1,RGB光效,Type-C接口,大容量锂电池等等,对于偏爱83键布局的机械键盘用户来说,是上佳的选择。而对于张大妈家零重力办公的倡导者Life君,也终于找到了最心仪最适合半躺打字的机械键盘。

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 蓝牙双模无线机械键盘

IQUNIX M80 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘

IQUNIX OG80薄藤 机三模械键盘 83键 CHERRY轴无光版

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX L80-星际旅行 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F96 粉色版 蓝牙机械键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX F60S 粉色版 双模蓝牙键盘

IQUNIX PANDAER联名版 OG80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 灰色 Cherry红轴 RGB

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果

IQUNIX F96 107健 双模无线机械键盘 牛油果