心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

2023-03-17 21:41:28 0点赞 2收藏 0评论

每个爸爸妈妈都希望,自己的孩子情绪稳定,不会大喊大叫,不会恐惧和害怕,遇到问题能以乐观的态度去应对,能心平气和地和别人沟通,并与周围人建立和谐的人际关系。但是,这样的情绪管理能力从来不是天生就有的,它是需要从小就培养的。

因为孩子的大脑尚未发育完全,所以无法准确的表达自己内心的想法和意见,正因为如此,他们发泄的方式会比较极端。作为父母,我们能做的就是引导孩子去体验、理解自己的情绪,然后通过用合适的语言表达和合适的行为发泄出来,进而管理好自己的情绪。

心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

这本《认识你的情绪朋友》则是一位专攻儿童心理的心理学家马里安·杰拉特斯专门针对孩子所写的关于情绪处理的绘本。在书里,作者通过大量可以看到画面的语言,趣味性地介绍了五种基本的情绪,包括伤心、愤怒、嫉妒、害怕、快乐,然后将心理学知识融入好玩的互动游戏,比如绘画、词语拼接、动作练习、游戏体验等带小朋友认识情绪,并传授 “理解、接纳情绪”的方法,让五种情绪变身为孩子的亲密朋友。

这本绘本与其他情绪管理绘本不同的,作者在介绍每一种情绪时都会进行细分。对于幼年的孩子而言,可能对情绪的感知力不强,所以只会说开心或者伤心,但随着年纪的增长、生活阅历的丰富,单单用开心或者伤心并不能完全准确的表达出内心的情绪了。

比如伤心,亲人去世会伤心,对方没有信守承诺让自己失望了也伤心,出远门时望着渐行渐远的家也伤心,这三种伤心是一样的情绪吗?

并不是。情绪是流动的,所以必然不可能一模一样的。

心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

这种认知带来的好处是什么呢?它可以丰富孩子的情感认知,让其能正确表达自己的情绪。

就像小时候孩子只会认红黄绿三种颜色,可是等到稍大一点,他就慢慢知道了原来红色也有很多种,比如玫红色、朱红、橘红色。当知道这些后,等他再描述一样东西就会描绘得特别清晰“这是一件橘红色的外套,上面有钴蓝色的小恐龙。”

我家孩子有段时间是有老人来照顾的,后来老人回家了,那段时间孩子一直闷闷不乐,我问他是不是伤心了,但是娃摇摇头。后来还是在邻居宝妈的引导下,孩子说出真实的想法:我好像是伤心了,但又不是玩具坏了的那种伤心,我说不出来。

我这才意识到,孩子的情感丰富了,伤心这个词来并不能准确形容他的情绪,所以他表达不出来。

同样的,只有当孩子清楚地表达自己的情绪,父母才能更有效地引导其用合理的方式去疗愈或发泄出来,从而真正学会情绪管理。

在这本书里,作者不愧是在儿童教育方面有丰富的经验,对于每种情绪的文字介绍,总是那么贴近心窝又极具治愈的力量,同样给了孩子看待情绪的新视角:

心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

多亏有伤心,你才能把心里的悲伤发泄出来;也多亏了有愤怒,没人能够无视你;而嫉妒听上去很糟糕,但它会让你更加了解自己,让你知道自己想要什么。

如果你长时间不搭理伤心,可能会得抑郁症。当得了抑郁症,你会难过到不想起床、不想上学甚至不想玩耍,这非 常糟糕。所以,让眼泪流出来吧,把伤心放出来,要知道哭也是一种坚强。

多亏有愤怒,没人能够无视你,没人能够欺负你!否则,你就会露出獠牙。

想象一下,你住在一个大房子里,但不是一个人,房子里还有五个情绪精灵:伤心、愤怒、嫉妒、害怕和快乐,它们各做各的:走来走去,互相玩耍,在窗台上睡觉,有时它们想得到 的关注,就跳到你的大腿上或肩膀上,用小脑袋蹭蹭你,发出“呼噜呼噜”的声音,让你看着它们,聆听它们,当然还要挠挠它们的肚皮。

这样细腻的言语如同生病时耳边妈妈的低声絮语,让孩子感觉到被感知、被接纳、被认同,这也无形间帮助孩子正确的认识自己的情绪,原来情绪没有好坏,它只不过是来送信,告诉 “当下的状况让我们不舒服”罢了。

情绪说起来很抽象,看不见摸不着,但是我们可以让孩子在涂涂画画中将情绪具体化,既增加了整本书的阅读趣味性,也让孩子在玩中学会情绪管理。

在这本书的开始,作者就让孩子用“词语拼接”的游戏来准确表达自己的情绪。

心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

我家小朋友组了一个“失怒”的词,意思是自己之前因为爸爸承诺出去玩却没有做到,而让自己失望了,同时又很愤怒。

自从有了这个词,爸爸也能清楚地感知到孩子的情绪并能及时安抚,不再是像以前一样追问“你伤心了?你为什么伤心啊?”来让孩子更加生气。

心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

另外书中还有许多“做一做”的小游戏也很有意思,比如:画一画“生气的土豆”“不安的章鱼”“热情的水桶”等十余种表情,让孩子更准确理解这些情绪;用人体彩绘的颜料,在身上写几个积极的词语描述自己,让孩子知道自己的优点所在;在“感恩之书”里写下每天值得感激的五件事情,让心情立马美美的……。

之前孩子一直害怕黑,觉得有房间里有怪物。我按照作者的建议“把你害怕的东西画出来,然后把他们弄的搞笑一点。”让孩子画出怪物的样子,以下是它画的:

心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

话说我看着好像就是线条弯弯绕绕的,但孩子说画的是看到的怪兽,只能顺着它的想法说 “这个怪兽好好搞笑啊,你看他的鼻子弯弯的。”孩子看了看哈哈大笑“我也觉得好搞笑。”于是就把画贴在进入卧室的走廊边,每次看到就问“妈妈,你怕这个怪兽吗,他就在我们房间里。”“我不怕呀,他多可爱啊。”渐渐的,孩子睡觉不怕黑了,还总说“小怪兽要陪着我哦。”

当然除了这些,书里还有一些让人跃跃欲试的小游戏,教孩子变成一个会安慰人的暖心宝宝:

心理学家写给孩子的情绪小锦囊,教孩子在情绪中汲取成长的力量

有人说,如果一个孩子情绪太多、内在干扰太多,生命力的消耗就会太多。这就意味着,孩子不能用他所有的生命力来学习、行动、跟人交往、调整自己、得到自己想要的东西。

心宁则智生,智生则事成。情绪管理是孩子成长过程中的一门必修课,这门课成绩的好坏也直接关系到孩子毕生的生活状态。

这本《认识你的情绪朋友》很适合父母和孩子一起共读并动手操作,一起学习情绪管理的方法,既能增进了亲子关系,父母也能在孩子涂画中感知到孩子真实的内心世界,进而更能有针对性的引导孩子与各种情绪和平共处,并从中汲取成长的力量。,