原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

2023-04-27 19:30:43 0点赞 0收藏 0评论

没有哪个孩子,对动物不感兴趣,所以动物科普读物在孩子成长过程中是必不可少的。不过现在市面上大多数动物科普读物往往都是笼统的介绍动物的知识,它们的目的更倾向于让孩子可以识别这种动物。这些知识虽好,但只能扩展孩子的知识面,让其成为一个百科小达人,但压根不会让孩子思考这些动物为何会进化成这样。

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

在由牧神文化出版的《动物口图鉴》一书中,对动物颇有研究的日本长谷川真理子针对嘴这一器官,从天上、地下、泥土里、深海中精选了52种代表性动物,科普了它们嘴的构造以及嘴的多样功能,继而直接了解动物的特性。同时为了加深读者对这些科普知识的了解,书中有许多嘴的局部图,让读者可以直观的看到每种动物千奇百怪的嘴,理解它们背后对环境是适应性,带孩子感悟生命的伟大与进化的力量。

对于人来说,嘴是重要的器官,它既可以让我们品尝食物,又可以让我们发出声来,甚至还可以通过嘴巴的颜色,反映我们的身体健康状况。但你知道吗,对于动物来说,嘴还有更厉害的作用呢。

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

比如你知道母鳄是怎样抚育小鳄鱼的吗?它是把幼崽含在嘴里育儿的。真没想到这样凶残的动物还有这样温情的一面。

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

另外等指海葵,它的身体构造和水母很像,除了吃饭和排泄用嘴外,连生孩子都用嘴,简直是把嘴的作用发挥到极致了。

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

还有一种深海鮟鱇,雄鮟鱇鱼居然用嘴咬住雌性鱼来完成寄生,更不可思议的是,有时一条雌鱼会被多条雄鱼寄生,真是妥妥的吸血鱼啊。

这些知识不是刷新了你的认知,让你感叹“原来嘴还能这样”。事实上,动物的嘴并非一开始就是这样的,它们是一个不断随着环境进化的一个过程。

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

比如鸟的嘴巴,吃虫子的鸟一般嘴巴细细的,这样容易叼虫子,那些吃坚硬种子的鸟,嘴巴一般比较坚固。还有一种反嘴鹬,嘴居然进化成向上翘的,就是为了能在头低下的时候刚好可以与水面平行,进而吃到浮游生物和小鱼。

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

还有许多人都好奇的,为什么小海豚喝母乳不会漏奶?这是因为小海豚的舌头上有一个叫边缘乳头的细长器官,把它缠在妈妈的乳头上,这样即便在水里也能喝到母乳,不会漏出来。是不是特别神奇,比人类还聪明?

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

另外让我最为震惊的是,一直以为被蚊子咬就是被其扎了一针,结果没想到原来不是一针,而是被藏着6根针的嘴“亲吻”了下,想想都可怕啊,看来这个夏天我得多准备驱蚊工具了。

话说我看完这些知识,不禁背后发凉,还好人类进化的快,否则还真说不准是哪种生物会统治世界呢。

当然书中除了关于嘴的科普知识外,还有一些和其相关的知识也非常有趣,比如你知道吗?看起来憨态可掬的海獭居然和黄鼠狼是亲戚,还有我们所谓的花蛤吐沙实际上是排“假粪”,

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

另外可可爱爱的小猫居然为了诱惑异性会释放一种激素。我们经常在做餐桌上见到的鲤鱼没想到是个两面派,捕食时就把嘴巴朝下吸引诱饵,可一旦有人靠近,就会把嘴露出水面等着喂食,简直不要太聪明了。

原来嘴还能这样?《动物口图鉴》告诉你,动物的嘴有多厉害

虽然奇奇怪怪的动物知识特别有趣,但你想过自己去发现吗?在这本书的最后,还介绍了“自主研究的方法”,父母可以带着孩子根据步骤一步步的去调查、去研究、去探索,这样既能引发孩子无限的好奇心,激发学习的兴趣,培养细致的观察力,同时也能培养孩子分析、概括、发现关系和解决问题的能力,这对以后形成缜密的逻辑思维力很有帮助。

日本绘本之父松居直先生曾说:“科学绘本并不是为了传达知识和信息,而只是要让孩子们感到惊异,产生兴趣,获得新的发现。这本《动物口图鉴》就是如此,它通过动物“嘴”这一主题带孩子领略生物进化的神奇,激发了孩子的好奇心和探索欲,同时也赋予了孩子源源不断的学习动力,让孩子在学会科学研究步骤后,可以自主去探索、去实践,成为未来的科学小达人。这才是科普书籍真正带给孩子的阅读意义和价值。