200mW单端推力狂飚,这不直接炸裂?解码小尾巴的新千元王者来了

2023-03-04 15:53:40 5点赞 6收藏 15评论

感觉国货啥都内卷,就拿音频圈来说,内卷并不是单单让价格更低。在我看来,实实在在倒逼出原本感觉不太可能做好的产品——音频小尾巴。早期的小尾巴可以单独理解为转接口、线控,甚至简单的解码器。而现在的小尾巴早有超过中低端播放器的实力,让有线+便携同时成为可能。

潮水褪去,谁还在认真做产品的一目了然。当下消费者可以在不俗的产品力之下进行颜值或功能上的取舍,而“花瓶”时代将难以为继满足广大音频爱好者了。

手机发展不同,音频在变化上需要满足的关注点不同。其中专注度即代表垂直领域,不必一味换壳换色,而是一门心思将参数提升才是烧友们期待的升级方向。乂度(XDuoo)在国产品牌中算一股清流,“性价比”中的“性能即参数”一直让我印象深刻,这也算其品牌可以定义为价格屠夫的重要因素吧。

纯净炸塞两相宜

虽然乂度胆机有名,但为了迎合市场,小尾巴的重要性自然不可忽视,毕竟便携才更加迎合主流消费群体。Link系列一直口碑不错,特别是明星型号Link2 Bal我就使用了很长时间。或许乂度尝到了甜头,终于带来了Link2 Bal最新版——炸塞版

XDuoo乂度Link2Bal平衡解码耳放270mW大推力便携安卓iPhone手机解码耳放线绿色炸塞安卓版【适合安卓】899元京东去购买

作为同款型号不同定制版,快速过一下产品外观发现没什么不同,仅在配色上做了区分。整体绿色外观,并没有将按键做出配色差异。是否为套装版就看是否额外配备C2L的连接线,因为我手头上有其他OTG线,所以直接选便宜的安卓版(C2C)即可。

恐怖的单端200mW

现在有不少小尾巴为了“溢价”,在参数不提升的同时,加上显示屏来体验高级。乂度至少没做这个事儿,Link2 Bal炸塞版还是同样的配方和按键功能布局,这里就不多加赘述了,感兴趣的可翻看我之前出的纯净版图文评测。

炸塞版如何特立独行的名称,肯定有自己独到的一面。单端从原先125直接提升至恐怖的200mW@32Ω(平衡端依旧是270mW@32Ω),这就一下子拉到与不少播放器同级别的水准了,将来未必要换线上平衡端了。稍微不调整好音量,这“炸塞效果”妥妥的名副其实了。

是否值得更新入手?

作为目前(平价级)单端输出功率最高的小尾巴,Link2 Bal炸塞版确实可以成为最值得购买的型号。在良心的售价下,一耳听出差异的感觉确实哪哪都让人感受到真香的诚意。

我就直接先说结论,Link2 Bal炸塞版的3.5单端确实非常猛,对于低阻抗的塞子来说甚至很难听出两者在推力方面的差距。4.4平衡端与前代纯净版表现基本接近,如果目前已有纯净版,且只听平衡版的用户,我并不建议换到炸塞版了。当然如果单纯想要新款,换个颜色的土豪除外。

动圈爱好者们有福了

聆听对比了多款动圈、动铁、圈铁的塞子,发现Link2 Bal炸塞版不怎么挑塞子,并且还能将塞子的特点给放大。如果是评价耐听度,那确实还是动圈塞更容易讨好我的耳朵,尤其是注重声场和氛围感的表现,明显Link2 Bal炸塞版可以还原的非常到位。

更高上限、更佳表现

关于高推力的好处,我想用冗余量来表达最为贴切。也就是说十几欧姆的低阻抗塞在规避“好推”这件事外,更多加强了声音细节(信息量)的表达,也可以带动部分圈铁,其中一部分不太好推的单元,使其发挥出更大潜能。而几百欧姆的头戴,让单端推力就达到ZX505平衡端的实力,在这个流媒体、重便携的年代,也可以随时随地享受“势大力沉”的澎湃之声。更要命的是Turbo增益开关可以更让人上头,小心,这下炸得可未必只有塞子了。

Link2 Bal本身就是一款完成度很高的产品,而炸塞版的推出,既看出乂度在“科学HiFi”以值说话的底气,也算是将来小尾巴慢慢替代播放器的前奏(除了装波一)。

总体来说,炸塞版有着与纯净版的高信噪比,没有屏幕等各方面影响,让听音有着一直的纯粹感。面对市面上绝大多数的单端用户,这波炸塞版可谓是刀法精准,实力不容小觑。千元级杂食听歌,想要在便携、解码、推力三者合一,Link2 Bal炸塞版非常值得一试。