为了沉浸式写日记,我用过这些写作软件……

2022-09-13 10:14:56 1点赞 10收藏 1评论

为了沉浸式写日记,我用过这些写作软件……

我就这么着盯着这个页面超过1年了,一直犹豫是否付钱。

不过之所以来写这篇文章,还是因为我最终付了Effie的年费……

所谓白朴版铁杆用户所谓白朴版铁杆用户

我一直在寻找写作时的沉浸感,而为了这个说不明道不清的“沉浸式写作”的感觉,我花了不少钱,冤枉路没少走,各种坑也没少跳。体验过那么多后,至少目前我还认为Effie是最接近这个状态的工具了,虽然它显然还不能100%满足我的需求。

因为弯路走得多,牛鬼蛇神见过一些,所以我想把最近10年来,我用过的写作软件做个盘点,希望对热爱码字的人有点帮助。

【MS Office】

这个应该是人都用过吧!我整个大学生涯都是伴随Word03、07度过的。不过无论是Word、PPT还是Excel,功能都太复杂了,90%的功能在90%的场景中都是无用的,而这些东西的学习成本也不低,经历过毕业论文排版的小伙伴肯定都知道。

如果你受不了它的默认排版,需要好多好多复杂操作,等工作了,可以有选择的时候,我第一件事就是卸载MS Office。哪怕后来买了那种送正版Office软件的笔记本电脑,我也是坚决卸载绝不留情。

有人说那个OneNote、OneDrive很好用,对不起,微软那个土豆服务器,登陆的时间比我同步本地文件的时间还要长,我才不用呢!

总而言之,在我用MS Office的岁月里,写作就是写作,从来不会“沉浸”。

【Ulysses】

黑乎乎的界面,还特别省电黑乎乎的界面,还特别省电

Ulysses大名在外,当我2018年买了iPad Pro——我人生第一个苹果设备后,很快就订阅了这个软件。

讲真,它的设计非常合乎我的审美,功能恰到好处,还支持我学了很久但依然不会用的Markdown功能……

不过因为没有windows版本,我没法和办公用电脑同步,最后也就渐渐放弃了,用回了我的印象笔记。

等到后来,我把iPad卖了,我还是在给Ulysses续费,付了很久很久,心想就这样吧,说不定下个星期一冲动就苹果全家桶了……直到我知道有Effie存在,然后才把Ulysses的订阅停掉。

【各种便签、记事本、备忘录】

你没有看错,我为了那个沉浸感,还用过很长时间的便签、记事本。不过一般也就是写短文时用用,比如要给老板汇报个东西,微信草稿就会在这些地方写。

Windows的便签用的最多,但也最不喜欢,感觉和它的系统一样繁琐。最近用了Oppo手机的便签功能,很简洁很喜欢,感觉比ios的备忘录还好用,可惜没有桌面版(如有,请告知)。

【印象笔记】

写这么多,也是出乎我自己的意料了。写这么多,也是出乎我自己的意料了。

这是我主力软件之一,从2014年付费订阅到现在,每年都付费。一般来说,标准账户就够用了,但这两年为了表达对印象笔记的支持,我都主动升级为高级账户了。

我刚开始用印象笔记时,它还是比较简洁的,而且没有什么广告。现在功能越来越多,新增的各种花式功能我根本就不用。但所幸这些新增功能都不是什么太碍眼的,而且毕竟多掏钱了,功能总是要比免费用户多一些的,我想干脆忍忍算了。

只是现在的印象笔记有点太油腻了,老会提醒我续订续订续订,我明明刚续订完,它就弹广告让我升级升级升级……我理解印象笔记这家公司的变现压力,大家出来开公司,又不是学雷锋做好事,所以该支持的我都支持,只希望在我付年费以后,最好能消停几个月。

我在印象笔记这里写了1700多篇笔记,主要都是日程日记类的东西。差不多每周都要写4-5个日记,简单规划下要做的事情、列个提纲、写点感悟。有空的时候,我还会回头看看这些笔记,还挺有意思的。

为了沉浸式写日记,我用过这些写作软件……

印象笔记最大的优点可能也就是在简洁和完善之间找到了一个平衡点。我虽然只用它其中很小很小的一部分的内容,但万一要做个导图啊、找个模板啊、备份个图片PDF电子发票word文档、OCR一下啦……它都是支持的。

左侧边栏大部分功能我都不用,我相信也没人用。左侧边栏大部分功能我都不用,我相信也没人用。

如果我不用,这些东西还是能折叠起来的,唯独这个侧边栏,越来越长,看着烦的很。

仰仗于印象笔记强大的跨平台能力,我靠它最早实现了云办公,早早过上了到哪儿都不用带电脑的生活,哪怕笔记本电脑我也不带。毕竟都只是图文工作,一个网盘+一个印象笔记就OK了,99%的内容都在云端,随便找个设备都能轻松访问。

像我经常在家工作,但公司电脑从不带到家里、家里电脑也从不带到公司,上班下班永远只揣车钥匙和手机。

【WPS】

既然我都把MS Office都开除了,那我就更没理由使用WPS了。

不过有时候全云端、全轻量化的写作软件的确不扛事儿,万一遇到个整理格式、插入批注、做个复杂表格的活儿,以上种种全都完蛋,我沉浸式打字,老板沉浸式打我~~~

海鲜市场有售海鲜市场有售

所以我的电脑里还是会存在一个传统的、硬核的办公软件——虽然还是WPS,但不是普通的WPS。

【腾讯文档】

为了沉浸式写日记,我用过这些写作软件……

如果遇到图文混排的活儿,写一些比较严肃的文稿,我一般就使用腾讯文档,真的非常好用。界面大家应该很熟悉,企业微信用的文档组件就来自腾讯文档。

只不过我开始用腾讯文档时,企业微信和它还没有打通,当时只能用绿微信或QQ 来登陆。等到企业微信能登陆的时候,我已经在绿微信的账号里写了N多文档了,懒得搬了。我现在也经常想,如果我一开始就是企业微信和腾讯文档打通,这个办公便利性应该更上一层楼了吧!

这个软件能满足我对文档99%的需求,能满足我对表格的100%的需求。总之,腾讯文档搞不上来的功能,我也搞不上来……

我非常推荐大家使用腾讯文档,没有广告、功能简单、UI简洁,非常舒适。而且和社交软件打通之后,它的应用场景比本地的办公软件更宽广,分享个文稿着实轻松。

缺点就是它在不同平台的适配时不一样的:PC端体验很棒、网页版也很棒,但是平板端比较拉垮,尤其是安卓的。我现在经常使用iPad来写作,腾讯文档在输入字母、数字、标点时会有一些格式错误(会跟着一个看不见的空格,简单来说,删除一个字母时,你要连点两下删除键才可以)。

还在手机上反馈了前面提到的BUG,已经被修复了。还在手机上反馈了前面提到的BUG,已经被修复了。

当然,现在这个BUG已经被修复了——这就涉及到腾讯文档的另一个好处:用户反馈真的管用。我反馈了四五个BUG,基本都被修复了。

简而言之,如果你不想背着一堆doc或xls文件满世界跑,生怕哪天电脑丢了资料全没了,那我建议你“云一下”,而腾讯文档的确是云办公情况下最优秀的office软件(个人意见)。

我还不用担心它背后老板跑路删库。

哦,对了,腾讯文档也是有会员的,虽然我不建议充值,但我还是充了,算是对腾讯简化我工作的一点感谢吧!

【Effie】

除了打字,effie几乎什么都不想让你做。

这在有些时候很别扭,但大部分时候真的很爽。

你可以关闭几乎所有的菜单栏,完完全全的沉浸在文字的世界里,不用分心,也不用思考其他你不需要思考的东西——比如行距、缩进、字体字号短前短后……Effie已经做的很优秀了,它默认的格式比你自己瞎折腾的更好看,所以你关注好自己的文章就行。

恰恰因为“各管各的”,Effie简化了很多格式上的东西,但是在文章架构方面允许我们做很多。不过不好意思,我只写小短文,这方面我也不需要。

这是我付费Effie之后的第一篇正儿八经的文章,刚刚还下载了能模拟打字机声音的Carmly Writer。如果我还有什么新体会,到时候再说吧!

Carmly Writer界面,可惜写中文没有打字机声音Carmly Writer界面,可惜写中文没有打字机声音