兔牙咖啡馆 篇七十九:如何保存咖啡豆?说一说关于咖啡豆的“养豆”和“最佳赏味期”

2022-09-07 10:37:58 144点赞 157收藏 132评论

如何保存咖啡豆?说一说关于咖啡豆的“养豆”和“最佳赏味期” 本文收录在「消费科学院·第1期第4周优质周榜」,可点击进入消费科学院栏目进行查看!

大家好呀,我是爱咖啡、爱生活、爱分享的兔牙先生。坚持为大家分享咖啡内容,关注+点赞+收藏三连,你们的支持将是我坚持创作的最大动力,比芯儿~

当我们兴致勃勃买来一包新鲜烘焙的咖啡豆时,我们肯定希望在咖啡豆风味最佳的状态时品尝它,这就离不开“养豆”和“最佳赏味期”这两个词了,相信很多小伙伴也经常能够听到,今天就来跟大家说说关于“养豆”和“最佳赏味期”究竟是什么意思。

1.咖啡豆的「养豆」

1.1什么是养豆?

所谓养豆,其实就是指咖啡豆排放二氧化碳的过程。因为咖啡豆在烘焙过程中,咖啡豆内部会产生大量的二氧化碳,当烘焙结束后,这些二氧化碳就开始逐渐向外排放。

如何保存咖啡豆?说一说关于咖啡豆的“养豆”和“最佳赏味期”

如果我们买来的是刚刚烘焙好的咖啡豆,较多的二氧化碳隐藏在研磨后的咖啡粉颗粒中,这些二氧化碳就会在冲煮萃取过程中阻碍水与咖啡粉的可溶性物质接触,导致很多风味物质无法有效萃取出来,使得咖啡液体萃取不均匀,口感尖锐、空洞、不顺滑。

所以我们通过一段时间的养豆,使得咖啡豆内部的二氧化碳逐渐释放出来,来保证萃取时的稳定,得到好的口感和风味。

1.2养豆时间

手冲咖啡豆:

烘焙日期往后推5-10天

意式咖啡豆:

烘焙日期往后推15-30天

当然由于不同咖啡豆的豆种、烘焙手法、烘焙度的不同,所需要的养豆期也会不同,所以大家如果不知道该养豆多久,可以咨询一下卖家的建议哦。

1.3养豆的环境

一般建议就放在购买咖啡豆的原包装内进行养豆,因为咖啡豆袋一般都具有单向排气阀,它可以在排出咖啡豆所产生二氧化碳的同时,隔绝外部氧气、水气的进入,存放地点保证避光阴凉即可。

如何保存咖啡豆?说一说关于咖啡豆的“养豆”和“最佳赏味期”

2.咖啡豆的「最佳赏味期」

2.1什么是最佳赏味期

最佳赏味期并没有一个明确的界限概念,我认为的最佳赏味期,指的是这支豆子在经过养豆之后,具有丰富香气和味道的这个时间段。

网上很多说法是烘焙后经过3-7天养豆,在之后的20天左右时间段内就是它的最佳赏味期。但跟养豆一样,每支豆子的具体情况不同,最佳赏味期也会不同。

——如果过了最佳赏味期咋办?

——其实也能喝,只是风味欠佳。

2.2如何延长最佳赏味期

带有单向排气阀的豆袋

妥善的保存方式能够有效延长咖啡豆的最佳赏味期,比如放置在带有单向排气阀的豆袋中就是一个非常简单的方式,而不是放在好看的玻璃瓶中。

带有单向排气阀的密封罐

如果不想放在豆袋中,或者豆袋没有单向排气阀的,推荐大家使用这种带有单向排气阀的密封罐,同时双层不锈钢的罐身能够有效隔绝阳光紫外线对于咖啡豆风味的影响,保持内部温度恒定。

如何保存咖啡豆?说一说关于咖啡豆的“养豆”和“最佳赏味期”

CAFEDEKONA密封罐不锈钢咖啡豆储物罐干果咖啡奶粉茶叶零食保鲜68元天猫精选去购买Mongdio咖啡粉密封罐咖啡豆保存罐不锈钢单向排气储存罐养豆呼吸59元天猫精选去购买

抽真空密封罐

还有一种是抽真空密封罐,这种密封罐虽然没有单向排气阀,但是采用了主动抽真空的设计,可以减少咖啡豆的氧化速度。

如何保存咖啡豆?说一说关于咖啡豆的“养豆”和“最佳赏味期”

这种密封罐有玻璃材质的,也有金属材质的,金属材质的密封罐可以很好地隔绝阳光,玻璃的就需要将其放在阴凉处保存,避免太阳照射。

泰摩抽真空玻璃密封罐零食茶叶奶粉咖啡豆储物罐厨房收纳罐49元天猫精选去购买FELLOWATMOS食品级不锈钢真空密封家用咖啡豆遮光密封零食储物罐280元天猫精选去购买

冰箱冷冻区

如果咖啡豆买多了,短时间内喝不完,还有一种能够大大延长咖啡豆最佳赏味期的方法,就是将咖啡豆放在冰箱的冷冻区存放。(如果确定喝不完,在养豆期过去后就可以直接拿去冷冻。)

因为低温可以延长咖啡豆风味变化的速度。不过在放入冰箱之前,请务必要密封好,并将袋子内的空气尽量排掉,再放入冰箱。在取出时需让咖啡豆先回到室温,再打开咖啡豆袋,不然在你打开的一瞬间,湿气就会沾满咖啡豆,咖啡豆也就会因为吸收水分而变软。

3.最后

上面跟大家介绍了一下咖啡豆养豆和最佳赏味期的一些内容,当然了,最最最好的咖啡豆保存方法就是你的胃,尽快喝掉它,不要浪费咖啡豆种植者和烘焙师的一番苦心。

如何保存咖啡豆?说一说关于咖啡豆的“养豆”和“最佳赏味期”

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

泰摩抽真空玻璃密封罐零食茶叶奶粉咖啡豆储物罐厨房收纳罐

泰摩抽真空玻璃密封罐零食茶叶奶粉咖啡豆储物罐厨房收纳罐

泰摩 抽真空玻璃密封罐 零食 茶叶 奶粉咖啡豆储物罐 厨房收纳罐

咖啡豆保存罐真空单向排气咖啡粉密封罐奶粉储存收纳不锈钢储豆罐

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

Citylong 禧天龙 杂粮盒 带量杯 1.7L 2个装

喵满分 保鲜盒4件套

喵满分 保鲜盒4件套

VISIONS 康宁 玻璃保鲜盒 750毫升+750毫升

VISIONS 康宁 玻璃保鲜盒 750毫升+750毫升

DAS TR 创得 耐热玻璃保鲜盒 微波炉饭盒 冰箱收纳储物便当餐盒 北欧绿500ml

Citylong 禧天龙 1.8L密封保鲜存储盒

Citylong 禧天龙 1.8L密封保鲜存储盒

TAILI 太力 鸡蛋盒冰箱鸡蛋收纳盒家用厨房保鲜盒带盖分格蛋托包装盒鸡蛋储物盒 24格1个装

炊大皇 304不锈钢保鲜盒 微真空保锁鲜密封收纳盒饭盒600ml

德玛斯 耐热玻璃保鲜盒 北欧蓝圆1000ml

德玛斯 耐热玻璃保鲜盒 北欧蓝圆1000ml

DAS TR 创得 可微波炉加热碗玻璃饭盒送汤碗 保温便当盒带盖水果保鲜盒