DC音频漫谈 篇一百三十五:异域风情,别样风味——DC评Meze Antonio Advar

2022-09-14 13:15:27 0点赞 4收藏 0评论

在遥远的东欧,有这样一片很多国人都感到陌生的土地,叫做罗马尼亚。雄奇的喀尔巴阡山截住了来自黑海的暖流,为山脚下带来了充沛的降水与众多溪流。数不胜数的河川造就了大片肥沃的冲击平原,它们一部分流向黑海,另一部分则汇入了湛蓝的多瑙河中。过去这里拥有丰美的水草,而现在则是以发达的农业,丰富的水利资源,以及富饶的矿藏而著称。优越的自然环境,承袭罗马人与斯拉夫人的民族血统,成就了罗马尼亚人热情豪爽,能歌善舞的性格特点;长达两千多年的历史,赋予了这个国度深厚的文化底蕴;得天独厚的自然环境,乐观豁达的民族性格以及厚重的历史,又共同造就了罗马尼亚人对音乐的独到见解。MezeAntonio Audio作为土生土长的罗马尼亚品牌,其产品的声音风格也同样带有浓烈的异域风情。而这次他们新晋推出的动圈耳机Advar,凭借其别具一格的声音,为逐渐走向同质化的国内HiFi市场带来了一抹来自异域的靓色。它是如此的与众不同,以至于我想给大伙儿好好地“引荐”一下。

品牌主理人AntonioMeze先生曾经说过,他想要把产品做成一枚可以承载罗马尼亚历史与文化的符号,让耳机由内而外地展现出民族文明的印迹,而不只是用来聆听音乐的工具。所以这次的Advar从造型设计到调音风格,无不在深刻地诠释着他的理念。

耳机的包装盒上印有一枚金闪闪的符文,这东西可以被分解成几个同心圆与几何图案。最外层的三角形好似盛放的阳光,同样也象征着一种罗马尼亚的传统民族舞蹈——霍拉。每逢节假日,人们会选择聚集到广场上,当音乐想响起时围成一个大圈儿,脚下跳起欢快的舞步,像星星围绕着太阳旋转,用来歌颂阳光滋养万物。中间盛开的花朵沐浴着阳光的恩泽,生机勃勃。

打开包装盒,无论是皮质的收纳盒还是在里面附赠的mmcx插拔器上都印有Meze那醒目的LOGO。乍看之下酷似一架古琴,翻阅了资料才知道,原来这枚LOGO的意象是一只琴鸟,象征着Meze对自然之声的追求。

Advar少见地附赠了一整板的FinalE耳塞套。这款套子的确可以有针对性地调节耳机的声音,但我始终认为千人千耳,每个人的喜好不同,适合搭配的耳塞套自然也不尽相同。不过搭配问题我想放到后面聊听感的时候再细说。标配的线材是铜镀银材质的3.5单端线材,另外,厂家还为国行的Advar附赠一条4.4平衡升级线。

耳机的造型设计也相当有故事。罗马尼亚是个矿产丰富的国家,Advar以圆润的黄铁矿原石为灵感,经历了不锈钢注塑与精心的打磨、电镀上色,使其仅用几抹弧线就能将人们的视觉焦点从耳机边缘引导向中心的古铜色背板。背板亦如旋涡一般向内凹陷,最后停在中间的小孔上。这种从亮黑到鎏金再到幽黑色的视觉变化,已经超脱了传统耳机的工业设计语言,活像一件工艺品。而这也恰巧印证了Meze赋予Advar的意向——一件可以为佩戴者送去祝福的护身符。的确,如果把mmcx接口换作吊坠的挂钩,就算把它挂在胸前也毫无违和感。而借着耳机边缘弯过的优雅弧线,再轻轻向上翘起,就可以顺势接上腔体内侧的导音管结构。此等自然的过渡使得耳机戴起来没有哪怕一丝一毫的突兀感。Advar凭借其小巧的腔体也能牢牢地卡在耳廓内侧,提供不错的佩戴稳定性。

聊到现在,相信朋友们也能感觉到Advar与国产耳机的区别在哪儿了吧。纵使国产耳机坐拥一流的供应链优势,可以依托新技术迭代不断推出新品。但由于国内的HiFi市场竞争激烈,过于内卷,致使很多厂家无法静下心来用心打磨一款产品,通常只能是:找到一个不错音频的方案,为其附上成熟的工业设计和ID包装,最后把它作为一件数码产品推向市场。不可否认,国外的环境倒是宽松许多,尤其是欧洲这种高端制造业过于发达的地域,反倒看不上这些技术门槛稍低一些的小玩意儿。一款产品往往可以卖上很久。所以这些工作室有耐心,也有恒心把耳机当做一件工艺品来雕琢。先想好我要讲什么故事,再围绕着各种意向去设计外观,选择声音方案,最后融合成一个有机的整体。当玩家深入了解其中的奥秘,进而被激发出探索的欲望时,这种带入感与沉浸感是后天附加式的ID设计所无法比拟的。当然,那些来自遥远东欧的文化符号,总会多凭添几分神秘感,毕竟“外来的和尚好念经”嘛。

从Advar身上散发出的异域风情与历史厚重感也绝不仅仅局限于耳机的外观与包装。其声音表现也同样昭示着这是一款来自异国他乡,能让你眼前一亮的耳机。关于Advar究竟使用了何种先进技术来保障声音素质,恕我不得而知,只知道它使用了一枚直径10.2mm的动圈单元。耳塞背面那颗硕大的导气孔恰巧开在动圈单元的正中间,畅通无阻的气流可以为耳机带来宽阔的声场和不错的低频动态。无论是参考Advar32Ω 111dB/Mw的参数,还是从插上小尾巴后的实际表现来看,这条耳机对前端的要求并不苛刻。除了手机直推的场景,但凡给它配上一条推力尚可的小尾巴,亦或是播放器,其声场和动态表现都算得上可圈可点。由此可见,Advar应该与国内高端动圈的设计思路大同小异,同样使用了高磁通量的磁铁,高转换效率的音圈,以及相对柔软的悬边材质。而且如果你用心去感受这条耳机的高频,还会发现丰富的高频细节。因此Advar的高频部分大抵也是采用了极高刚性但足够轻质的球顶,通过削减分割震动来提升高频素质。其实可以说,以现在的材料技术和工艺水平,高素质动圈基本上殊途同归,在声学架构上不会存在翻天覆地的差别。

饶是如此,Advar的声音也会展现出与众不同的一面。初听时给人的第一印象便是它行云流水一般的整体性。并没有哪个频段被刻意地凸显出来,三频的音色、密度以及动态都保持了高度的统一性。有朋友形容它好似一条来自十多年前的传统动圈,也确实有道理。在那个调音手段欠奉的年代,对动圈耳机的调教的确没法像现在一样这么随心所欲。但是整体性强并不意味着不加修饰。就像顶尖的建筑大师着手设计室内装潢一样:他们会在每件家具上雕刻出类似的花纹、并确保配色以及款式风格严格统一。每件单品可以略有不同,但绝对不能过于跳脱。所有的部件都在为整体服务,构成了一个浑然天成的有机体。

Advar的音色并不是时下正当红的那种追求绝对理性、正确的风格。而是三频整体都略微偏薄了一点点。好似向乐曲中加入了一小勺白砂糖,无论男声女声还是打击乐管弦乐都变得更加甜美。同样也没有那种把尾音再往上延伸出一截,用以凸显光泽感的表现形式。恰恰相反,它的尾音收得比较快,该到哪里停下绝不再向前一步,收回来以后马上再去响应下一个音节。而且每次响应这个音节的力度都相当清晰、扎实。所以即使一首曲子中的乐器比较丰盈,这副塞子依然可以把每一样元素展示得井井有条。有趣的是,即便与它搭配的播放器并不具备那么强悍的控制力去驾驭这种歌曲,换成别的塞子,副歌部分往往会糊作一团。但若是换回Advar,整首歌曲的层次感,高频细节,乐器在声场里的空间摆位,一下子又会变得明朗起来。看来耳机中的这枚高刚性振膜动圈单元绝非等闲之辈。专注于乐曲的快速响应能力,让Advar的解析力、分离度以及结项定位都达到了相当高的水准。即便是放在高素质动圈怪兽横行遍地的国内HiFi市场,也照样足以站稳脚跟,只要你愿意接受那一丢丢偏甜亮的音色。

不过Advar毕竟是一条从自罗马尼亚远渡重洋而来的耳塞,调音时应该主要考虑欧洲本地的流行歌曲风向。如果你用它去聆听慢节奏的抒情歌曲,小编制纯音乐或者老派的摇滚都会得到相当积极的反馈。节奏欢快、器乐相对简单的传统舞曲更是它的拿手好戏,无论多么快的节奏,它都能保持动感且弹性十足的节拍,流畅顺滑的整体听感,清晰扎实的人声乐器表现,以及如同小型音乐厅一般的宽阔声场。换作慢歌,当充沛的信息量徐徐展现出来之时,它微微偏亮的音色,细腻的表现力又可以和歌曲形成良好的互补。但唯独在使用Advar去聆听那些融合了大量背景乐器、人声细节,信息量爆炸的日式编曲时,总会让人眉头一皱。倒不是这副耳机的硬素质承载不了如此复杂的场景。而是一旦乐器的种类多起来,每种乐器的音色都要向右偏移一点儿,钢琴、管弦乐倒还好,亮一点也无所谓,电吉他、贝斯各种电子音乐的音色有了偏差以后听起来就有些难受了。而且这类歌曲的背景器乐普遍比较吵,人声与背景之间并没有拉开足够的距离,加之Advar也并没有特别主动地去强化人声表现,导致整首歌听起来略显感情欠奉。况且原配的FinalE耳塞套还存在一定的削顶效果,如此搭配固然可以减轻极高频的刺激感,但高频延伸也被削去了不少,所以并不算最优解。

原汁原味地欣赏耳机固然是一件惬意的事情,但能否让Advar去做出一些改变,在不影响声音素质的前提下做到更杂食呢?经过了一番折腾,我终于找到了搭配的法门。首先是前端,鉴于Advar明亮的音色,给它搭配一个中性略微偏暖厚声的前端是上上之选。相比偏中性的N8II,我更推荐电子管味道更为浓郁的C9,老而弥坚的N6IIR01也是不错的选择。新品当中山灵的M6U也不错,人声染得好听并且做了一定的加强,正好与Advar互补。如果还想更进一步的话,可以试试DX320+AMP12的组合。

如果考虑换线,要提醒大家的是其实纯银线不见得是Advar的最优选,至少我手上的纯银线是这样的。因为纯银线固然能够全方位地提升一些暖厚HuFi向耳机的声音素质,使声音变得更清晰锐利,声场更宽广,层次感更鲜明,在“素质感”上会有一定的提升。但也会让高频能量变得愈发刺激,人声距离也会愈发遥远。搭配上高频细节本来就丰富的Advar,那个高频听感甚至有一些“炸裂”,遇到“渣录音”时,人声也有种和背景音乐快贴到一块的感觉,如鲠在喉。果然还是要为它搭配一条暖声向的铜线,像是ddHiFi的Nyx铜线或者达音科的磐Pro就相当不错。人声更贴耳了,蕴藏的情感也就顺势表达出来了,高频也相对柔和了一些。

至于耳塞套我就不卖关子了,直接公布答案——最佳搭配是AZLA家新晋推出的Crystal。这款套子延续了ALZA家凝聚全频结项的优良传统,同样有效强化了低频节拍与中频人声的表现力。由于使用了亲肤材质,其佩戴也更显舒适。但与众不同的是,Crystal的导音管材质要硬一些,对高频能量做了一定的衰减。注意,是衰减,并不是削顶。因为高频细节并没有直接消失,只是量感变弱了,力道变小了。这样听起来自然就舒服多了。

经过如此这般改造,MezeAdvar明亮的音色与敏捷的响应速度并没有被改变,只是加强了下低频的节奏感,拉进了中频人声,适当缓冲了高频能量。即便拿它去听那些新派的电子音乐,感觉也还算OK。当然,究竟是保留这份原汁原味的异域风情,还是经历一番梳妆打扮之后对上自己的口味,全凭你自己的选择。

不知道距离上次过了多久,我曾听到的耳机,感受到身边朋友们的反馈,全部在告诉自己,中正大气,理性严谨,素质过硬才是设计与调教耳机唯一正确的标准。如同走了很长的路,道路两旁全都是大同小异的风景,用来分享风景的辞藻也愈发枯竭。我甚至担心将来有一天即使熬到头秃也憋不出一篇没有重复过的文章。直到我遇见了MezeAdvar,它好似连绵无尽群山中的一座瑰丽的堰塞湖,让那疲惫不堪的审美得到暂时的休憩。Advar使我意识到,原来与众不同的声音也可以做得如此好听,原来个性鲜明的耳机同样足够讨人欣喜。这样别具一格的异域风情,如果有机会多么希望能够领略多一些,再多一些……