药酒不能随便泡?行家:别大意,记住这4点,否则“好酒变毒酒”

2022-09-10 15:01:44 8点赞 37收藏 32评论

我国酒文化源远流长,常年喝酒的朋友,不仅懂得各式各样的酒桌文化,会喝酒,更会泡酒!人们大都认为药酒更有滋补作用。

但你知道吗?药酒不能随便泡,一不小心,好酒变毒酒。

其中包含:泡酒容器、泡的东西,以及白酒度数、香型等都有很大的讲究!

早年间,我大伯就爱上了泡酒,家里瓶瓶罐罐泡了不少,他特备喜欢往里面加入各式各样的药材,也不讲究啥,反正觉得对身体有好处,都放里面泡泡,结果,药物相互作用,直接折腾到了医院,真是白花钱、白折腾,还伤身。

再后来,他去找一个行家,行家称:泡酒别大意,一定要牢记这4点,否则“好酒变毒酒”。

▶泡药材的酒要选好

泡的药酒想要好,基酒一定要选对,要不然放得东西再多,也无用。

一般来说,建议选择高度的粮食酒,香型的话都可以,不过最建议选择酱香型白酒,因为酱酒本身的特点就是酱香纯正,口感细腻,若是加入好物件加以陈放,口感一定会更胜一筹。

▶药材要选对

不少人,选酒,喜欢用一些“毒物”,认为“以毒攻毒”,里面有一些高蛋白的物质,用来泡酒最合适不过了,但笔者建议大家没有一点道行,切记莫用,毕竟网上一搜泡药酒,大把因为处理不当,被“毒物”咬到,一命呜呼的。

另外,建议大家去找行家问一下,酒里最适合泡什么东西,什么东西不能一起放。

▶不在塑料桶里泡酒

泡酒在一定程度上,也属于存酒,存酒的时候需要注意温度、湿度、白酒的度数,以及存放的容器,存酒的容器最忌讳用塑料桶,因为白酒具有腐蚀性,长期放在塑料桶内,容易生出“塑化剂”,融入酒中,最后再喝了,对身体不好。

现今,白酒市场的大酒厂,存酒,基本都是陶坛储存,这种陶坛存酒,非常透气,有助于白酒充分接触空气中有益的微生物,从而使酒质变得更好。

▶不要泡太长时间

白酒越存越香?不全是!特别是药酒。

物极必反,白酒最佳陈放时间为:2-15年,其中酱酒是存放时间最长的,这是因为只有酱酒的特色比较厚重,长期存放后,会使这个酒的酒质变得更好。

但也仅仅是15年,年份再高一些的酱酒,大酒厂一般都是拿老酒当做调味品,用来勾调新酒,使新酒的味道更好,不会直接出售到市场上。而泡药酒的话,一般建议1-2个月为最佳,如果时间太长的话,药材会出现发霉,或者掉渣的情况。

而一旦出现这样的情况,白酒的入口口感就会偏差一些!

好了,文章写到这里就结束了,希望对大家有所帮助~