夏天山东人的顶流夜生活-抓知了

2023-08-04 23:14:21 4点赞 1收藏 2评论

记忆里每年夏天,特别是暑假开始以后,在山东各个城市,村镇,农村,的小花坛里,小树林里,公园里,房前屋后,到处是点点灯光啊,从吃完晚饭开始,一直到半夜,都有人在一遍又一遍的寻找,他们在找啥?必须是找知了啊!

夏天山东人的顶流夜生活-抓知了

知了是蝉的俗称,百度百科上说:蝉目前约有2000种,体长2-5厘米。长着两对膜翅,复眼突出,会鸣的蝉都是雄蝉。雄蝉腹基部的发声器,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音。由于蝉的鸣肌每秒能伸缩一万次左右,加之盖板和鼓膜之间是空的,能起到共鸣的作用,因此其鸣声特别响亮。

咱山东的知了让我说就分两种,一种是大的,就是我们常说的知了,还有一种小的叫熟了,比正常的知了小很多,不值得抓!

但是我们晚上抓的都是这种还没有羽化的蝉,为啥抓这样的,因为好吃啊!古代《礼记》中还有食蝉的记载,当时蝉不仅是一般平民的食品,而且成为君王贵族筵席上的佳馔,有不少地方保留着食蝉的习俗。蝉的食法多样,既可烩炙,也可煎炸。它和蚯蚓、蚱蜢、蚂蚁、豆虫、蚕蛹、蝎子、蜂蛹等昆虫一样,均为高蛋白食物。据营养师测定,蝉含蛋白质高达72%,不失为一种天然的营养品,但是大家喜欢不仅仅是因为它营养高啊,更是因为它好吃!特别是油炸以后,放凉了撒上点盐,无敌的下酒菜!

夏天山东人的顶流夜生活-抓知了

然也不是说退了壳的知了就不能吃了,刚羽化的还没有变硬,变黑的依然十分美味!

据说蝉脱下的壳可入药,中医称“蝉衣”、“蝉蜕”, 其性凉,味甘、咸,归肺、肝经,可宣散风热,利咽开音,透疹,明目退翳,息风止痉,用于治疗风疹瘙痒,疥癣。蝉蜕富含甲壳素、蛋白质、氨基酸、有机酸等,常用于治疗外感风热、咳嗽音哑、咽喉肿痛、风疹瘙痒、目赤目翳、破伤风、小儿惊痫、夜哭不止等,我记得小时候有次实在抓不到知了了,我去树上收敛了一些蝉蜕,拿回家洗干净了让我妈给我塞上肉馅炸了,吃起来也很美味啊!

夏天山东人的顶流夜生活-抓知了

其实每次抓都会看到刚羽化了的,难道还能放过它,必须不能啊,为了防止自己抓到的羽化,一般都会带着半瓶水的瓶子来放抓住的知了!

夏天山东人的顶流夜生活-抓知了

最后这张图是盗用的我爸的,那天抓的最多啊,他自己都忍不住发个朋友圈炫耀了一下,这感觉就和钓友钓到大鱼一定要提着鱼小区转两圈一样啊!在山东的夏天,这绝对算得上顶流的炫耀了!

夏天山东人的顶流夜生活-抓知了

​当然现在知了也有养殖的了,我看价格还挺合适的,活的大约在1.3元一个,冷冻的差不多1元一个,记得小时候,老爸上班没空,就安排我去抓,后来看我自己抓的少,就安排我去树林边上带着零钱去收别人抓的,当时记得是5分钱一个,收了回来再6分卖给我老爸,那时候一天就能收400-500个啊,放的冰箱里全是这个夏天山东人的顶流夜生活-抓知了