电动爹深度长文系列 篇一:转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

2023-02-11 19:16:09 11点赞 3收藏 2评论

首先感谢「超级电动」提供的高合Hiphi X,才有了以下的深度驾驶体验。

其实第一次在网上看到高合Hiphi X的时候想到的是贾老板的FF91,定位同样是超跑SUV,贾老板“下周回国,马上量产”好几年了,而高合在19年的时候推出概念车Hiphi1,20年Hiphi X发布,21年就正式交付了,领先贾老板好几个身位。

外观够吸睛

官方虽然称Hiphi X为超跑SUV,但它其实更像电动化时代特有的新物种,由于动力系统布局所需空间更小,让车辆外观的设计有了更大的施展空间。Hiphi X从侧面看,前后悬很短,车身高度也远低于常规的SUV车型,营造出低趴感的同时前挡风玻璃的倾斜角度很大,这些元素融合在一起让Hiphi X呈现出一种全新形态,好不好看见仁见智,但新奇感和辨识度是拉满了。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

拍的太丑,放个官图把拍的太丑,放个官图把

不过更吸睛的是是第二排的欧翼门加对开门的结合体,可谓社牛福音,不需要拉门把手,按下开门键,车门自动打开到90度,同时车顶都给你打开,给乘客最尊贵的上下车体验,哦对了,前排还可以控制一键打开所有车门,绝对够吸引路人眼球。我个人体验二排上下车确实很方便,由于低矮的车身造型头部空间并不宽裕,小翅膀打开后甚至可以站着走出门,另外Hiphi X的电动门对障碍物的识别准确率很高,如果门打开时边上有障碍物,电动门会很准确的停在障碍物之前。

座舱配置拉满

这台Hiphix是68w的六座旗舰版,到了这个价位,车内的用料自然不用担心,坐进车内就是肉眼可见的阔绰,大面积的真皮包裹,车的门柱内壁车顶都用了翻毛皮包裹,同样触感上乘。第一排第二排座椅的配置到了堪称奢侈的程度,通风,加热,按摩,腿托(除主驾位)应有尽有,四个座椅都是行政级的配置。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

不过前两排的座椅都有同样的问题,腰托不符合人体曲线,凸出幅度太大,乘客位还能通过调节座椅靠背和腿托经常更换乘坐姿势缓解,驾驶位开车时间久了腰部压力过大出现疼痛,我第一天开Hiphi X超过两个小时出现了明显腰部疼痛,第二天LD也开了超过2个小时之后同样跟我一样腰部疼痛,都是睡过一晚后疼痛才消失,后来经过数次调整座椅,终于找到了一个腰部压力相对小一些的姿势,代价是肩部支撑几乎没有了。Hiphi X的腰托设计对我来说属于硬伤,到了不能接受的程度,而且短途试并不容易重视,我甚至是开了两个小时到达目的之后,下车了疼痛才明显起来。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

副驾位除了超高的座椅配置还有一块巨大的娱乐屏,不过由于设计原因屏幕位置偏低,一路瘫倒看剧并不太舒服。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

后排这两张行政座支持一键躺倒模式,这两个座位也是这台车最舒服的位置,座椅的调节范围非常大,可以最奢侈的使用后排空间,车门上的触控面板上除了按摩通风加热以外还可以调节前排座椅和后排的空调,高级感和仪式感拉满了。缺点也有,腰托也是同样的问题,另外可能是为了迎合超跑SUV的定位,后排座椅不适合做成大沙发,座椅总体是偏硬的。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

第三排在Hiphi X上更像是应急座位,紧急情况下短途载人,并不是拿来经常使用的。座椅高度很低,腿部几乎没有承托,靠背又比较直,坐小板凳的感觉,即便把第二排调到比较靠前的位置,第三排也只能将就坐一下,一般情况下适合放倒增加后备箱储物空间。

车机有待提升

Hiphi X的三块大屏带来的视觉冲击力不用说,如果是在21年的时候看到可能会非常震撼,如今随着友商的大屏也越用越多,新奇感不免降低了一些。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

中控大屏是以地图为背景大概占了二分之一的显示内容,下方是一个可以快捷唤出的各项功能的卡片栏,包括音乐、车门开关、还有一些快捷设置等等都能在这一栏里使用它的简易功能,也可以从卡片栏里直接打开操作其他功能,例如卡片栏里可以设置四门的开关,而打开后全车的门窗、座椅功能都能通过车机操作。最下方的一个固定栏是最常用的功能,包括快捷切回主界面,360显示,空调温度调节,车窗除雾等。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

Hiphi X的车机从功能性,易用性的角度来看符合现在主流的车机水平,但细节仍需改进,以下几点我不太满意,第一车机在导航的时候打开了其他功能页面,导航内容就不再显示,主流的做法是在仍保留一个小卡片显示导航信息。第二车机的响应速度和流畅度已经比不上现在一线水准的车机了,切换界面的动画效果不够丝滑,等待时间也比较久。第三语音控制时好时坏,多数时候简单指令都可以执行,包括导航的识别准确率也比较高,但偶尔出现指令完全识别错误,也有语音识别准确,但是不执行的情况。

跑起来吧,5米2的超跑SUV

高合把Hiphi X定义成成超跑SUV,我想主要为了突出他的外观,从静态体验来看它的定位更像是一台行政级车,尺寸非常大,5米2的长度,宽度到达了惊人的2米06,超过传统品牌大型SUV的宽度,和Model X接近了。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

到了这个尺寸可能会担心不好开,开了两天之后可以比较负责任的说它总体是好开的。Hiphi X的好开主要是在转向、动力、刹车这三个维度的综合体验达到了及格线,转向的轻重适中偏向豪华稳定的调教,随速随角度的增益总体合理,不足之处也就转向初段的阻尼偏大了一点,这点属于吹毛求疵了,我想大部分开过Hiphi X的人都能给到转向舒服这类评价。其次动力释放的比例感很好,在标准模式下,大概电门踏板百分之70的行程动力输出循序渐进,动力完全可以由脚踩电门的深度准确控制,但它毕竟是一台双电机马力高达598匹的电车,踩下电门后百分之30的行程,动力会快速释放,法规允许下任何时候超车都不用担心动力够不够用,只要看好仪表盘有没有超速。至于运动模式的逻辑会比标准模式激进一些,动力响应更快,同样的电门深度释放的动力更强,和标准模式一样需要深踩才解开大马力的枷锁,运动模式下可以释放百公里速度3.9s的动力,动力迸发的一瞬间会感觉被按在了座椅上。总的来说Hiphi X虽然有强大的动力,但是动力释放并不激进,多数时候保证有轻快的动力即可,毕竟不是在马路上好勇斗狠的毛头小子,也符合它的定位,有些遗憾的是它电门前段的响应并不快,尤其是市区走走停停的时候踩下电门反应会慢半拍。最后刹车表现偏差,刹车集成了动能回收,前段的制动力偏小,脚感也偏软,中后段的制动力会明显增加,好在后段制动力比较线性,在市区跟车频繁刹车的时候需要花更多注意力在刹车力度上,会出现轻踩制动力不足的情况,另外如果轻踩刹车尤其是在倒车的时候,有概率会出现明明刹车踏板踩下的幅度不深,却突然制动力变大,刹到点头的情况。刹车和动力响应的问题在市区驾驶的工况下给“好开”这个层面扣了不少分,所以评价只给了达到及格线。

其实操控也是好开的一个重要方面,但由于Hiphi X配了后轮转向,除了操控以外,在其他使用场景下也起了重大作用,就单独拿出来说了。以Hiphi X的车身尺寸我对它的操控的预期并不高,变道时车头和车身反应不是太慢就可以了,实际它的体验也符合我的预期,市区变道的体验并不难受,转弯时车身跟随性也还可以,毕竟不会拿它去劈弯,只有在速度较快的时候例如高速过匝道才会感觉到它2.5吨的车重并没有那么灵活,不过因为后轮转向的功劳,在快速变道时车头和车身的反应非常快,不拖泥带水的快速完成变道动作。除了操控,后轮转向也让它的转弯半径只有5.8米,在红绿灯掉头它比一台雅阁还要轻松,在狭小地库转弯也减少了来回调整才能转的过去的情况。综合体验下来,Hiphi X的操控本身尚可,后轮转向加分不少。

悬挂滤震是给炫酷的造型还债的,Hiphi X后门的打开方式非常炫酷,但是这样的开门方式也牺牲了刚度,再加上2.5吨的车重,让它的滤震做好的难度非常大,同时车身还容易出现异响。Hiphi X的底盘在较好的路况下呈现出一定的高级感和隔绝感,可一旦出现需要悬挂处理震动的情况下,前悬表现尚可,后悬冲击感非常强,震动幅度很大,两个轮子各跳各的,还没完,要是连续的烂路后悬会出现除了很大的冲击感以外,悬挂还会不停的乱颤,同时伴随着第二排上方小翅膀的异响,通俗点就是这台车的底盘又硬又晃,完全不符合这个价位的表现。第二排是整台车最舒适的位置,不仅是坐姿调节范围最大,滤震也更好,小震动不明显,大一些的震动后方传递过来的冲击感比坐前排更小,头顶为了减少压抑虽然用了玻璃但隔热性非常好,阳光较大的情况下摸着还是凉的,只不过异响就明显一些了。Hiphi X的车身刚度由于造型原因很低(不是安全性相关的强度),导致悬挂滤震几乎全方位的差,这也是炫酷的代价和缺少底盘调教的经验。

驾驶辅助,标准的L2级体验

Hiphi X的驾驶辅助是常规车道保持和自适应巡航,它的跟车和车道保持体验都比较柔和,高速跟着的前车如果刹车,它也会缓缓刹车,如果跟车的过程中突然有前车插进来,它也不会像有些车的ACC立马一脚急刹而是缓缓刹车,总体体验不错。但它毕竟是个标准的L2级驾驶辅助,并不支持自动变道和自动出入匝道,如果出现地面划线消失,或者路况比较复杂的情况下它也会比较保守的退出领航模式。

转瞬即逝的高光—高合Hiphi X

领航辅助的车速调节和跟车距离都由方向盘右边的触控板轻触滑动调节,识别率不高操作不便,为了科技感还取消按键而造成不便降低了安全性我认为是本末倒置了。

续航焦虑

-Hiphi X六座旗舰版

-NEDC续航550公里,动态续航表显370公里

-冬季室外温度5-10度

-全程空调23度,座椅加热打开

以上条件下,我开了总共412公里,包含城市道路、快速路、高速,其中高速占了大概200公里,多数情况温柔驾驶,充电大概40度,换算下来平均能耗30kwh/100公里,满电的情况下大概能跑323公里,大概300公里冲一次电。

续航显示我用的是动态模式,在市区和快速路的掉电速度和实际续航匹配还是比较准的,但当我剩余续航不多上了高速的时候续航焦虑来了,表显续航还剩下80多公里,距离目的地60公里,其中大概40公里的高速路。上了高速之后表显续航掉的速度和实际里程并不匹配,掉的很快,算了一下电量支撑不到目的地,赶紧找服务区充电。所以我的体会是开电车,第一最好要有家充桩,第二出行做好规划,第三续航实际续航最好在500以上。

其他细节

Hiphi X总体隔音控制相当好,市区道路时只听得到胎噪,高速时两个后视镜附近的风噪比较明显,第二排可能由于结构的原因,隔音会相对差一些。

空调非常舒适,每个区域温度的一致性很好,整台车里就好像恒温一样。中午阳光比较大车里不会过热,玻璃的隔热效果非常好,晚上温度降低,上车之后空调出风口不会有明显的噪音,片刻间将温度升到舒适范围。

高合Hiphi X的出现更像是中国市场对高端电动车领域的一次探索,它的销量一度是50w以上电动车第一名,它的产品本身有硬伤,有不足,销量也随着竞争力的下降滑落,但我想不久之后高端电车市场一定会有更多国产品牌站稳脚跟。