电动爹深度长文系列 篇八:用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3

2023-08-26 17:13:17 23点赞 30收藏 96评论

先说结论,我没想到大众的ID系列里还藏着这么一台惊艳的车,作为传统造车巨头的大众展现出了应有的实力,将一台小车做的那么靠谱,狠狠的打了国产系能源,哦不对,狠狠的打了自家ID4和ID6的脸。

之所以注意倒了ID3,是因为有个朋友是Model3的车主,苦等Model Q没有结果,转头定了前途K20,结果前途卷了他199元定金后跑路了,最后在心灰意冷之前试了ID3,竟然毫不纠结直接下定了,并且跟我们大吹,这个车,好!那我自然来了兴趣,好好体验一下ID3到底好在哪。

可惜试驾车不是黑白双拼,这颜色的ID3我觉得才比较好看,拿到的是一台深灰色,车的长宽高分别是4261*1778*1568mm,总体跟高尔夫的尺寸比较接近,除了车高高了接近10公分。正面看起来ID3就是一台泡发的高尔夫,凌厉的线条减少了,整体看起来十分圆润,侧面看起来就带感了,得益于纯电平台的超短的前后悬挂和大倾角的前挡风玻璃,让ID3看起来比高尔夫更具高级感和未来感,说人话就是正面看起来像个馒头,侧面还挺好看的。

ID3的轮胎尺寸比较奇怪,用上了215/45R20的尺寸,又大又窄,比较少见,好像是韩泰的静音自修补胎。

这小胖子开起来可真棒

「驾驶性」

既然是要好好吹一顿ID3,静态部分就放到后面,先说说它的动态。动力部分先来,ID3的马力仅有可怜的170匹,最大扭矩310牛米,但它实际开起来比ID4/ID6/Q4E都要来的顺畅,第一脚下去还是熟悉的那一股ID味,动力来的十分轻快,开了一会儿发现ID3相比其他ID系列动力释放的标定要更完善,动力的释放随着电门踏板的深度来的十分线性,这种线性和轻快的动力可以覆盖日常使用的0-80km/h(没上高速,所以没能体验到90-120km/h的动力),这点和ID4/6不一样,它们的动力在低速起步时非常弱鸡,踩过了电门头段的一个点后动力会突然变强,而动力的足量和线性只能维持在大概60km/h以下,再往上动力来的明显更弱了,如果你这时候急着超车,还要深踩电门等待动力释放。而ID3在日常驾驶中几乎没有这个问题,整体动力释放来的十分的爽快,没错,虽然马力不大,但动力几乎是随踩随有,整体的加速又十分线性,总是忍不住踩下电门在市区里快速穿梭。要说缺点,虽然不太容易感知到,但ID3在低速跟车的时候还是会有一些轻微的闯动,这点倒是无伤大雅,如果你激烈驾驶这台车,频繁的加减速的情况下动力响应不够迅捷,尤其是速度比较快的时候再深踩还会有动力不够用的感觉,但如果以代步属性看待这台车,这些问题不算问题。

刹车还是ID系列的一贯水准,没太大差别,刹车前段电制动的部分制动力比较弱,后半段机械制动部分的制动力也不够均匀,刹车总是要深踩才有足量的制动力。所以我在开ID3的时候更喜欢用B档,也就是强动能回收,松开电门制动力就来了,整个正扭矩到负扭矩的变化过程还是比较线性和顺滑的,控制得当的话不太容易晕车,不过它不支持减速至刹停,跟车的情况下需要最后补一脚刹车。

「转向和操控」

要说开起来爽,除了动力,转向和操控也是重点。ID3的转向也还是ID系列的那股味儿,但奇怪的是阻尼的大小调整了之后,它的转向各个角度下的阻尼反馈都很适宜,随角度的增益就两个字,顺畅,得劲,转向的回正和车身动作的配合也很自然,总之就是厉害,放眼大众旗下,也属于顶级水准。转向和车身的匹配也非常好,和其他ID系列一样,转向属于比较敏感的类型,转动方向盘,车身紧跟转向的动作,跟随性非常好,这点也是开着ID3在市区道路会比较带劲的原因之一。跟其他ID不同的是,也许是因为车重、轴距和重心的原因,ID3不像ID4/6在车速较时转弯的感觉得到车重很大,极限不高,ID3相对灵动的多,即便是比较快的车速过弯悬挂也能拉的住车身,反而是轮胎的抓地力有些拉跨,限制了它的实力。

「底盘滤震」

终于到了这台ID3上最让我喜欢的地方——底盘,我太希望整一个在各种路况下底盘表现都很完善的车了,而ID3的底盘超出这个价位的滤震水准,总体感受接近ID6。在行驶质感方面,ID3对路面的粗糙颗粒和细小震动的吸收极好,同时来自轮胎和底盘的噪音控制的也非常得体,让人一上手就感觉到这是一副比较高级的底盘。过滤中大震动,比如有路面有各式各样补救痕迹的馒头路,比如桥头接缝的凸起,滤震表现都极好,稍小一些的震动经过悬挂吸收后传递到车内的冲击感像被抚平过了之后一样轻微,大一些的震动在悬挂压缩到底后的韧性倒不见得很强,但悬挂和车身动作极为干脆,轻声哐哐两下过了之后没有晃动和余震,即便是比较高的减速带,我开很多车通过都会有很明显的冲击感,有些车的悬挂还会有明显的颤动,ID3的悬挂表现仍是极好,冲击感不明显,动作一次到位。我开到的ID3唯一不是很擅长的是车速比较快过桥的时候,车身的动作稍显急促,不够从容,缺少把人托住的高级感,总体来说,这套底盘调教水准极高,做到清脆又安定的底盘着实少见。

「驾驶辅助和续航」

驾驶辅助方面,我没有深入体验,只在高架上用了一段,总体是标准的L2级别的驾驶辅助,相比早些年的ACC和LCC,在前方有车插入的情况下处理更趋向于老司机,一般会缓慢减速而不是一脚急刹保持车距,车道保持这方面居中做的也更好,不会左摇右摆画龙,始终保持行驶在两条线中间。但整个驾驶辅助的逻辑还比较初级,当车辆沿着画线的区域行驶,前方出现施工区域的时候系统的处理完全不行,它会继续沿着原有路线直冲上去,之前我试极星2的时候碰到类似的情况它会紧急突然打方向,施工道路一般会比较拥堵,以上两种不论哪种处理方式都非常不安全。

用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3

续航方面我总共跑了200多公里,主要是市区道路和快速路,综合电耗在14.3Kwh,以当前23款52.8kwh的电池容量计算,在温度对电车最友好的工况下,不上高速的情况下续航大概在350公里左右,一旦需要上高速或者在气温比较低的情况下很可能只有200多公里续航了。

静态体验

ID3的动态体验讨人喜欢到甚至想忽悠我妈下手一台,但是吧,它的动态有多招人喜欢,静态就有多招人难受。内饰是ID家族熟悉的味道,在大众森严的等级划分下,它相比ID4/6的内饰更加简陋了一些,比如车门区域除了扶手的位置有一些皮质的包裹,其他全是硬塑料,中控台区域摸到哪都是硬塑料,中央扶手区域也光秃秃的仅有一个杯架,整体内饰的高级感和氛围感我觉得介于高尔夫和Polo之间。另外比较有趣的是ID3可能因为中央扶手区域没有扶手箱,所以给主副驾都配了独立的扶手,堪比大巴车。

用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3

座椅方面驾驶位坐姿比较高,坐着有一种开小型SUV的感觉,座椅的包裹是织物加皮质,也是一股大众的味儿,不能说多么的优秀,尤其是臀腿的压力分摊的不够均匀,以它的级别看要求过高就吹毛求疵了,座椅本身没有任何让人不适的感觉,比较贴合人体曲线,总体是好评。另外有两点我个人不太能接受的,第一副驾驶位的座椅是手调的,指导价19w的电车上副驾连电动座椅都没有,扣的有点过了。第二ID3上全系没有座椅通风,这点对夏天比较炎热的地区不太友好。

用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3

坐到后排,坐垫的长度挺长的,座椅的高度也适中,所以大腿承托很到位这点给好评,但座椅靠背的角度不够舒缓,乘坐在后排需要保持端坐的姿势,如果你想摊着坐,那抱歉ID3可能不太行,由于靠背设计的原因,腰部两侧的支撑会比较明显,如果摊着坐这部分支撑就会撑在背上。

用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3

车机方面还是老味道,怎么说呢,捏着鼻子也能用,虽然有人说车机没用,只需要Carplay就行了,但ID3每次上车不一定能稳定连上,会出现来回重连的情况也挺糟心的。语音控制我试了一下,打开空调还是能准确识别的,但是打开座椅加热就不行了,要想语音识别导航去哪就更不行了,总之如果没有接触过国产车那些优秀的车机或者不在意这类功能的话,这个也能凑合用。哦对了,倒车影像我看到第一眼就觉得比ID4/6的总体效果好很多,非常清晰好用,仔细一看原来是没用360全景,图像的畸变少了,所以配置低了反而好用多了。

用同一份配料表,做一道好菜,大众最好的电车ID3

ID3目前普遍优惠3-4w,也就是说实际成交价根据不同配置在13-16w,这个价格买一台机械素质绝对过硬,车内空间和乘坐感受也不错的小车值不值,要是放在两三年前我会觉得超值,不买还是人吗?但放在23年这个时间节点来看,ID3续航只有两三百公里,内饰都是硬塑料毫无高级感,副驾位上了个朋友摸来摸去没找到电调按键,最后发现竟然是手调的。尤其是如果我妈用这台车,除了从油车换成了电车省了油钱并且更好开了一些,其他方面的体验没有任何实质性的提升,从车内氛围、内饰到智能化统统拉跨,哎,这台车还是留给适合它的人吧。

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途观L 插电混动

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• id3开起来比id4,id6手感好上太多,大众其他两个电车开起来感觉太蠢

对喽

油车时代,只有一个狗夫,拉长加大拍扁,电车时代,只有一个id3,拉长加大拍扁,哈哈哈

• 现在id3优惠后到底什么价啊?dcd上纯享12.59,极智14.99?这个价对吗?这么看海豚时尚版,电机功率低些,电池小些,空间也差些。不过id3还得发力啊!再降点,到11w左右(应该还有降价空间吧!毕竟指导价16w多呢),比亚迪就有压力估计也能降降,利好消费者。

我写文章的时候是5月,现在应该更低了

落地12万出头,8月初下订的,已经准备提车了。

• 友善的问问,年后id3二手的可以买到吗

合适的比较困难,保有量低,建议直接新车吧

• 后置后驱、125kw电机(百公里加速8s)、时速百公里刹停距离34m、宁德时代52度电池、独立悬挂、无线carplay、轴距2765mm,作为一个两厢通勤小车,很合适了。

已经准备提车了 [高兴]

12万是真的香

• 那对儿大雨刷也值得说一下的,覆盖面积超大且对称,强迫症福音。操控也就是加速和过弯儿好点儿,和高r比较接近,和宝马保时捷没得比,别听人家瞎夸把这小车神话了。
    缺点:配置低到令人发指。手机APP功能极少,车机愚蠢,永远登录不上自己的账号,没有静音按键,放收音机的时候接个电话要点七八次进入播放页面然后一格一格用音量减,全系没有360,没有盲区提示,顶配才有白色内饰,空调永远关不了,明明关了的一开机又自动启动,有时候拉开车门还没进人就开始制冷了,本来电池就小……哭死。语音识别?搜狗输入法的普通话都比它强100倍,你永远不会想跟它说第二句,相信我。还有:出风口永远吹不到肩膀以上,座椅奇硬无比,编织物表面不平坦,液体污渍极难清洁;窗户升降按钮反人类,方向盘太粗太重,对女性不友好,隔音差续航更差,每隔260-280就要进充电站,哪怕多100km也好。不说了,我都哭了。

车机开关键按一下就是静音;空调设置里有开关可以禁止上车空调自动开启;盲区提示高配一直有,360现在新款也有了。希望能帮到你~

• 舒适度电池容量太差,车机什么就不提了

看怎么想了,只是为了通勤肯定越平越好,或者同价位越舒适越好;从这两个纬度,五菱缤果和宝骏云朵都比它适合通勤

• 🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗

• 垃圾,我买比亚迪

同价位海豚的电机功率是id3的60%

你这属于降级了啊。

• 23升级款副驾是电动的,不过整体内饰还是简陋。

低配要买乐享包才行

23款还是鼓刹吗?

• 底盘确实不错,续航达成率有点低

• 前途跑路了?

2019就基本实锤前途汽车的资金链断了,应该是2021年销声匿迹了。

2021不是蹦出来要交付K20,我还付了个订金,不过三天就退了

• 不错,如果不是销售玩套路,差点上了ID4C的车了,现在提了零跑C11

• 开着不错,就是车机真的烂。。。。

无线carplay方便多了?

carplay根本就不是卖点,车机如果好用的情况下,我感觉carplay就是鸡肋

• 我经常被人怼说鼓刹,今天居然还没有人说鼓刹的问题

Id这种小众车没啥热度的,大家都不咋了解

• 后座拉胯 不大适合家庭使用

两厢小车,轴距2765

• 七月份提的丐版,裸车116900,车机比不上现在国产,但是试驾过后放弃了海豚,续航还可以,空调高速能跑个三百六七,市区稍微电耗好点,开起来质感比海豚好不少,空间也还凑活。上一辆电车是长安奔奔。

高速能跑多快速度?

最高时速写的是160

• 是一台好车,加上最近的降价力度。。值得购买

• 你们上车后确定对着远古时代的中控屏能忍?还有那脱离人类的开窗逻辑。

支持无线carplay,交给苹果,不香吗? 后车窗开启方式简直是带娃专属,非常方便,不会误触~

• ID3的转向能感觉不像ID系列么??

• 前极氪001车主,车子等待全险,买了台现车的id3过度中。id3属于家庭用车,前排空间不错,后排的座椅拉胯,太直了太硬了,理论上后排根本不适合坐大人,特别是长时间的做。辅助驾驶画龙是经常的,不过至少它有了还是不错的,不能像头部品牌打瞌睡开车,至少也是减缓了开车的压力。其他的呢,车小操控不错,转弯半径很小,底盘悬架我觉得一般,过减速带稍微有点速度会跳,怎么看呢,适合家里老婆不喜欢比亚迪这3个字,男人又觉得好猫这一类的又看不上。这么十来万出头有个id3,价格是王道。不得不说大众的改装件超多,这个可玩性还行。

全险是发生了啥?

辅助驾驶画龙?后座空间这么大不适合做大人?你晒下车呗兄弟