水电师傅当时说50年不出问题的卫生间排污管,这次真的堵惨了!(口味稍重慎入)

2023-09-25 13:24:05 68点赞 222收藏 247评论

前天晚上正准备洗洗睡,刚打开淋浴听见排水声音有异常,于是检查,发现马桶下水缓慢…开始没太在意,但冲了几次水都是慢慢下去很不通畅,就隐约觉得有麻烦了。

老破小一楼,去年重新装修的,当时做过排水管改造,马桶用一个T型管做了15厘米左右的移位。

以前发过一篇文章写排水改造的事:

现在马桶堵住,我第一反应是在那个T型头那里堵塞了,打算自己解决。因为之前也确实没出现过问题,手边也没有皮搋子,于是首先外卖下单买了个皮搋子。

虽然这玩意后来没啥用,但还是感谢商家和配送小哥,凌晨还能送货。

拿到皮搋子已经半夜12点多,当时我仿佛拿到了救命稻草。

通马桶过程省略一千字,总之好几次听声音好像马上要通了,但实际没有效果。

卫生间地漏用的是两个吉博力的水母地漏,底下管道是互通的。水母地漏的薄膜日常阻隔异味没问题,但是不耐气压,于所以就是马桶这边一边捅,地漏那边一边冒水。

之后也试过堵住地漏再通,依然无效,折腾了一个多小时,右手快磨出茧子了,卫生间里也存了一地污水…场面很壮观,当时很沮丧没有拍图…

气压疏通无望,只能找专业人士。

当时已经半夜两点,我打开闲鱼和淘宝,搜索本地管道疏通。

因为之前也知道,这种基本都是平台上接了单,然后派单给附近的师傅,但我开始还是抱着能直接联系上师傅的期望…

但这个时间点,大部分消息发出去根本没有回复或者只是个自动回复,直到两点半左右联系到了个快速回复的,简单说了目前情况后,报价600。

我说好像有点贵,对方说这个时间没有办法。虽然纠结了一下还是加了微信发了地址。之后果然只是接单,说就近给我安排师傅…

半个小时后师傅开着江西牌照的东南DX7到达。其实说是就近,估摸着还是有点远。事后我问师傅哪里过来的,师傅就含含糊糊的说了个西湖区,我也没多问,西湖区大得很,也不知这有什么好隐瞒的。

师傅说他外地牌照,杭州市区现在半夜才敢进来,白天都过不来,这也是现在贵的原因,之一。

师傅的疏通工具,可加长和改短师傅的疏通工具,可加长和改短

我开始要求能不拆马桶尽量不拆马桶,于是师傅先用细的疏通器接机器疏通。不过通了两次还是下不去水,而且马桶边缘的釉面轻微刮花。师傅说下面有东西堵住了,细的下不去,只能拆马桶。

这个东西还是会伤马桶釉面,无解这个东西还是会伤马桶釉面,无解

马桶是松下2667,当时安装时候松下的师傅说不需要螺栓固定,玻璃胶粘住即可,后面维修也方便——现在觉得当时这个操作是多么明智!

拆下马桶疏通的场面过于壮观这里就不放图了… 总之也是很不容易。

当地漏开始下水,我知道总算是通了…

马桶拆下后原先的法兰圈就没法用了,要新换个法兰圈,师傅说80元。我开始想念之前在闲鱼35元包邮卖掉的TOTO法兰圈…不过现在也没有办法了。

如果家里管道易堵有拆马桶可能的朋友可以买个法兰圈备用…肯定比师傅卖的便宜…

师傅装回马桶,拍完我去搭了把手师傅装回马桶,拍完我去搭了把手

马桶放回后先没让师傅打胶,因为我这边卫生间不是干湿分离,地面还要清洁一下,而且我还得洗个澡。

师傅说可以直接加他的微信,后面有什么问题直接找他就行。

临走时我给了师傅一听啤酒,师傅还挺开心的。我觉得不管价格怎样,这个活终究是脏且累的,而且总算是解决了问题。

后来自己彻底做好清洁洗完澡,天已经亮了。整整折腾了一个晚上!

昨晚睡前自己打胶固定了,好像还行昨晚睡前自己打胶固定了,好像还行

当时堵塞的具体原因我忘记问,不过目测是未分解的纸巾堵塞,因为疏通器抽回来的时候带了不少纸巾。

从小到大我上完厕所纸巾都是随手冲掉的,而且遇到网上讨论我也是一直支持纸巾直接冲,现在看来以后要调整一下习惯,可能主要是老破小的管道过于脆弱,纸巾要直接冲的话还是得买易溶的,或者另外扔垃圾桶。

佛系作者,不是AI,随机发文,欢迎围观!

Panasonic 松下 DL-1325CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1325CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

松下(Panasonic)即热式智能马桶V7 低水压可用 脚踢翻盖翻圈 分体式CHGJ724WC

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

Panasonic 松下 自由者系列 DL-RRTK16CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5230CWS 智能马桶盖

松下(Panasonic)加热清洗抗菌烘干除臭夜灯家用全功能智能马桶盖5210 5225 5230 DL-5225暖风烘干

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1310CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 CH2677WSC 智能马桶

Panasonic 松下 CH2677WSC 智能马桶

Panasonic 松下 浴霸 2100W风暖排气扇换气一体浴室暖风机通用吊顶式卫生间取暖器 FV-RB20Z1

京东 Rinuo 日诺 溶水抽纸整箱母婴抽取式厕纸110抽4层 6包/件

• 厕纸要用专门的那种卷纸,不要用餐巾纸和面巾纸,后面俩不容易溶于水

是的,不过以前全是没遇到过这种情况,总感觉都能分解

棉柔巾更好用

• 瞄了一眼铺的管道,你不堵谁堵,反正是1楼,索性刨深一点直接埋110管大概率屁事没有,加了个延长管就属于隐患了,还变径到75也就算了,变径接头还是最容易堵的平头,但凡用个异径套缩口的那种都没那么容易堵,而且三通地漏那里估计都已经塞满了,你这找水电工真是大聪明坑死人,建议叫他回来把地给刨了整改,否则有一就有二,有二就有无数,以后有得烦的

当时安装时候本来有点担心,但是用了快一年平安无事。另一端75管过来其实是雨水管,且做了坡,留的冗余很足。这次实际是堵在下面的排污主管,和管道改造关系不大。后面用易溶纸巾观察下。

主管不是那根垂直向下的吗,这怎么能堵住的,莫非是远古时代的铁管内部锈蚀了吗

• 智能马桶臀洗,纸只用于擦干,不丢进马桶,丢厕纸篓,这样也没多少异味,也不会堵……

我感觉智能马桶更废纸,我要先擦了再洗再擦 [大囧]

不用,智能马桶直接喷水冲,冲完以后有烘干 [邪恶] ,不烘干你可以手动擦

• 给师傅啤酒是什么操作?不怕酒驾?

开冰箱随手摸到的…

居心叵测,收了你600就想搞人家师傅 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 为何非得半夜通?

不通没法使用卫生间阿

忍一忍就过去了

• 类似的遭遇,打400电话也是就近派单,电话里谈的价格没有参考性,上门之后也还是必须拆马桶疏通剂按量另收费……漫天要价,最后京东百十块钱买了套工具解决了

这边倒是直接说了多少钱,行就来。

• 为毛有个奥利奥 [尴尬]

既然是通排污管,出现奥利奥十分合理…

人家说的是你一分购的奥利奥,你理解奥利给了吧哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 现代社会,是啥都上网找,找物业啊,通150,了,最多物业收费高一些。法兰也让物业推荐附近五金店,老板都能送来。还有上网买梯子和推车的,实在不理解你每月那么多物业费是交在哪了。

有没有可能老小区没有物业?而且根据以前住的小区找物业联系开锁的经验,也是一个人接单,然后就近安排师傅,丝毫不便宜。

浙江通下水这么贵吗?

• 记得当年在同学家失手滑了条手巾到浴缸孔中流进去堵了,同学二话不说一瓶浓流酸下去。。。。

好的谈谈那瓶浓硫酸哪来的…

再说下同学,家,浴缸,毛巾之间关系

• 吃饭中刷到这条,先评再看..

张大妈懂你…

• 容易堵的 一个月或者半个月倒一瓶管道疏通剂下去 就当保养了 亲测有效

我不太确定铸铁管用哪种疏通剂好

我家现在用的mootaa 感觉还行 买之前看看适用范围就行

• 请教下,其实一楼的话,当初装修能不能把公共主排污管做个直通,再另外做单独排污呢?因为我记忆中老破小一楼都是连接主排污堵塞重灾区

看物业和具体布局,因为得走明管

当时水电工觉得我这边一楼本来就是独立排污,且排污顺畅,就觉得没必要动总管。

• 我的是有异味,突然就一股味,一下就没,地漏也换了,后来拼多多直接7块买了个法兰圈,自己换的,直接就好了

神奇PDD

后来又在值得买上1块买了个四季沐歌的法兰

• 卫生间放个小垃圾桶,不要丢纸进马桶,就不用担心堵了 [皱眉]

后面也是这么考虑的,易溶纸加垃圾桶万无一失…

有单位男厕所没有垃圾桶,马桶从来没有堵过,

• 淋浴排水怎么与马桶排水相关?俺小学没毕业

因为都是连接到主排污管的

• 同样从小到大上完厕所纸巾都是随手冲掉

是啊,遇到堵死拆马桶还是头一回…

• 智能马桶为啥要用纸。。。。

用了就知道,要用的

我家智能的用了两年了。。。确实不用

• 看到这个法兰圈特地去百科一下,他的作用是什么?

马桶和排污管连接的密封圈,没有的话连接处不密封

• 去b站搜马桶疏通,你会发现很简单,不用皮撸子,不用疏通器,更不用请人疏通,不用谢,别问我怎么知道。。。

不要迷信B站,每个马桶下面的排水管路是不同的。

• 马桶下用移位器后患无穷。

没用移位器,而是110的三通。