北行漫记-北京20元一天的旅馆是什么样的

2022-05-16 19:29:50 39点赞 38收藏 40评论

2022年5月16日,由于疫情原因,我由原来的首都通勤族临时变为北漂。在网上居然搜索到有20元一天的床位,喜出望外,体验一下大学宿舍生活的期许中透着一丝省钱,赶忙开车前来。来之前怕床位紧俏还特地确认过。中午,随着车流,我进入了一片城中区,找车位找了一个小时,最后在一公里外的路边有一个隐蔽的小路两侧能停,小qq毫不费力地爬上路牙子,果断拖了一下底。下车背起书包往那20块的床位走去,前面站着一位穿着清凉的姑娘,旁边的黑瘦老汉眼都直了(不是在说我自己)。

街两边哪家店铺站满了打扮的青春靓丽的帅哥美女,那一定是手机店,有人从那过立刻招呼你进去,和电影里的站街女那么像。想起了电影七十二家租客里的经典台词:我是来买手机的。有的小哥另辟蹊径看见我了手拿着手机,先一脸惊恐的问这是什么手机,告诉他红魔以后,他仿佛见了皇帝一样喊,赶紧进来领一份礼品来!

除去手机店,饭店,骨灰盒店很多,彩票店也很多,可能越是贫穷越是想一夜暴富。我赶紧去买了两张。

转进一条挂满有房出租的招牌的小巷子,随着巷子两侧的招牌从一千多月租到几十块日租,越来越离谱,最终到了一家门上用a4纸打印了20元租床位的小楼门前,小巷也戛然而止。

进门说明来意,被带到隔壁小楼,房东推开一个个小门,里面昏暗,能看到几张高低床,20的是6人间,25的4人间,共同特点是,床上懒散地躺着几个光膀子的人,大都四十来岁,他们有的在睡觉,有的在看手机,一看就是从早上醒来就没下床,大白天也不去工作,应该是那种干一天吃三天的人,隔壁房传来:卧槽,救我一下,救我一下,他救我一下呀,好像是在打游戏。没想到北京也有三和大神。要不是床位房里没法给笔记本充电我就住下了,最终换了一个单间,也不贵,40。

四人间

北行漫记-北京20元一天的旅馆是什么样的

六人间,看上去挺明亮的哈

其实是这样的

北行漫记-北京20元一天的旅馆是什么样的

走廊上的走线看似杂乱无章,实际上确实杂乱无章

WIFI无死角

北行漫记-北京20元一天的旅馆是什么样的

共享洗衣机,洗衣服投币

处理完工作的事,赶紧骑自行车去做了核酸,饿着肚子走回来,路过凉水河,我的车就停在那边。

北行漫记-北京20元一天的旅馆是什么样的

凉水河畔,水深很适合跳河

进入布满租房招牌的巷子,走到尽头不进旅店,就到了一片开阔地,这里飘满饭香,烤鸭烤鸡,炸鸡,肉夹馍,包子,韭菜盒子。凉皮才6块,这是北京十年前的物价吧。炒饼有好几家,老板颠勺颠的行云流水,想必小饭店想在这个地方生存下来,没两把刷子是不行的。循着浓烈的板面香找去,发现有四家卖板面的店铺,分不清是哪家飘来的,干脆不吃板面了,来俩肉夹馍吧。

大厨

北行漫记-北京20元一天的旅馆是什么样的

监控都长毛了,这是什么世外桃源。