【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

2022-05-06 11:21:35 2点赞 48收藏 2评论

这份书单,是适合家长给3~6岁幼儿园小朋友读的情绪控制类读物。

对于孩子来说,比起知识类读物,在每日伴读的时候,这类读物更能让孩子找到共鸣,解决内心的小困惑,因此也会读的更加久,甚至反复看到停不下来~

其中有4套可以读到小学(7岁及以上也都可以看):

• 综合内容:

《贝贝熊系列》和《少儿哲学丛书》内容综合,语言流畅,文字较多,孩子在小学阶段也可以继续读。

(备注:贝贝熊含英文;两套都不含拼音)

• 绘画兴趣:

《达芬奇》和《高迪》是画家的人物传记,喜欢画画和做手工的孩子更容易共鸣,文字也比较多,孩子在小学阶段也可以继续读。

(备注:两套都不含拼音)

1.《博斯的世界》 (关键词:世界名画改编、冒险)

根据画家博斯的绘画作品,以一名小男孩的冒险串联起了一个光怪陆离的想象世界。这本书全是大幅的插图,没有文字,纯粹的视觉语言讲故事。当然,想怎么解读全凭你自己。对于需要在小孩睡前读绘本的家长来说,简直是福音,想怎么读就怎么读,不会觉得字太多读着很累。而对于小孩来说,每次看图,都能像发现新大陆一样享受乐趣。孩子并不需要理解画家博斯的世界,他只需要借助博斯丰富的想象力,和插画家的视觉语言叙事,建造属于自己的小世界就好了。这本书伴随我们很长一段时间的睡前读书时光,真的是反复看,每次看都觉得很有趣。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

2.《糟糕,身上长条纹了!》(关键词:自信)

小孩除了需要奇奇怪怪的激发想象力的创意故事,也很需要能感同身受的解释和解决,自己每天遇到的小情绪、小困惑的心理故事。这本书,刚好融合了这两点,够有想象力,也能解决心理问题。

这本书帮孩子从不自信中走出来,可以正确面对自己和别人的不同之处,让自己和环境和解。这本书画风细腻写实,想象力也非常精彩,又有很深刻的寓意,值得收藏。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

3.《我变成一只喷火龙了》(关键词:生气)

说起调节坏情绪,这本书描述的是生气。而孩子们,除了爱哭,也很爱生气。这本书用了非常夸张的手法,描写了一个怪兽生气的状态,最后又是如何平息怒火的。故事节凑很紧凑,画面也很有趣味性,最后还有彩蛋。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

4.《贝贝熊系列丛书》(关键词:生活体验)

说到情绪读本,不得不提贝贝熊系列。这套书,最早我只买了10本,后来在孩子的要求下,不断加购,到现在已经收集了厚厚一沓了。这套情绪读本,真的可以从学龄前,一直读到小学。以后也许还能读。每个故事都非常的贴近生活,也能对生活中的小困惑起到帮助作用。比如,收拾杂乱的家那一本,对我的小孩影响挺大的,他看过之后,主动要求重新布局他的地盘,要像贝贝熊的屋子一样整整齐齐的(以前玩具和书都是乱扔的,真的和书里写的一样。。。。。。)。这套书不仅编写的很好理解,最后还有英文版;同时,这套书真的很便宜,性价比超级高。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

5.《玩具太多了》(关键词:欲望)

小孩的玩具太多,屋子乱,灰尘大,小孩子也不知道珍惜。这本书讲述了一个小小麻烦精小孩的故事。对于明明拥有了很多玩具而不自知的小孩来说,可以读一读。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

6.《小猪小象系列绘本》(关键词:温暖治愈)

又一套非常好看的情绪绘本。和贝贝熊不同,这套绘本讲述的不是生活琐事,而是以小猪小象的视角进行的心理描写。这套绘本,温柔、细腻,不失搞笑,非常有趣。也许在不经意间,我们也会和小猪小象有一点共鸣。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

7.《爸妈和我的意外假期》(关键词:家庭、冒险)

在贝贝熊系列中,也有意外的假期这样的主题。会讲述旅行计划很美好,但现实一团糟,但是我们还是很开心,这样的故事,比较贴近真实生活。但是这本书,是用了种奇幻的手法,描写一个意外的假期,非常开脑洞。对于整天盼望着旅行的大人和孩子来说,是一本很快乐的读本。身体不能远行的时候,让思想飞出去也不错。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

8.《11只猫系列》(关键词:集体、冒险)

这套书每本都有11只猫,列着队出场,视觉上很有整齐的序列感。故事就是这个团体开脑洞的搞笑冒险故事。非常适合轻松休闲阅读。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

9.《达·芬奇》(关键词:成长)

这本书介绍了达芬奇的一生。里面有各种有趣的发明,可以启发小孩的想象力。谁说画家不能跨界搞发明呢。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

10.《高迪:想象的奇迹》(关键词:成长)

这本书我很意外小孩会很喜欢。这本书讲述了天才建筑设计师高迪的一生,是一本人物传记。看着高迪奇迹般的建筑设计,以及他晚年的遭遇,小孩若有所思,也许这就是人生无常吧。。。。。。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

11.《菜园里的三个意外》(关键词:理想)

向往诗和远方的大葱,自以为成功逃亡的胡萝卜,蔬菜之间的爱恨情仇。。。。。。如果蔬菜长了腿,他们想往哪里跑呢?不是无厘头的搞笑,轻松幽默又富有哲理,每次看都笑的合不拢嘴。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

12.《少儿哲学丛书》(关键词:生活感悟)

这套书用扁平的装帧设计和小插画,轻松易懂的小故事,讲述了人生中的哲理。孩子最喜欢的是《苏爷爷的哲理故事:把问题提出来》这本。这本也是读了很长时间,也许当时不太懂,但是能激发孩子提问和思考,我觉得就已经很值得了。

【五月书单】12本幼儿园孩子喜欢的情绪控制童书推荐!

书单中的绘本字并不多,也许一会儿就能读完,但是绝对值得反复读。也许,每次读,都能得到不同的感悟吧。

最后一套少儿哲学书,一开始我也想孩子或许不会喜欢看。但是读过后发现,和我们传统国学书也很类似,微言大义,用小故事讲哲理,其实也很符合我们的教育方法。而且,东西方的思维不同,正好可以在类似问题上,比较分析,取长补短。另外就是,实体书手感很不一样。这套书虽然讲述深奥的哲理,但是开本小,纸质轻,手感非常好,在一定程度上,也降低了读哲学的困难感。希望这份书单可以给也在找童书的小伙伴一点小小的帮助哦~

中国古典美文绘本(套装26册 平装)

中国古典美文绘本(套装26册 平装)

《慌张先生》(精装)

《慌张先生》(精装)

《小哪吒童书馆·诺贝尔文学奖绘本》(精装、套装共5册)

《小哪吒童书馆·诺贝尔文学奖绘本》(精装、套装共5册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

赖马亲子绘本全12册 趣味绘本大师赖马作品 亲子阅读绘本 0-(启发)

世界神话冒险故事(全4册)5~9岁桥梁书 阅读指导手册(爱心树童书)

《我爸爸+我妈妈+我喜欢自己》(精装、套装共3册)

《我爸爸+我妈妈+我喜欢自己》(精装、套装共3册)

安野光雅:走进奇妙的数学世界(全6册)(爱心树童书)

安野光雅:走进奇妙的数学世界(全6册)(爱心树童书)

龙族故事新:龙的传说+听!钟上有条小龙+睚眦与莫邪铸剑+赑屃和大禹治水+囚牛和凤鸟(套装5册)

宝宝喜欢的玩具书(全5册)0-2岁推土机轰隆隆圆角纸板推拉认知绘本(爱心树童书)

《我变成一只喷火龙了!+爱哭公主+生气王子》(精装、套装共3册)

我身边的大自然(全8册)自然科普启蒙绘本?五味太郎?爱心树童书

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

身体有个小秘密加古里子身体科普绘本(爱心树童书)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

米津祐介形状启蒙双语洞洞书:谁在笑呀 有趣的形状(全5册纸板书) 婴幼儿思维创造力中英游戏绘本

一棵知道很多故事的树(2018版)

一棵知道很多故事的树(2018版)

• 看似有用,实则无用的文章之一。套个万能标题,再看书都是排名靠前。实际呢?都买回去孩子会看吗?答案是,十个人买,有一个孩子会看就不错了。为什么?是书不好吗?不,是文章写的无用。应该怎么推荐?按性别,按年龄,按主题。三大原则。男孩推荐什么书?2-3岁推荐什么,3-4岁推荐什么,5岁推荐什么。等等。主题,汽车。恐龙,控制情绪,培养好爱等等。这样的文章才具有价值。

谢谢您的提示~学到了~ [赞] 这些书就是有感而发小孩读了很久的书,确实没考虑那么多细节