远程会议办公,居家网课娱乐,它都能做,讯飞智能全向麦克风M2体验评测

2022-04-28 19:16:18 0点赞 0收藏 0评论
  1. 前言

说起麦克风,大家可能会想到一大堆品牌型号,没错,市场上能够提供高质量收音的麦克风太多了,但如果说要一款会议专用全向麦克风,好的产品却并不多见。要知道,在疫情当下的今天,许多企业都选择了线上办公,网络会议,大部分学校也都开启了网络课程,在线的语音沟通质量就显得尤为重要,因此,一款功能全面,收音质量高的会议麦克风成了居家办公、学习的必备用品,今天,就要给大家推荐一款由国内人工智能的领军企业-科大讯飞推出的会议全向麦克风:讯飞智能全向麦克风M2。

外观

讯飞全向麦克风M2采用一体化设计,整体外观小巧便携,重量约为310g,整体长宽约为12cm,厚度约为3cm,对于上班一族来说,无论是外出携带,或是放在电脑桌前,都不会占用太多空间。

讯飞全向麦克风M2的上半部分金属材质,底部为塑料加硅胶材质,整体做工非常精致,金属质感的光泽加上整机的黑灰配色,整机大气简约,又带有一些商务范。

讯飞全向麦克风M2的按键操控区简洁明了,有音量加减,静音,通话四个按键,机身后方设置有两个按键,开关机键与蓝牙键。。

还有一个type-c插口用来链接电脑,原厂的数据线用来连接电脑的一端,提供了type-c与USB两种选择,这一点非常贴心。

收音与音质

讯飞全向麦克风M2配备有四阵列麦克风,支持360度全向收音,收音范围可达到5米,我们在实际测试中,不论是在卧室还是客厅,几乎整个房间的任何空间内,人声都可以清晰的被收录进去,即便是在一个中等大小的会议室中,其360度全方位5m半径的收音范围,收录整个会议当中所有人员的声音也都没有问题,并且配合科大讯飞独有的人声增益,回声消除算法,人声收录清晰饱满,降噪表现也非常不错。

讯飞全向麦克风M2配备了HD高保真扬声器,整个机身的正上面几乎都为扬声器出声口,在会议沟通时,扬声器声音洪亮,清晰,音色还原度非常高,让你有一种如临现场的感觉,我在使用了一段时间后,甚至愿意把它作为我笔记本的外置音响来使用,用来追剧,听音乐效果非常不错。

多语种转写翻译

这是我觉得讯飞全向麦克风M2最强大的一个功能,科大讯飞自家的强大的语音算法系统,在这部小小的麦克风上体现的淋漓尽致,讯飞全向麦克风M2配备智能双语音字幕功能,可以把麦克风收录的声音,快速的转化为字幕条以及翻译的文字,并且支持多个语种,多达8个国家语言,12种地方方言和两个少数民族语种。

这个功能的实用性非常高,不但可以用作远程会议的实时字幕显示,甚至我们用来观看国外影视剧时候,还可以作为实时的汉化翻译工具来使用,包括用来进行外语学习或者是与外国友人进行交流,都非常实用。

而作为一款专业的会议麦克风,讯飞全向麦克风M2这是全程会议记录,也就是将整个会议的音频转化成文字,并且还支持内容自动匹配,关键词实时标记,音频,文字,同步回听等功能。

续航

讯飞全向麦克风M2配备了2500毫安时的大电池,续航方面可支持长达15个小时的连续通话,这样的续航表现,即便是长达半天的大型会议或是课程学习,它都能轻松胜任,不用担心它突然断电而影响办公学习的情况发生。

总体来说,这款讯飞全向麦克风M2这段时间给我留下了非常深刻的印象,它高品质的声音收录功能,高保真的外置扬声器,以及强大的多语言转写翻译功能,确实是一款不折不扣的实用办公神器。而这款产品更我感到惊喜的是,它的使用场景不仅仅限于办公会议,你还可以用它进行在线教育,网络课堂,包括在线实时翻译,影音娱乐等等,他都能够胜任,我甚至可以把它当成一款桌面的麦克风和电脑音响来使用。相信我,这样一款软硬件全面优秀的产品,一定会是你工作生活的好帮手