熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

2022-04-24 17:57:26 12点赞 10收藏 4评论

有没有发现,那种又大又重,每次用都需要稳如泰山的桌子+气吞山河的力道+手动洒洒水的老式电熨斗,好像“消失”了。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

越来越多的人选择了体积更小、能熨能烫的熨烫机。

作为主流熨衣神器,熨烫机的款式非常多,让人不知如何选购。

这次质尚生活圈也带来了5款熨烫机测评,希望能帮你选到心水的熨衣神器~~

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

申明:质尚生活圈本次测评无任何商业广告植入,体验结果仅对来样负责,仅供参考。申明:质尚生活圈本次测评无任何商业广告植入,体验结果仅对来样负责,仅供参考。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

体积够小的熨烫机,不仅方便在家收纳,也方便出门携带。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

这次的5款样品中,URINGO/七彩叮当、DAEWOO/大宇和morphy richards/摩飞都是可折叠的,看上去体积更小。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

Keheal/科西虽然不能折叠,但握持设计为手提式,没有凸出来的手柄,所以也不会很大。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

Bear/小熊有个不能折叠的、凸出来的手柄,看上去体积就比其他几款大很多。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

考虑机器自重对携带和握持有较大的影响,这次我们也一一测量了5款熨烫机样品未装水时的重量。

结果显示,只有Keheal/科西的重量超过了1kg,其他的重量都在700-900g之间,无论外出还是握持,大部分人都可以接受。

*人工测量,或存在误差。*人工测量,或存在误差。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

熨烫机这种“烫手山芋”,如果安全设计不够人性化,稍不注意就可能烫伤人。

morphy richards/摩飞和Bear/小熊就先让我们震惊了一把——这两款都没有开关机键,要关机只能关闭插座电源开关或拔插头,Bear/小熊一通电还会自动预热(morphy richards/摩飞需按蒸汽开关才预热)。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

这5款都有自动断电保护,不过原理不太一样。

像七彩叮当、DAEWOO/大宇、morphy richards/摩飞和Keheal/科西这4款都是定时断电,在连续工作一定时间(且无按键)后,机器会自动关机,可以防止因不小心开机或忘记关机而出现意外。

Bear/小熊则是过热断电保护,若机器工作太久温度超过170℃,会自动关闭。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

需要提醒大家的是,没有电源开关的morphy richards/摩飞和Bear/小熊虽然都有自动断电保护,但安全起见,使用时还是要注意关闭插座电源,别太依赖自动断电保护。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

5款熨烫机都有防烫底板,预热或熨烫过程需要临时摆放时,可以暂时把机器放在板上,避免烫伤皮肤或烫坏桌面。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

使用熨烫机,当然是希望预热越快越好,我们也分别测量了5款熨烫机从启动到预热完成所需要的时间(也是出蒸汽需要等待的时间)。

*人工测量,结果仅供参考。*人工测量,结果仅供参考。

总体来看,这些熨烫机样品的预热时间都没有超过1min,morphy richards/摩飞表现尤为突出,仅需10s就完成预热,七彩叮当也不赖,预热仅用了28s,不会让人觉得等待漫长。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

来看看5款熨烫机在最大蒸汽档位(摩飞只有1个蒸汽档位,其他都有2个)状态下,出的蒸汽对比。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

DAEWOO/大宇和morphy richards/摩飞的蒸汽比较持续,且力度大。

URINGO/七彩叮当虽然喷射不够远,但蒸汽量也算大。

Keheal/科西量小且喷射距离短。

Bear/小熊的蒸汽时大时小,不够稳定。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

在体验水箱装满水的续航能力之前,我们也对比了这些样品的水箱设计。

所有的水箱都是可视化设计,其中,URINGO/七彩叮当、morphy richards/摩飞、Keheal/科西和Bear/小熊这4款的都可以拆卸,装水比较方便。

不过只有Keheal/科西和URINGO/七彩叮当的水箱容量超过了100mL。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

我们在水箱装满水的情况下,分别测了5款熨烫机在最大蒸汽档位(摩飞只有1个蒸汽档位,其他都有2个)状态下,持续出蒸汽的时间。

*人工测量,结果仅供参考。*人工测量,结果仅供参考。

结果发现,续航时间最长的为七彩叮当,可持续8min40s出蒸汽。

Keheal/科西也不甘示弱,出蒸汽持续时间也有7min39s。

DAEWOO/大宇和morphy richards/摩飞也都能续航6min以上。

而垫底的Bear/小熊只能续航5min20s,相对比其他,表现差了一些。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

URINGO/七彩叮当、DAEWOO/大宇、Keheal/科西和Bear/小熊这些熨烫面是瘦长形状的样品,熨烫效率更高,而且这4款也有尖角设计,可以轻松搞定有纽扣或小装饰的部位。

morphy richards/摩飞的熨烫面为圆形,且没有尖角体验,在这方面的设计略有劣势。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

熨烫机的温度,适中就好,太低熨不平衣服,太高又太伤衣物,一般建议温度100-130℃的区间较好。

我们用温度计测量了每款样品开机后稳定下来的温度,发现5款中,只有URINGO/七彩叮当的温度为128.3℃,在100-130℃的区间,温度适中。

morphy richards/摩飞接近100℃,表现也算好。

DAEWOO/大宇和Keheal/科西稍微高了一点,也不算太差。

Bear/小熊则过于“火热”,温度直逼160℃,实属有点高了。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

我们找来一件易皱的衬衫,分别用5款熨烫机样品进行平烫(无蒸汽),平烫时每款样品都保持大致相同的下压力度和来回烫衣次数。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

来欣赏一下新鲜出炉的结果。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

可以看到,七彩叮当、DAEWOO/大宇和Bear/小熊的平烫效果都差不多,衬衫基本都被抚平了,至少……能穿出门了。

而Keheal/科西和morphy richards/摩飞就不太给力了,平烫完的衬衫还是皱巴巴的,要穿出门大概需要一点点勇气吧!

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

平烫完我们紧锣密鼓地接着体验挂烫的效果。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

结果让我们大吃一惊——大概是因为有蒸汽的加成,挂烫的整体效果竟然都比平烫的要好。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

其中,七彩叮当挂烫的整体效果最好,烫过的地方基本连细的褶皱都变平了(挂的方式导致出现波浪,并不是烫的问题~~)

DAEWOO/大宇和Bear/小熊也不错,除了有些用力过猛,导致出现“鼓包”之外,其他地方也基本抚平了。

morphy richards/摩飞和Keheal/科西乍一看好像很完美,但经不起细看,仔细观察能发现不少细小褶皱。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

morphy richards/摩飞附带了毛球修剪功能(修剪器设计连接在水箱背后),我们用它在一件毛呢外套上体验了之后,发现并不是很好用,不仅刮头容易卡住,毛球收集箱(和水箱连在一起)也很容易满。

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

还是买个专门的毛球修剪器比较靠谱……

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

Bear/小熊还有自动智能清洗,可以自动喷水冲走污垢,防止出汽孔堵塞,延长机器寿命。

看它这样咕噜咕噜地自动清洗,虽然看不到里面具体的效果,但我们一致认为,这是个加分设计!

熨烫机测评丨平烫和挂烫效果真的不一样

韩国大宇手持挂烫机家用便携式熨烫机熨斗蒸汽小型熨衣服迷你正品

小熊(Bear)挂烫机/熨斗 家用蒸汽手持挂烫机 商用迷你折叠便携蒸汽熨斗熨烫机 GTJ-C10X1紫色

URINGO 七彩叮当 GJ01 电熨斗 白色

URINGO 七彩叮当 GJ01 电熨斗 白色

¥499.00

英国摩飞电器 手持挂烫机家用蒸汽杀菌除菌烫斗小型熨烫机 便携旅行出差迷你熨衣服神器 珍珠白+配收纳袋

¥318.00

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

DAEWOO 大宇 HI-036 手持熨烫机 北欧白

摩飞电器摩飞 MH熨烫机手持挂烫机家用小型蒸汽熨衣机旅行宿舍电熨斗杀菌除螨去毛球MR2032

摩飞 电熨斗挂烫机MR2032家用小型便携式大英多功能除毛球

摩飞手持挂烫机熨烫机家用小型蒸汽电熨斗多功能便携式烫衣服神器

摩飞电器摩飞电器 家用熨烫机蒸汽熨斗电熨斗小型手持挂烫机便携式烫熨机熨衣服 MR2032 椰奶白

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042奶糖白

DAEWOO 大宇 挂烫机家用手持熨烫机蒸汽电熨斗旅游出差便携式大蒸汽小型除菌烫衣HI-042豆荚绿

大宇(DAEWOO)挂烫机家用蒸汽电熨斗熨烫机 手持挂烫机熨衣机旅游出差便携式小型熨斗HI-048冰川蓝

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 HI-029 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 挂烫机家用熨斗熨烫机 手持蒸汽立式挂烫机双核增压衣物护理机商用服装店 HI-046

DAEWOO 大宇 HI-038 手持式挂烫机

DAEWOO 大宇 HI-038 手持式挂烫机

DAEWOO 大宇 电熨斗 手持熨烫机 HI-036

DAEWOO 大宇 电熨斗 手持熨烫机 HI-036

DAEWOO 大宇 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 手持挂烫机

DAEWOO 大宇 挂烫机家用熨烫机电熨斗 小星斗手持挂烫机蒸汽熨斗熨衣机 旅游出差便携式小型除菌HI-036星黛紫

DAEWOO 大宇 手持挂烫机熨烫机家用小型蒸汽熨斗便携式平烫熨衣服神器 029 熨衣板-白色