为什么医生不推荐使用筋膜枪?起底三大坏处风险!

2023-11-01 20:09:06 0点赞 2收藏 0评论

作为一名运动训练师,经常有人来问我关于筋膜枪的问题,起因就是他们想要入手筋膜枪,却看到了关于筋膜枪的各种吐槽,有说筋膜枪会损伤肌肉的,还有说医生不建议用筋膜枪的,所以一直不敢下手。到底为什么医生不推荐使用筋膜枪?针对这个问题我特地找了很多位医生朋友们进行探讨,给大家总结了这篇筋膜枪知识科普,下面就请大家跟我一起来了解下专业医生对筋膜枪的看法吧!

为什么医生不推荐使用筋膜枪?起底三大坏处风险!

(上图是我使用过的筋膜枪产品)

一、为什么医生不推荐使用筋膜枪?

为什么医生不推荐使用筋膜枪?针对这个问题我特地搜集了大量资料,还在各大医院拜访了几十位专业医生咨询了这个问题,经过调研与分析,我发现医生对筋膜枪主要有以下三种看法。

看法1.大部分医生建议筋膜枪,好处众多

大部分医生都是建议国人使用筋膜枪的,它可以通过按摩来帮助我们的肌肉放松,缓解身体疲劳、减轻肌肉酸痛感,还可以预防肌肉纤维化、萎缩等问题。

看法2. 不建议用劣质筋膜枪,容易损伤身体!

筋膜枪虽然带来的帮助挺大,但医生们也提醒,如果用的是劣质产品、用法也错误(比如击打骨骼、关节、特殊部位等),都会给身体带来严重的损伤!

看法3.特殊人群不能用筋膜枪

此外医生还提醒年纪在65岁以上的老人、12岁以下的儿童还有患有重病、有外伤的朋友不要使用筋膜枪来按摩,防止给身体带来危害。

二、警惕筋膜枪的三大风险坏处!

为什么医生不推荐使用筋膜枪?很多朋友认为医生是不建议用筋膜枪,因为现实生活中存在较多筋膜枪损伤肌肉的案例。确实筋膜枪的风险坏处是真实存在的,那么具体表现在哪些方面呢?主要有以下三点。下图是专业运动医生对筋膜枪风险的讲解。

风险1、引起肌肉酸痛、淤青

专业度低的筋膜枪普遍存在推力不稳定、击打轨迹偏移等问题,这样的筋膜枪使用之后可能会感到肌肉酸痛、淤血等问题。

风险2、关节和骨头会受伤

筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果筋膜枪击打在骨骼、关节等位置,关节和骨骼很可能受伤,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

风险3、引起慢性损伤

长期使用劣质的筋膜枪可能会存在慢性损伤问题,起初用户不会察觉到不适,但过了一段时间后,用户可能会感到疼痛非常剧烈的肌肉撕裂感。

为什么医生不推荐使用筋膜枪?起底三大坏处风险!

三、揭秘筋膜枪损伤肌肉的四大根本原因!

为什么医生不推荐使用筋膜枪?筋膜枪损伤肌肉的问题确实存在,但只要我们能够知道是什么原因导致这些肌肉损伤问题,就能通过合理的方法避开这些危害为了探究筋膜枪损伤肌肉的原因,我找来了一张专业机构发布的筋膜枪的负面评价统计图,因为负面评价大部分都是因为筋膜枪损伤肌肉的问题而出现的,因此该图也反映了筋膜枪损伤肌肉的各项原因,下面大家就跟着我一起来了解筋膜枪损伤肌肉的主要原因吧!

原因1、选择网红品牌的筋膜枪

网红品牌往往在筋膜枪的炒作宣传上花费大量的心思,但筋膜枪多是贴牌代加工制作,没有专业技术沉淀,筋膜枪在实际使用过程中常常会出现击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,用户很容易被伤及肌肉、关节!

原因2、过度推崇欧美大牌

一些人会盲目地推崇欧美大牌,觉得欧美大牌的筋膜枪用起来效果更好,事实却并非如此,国内的专业筋膜枪品牌无论是基础品质还是技术实力都不逊色于欧美大牌,性价比更高,还与国人的肌肉特征更适配。而欧美人喜欢壮硕厚重的大型肌肉群,设计筋膜枪时更追求强推力,国人则偏好健康的肌肉状态,与欧美人的肌肉也在有显著不同,使用欧美品牌很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因3、不根据自身肌肉特征选筋膜枪

肌肉的状态会受到饮食习惯、劳作方式、年龄、性别等多种因素的综合影响,所以每个人都形成了自己独特的肌肉特征,大家选择的筋膜枪也要适配自己的肌肉特征才行,如果盲从他人推荐,容易买到不适合自己、兼容性差的筋膜枪,使用后就容易出现肌肉损伤问题。

原因4、选低价产品

很多人会买价格便宜的筋膜枪,这些便宜的产品不是有多高的性价比,而是成本很低,选材用料都是最便宜的,如劣质的电池、轴承、有刷电机等,这样的低价劣质产品在使用时经常会出现击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,肌肉损伤风险极高。

为什么医生不推荐使用筋膜枪?起底三大坏处风险!

四、医生分享筋膜枪选购八大秘诀!

为什么医生不推荐使用筋膜枪?医生不建议大家使用劣质筋膜枪,但市场上的劣质产品随处可见,并且占比较高,怎么才能在众多产品中选到适合我们使用的优质筋膜枪呢?我知道这对很多朋友来说是比较困难的,为此我邀请专业医生给大家总结了八大筋膜枪选购秘诀,希望能够帮到大家!

秘诀1、区分mini枪与大枪

Mini型筋膜枪外观设计好看,便于携带,但性能一般,仅适合部分体型偏瘦的女性用户,而经常运动健身的朋友还有男性用户还是应该选择大枪,大枪按摩性能比较好,可以更充分地满足大家的按摩需求。

秘诀2、推力应该适当

筋膜枪的推力应该根据用户的肌肉承受力来选择,并非单纯的越大越好,普通人最好选推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪推力过强,可能会造成淤青、肌肉酸痛等肌肉损伤问题。

秘诀3、选振幅深的筋膜枪

如果筋膜枪的振幅不足8mm,使用起来很难按摩到深层肌肉与筋膜,建议大家使用振幅在8mm以上的筋膜枪,才可以达到按摩放松肌肉的效果,经常运动、健身的人群最好选择振幅在10mm以上的筋膜枪,确保肌肉可以被放松到位。

秘诀4、不盲从明星代言、网红带货

这类从明星代言、网红带货的筋膜枪毛利润很高,在促销期间,价格会大幅度跳水。而且它们普遍存在动力输出不稳定,忽低忽高,对国人肌肉兼容性差等问题,引发了诸多损伤肌肉的案例。

秘诀5、重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的重量在600g-1000g区间是比较合理的。筋膜枪太轻的话,使用起来没有压力,会影响按摩效果,击打轨迹也容易漂移,击打失误的概率更高,很可能导致身体受伤。太重的筋膜枪难以长时间握持,也不建议大家选择。

秘诀6、选击打精准度高的产品

筋膜枪击打的精准度也很关键,例如震幅、推力的精准度,在持续击打的时候轨迹不能偏移,不但难以握持住筋膜枪,还容易出现错误击打的情况,给肌肉、关节、骨骼带来伤害!很多低价、劣质的筋膜枪品牌在这方面做的都很差!

秘诀7、震频太高的筋膜枪不能选

筋膜枪的震频也需要考虑自己的肌肉承受能力来选择,大家最好选择震频在2000-3500/min之间的筋膜枪,如果震频达到了4000r/min以上,用起来很可能会损伤肌肉。

秘诀8、力荐无刷电机

电机对筋膜枪而言非常重要,主要有无刷电机和有刷电机这两个类型,刚推荐大家选择无刷电机,它的性能出色,噪音低,按摩体验好,使用寿命更长。而有刷电机的击打稳定性差,发热问题严重,易引发肿胀不适,伤害关节、骨骼。

看完以上几种选择筋膜枪的秘诀,下面我还给大家带来了专业机构发布的19款筋膜枪力量指数与破坏指数测评结果,希望大家在选购筋膜枪前先查看一下筋膜枪的实测数据,要选择性能好而且破坏指数低的产品才行。

为什么医生不推荐使用筋膜枪?起底三大坏处风险!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌!因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的“非常规”筋膜枪备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!核心优势在于动力推力等性能非常拔尖,且肌肉损伤率目前国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

为什么医生不推荐使用筋膜枪?起底三大坏处风险!

五、使用筋膜枪的四大好处!

为什么医生不推荐使用筋膜枪?医生不建议大家去使用劣质产品,但对于优质的筋膜枪还是非常建议大家去使用的,原因就在于不管是普通人群还是运动健身达人,它都能为我们的身体带来下面这诸多好处:

1、缓解筋膜炎

建议筋膜枪患者使用筋膜枪,因为筋膜枪能与筋膜达成共振,促进筋膜软组织的自我恢复,帮助大家驱散炎症因子,缓解因为筋膜炎问题而引起的疼痛感。

2、对肌肉萎缩、肌肉纤维化

现在很多年轻人都缺乏运动,经常久坐不动,肌肉长时间缺乏运动,力量就会渐渐地流失,即使年纪不大也可能患上肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪能够改善肌肉的紧绷状态,促进肌肉组织恢复活力,预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

3、减轻身体疲劳

在经过一定强度的工作、学习后,人体容易出现肌肉劳损的问题,肩膀、腰部等部位都可能感到酸痛,而筋膜枪能帮大家放松自己的筋膜和肌肉,改善肌肉紧绷感,减轻身体疲惫,改善肌肉酸痛感。

4、帮助大家快速进行热身

在进行运动或健身以前,大家要先做好热身,否则贸然开始运动很可能会受到伤害,而筋膜枪能够通过高频率来冲击需要进行锻炼的肌肉群,促进肌肉中的血液循环、新陈代谢,提高肌肉温度,帮助大家做好热身。

为什么医生不推荐使用筋膜枪?从上文中我们了解到,医生只是不建议大家使用毫无技术实力的劣质产品,对于那些专业优质的筋膜枪还是非常建议大家使用的。那在这里我也慎重提醒大家,面对繁多的筋膜枪款式,大家必须要仔细筛选,优选品牌实力过硬的产品,不盲从网红大牌,才能避免身体受到伤害。