医生建不建议用筋膜枪?三大黑幕漏洞须警惕

2024-05-09 22:14:12 0点赞 1收藏 1评论

筋膜枪已经逐渐成为许多人日常生活中不可或缺的一种按摩工具,但随着不专业筋膜枪品牌涌入市场,也有很多用户开始吐槽使用筋膜枪后出现了不良反应,像淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题都很常见。如果筋膜枪有潜在的风险危害,那医生建不建议用筋膜枪?在下文中,运动健身博主将详细探讨这个问题,并介绍筋膜枪可能对身体造成的伤害,希望读者能够认真对待并谨慎使用筋膜枪。

医生建不建议用筋膜枪?三大黑幕漏洞须警惕

(上图是我测评过的一部分筋膜枪产品)

一、医生建不建议用筋膜枪?

医生建不建议用筋膜枪?不管是网络上还是现实中都存在很多筋膜枪损伤肌肉的案例和吐槽,所以不少人都想要知道专业医生对筋膜枪的看法。为此我带着这个问题请教了三甲医院的几十位专业医生,发现他们给出的答案主要有以下两种:

1、大部分医生建议使用筋膜枪

经过调研,发现大部分的医生都是支持国人使用筋膜枪的,现在的年轻人都久坐不动,运动极少,因此日常缺少健身训练,专业的筋膜枪能够帮我们缓解身体因工作、生活、激烈运动而接力的疲劳,可以舒缓肌肉的酸痛,促进血液循环,不过前提是我们使用了专业的筋膜枪。

下图是专业医生的观点:

2、部分医生担心筋膜枪会对身体造成伤害,不建议使用

筋膜枪虽然有很多好处,但当下的筋膜枪市场中存在很多不专业产品,它们普遍存在质量差,精准度低,兼容性不达标等问题,使用起来容易危害身体健康,还有不少人筋膜枪的了解较少,使用位置不恰当,操作手法不正确,这些可能会让使用者受到伤害,严重时可能会危害到骨头、关节,引起骨裂!但这部分医生也是认可筋膜枪的好处的,只不过担心大家选到不专业的筋膜枪!

二、为什么医生建议使用筋膜枪?

医生建不建议用筋膜枪?医生之所以建议大家使用筋膜枪,最主要的原因就是筋膜枪有很多好处,筋膜枪的好处主要表现在以下几个方面:

好处1、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪能够帮助大家减少肌肉组织张力,促进乳酸代谢,从而帮助大家改善肌肉酸痛,缓解身体的疲劳感。

好处2、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,而筋膜枪有助于大家放松腰部肌肉,促进腰部的血液循环与新陈代谢,缓解疼痛感。

好处3、减轻筋膜炎症状

患有筋膜炎的时候,人体会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,促进筋膜的恢复,带走筋膜中的炎症因子,缓解大家因为筋膜炎问题而出现的疼痛感。

好处4、高效热身

大家在运动前务必要做好热身准备,贸然开始运动很可能受伤,而筋膜枪能快速冲击要锻炼的肌肉群,促进肌肉内部的血液流动,提高局部肌肉的温度,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

好处5、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

现代生活中,很多人久坐成常态,很可会患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能帮助大家将僵硬的肌肉放松下来,恢复肌肉活力,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化。

三、医生提醒:筋膜枪三大副作用要注意

医生建不建议用筋膜枪?医生是非常建议国人使用优质筋膜枪的,它不仅可以帮助人们缓解肌肉疲劳,还能预防运动拉伤,肌肉萎缩等问题。但对于劣质筋膜枪,医生也提醒大家警惕它们暗藏的多种副作用。由于市面上有很多出自网红品牌、跨界品牌的不专业筋膜枪,它们击打精准度差、击打频率忽高忽低,使用起来容易带着副作用。下图是医生对筋膜枪副作用的讲解。

筋膜枪比较常见的副作用有以下几种:

副作用1、频繁出现淤青、肌肉酸痛问题

不专业的筋膜枪普遍都存在击打轨迹容易偏移、推力大小不稳定等问题,大家如果使用筋膜枪的时候容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

副作用2、会损伤骨头、关节

筋膜枪只适用于肌肉软组织,如果大家将筋膜枪用在了骨骼、关节上面,关节、骨骼很可能受伤,严重时甚至会引起骨隐裂。

副作用3、造成慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害具备较强的隐蔽性,用户起初不会察觉到明显的异样感,但使用了一段时间后,可能会出现剧烈的肌肉撕裂感。

医生建不建议用筋膜枪?三大黑幕漏洞须警惕

四、筋膜枪四大误区揭秘,小心中招!

医生建不建议用筋膜枪?筋膜枪的好处虽多,但面对劣质筋膜枪的副作用,我们也不得不提高警惕,而筋膜枪副作用的出现,往往是因为大家对筋膜枪的认识存在误区,选购了不专业筋膜枪所致,为了让大家更直观的了解,我引用了权威机构发布的筋膜枪负面评价统计图,并将筋膜枪的误区简要总结为以下四点。

误区1、使用与自身肌肉特征不适配的筋膜枪

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人都具备自己独特的肌肉特征,如果大家挑选筋膜枪忽略了这点,只是盲从明星网红的推荐,很容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用之后出现肌肉肿胀、淤青、肌肉酸痛等问题。

误区2、图便宜,买低价产品

为了竞争市场,很多商家都开始打价格战,推出了大量的低价筋膜枪,它们看似性价比很高,但实际上生产成本大幅度缩水,选材用料都比较差,例如有刷电机就是低价筋膜枪常用的元件,这种电机造价低廉,动力输出不稳定,击打轨迹也经常漂移,这样的筋膜枪使用起来就很可能给大家的身体带来伤害。

误区3、选择网红品牌

相信有不少朋友都是被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头所吸引,盲目地入手所谓网红大牌产品,但它们营销宣传没少做,却没有对筋膜枪的专业技术进行研发升级,选材用料差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

误区4、迷信欧美大牌

很多人喜欢购买欧美大牌的产品,觉得名气大的品牌一定质量好,但其实国内专业的筋膜枪品牌不论是专业技术实力还是选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,还更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

这些方法足以帮助大家分辨产品的好差了,目前市面上筋膜枪品牌繁多,且家家宣传自己不伤肌肉,要是真的能做到就不会有那么多肌肉损伤案例了,为了帮助大家买到真正性能强且不伤肌肉的产品,我通过专业机构发布的16款筋膜枪综合性能与破坏力测评结果,并结合自己的测评结果,为大家良心建议几款优质的筋膜枪,大家可以拿去抄作业。

医生建不建议用筋膜枪?三大黑幕漏洞须警惕

在当前七成以上的传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,AGVIEE未野作为业内性能最强的专业极限运动和康护理疗品牌,一直坚持专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率,肌肉保护性、击打稳定性等核心维度行业内遥遥领先。

它家不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,因为性能、安全标准要求高,使得销量异常爆火,至今断货了20多次!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,且经过6年以上抗衰减认证。配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

医生建不建议用筋膜枪?三大黑幕漏洞须警惕

五、医生分享筋膜枪八大选购方法

医生建不建议用筋膜枪?了解了筋膜枪的误区后,我们还需要学会正确的选购方法才能放心入手筋膜枪,彻底远离不专业的劣质产品。为了帮助大家更轻松地选到适合自己的优质筋膜枪,我结合专业医生的建议给大家总结了八大选购方法,赶紧学起来吧。

方法1、明确自己适合大枪或Mini枪

推荐大家选择大枪来进行按摩,尤其是男性和健身人士,因为大枪性能更出色,可以更好地满足大家的按摩效果,而mini枪虽然体积小,携带方便,颜值高,但性能一般,仅适合部分肌肉层偏薄的女孩子拿去尝尝鲜。

方法2、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,而是要根据大家的肌肉承受能力来判断,普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就足够了,如果筋膜枪的推力太小,难以达到理想的按摩放松效果,如果推力过强,又容易损伤肌肉。

方法3、筋膜枪的振幅要足够深

筋膜枪的按摩深度受到振幅大小的影响,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm的位置,只有振幅足够深,筋膜枪的按摩力度才能够传达到深层的肌肉与筋膜,所以更建议大家使用振幅在10-12mm以上的产品。

方法4、不买“自定义档位”

自定义档位设计并不科学,它给予用户的可选择空间太大,一般人很难选到适合自己的档位,如果某项参数设置得不科学,容易导致肌肉损伤,大家最好使用常规的具备3-10个档位的筋膜枪。

方法5、力荐无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件,主要分为有刷电机和无刷电机这两个类型,更推荐大家使用搭载了无刷电机的筋膜枪,传统的有刷电机往往存在动力输出不稳定、发热严重、噪音大等问题,不仅使用寿命短,还容易伤害使用者的肌肉。

方法6、筋膜枪的重量要适当

推荐大家选择机身重量在600g-1000g之间的产品。如果筋膜枪很轻,压感不足,使用的时候机身容易漂移,出现击打失误,造成身体受伤。如果筋膜枪太沉,在重量和振动的共同作用下,大家难以长时间握持。

方法7、噪音最好低于60分贝

筋膜枪工作时的理想噪音值是低于60dB,不容易影响日常沟通和休息,如果噪音太大,表明内部结构优化不佳,用起来很烦躁,甚至会损伤听力神经。

方法8、选择击打精准度高的产品

劣质的筋膜枪普遍击打精准度,在使用时击打轨迹会漂移,很可能出现击打失误的情况,进而导致淤青、肌肉酸痛、关节受损等问题!

医生建不建议用筋膜枪?今天的分享到这里就结束了,事实上并不是所有的筋膜枪医生都支持使用的,医生只建议大家使用专业优质的筋膜枪,只有优质筋膜枪才会给身体健康带来好处。我也希望今天分享的内容,可以帮助大家远离不专业的网红品牌、跨界大牌,学会如何甄选优质筋膜枪。