声音玩具 篇三十八:【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

2023-10-29 18:22:07 1点赞 0收藏 0评论
【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

我对不入耳式耳机的市场还不是特别了解,只是展会上看到这类产品越来越多了。

也有听业内朋友说过,新出来的气传导单元,主要用来制造不入耳式耳机的。

从有线到无线耳机,从骨传导到气传导,平头塞到入耳式,再到半入耳,再看现在的不入耳式耳机,主打便捷、舒适的耳机理念,近些年突飞猛进。

【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

恰好近期手上有两款很有代表性的不入耳式耳机,一个是韶音的Openfit,售价1300元,可谓不入耳式耳机的标杆级产品;

另一款是飞傲的JW1,售价200元,前两天看群里有人说,飞傲JW1成功将不入耳式耳机的价格打成了千元级产品的零头,于是拿来对比一下。

【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

整体来看,说这东西是最舒适的聆听体验没毛病,既不入耳,挂在耳朵上也没有任何累赘感,基本不影响环境音的聆听,提升聆听全程的安全性,随时和人交谈不用再反复摘取耳机。任何场景都适用,除了通勤,运动健身,办公环境等可以全程佩戴。枕头不是太硬的话,甚至睡觉时使用,都不会硌耳朵。

接下来主要从实用、体验感角度,对比下Openfit和JW1;

便携程度来看:

Openfit的充电仓体积要比JW1小一截,但二者对比小体积的入耳式tws舱体还是明显要大些,毕竟耳挂结构在那摆着。总体而言影响不大,包包空间非常有限的女士稍加留意即可;

做工、材质:

Openfit的做工极为精良,材质全面考究,不同体积、厚度的类肤质橡胶材料大量应用,包裹钛合金记忆金属的柔韧耳挂等,细节拉满。

JW1材质比较单一,主体为硬质塑料,猛一看有点松垮和硬核,但仔细看吧,竟然也做到了严丝合缝,没有任何毛边,也绝对称得上做工精良。

佩戴舒适度:

这里需要对JW1表示一下肯定,本来上手摸着这硬塑料,十分怀疑其佩戴舒适度,然而依靠黑科技般的人体工学(或者说我的耳朵实在太适合这款产品的形状?),JW1的佩戴体验竟然格外舒适,完全不存在松动易落的现象,就算侧躺贴着枕头也完全不会硌耳朵,就蛮神奇的,而且塑料腔体也确实显轻,我戴了很久没有任何不适。

【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

Openfit因为是柔性耳挂,我猜对人耳的轮廓适应面会更好,舒适度和重量也都做得很合适,久戴也不会累,亲肤橡胶更适合敏感肌人群。

续航

Openfit单耳机续航7小时,配合充电仓供28小时,支持快充5分钟,聆听1小时,不支持无线充电;

JW1单耳机续航6小时,配合充电仓供18小时,不支持快充,不支持无线充电;

连接性:

Openfit为蓝牙5.2协议,取出耳机自动连接,放回合仓自动断开,不支持低延迟协议,人耳可感知延迟,连接迅速、稳定,体验过程未出现断连、卡顿情况。不支持多设备同时连接;

JW1为蓝牙5.3协议,开仓自动连接,放回合舱自动断开,不支持低延迟协议,人耳可感知延迟,连接迅速、稳定,体验过程未出现断连、卡顿情况。不支持多设备同时连接;

科技加持:

Openfit科技感更强,主打ShokzOpenBass(开放式澎湃低频)技术,DirectPitch定向声场(指向性传音,保护隐私不漏音),Ai通话降噪技术(通话质量满分5星,对方描述为:4星),有App加持,App两大功能分别为调整声音EQ,以及固件升级。

JW1主打一个朴实,啥技术都没说,也没有加入FiiO Control App(未来可能加入?),但实测指向性也挺明显并不漏音,低频也挺浑厚。通话质量的话,满分5星,对方描述为3星。

其它:

Openfit防水等级为IP54,JW1防水等级IP5。运动场景防水都没问题;

Openfit触控功能在腔体显著位置,而JW1触控位置为耳柄尾部,实际操作上Openfit的触控体验略胜一筹;

音质:

二者都不支持高清音频协议传输,同样为安卓走SBC,苹果走AAC。

二者因为都是非入耳,是挂在耳朵上聆听的,坦诚来说声音都很有“箱感”,非常直观的,像两个小小的音箱挂在耳边。这类产品的听感,细细体验的话,是不同于常规的耳塞、大耳机、音箱的。这种“美好+挺特别”的听音体验,我认为值得每个人去尝试。

【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

Openfit确实科技感、科研实力顶格,单元估计是自主研发的特殊存在,18mm*11mm的长方形结构,看样子还是动圈单元的换能器原理。

Openfit的声音,三频能量感都很强,而且结像质感非常扎实,一耳朵下去声音分析力爆表,高频够顶,明亮带点华丽;低频确实如介绍所言,汹涌澎湃的低频劲浪滚滚而来,中频部分直白呈现,声音场面感明显,有被声音包围住的听感,整体上中性、偏监听的调音风格,通透度,以及各部细节清晰度确实很不错。虽说看起来是个动圈,但风格很有“动铁单元味儿”还让我想起了帝瓦雷音箱的调音风格。听啥估计都爽,可能尤其适合类似电音、摇滚、ACG等风格的曲目;

【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

JW1使用的是14.2mm动圈气传导单元。

JW1的声音,怎么说呢,音频产品的评论员,时间久了大概率不会以价论声,只要能出声音的东西,声音好坏的前提是平等的——因为同样都是不属于我的测试样机。

JW1的声音印象大概是过于超值,如果说其它方面主打一个朴实,那这200元的声音,在我看来实在是战斗力爆表。

【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

JW1初听是没有那么多解析力的,也没那么明确的通透感,略带暖色,甚至会以为糊作一团,但细听一会很快发现解析力并不匮乏,三频能量均衡,声音场面的塑造足够真实且立体,宽松,自然,气态的声音风格,音乐的乐感、流畅感和润度都有明确的,甚至略显浓郁的音色呈现。那种好听的,颇具年代色彩感“动圈味”模拟味儿,不知道是不是发声原理的因素,“圈味儿”在JW1上格外显眼和动听。前段时间经常听AKG的大经典“K1000(KK)”耳机,JW1无论在音色还是听觉感受上,不要苛求音质的极致,单单说感受上,我敢大言不惭地说很像在听KK,JW1我听着就是个小KK。

【实测对比】不入耳式耳机,200元和1300元区别有多大?

我转头一看,JW1归属飞傲子品牌Jade Audio(翡声)旗下,也难怪,我对Jade Audio的印象,就是给超入门价位产品,赋予很多动听(但总是成熟)的“实验性、多样化调音风格呈现”。

总结:

Openfit建议人群:选择恐惧症,细节强迫症,数码极客,以及没有丢三落四的习惯只打算买这么一个,不喜欢折腾器材、折腾声音的人群。以及电子、数码音乐类狂热爱好者。还有就是长期用且仅用AirPods的用户,过渡到Openfit应该会有很好的心理舒适感。

JW1建议人群:主要这玩意儿四舍五入约等于不要钱...就性价比、声价比的角度,建议想体验非入耳式耳机的朋友人手一个。哪怕恰好耳廓佩戴和你不太适合,送给朋友都是满满的快乐收获。