2023-11-08 11:05:28 19点赞 6收藏 29评论

发展到今天,任何一个红海领域都需要找到自己独特的卖点才能有所成就。就拿蓝牙音箱来说,高度同质化使得这一现象更加突出,你会选择其貌不扬的好声音,还是外形独特的颜值货?似乎想要两全,在中低端产品线中很难找到他们的身影。若要兼具,不考虑绝对性价比,那么欧洲高端大牌倒是提供给了一些选择。

满足好声音和氛围感的一枝独秀,Spero系列迈出轻奢HiFi的第一步满足好声音和氛围感的一枝独秀,Spero系列迈出轻奢HiFi的第一步

初见DUOMONDI的Spero系列蓝牙音箱,记得还是在线下门店中看到,当时确实让人眼前一亮。独特的外观设计犹如居家轻奢摆件,让独特的设计语言一下子跳脱出我对传统音箱的理解。Spero系列目前提供了DS10、DS16、DS24三种不同规格的型号,旗舰DS24甚至可以达到100w的功率,足以满足设计与声音的多种需求。

我上手的DS10虽为入门款,但在综合表现已经很好的满足我对于这个尺寸的音质需求。两千多的售价不算便宜,但对于轻奢定位的DUOMONDI而言,作为“入场券”也在情理之中。有着不少设计家居采购经验的我来说,能否找到相同装修风格,且一眼吸睛的数码产品,那部分溢价让人没有那么在乎所谓的性价比了。可以这么说,Spero系列可以在轻奢欧式装修和日式简约中反复横跳,不失为一款设计独特却又样样兼顾的优质单品。

“精致感”是我一上手DS10的第一感受。同样是方方正正的设计,悬浮式让立方体音箱主体尤为突出,底部和支架均采用亮面设计,反射出音箱自带的灯效,进一步给颜值加分。

配色差异仅在网面配色,DS10有月光白和极夜黑两种,另外两款还有流金沙的选择,更显轻奢调性。我所使用基本不在大空间场景,所以DS10小尺寸相对更加适合我。DS24更适合在客厅、餐边柜,甚至商用场景等摆放,通过声色交汇的展现方式,彻底融入场景之中。

根据不同尺寸,底座设计也是一一对应。底座配有防滑胶垫和增加配重,所以在稳定性方面不用担心。整体产品细节都十分到位,完全对得起我对于这个欧洲轻奢品牌的预期。C口和AUX-in置于底座背面,完全不影响正面视觉的美观度,如果是固定区域(咖啡厅等)甚至可以让其一直插着供电。

独特悬浮正方体几何造型,就必须对其进行重新的声学设计。DS10和两位老大哥一样,采用左右声道分别独立的电声单元,保证了完美的90度夹角。对称式置放的低音单元位于顶部和底部,看似与圆形音箱类似的全向发声,实则是正对聆听者(操作区为正面)。当然预算充足的大佬,还能组成立体声,摆放两侧实现更加真实的立体声效果。

相比DS24恐怖的100w输出功率,价差仅5倍的DS10在小尺寸下依旧可以做到不俗的声音表现。说实话作为这种居家属性的蓝牙音箱,20w绝不会成为音量(功率)短板,相反音质才是真正需要关注的。与殿堂级电声品牌K-ARRAY合作的全套声学单元作为硬件基础,重视Hi-Fi级平衡声道架构,加上App内自由度很高的EQ调节,让DS10有着不输大哥的声音可玩性。

没有大面积RGB光污染的张扬,也没有简单呼吸灯的低调,DS10仅用立方体的切线作为发光源,明显有着雅俗共赏的展现力,非常表现出设计师对于轻奢浓而不艳的抑制力。

除了底部按键的快速切换灯效,更高端的DS16/DS24可以通过官方应用可视化的进行十几种预设灯效切换,通过色谱条可对灯效精细化调节来进一步增强了灯效自由度。当然DS10在默认灯效下已有丰富可用的灯效选择,不排除将来新固件能够带来更多惊喜。

正如开头所提到的多方面兼具并不是易事,尤其考虑价格因素,想要在B&O、Bowers Wilkins等欧美老牌之外的确没有多少选择。蓝牙音箱还有一个高端异类,那就是DEVIALET。与之相反的是DUOMONDI Spero系列采用另一种打法,确实算是给了高端蓝牙音箱市场打了样,打破传统理念,原来声光融合还能这么设计。

当然想要高端确实还有DS24这种旗舰定位坐镇,看似价格过万,但也名副其实。采用同样设计、架构、软件的DS10显然有着相同的起点,让普通消费者也能以更低门槛享受到高端豪华品牌。有着更高音质要求和家居轻奢调性的你,会选择DUOMONDI Spero系列吗?