如果买锅具,一定坚持“6买3不买”,花钱买的教训,实用才重要

2022-11-12 22:42:33 16点赞 52收藏 13评论

作为一名深爱美食的人,能在厨房烹饪出能让家人都满意的饭菜, 可以顿顿吃的光盘,是一件很让人开心的事情,多年做饭的经验,也让我深知“工欲善其事,必先利其器”的道理,好的饭菜是需要好的锅具来加持的,所以我很喜欢买各种各样的锅。

但经过我各种买买买后,发现有很多锅具不入手就会觉得遗憾,可真正买回家以后,用的次数屈指可数,用不了几次就去“吃灰”了,浪费不少钱。

在很多次次踩坑后,我静下心来回忆、思考自己的这些锅具,哪些使用频率高,哪些功能性强,总结了“6买3不买”的经验,花钱买的教训,实用才重要,如果大家有需要,可以进行参考购买。

六种值得买入的高频率型锅具

一、老式铁锅

传统的老式铁锅,在锅具中应该是用起来最顺手的。没有花哨的外观,也没有太多噱头,煎炒烹炸煮样样都行,铁锅的导热快,且受热均匀,尤其家常菜中很多都需要用大火爆炒,用铁锅爆炒出的菜自带锅气,有种独特的香气。

其实铁锅无需买太贵的,几百元甚至上千元的“网红铁锅”其实没什么必要,选择一些皮实耐用,用料比较好,做工不错的就行,铁锅都是越用越顺手,好的铁锅用上十几年都没问题。

二、不粘锅

不粘锅几乎是家庭烹饪的必备,比起铁锅,不粘锅最大的优势就是不沾,轻便,炒菜不用怕炒糊,确实能省很多事情,烹饪的难度也直线下降,很适合家用。平底的不粘锅还能当煎锅用,煎蛋、煎饺子、牛排、烙手抓饼之类的食物都没问题,用完后清洗起来也省时省事。

可不粘锅有个最大的缺陷就是不沾涂层会脱落,涂层脱落后彻底变成粘锅了,基本就废掉了。但现在也有不少品牌的不粘锅在攻克这个难题,麦饭石等新型涂层的大量运用,让不粘锅结实了不少。

有些不粘锅已经可以用铁铲炒菜、钢丝球清洗了,价格是贵了一些,但确实能用的时间比较长,我家里用的一款不粘锅就是这种耐用性的,和铁锅一样正常使用,一年多了没任何损伤,比较满意。

三、电压力煲

高压锅的出现,节省了家庭煮妇们好多时间,也不用担心肉和豆之类的食物煮不熟,但还是存在一定的安全隐患,使用的过程中需要看护。

如今的电压力煲解决了这个问题,多功能兼具了煲饭、煲汤、煲粥、炖煮牛羊肉等等多种烹饪模式,一个锅就可以代替汤锅、砂锅、压力锅、电饭锅等多种锅具,为厨房节省了不少空间,使用频率也很高。

若是家中经常煲粥和汤的,或者喜欢炖肉吃的,一定要备上一个电压力煲,既省时也省事,把食材放进锅里,设定好时间就可以了。

四、珐琅锅

珐琅锅应该是众多锅具里颜值最高的,但珐琅锅对于我来说并不是中看不中用的“摆件”,而是保持食材原汁原味的最佳锅具,平替传统砂锅没问题。

周末休息时间充足时,就会用珐琅锅炖肉、焗鱼、煎牛排或是焖饭,由于珐琅锅的密封性好,保水性高,做出来的食物味道很好。

珐琅锅还有个优势是砂锅无法替代的,可以直接放进烤箱里烤甜点,烤出来的欧包、蛋糕吃起来松软香甜,不会干巴巴的令人吃不下去。

五、多功能料理锅

家里喜欢吃火锅、烤肉的我建议入手多功能料理锅,一般会有一个煮盘和一个烤盘,一家人热热闹闹地围着一个锅,想吃多久吃多久,温度可调可控,这是“网红锅”里我比较建议购买的一种,实用性较高。

因为这种锅的结构并不复杂,品牌特别杂乱,价格也参差不齐,选择品牌方面还是建议传统制作厨具的厂家,有些新的品牌没厨具制作经验,有很多细节考虑不到,如散热,防烫,密封等等,要谨慎购买。

六、小奶锅

小奶锅个头虽小,可实用性却是杠杠的,我使用的频率非常高,像早晨热牛奶、煮鸡蛋,或是自己饿了煮个方便面、螺蛳粉都用它。小奶锅尺寸小,聚热速度快,水很快就能煮沸,比普通的大锅煮东西要方便得多,如果经常一个人吃饭,或是家中有宝宝,需要做辅食,一定要入手一个小奶锅,用上一段时间,就会知道它多么值得。

小奶锅都比较便宜,如果经济条件允许的话,也可以购买玻璃锅,雪平锅,各具备一些优势,但价格相对较高,实际应用场景和普通的小奶锅没太大区别,可以选择性购买。

三种不建议购入的锅具

1、铸铁锅

铸铁锅是性能的王者,实际使用率的青铜,虽然兼具各种优点,但有一个巨大的缺点:太重了!我家有一个铸铁锅,炒点菜重量接近10斤!放在灶台上我都怕把燃气灶给压坏了,别说颠锅,就算是把锅中的菜倒入盘子中都是一件困难的事情。

好的铸铁锅都很沉重,锅壁厚才能发挥铸铁锅受热均匀,炒菜炖肉都适用的特点,如果您买的铸铁锅比较轻,还真不如去买一个熟铁锅。

2、电炸锅

我买过一个,用了2次直接扔了,烹饪的时候实际温度达不到的,尤其是想提高温度复炸的时候比较困难,而且十分费油,一个电炸锅得倒进去半桶油,家里面炸东西本来就比较少,买个只能油炸的锅实在是鸡肋,建议别买。

3、网红多功能锅

这种网红锅最近几年很热销,一口锅煎炸烹煮什么都能干,但似乎又什么都干不好,锅一般都比较小,用起来感觉像小孩子过家家一样,做出来的东西也只够一个人勉强吃一顿,一般情况下都是新鲜的用几次,就扔到橱柜里吃灰了,不建议购买。

——老井说——

以上就是根据我多年来的下厨经验,总结出来最实用的锅具了,大家可以根据自己的实际情况购买。购买锅具先考虑实用性,功能多的比一定比功能少的好,不然很容易后悔,摆在家里浪费厨房的空间。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。