Q妈说育儿 篇六十二:老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

2022-11-06 21:04:17 15点赞 4收藏 18评论

说到最古老的动画片,那一定非我们的皮影戏莫属,早在两千多年前,勤劳智慧又充满想象力的人们就发明出了这种好玩的喜剧类型。

法国影评人乔治萨杜尔曾经在《电影通史》中将皮影戏称为“中国电影的先驱”。

据南宋孟元老《东京梦华录》记载,皮影戏在宋代已经很成熟并且盛行了,“逢节庆日,每一坊巷口,无乐棚去处,多设小影戏棚子,以防本坊游人小儿相失,以引聚之”。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

不同于高端大气的歌剧音乐剧,皮影戏的故事以民间故事为主,精彩生动、市井气浓厚,一块幕布,一束灯光,精致皮影道具、高亢婉转的唱腔以及独特的乐器伴奏,皮影戏成为普通人直呼过瘾的戏剧舞台。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

这个以小孔成像原理创造出的时空交错的舞台艺术在2011年入选了人类非物质文化遗产代表名录。

虽然现在的孩子被各种电子产品呈现出的电影所围绕,但是我第一次给他播放皮影戏的时候,居然表现出了更大的兴趣和好奇,对于光影的艺术,孩子有着天然的迷恋,他们可喜欢关上灯欣赏影子带来的神秘变化,所以皮影戏的艺术还可以持续很久……

前段时间国庆在家,我拿出了准备好的皮影戏玩具——一个神秘的大箱子,就像传统皮影戏道具一样,所有的乾坤都藏在一个箱子里,瞬间就把Q爷吸引过来了。

儿童礼物皮影戏套装手工diy材料包套装道具小舞台西游记戏剧玩具269元天猫精选去购买

玩具先生皮影戏套装材料包

我入手的是玩具先生家的西游记皮影戏套装,男孩子喜欢各种打斗的情节,西游记又是四大名著中他接触最深的,所以顺便让他全程参与进来,体会一把戏剧的沉浸感。

拆箱

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

整套玩具是一个非常大的箱子,外面是孙悟空大闹天宫的场景插画,看得出来插画非常精美,箱子自带提手,自己玩或者送人都可以。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

打开这个精美的红色大箱子,里面有四个大小不一的小纸盒,上面印着我们非常熟悉的师徒四人可爱的插画形象,这四个盒子分别是配件盒、皮影盒、灯布盒和舞台盒。

场景搭建

皮影戏的场景搭建十分简单,看着图纸进行就可以。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

不得不说,这个皮影戏场景道具真的太用心了,这么厚实的泡沫板不容易变形和弯折,上面的彩绘图案氛围感十足。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

在泡沫板上有对应的卡槽,需要对准空洞的位置插好,注意区分正反。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

两侧的柱子、顶上的门楣还有中式的栏杆,最用心的还有两侧的幕布,这红色的幕布一拉上,一出好戏就要开始了。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

在舞台的顶部有一个圆孔是灯的位置,皮影戏场景里面最重要的部分就是这盏灯,圆形的小灯需要两节5号电池,轻轻一按就是开关,方便孩子去使用。

人物造型

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

接下来娃最喜欢的步骤就是给每个人物安装操作杆,这里面一共有25个人物,孙悟空作为第一男主造型是最多的,其次是唐僧,造型精致画面富有美感,虾兵蟹将和四大天王以组合的形式出现,卡片的边缘也做了处理不会伤到孩子的小手。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

我们只需要把竹棍插到泡沫块中,泡沫自带双面胶,然后粘到人物卡背面的正中位置就可以了。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

传统的皮影戏是兽皮材质,还有各种精巧的关节,但是不太适合儿童,一个小棍和一张卡片的设计让孩子更能掌控也更安全。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

孙悟空的造型是最多的,有猴王的有行者的也有小猴子时期的,很是可爱。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

师徒四人里面唐僧有两个方向的造型。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

各种神仙妖怪的造型也是很生动的,三打白骨精、铁扇公主一季虾兵蟹将牛魔王等等。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

还有神仙组合,一应俱全。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

为了符合故事场景,背景板和道具也设计了几套,同样的透明塑料材质,黏上自带的磁性贴纸,就可以把场景装饰一新,还有火焰山、金箍棒这样的灵活道具,太有趣了。

剧本

《西游记》的故事一共有4个场景,故事有龙宫借宝、大闹天宫、大闹蟠桃园、唐僧收徒、三打白骨精、三借芭蕉扇等组成。配套的图画书有详细的文字说明,还可以用手机扫码播放。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

孩子们还可以自己编故事,根据不同的场景去表演。

好戏开始

在玩皮影戏的过程中,孩子要变换不同的角色,作为小导演,他需要安排剧本、演员、音频,还要深入了解故事情节,还要注意演员的“走位”,真的忙活极了。

我们观众要拿着“门票”入场,才能观看他的演出。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

唐僧在五指山下解救孙悟空,悟空会跟师傅唠叨些什么?

他最喜欢的打戏居然是猪八戒和牛魔王的PK

去龙宫淘换金箍棒和铠甲真的好开心

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

在电子产品日益泛滥的今天,我反而会觉得老祖宗的很多智慧其实更值得“考古”,一个小小的皮影戏玩具,让孩子能远离电子产品,在故事中锻炼自己的口头表达能力、流程的逻辑梳理、戏剧的启蒙和光影的思考,这套玩具真的太值了!

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

孙猴子经过了500年的封印终于从五指山蹦出来了。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

自编自导收伏猪八戒也是乐趣满满。

老祖宗的玩具更有一套——种草全家都爱玩的皮影戏

皮影戏游戏可以家长表演孩子观看,也可以孩子表演全家观看,是可玩性特别强有十分环保节能的小玩具,玩到停不下来。