TWS耳机列传 篇十六:真无线也能如此动听!Shure舒尔AONIC FREE真无线耳机

2022-06-07 10:00:00 0点赞 8收藏 1评论

伴随着蓝牙音频技术的普及,越来越多人选择用蓝牙耳机而非传统有线耳机来听歌,但还是有很多老烧会认为蓝牙耳机也就听个响而已。

尤其真无线蓝牙耳机因为左右耳都需要进行蓝牙无线连接,就会使得原本就不宽裕的蓝牙无线传输通道还得一分为二来分别对左右耳的声音进行传输,虽然各个手机、蓝牙耳机、甚至传统耳机大厂们都不断尝试推出主打HiFi音质的真无线蓝牙耳机,但真正能做到不是“听个响”的也确实没几个。

不过Shure舒尔推出的这款Aonic Free真无线蓝牙耳机,最少是我目前所听过的几十款真无线耳机中最动听的!

关于Shure舒尔这个品牌,对于HiFi烧油来说恐怕也不用多介绍,它在动铁入耳、监听大耳领域的地位和口碑都相当高。

当然,Shure舒尔也有针对民用消费市场的产品,尤其是近年来也推出过好几款蓝牙耳机产品,以及用于配搭自家可换线入耳式耳机使用的真无线蓝牙适配器。而这款AONIC FREE应该是舒尔第一款真正意义上的真无线蓝牙耳机产品。

产品包装采用跟Shure舒尔旗下AONIC系列相同的圆形纸盒包装,相比起当下的绝大多数真无线蓝牙耳机的包装来说都要巨大不少。黑色带有同心圆暗纹的表面,可以看到这款AONIC FREE耳机的样子。而且我到手的是红色的版本,是不是觉得骚气十足?

不过当我拿出里面的耳机主体是,真的是被惊到了——从未见过如此硕大的耳机充电盒,以至于给人一种“这是充电宝”的错觉。

之所以会如此巨大,是因为AONIC FREE本身就一点都不小巧!

跟时下的真无线都往小巧轻盈的方向发展不同,AONIC FREE的巨大,甚至会让我觉得Shure是故意将其设计成类似珠宝首饰的效果。尤其是我入手的是红色版本,几乎抵得上我拇指一节手指大小的类金属反光面板闪烁着红色的反光,在太阳底下简直就是“万绿丛中一点红”般耀眼的存在。以至于我怀疑自己戴这么一副耳机走在路上,别人会投来有多诧异的目光?!

AONIC FREE采用比较另类的双壳体结构,它真正巨大的部分其实是集中在外侧的壳体处,跟它的入耳部分形成了很鲜明的对比。

AONIC FREE采用动圈发声单元,官方虽然没有公布动圈的口径,不过从其结构上分析,单元口径应该还是微型动圈发声单元——也就是Shure舒尔SE215所用的那一种。而AONIC FREE的外形也确实很像在SE215外侧额外增加了一个外壳,用来容纳蓝牙音频线路以及电池模块。

但也正因为这样,所以AONIC FREE的佩戴出乎意料地舒服——它的整个入耳部分相当贴合,而且配搭Comply Sport Pro 100泡棉耳套不仅能提供很好的被动隔音降噪能力,还让它的佩戴十分稳固,丝毫不会受它硕大体型的影响。

AONIC FREE没有采用当下真无线耳机普遍使用的触摸控制,而是用很传统的按键。按键位于面板的上侧面,按压时会很自然地用拇指托住面板的下部,因此并不会给耳道带来很明显的压力和不适。

在高光亮眼的面板上有3个小孔,其中上方靠前的是状态指示灯,通过灯光颜色来提示耳机的工作状态。而靠后侧的小孔,以及位于下方的孔则都是麦克风。AONIC FREE本身并不具备主动降噪能力,而是依靠其贴合佩戴效果,以及Comply泡棉耳套(俗称C套)对耳道的封闭带来的被动降噪。但不得不说它的被动降噪效果确实很不错,甚至足以媲美很多5、600元水平的主动降噪真无线蓝牙耳机。

而AONIC FREE在每侧配备2颗麦克风的主要用途,一方面是为了通过ENC降噪技术来分离通过过程中的环境背景噪声,从而提供更清晰的通话效果,另一方面也是为了在良好被动隔噪的情况下,提供环境声的功能。

所谓的“环境声”模式,其实就是方便用户在不需要摘掉耳机的情况下,能够听清周围的声响,包括与人对话时能听清对方的话语。这是一个非常实用的功能,只不过我没想到Shure舒尔会整这么一出,以至于我懵圈了好久AONIC FREE到底有没有主动降噪功能?!

我在之前其他真无线耳机评测中也一再强调,对于耳机的通话收音,最大的阻碍其实就是我们自己的耳朵——因为外耳廓的存在会遮挡麦克风指向我们的嘴巴,从而影响收音效果。而AONIC FREE硕大的外壳体实际上就起到了耳机导柄的作用,使得负责收音的麦克风能够绕过外耳廓,直接指向收音。因此作为HiFi厂出品的AONIC FREE,在通话清晰效果方面丝毫不比耳机厂家出品的差,最少可以保证在地铁车厢那样嘈杂的环境下也能正常通话。

而且硕大的壳体也使得AONIC FREE的续航能力相当出色,官方给出的数据是单机7小时续航,加上充电盒可以达到21小时。而实测即便使用耗电量较大的aptX高清蓝牙音频编码时,AONIC FREE的续航也在6个小时左右,可以说远超我的预期。

当然,续航给力除了是因为个头足够大,可以容纳的电池容量也大之外,另一个原因跟采用高通的蓝牙芯片也有关。AONIC FREE虽然没有LDAC的加持,不过能够同时支持aptX以及AAC,因此无论是在安卓手机上,还是iOS的音质都能得到保障。

不过真正让我觉得喜出望外的,还是AONIC FREE的音质完全没有丢Shure舒尔的脸,而且是难得的具备很HiFi韵味的声音。

以往我也听过很多号称HiFi的真无线蓝牙耳机,当中不乏号称“秒杀某某某经典有线HiFi耳机”的。相比之下,AONIC FREE只强调“强劲低音”,而实际表现却超乎想象。尤其是用AONIC FREE来听交响乐,宽阔的声场,从容且松弛有序的调音,给我一种发现新大陆的惊喜感受。

AONIC FREE的声场虽谈不上有多规整,但横向覆盖面很广,展开的声音给人的感觉甚至超过了180°,而且是整体很有序地铺开的效果。虽然用的是C套,但AONIC FREE的声音并不显闷,而且细节清晰有层次,即便是比较复杂的大编制也照样能给出很丰富、准确的呈现效果。这很大程度上跟Shure舒尔深厚的耳机开发、调音功底不无关系,而且也加深了我认为AONIC FREE就是基于SE215开发的推测。

AONIC FREE的解析比较温和但细腻,这使得它的听感跟声阔的Liberty 3 Pro形成极其强烈的反差。Liberty 3 Pro更偏重于暴力解析,声音信息密集且张扬,带有很强烈的动铁味道。而AONIC FREE则显得从容不迫,娓娓道来,而且对于调音的把握恰到好处。尤其是在三频分布上,AONIC FREE显得相当均衡,整体给人很舒服耐听的印象。

至于人声表现方面,AONIC FREE力求写实,没有太多的音染,同时声音结像的交待也足够清晰。不过我最喜欢的还是它的均衡、自制,人声并没有过分前凸,不惊艳但十分耐寻味,显示出Shure舒尔作为大厂的那份从容和自信。毫不夸张地说,AONIC FREE的声音表现足以吊打目前市面上90%以上的真无线耳机。

而且在与之配套的APP方面,Shure舒尔也显露出它专业HiFi应有的表现。在【ShurePlus Play】里,自带了全局的均衡器(EQ)。其实单从预设的调音方案就不难看出Shure舒尔的专业性,别人的EQ往往都是针对电影、游戏之类使用场景和用途的方案,而Shure舒尔给出的却是更HiFi的,例如高/低增强和削弱、人声增强、消齿音之类的偏HiFi向的设定。

而且如果你不满足于预设的方案,还可以自己动手去调制专属的EQ曲线。这里有观众会吐槽,自定义EQ有什么好吹的?但把玩过之后,就会发现Shure舒尔的这套手动EQ除了提供高、中、低频三段式控制外,还额外增加了第4段的高频棚架均衡设定,用于控制高频的上限以及增益幅度。而且每个频段的控制除了纵向的增益调节外,还包括了横向的频率范围,以及BW打峰宽度的设置,可以说在专业性方面是完全吊打一众的竞争对手。

除此之外,【ShurePlus Play】里还提供耳机精确电量的显示,以及环境声的控制功能。

前面也说到AONIC FREE的环境声功能就是为了方便我们在不摘掉耳机的情况下,也能进行对话或关注周围的声响。而通过【ShurePlus Play】我们除了能控制环境声功能的开启或关闭外,还可以对环境声的混合程度进行控制,也就是说你可以选择在听歌的同时,让多少份量的外部声响能够被你所听到。这个功能恐怕也是其他具备环境声功能的真无线耳机所想都没想过的人性化设计。

而且在APP里还可以设置【PausePlus】功能,这个功能最有用的地方在于当开启后,我按下耳机上的按键,除了会自动切换到环境声模式外,还会同时暂停当前音乐的播放,从而让我能更清楚地听到外界的声响。

除此之外,另一个很好体现Shure舒尔大厂风范的小细节在于AONIC FREE可以设置提示音的语种,而且几乎覆盖了大多数全球的主流语种。

不过称赞完了这么多,倒也并不是吹AONIC FREE有多完美!

事实上,AONIC FREE的短板也很明显。

首先它的个头实在是超乎想象的巨大,尤其是它的充电盒之巨大,几乎是市面上大多数真无线耳机的倍数大小。这就使得AONIC FREE在便携方面并不理想,揣在裤兜里着实是很不舒服。

其次它的其他方面功能也是乏善可陈,缺少主动降噪,没有入耳侦测,与手机的连接也相对比较慢,这些都会一定程度上影响对AONIC FREE的评价。

不过如果你能接受以上的不足,并且想找一副能安心享受音乐的真无线耳机,那么Shure舒尔AONIC FREE会是超乎你想象的第一选择!

SHURE舒尔AONICFREE蓝牙耳机真无线入耳式耳塞HIFI动圈隔音耳机红色799元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!