洗地机“最强王者”上位?连推拉的力气都帮你省了你还想怎样,添可芙万3.0洗地机详细评测

2022-06-10 10:00:00 38点赞 62收藏 113评论

一、前言

早在几个月前,我被各种安利后剁手了一台添可芙万2.0 LCD版洗地机,它的表现果然没有让我失望,清洁能力、电解水除菌、LCD全彩大屏、辅助牵引这些宣传卖点在日常使用中都非常实用,以至于在很长一段时间里只要用到它,我都会不禁赞叹“这家伙太好用了,买对了买对了”。

前些天我还在老婆面前感慨“应该没有比它更好用的洗地机了吧”,没想到打脸来得如此之快,添可芙万3.0来了。作为我心目中“地板清洁神器”的升级版,芙万3.0还是一如既往的优秀吗?有幸在张大妈众测了一台添可芙万3.0,接下来就和大家分享这段时间的使用体验。

二、开箱与配件介绍

关于这台添可芙万3.0洗地机的分享就从简单的开箱开始吧。黄色牛皮纸包装箱,表面印刷了简单的产品信息。箱内布局规整,防震措施很到位,不必担心运输途中的挤压。

配件很丰富:主机、备用滚刷、备用过滤器及过滤器支架、充电收纳座、清理工具、附件支架、地面清洁液、充电器、产品说明书、快速安装使用指南卡。洗地机以清洁地板为主,所以没有配备其他功能的刷头

三、外观与细节展示

添可芙万3.0的组装非常简单,水箱、滚刷这些组件在出厂时已经装好,到手之后只需要把手柄插入机身顶部的接口就能马上开始拖地。

鉴于洗地机的功能特性,水箱、电机一般都会下置,拖地过程会更省力,因此市面上洗地机的造型大同小异,芙万3.0也不例外。

虽然在外观方面没有别出心裁的创新,但细节方面做的非常精致,比如木质纹理的机身、亮面烤漆的点缀等。不能否认,添可经典的黑白撞色设计真的很耐看,给人一种温馨、优雅的感觉,可以百搭不同风格的家装环境。

根据人体工学原理,手柄的握把有一个向下的倾斜角,这样我们在倾斜洗地机机身时手腕也能自然弯曲,保证握持舒适感。在手柄三个侧面集成了丰富的操控按钮:

• 顶部是自清洁按键,把洗地机放置在底座后可开启一键自清洁功能;

• 前面是清洁模式的切换和确认键,还有一枚开关机键;

• 背部有一枚WiFi/静音按键,长按WiFi配网,短按关闭提示音。

外观方面最大的亮点应该就是机身顶部这块全新升级的3.6英寸LCD全面屏,通过丰富的动画为用户展示当前的清洁模式、电量信息、脏污程度。还可以显示模式切换和系统设置的操控过程、帮助动画等内容,实用又炫酷,满满都是科技感。

关于脏污检测,洗地机内置红外颗粒传感器,可以检测地面脏污程度并通过屏幕外围的光圈提醒用户,地面越脏,红色灯环越满,反之则蓝色圆环越满。洗地机内置芯片可以根据地面脏污程度自动调节吸力和水量,重污重洗、轻污轻洗,有效提升清洁效率。

值得一提的是,第一次开机会有生动有趣的快速指南、新手互动教程,即便你是第一次使用芙万3.0洗地机也能轻松上手。

洗地机的正面是容量720ml的污水桶,背面是容量850ml的清水桶。水桶的容量越大就意味着单次清洁时间越长,而添可3.0的这套水桶可以轻轻松松一次性完成170㎡户型的地板清洁。

污水箱顶部出风口位置有一个空气过滤器,大于0.3微米的颗粒物的过滤效率超过99.9%,有效解决清洁过程中空气环境的二次污染问题;污水桶进污口设有一个固液分离挡板,它的作用是将固液混合垃圾中的大颗粒固体垃圾初步分离,分开处理。

清水箱是真的大,而且在底部有一个黑色的神秘装置,至于它的作用我会在后面揭晓哟。

水箱、滚刷、滚刷盖这些组件都可以一键拆装,可单手操作,相当方便。

四、真·智能双驱助力

添可芙万3.0洗地机可独立直立,整机高度(不含底座)约111 cm,刚好是一名成年人随手取用的高度范围,拖地时不需要弯腰,保持自然的行走姿势就能轻松驱动芙万3.0。写到这里想起我老婆夸芙万3.0的一句话“真没想到拖地也能变得这么简单”。

机器净重约5kg,加水之后6kg左右,重量比手持吸尘器重了很多,为什么一个弱女子会觉得用它拖地很轻松呢?这都是Smooth Power双驱助力系统的功劳。

后侧滚轮搭载双电机形成双驱助力系统,能自动识别我们用力的方向并在第一时间驱动助力,我在拖地时稍微朝着某个方向用力就能很明显感觉到该方向的牵引力,而且它可以配合用户的步调,走的越快机器助力越大,即便你是手无缚鸡之力的弱女子也能轻松驾驭。

有了双驱助力,不论前推还是后来拖地都会变得非常丝滑。

这时可能会有小伙伴嘀咕“非常丝滑是有多丝滑”?我做了一个小实验,我老婆用一根绳子拉住芙万3.0,施加一个向前的行动意图,注意,只是微微向前提拉绳子,洗地机就能预判方向并自己移动,甚至可以“遛”着他拖完全屋,整个拖地过程一点儿也不费力。

拖地过程中,抬起滚刷可以很直观地看到双驱助力的驱动效果,很棒,值得点赞!

五、真·给力续航

朋友们,我可以很负责地告诉你,在芙万3.0之前没有续航很牛的洗地机。

体验了芙万3.0之后,我再负责的告诉你,它的续航是真给力。

前文提到过,添可芙万3.0洗地机配备了850ml清水桶和720ml污水桶,清扫170㎡户型绰绰有余,这只是水箱续航,而洗地机真正的续航能力取决于电池容量与水桶容量的共同作用。同时,它搭载4000mAh大容量电池,实测,充满电、加满水、智能清扫模式下,芙万3.0可持续续航45分钟左右,续航能力属实强悍。这里有个小细节,100%电量用完之后,一桶清水还剩余大约1/10,清理过程中不需要频繁加水。

六、省力又省心地高效清洁

当初买芙万2.0最主要原因是看中了它的清洁能力,而芙万3.0的清洁能力一如既往的高效。

开局直接放大招,生鸡蛋、碎饼干渣、番茄酱、牛奶,常见的厨房垃圾一股脑洒在地上,芙万3.0一推一拉轻松搞定,甚至不需要回拉就能把垃圾清理的干干净净,不留丝毫痕迹和异味。

以往清理酱油这类液体垃圾很让人头疼,因为它会迅速渗透到地砖缝隙中,很难清理。芙万3.0可以不留痕迹的清理这类垃圾,就连地砖缝隙也能深度清理。有了它之后,这些烦人的液体垃圾在我们家再也不是问题啦。

自从孩子上了幼儿园之后,家里的地板成了她随手创作的画板,它玩尽兴了,可每次地板上的笔迹都是我来清理,这些笔迹干了之后要用湿布反复擦几遍才能勉强安静。

下图,我用女儿的画笔在地板上写了几个字,干了之后测试芙万3.0能不能拖干净。结果不出我所料,芙万3.0依旧用一个简单又轻松的一个回合搞定了地板上的笔迹。

芙万3.0使用了无边滚刷,可以很紧密的贴合垂直墙面,真正做到了贴边清洁,而且还是双侧贴边。官方详情汇里介绍说可以清理小于10mm的贴边区域,而实际测试即使完全贴到交界处,依然可以一遍过,让这些垃圾无处可藏。

在滚刷盖内侧有一个金属材质的浮动刮条,在滚刷转动时刮掉表面大部分污水,保持滚刷一直处于干净状态,可以更轻松、更高效地“一遍过”。并且,浮动刮条还能有效防止头发缠绕在滚刷上,后期打理也方便多了。

七、使用体验

(1)电解水除菌

添可芙万3.0预设了三种清洁模式:智能清扫、智能除菌、智能吸水,其中,洗地机的电解水除菌模式也是它的一大亮点,是时候揭开清水桶底部黑色模块的神秘面纱啦——电解水模块。

先来简单科普一下:什么是电解水?

电解水通常是指含盐(如氯化钠)的水经过电解之后所生成的产物。电解过后的水本身是中性,可以加入其他离子或者可经过半透膜分离而生成碱性离子水和酸性离子水,而在这其中的酸性电解水在短时间内具有良好的杀菌消毒作用。电解水杀菌之后会在几分钟之内通过氧化还原作用还原成普通水,不会有残留。

芙万3.0的电解水除菌不需要额外添加消毒剂,使用市政自来水就可以高效除菌,除菌率99.99%以上,真正实现了吸尘拖地杀菌一次完成。

电解水除菌的使用也很方便,切换至“智能除菌”模式后洗地机会自动开始制备电解水,此时在水箱中有大量肉眼可见的气泡冒出,制备完成之后可以开始清扫。全程都会有语音提示,简单好用。

Tips:市政自来水电解后会产生次氯酸、臭氧等化学物质,对于大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌均有较强的除菌效果。

(2)噪音测试

在智能清扫模式下,我在距离芙万3.0约50cm左右的位置测得运行噪音67.4dB,噪音控制中规中矩。在我印象中,就没有哪台洗地机和吸尘器的噪音能控制的非常好的。

(3)前置照明

在滚刷模组的前端有一排前置照明灯,除了起到照明作用,在它的照射下还能看到犄角旮旯隐藏的灰尘,也算是一个比较实用的小功能吧。

八、没有后顾之忧的自清洁功能

清扫完成之后,污水管、滚刷的清洁难题可以交给芙万3.0的自清洁功能。我只需要把它放回底座,按下手柄顶部的自清洁按键即可开始自清洁。自清洁有两个模式可选择:约2分钟的快速自清洁(离心风干65秒)和约6分钟的超强自清洁(离心风干4分05秒)。

自清洁的大概步骤是:制备除菌液→滚刷除菌浸泡→滚刷除菌清洗→管道清洗→整机深度清洗→滚刷离心风干。如此一来,对滚刷、管道、污水桶等看见、看不见的地方进行了一轮全面清洁。

关于滚刷的干燥,大部分洗地机是没有这项功能的,只有少部分洗地机具备离心风干或热风烘干两种干燥滚刷的途径。两者之间有什么区别呢?

所有洗地机完成地面清洁后,滚刷内都会附着大量污渍和细菌,即便自清洁之后也不能100%去除。如果这个时候使用50℃左右的温度烘干滚刷,势必会助长细菌滋生,随着加热扩散到空气中,引发二次污染。而芙万3.0的离心风干是在正常温度下快速风干,细菌不会滋生也不会扩散,杜绝二次污染的发生。

添可芙万3.0洗地机的自清洁效果让我非常满意。残留在滚刷表面的生鸡蛋、番茄酱、水彩笔、酱油等污渍统统没了踪迹,清洁效果和手洗相比有过之而无不及。有了自清洁功能的添可芙万3.0才真正算得上一台真正解放双手的清洁利器。

九、总结

经过这段时间的使用,我认为添可芙万3.0洗地机有三个值得关注、也是值得为它买单的优势。

一是,让拖地变得无比轻松的双驱助力系统,它帮我毫不费力的拖完全屋,我为它疯狂打Call;

二是,大水箱、大电池可以保证45分钟真续航,再加上高效+杀菌的清洁能力,这才是居家清洁电器该有的样子;

三是,有离心风干+电解水杀菌加持的自清洁功能,杜绝二次污染。

有一说一,我在添可芙万3.0洗地机的身上真的没有找到明显短板。不过有一点我想吐槽,就是它的充电速度有点慢。

最后,我还想感慨一下,在芙万4.0发布之前,应该没有比芙万3.0更好用的洗地机了吧?!

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0家用扫地机吸拖一体手持吸尘器5990元京东去购买

OK,以上就是本次评测的全部内容,感谢大家观看,感谢什么值得买平台、感谢众测君!