3个公式轻松选择喷墨打印机-兄弟T426W

2022-12-21 16:27:16 46点赞 240收藏 117评论

打印机的选择过程: 娃一直居家学习,加上有时要打琴谱之类的,决定买台打印机。开始觉着小几百搞定,调研过程价格越来越高。

首先要决定的是喷墨还是激光?

读书时有过使用激光打印机经历,感觉很好,速度快清晰度高。但调研过程还是决定买喷墨,几个原因:墨仓的打印成本低,偶尔可以彩打(虽然暂时没什么需求),扫描复印也顺便满足一下(娃爱画画,扫下来就不用保留纸),据说激光碳粉泄漏对身体不好(这点我犯错了,后来发现,喷墨的染料墨问题更大)。

调研笔记

- 喷墨打印机
    - 结构
        - 墨盒
            - 连供
            - 缺点:耗材贵
        - 墨仓 (爱普生、兄弟)
     - 原理
          - 热发泡式
          - 微压电式 (爱普生、兄弟)
               - 优点:耐用

- 激光打印机
    - 据说泄漏碳粉有害身体

- 墨的区别
     - 颜料墨(介绍中会注明“防水”)
     - 染料墨
        - 持久性差:容易褪色、遇水墨会化
        - 据说有致癌的联苯胺(黑色)
            > “目前,国内喷墨墨水生产中,黑色染料墨水多是采用直接染料,彩色墨水多是采用酸性染料和活性染料”

注意:有人说“染料墨”有危害,是谣言,我完全理解。但“激光碳粉泄漏”也是等同的。个人建议,选择时,都信,或者都不信。

打印成本计算确认

(按A4纸5%覆盖率)

- 爱普生
    - 墨 004 (L3153)
        - 黑白 48/4500 = 0.01
        - 黑白 180/7500 = 0.024
    - 墨 002 (L4268,**颜料墨**)
        - 黑白 79/7500 = 0.01
        - 黑白 147/6000 = 0.025
    - 墨 T674 (L805,这款虽说彩打好,但成本高(没想通为什么),且仅支持打印,完全不考虑)
        - 黑白 100元/3000张 = 0.03
        - 彩色 500/5400 = 0.09
- 兄弟
    - 黑白 69/6500(7500) = 0.01
    - 彩色 165/5000 = 0.033

★★★型号限定到 爱普生 和 兄弟,为了方便的对比型号,列了几个公式:★★★

• 爱普生: ((((((L1158 + 扫描 + 复印 = L325x) + 1.44液晶屏 + AirPrint + 200元 = L326x) + 双面 + 无边距 + 颜料墨 + 200元 = L426x) + 底部进纸 + 升级2.4液晶屏 + 打印提速1/3 = L626x) + 自动输稿 = L627x) + 6色 + 1.5PL高清 + 升级4.3触摸液晶屏 - 自动输稿 = L8xxx)

• 兄弟: ((T425W + 液晶屏 + 内存 = T520W) + 彩打速度翻倍 + 双面打印 + 自动输稿 = T720DW)

• 爱普生L4266 + 底部进纸 + 打印提速 - 颜料墨 - 液晶屏 - airprint - 700元 = 兄弟T426W

果断选择购买 兄弟T426W,是因为犯了一个低级错误,我以为它是颜料墨。爱普生价格太高而且涨了好几波,看上去 爱普生L4266 和 兄弟T426W 差不多。但问题是,兄弟全系列都是染料墨!我在网上被一家配件商家坑了,告诉我是颜料墨。直到回家打印出来浇点水,才发现不对劲。

时间就是金钱,在物流崩溃前到货时间就是金钱,在物流崩溃前到货

方方正正,底部进纸,后面不用留地方方正正,底部进纸,后面不用留地

塞子有些任性,总觉着没塞好塞子有些任性,总觉着没塞好

黑色编号和彩色不同,所以被误导了以为是颜料墨黑色编号和彩色不同,所以被误导了以为是颜料墨

挤完很多泡泡,后来看有人说只需要放在那,自己会流进去挤完很多泡泡,后来看有人说只需要放在那,自己会流进去

后面有个小机关,打开后可以放一张纸。优先级比底部高后面有个小机关,打开后可以放一张纸。优先级比底部高

来个完整图。没有LED出错时确实略微不方便,但手机操作,没必要浪费这个钱来个完整图。没有LED出错时确实略微不方便,但手机操作,没必要浪费这个钱

通过打印一次性的编码来绑定手机,物理距离保证安全,有意思通过打印一次性的编码来绑定手机,物理距离保证安全,有意思

染料墨遇水。关键是致癌风险染料墨遇水。关键是致癌风险

说说我的体验和购买之前担心的几个问题:

• 白色怕变色,到手后感觉塑料质量不错,问题应该不大。

• 对苹果设备支持性不好。我家都是苹果设备,兄弟这款不支持 airprint,且 OSX 连驱动都没有。网上有说使用别的型号驱动,尝试后发现打印结果都有问题,最终放弃了。但实际打印中影响不大,我一般都用小程序,或者小白打印也能直接连。而且我家有 NAS,有空折腾个 CUPS,也可以实现。

• 底部进纸真香。空间占用小了很多,而且它后面还有个机关,支持1张后部进纸。适合手动双面打和临时换纸。爱普生得 L6xxx 才支持。

• 打印速度不错。休眠后,第一张打印速度就很满意,并没有原来见过的热身问题。

• 购买渠道。拼夕夕上可以便宜一百来块,但套路多。加上疫情马上爆发,我就京东下单了。开始还加了个149的8年保险,后来听说属于京东金融有坑,就退了。省钱。

• 更新:

• 用了一段时间后,只遇到1次卡纸

• 推荐tb买没那么白的护眼纸(米白)

染料墨这点实在不太能接受(我家娃什么都啃),但除了这点,其他方面都很完美。但想到为了颜料墨,价格几乎翻个倍,加上到手后使用体验不错,就放弃退货了。

再给我一次选择的机会,也许不会选兄弟,但也不会选爱普生。前者染料墨,后者又贵功能又少,基本没有一台完美的打印机。也许,我会调研一下激光打印机……也许有天,我会研究下换颜料墨是否真的会堵。

如果给建议,就是:
喷墨考虑爱普生和兄弟。千元以下兄弟,有钱可以考虑爱普生L426x (以下的非颜料墨型号完全不推荐)。

• 买个打印机也能扯到食品安全,别动不动就拿安全说事,是都被网络小视频荼毒了是吧?西红柿和虾一起吃还会有砒霜产生呢!但是你知道要一次吃多少才能致病吗?你家娃就算喜欢啃打印纸,她是一天能吃几斤? [小怒]

那么多儿童产品,靠什么赚钱?不就图个省心么。作为普通人无法确认这个事。你说的这句话也并不比我说的有道理

• 我也是纠结了很久,还没买,倾向于惠普彩色激光

激光彩色完全没了解过。也许黑白就能满足我的需求,喷墨激光各来一台?

彩色激光的耗材是不是又上了几个台阶?

• 写的有点乱啊……

张大妈的编辑器有bug,把我按层级写的部分都打乱了,编辑次数用完也没改回来

……

• 直接买颜料墨灌进去能不能打?染料墨的确不好

灌了肯定就不保了,猜测会容易堵

• 真的没有关注墨水的什么材料的。二手闲鱼买的爱普生l310,现在也够用。就是大面积打印的时候,纸有湿湿的感觉,味道也不小。

可能是过度敏感。但很多用户都是给娃买打印机,对于潜在风险,总会觉得,不怕一万就怕万一。 [阴笑]

不看不知道 ,一看吓一跳,我想换机器了。

• 平时待机的时候,“停止”键右侧的绿色灯是一闪一闪的吗?

是的,慢慢闪。wifi灯常亮

收到,谢谢 [高兴]

• 机器休眠的时候,除了按按键,怎么唤醒机器呢? 小程序老是显示离线,无法远程打印

我的一直在线。不知是否和最近都居家有关。又或者家庭wifi不稳导致?

我家也是一直醒着,不用唤醒

• 我入的也是这款,我觉得吧,你的要求要是不用考虑预算的情况下,能满足的机器有很多,哈哈,这款性价比挺好

这款除了是染料墨,其他都很完美了。就说底部进纸就比价格翻倍的爱普生L4xxx香,后者后进纸占地方,纸长期放着还会弯

纸方式真是加分项,少占地方。墨那个你要不说我都不知道,这种墨打印照片是不是不适合呢?

• 米家,垃圾。真贵。。
    看到打印机让我想起了我买的米家喷墨打印机,墨盒又小又贵,69一个墨盒打印100张就没墨了,马云,强东也用不起啊。

米家…也许唯一的优势就是颜值。但兄弟的也很方正,颜值很高

• 竟然有人认为墨水有害,爱普生花钱雇的水军写的论文立功了

然而没有地方能确认无害。说有 联苯胺,总不会没有吧。另外,爱普生低端也是染料墨,它没事黑自己干嘛。 [邪恶]

墨水如果吞下过量的确是有害。不过量很少的话可以忽略,爱普生真的干过这事,包括雇水军写激光打印机有臭氧危害

• 799官翻爱普生3251 真的香!

在哪买

官翻只保修一年,这价格不如买兄弟了。我当时想买官翻L4268,可惜一直没货,等不了了。

• 咱也不是专家,也没有研究过,但你说的染料墨遇水致癌?那你知道,之前的大部分衣服都是染料染出来的呢!

染料也有很多种啊。我也提到”黑色染料墨水多是采用直接染料,彩色墨水多是采用酸性染料和活性染料“,而且,这个染料遇水就化持久性不行,你的衣服能用水洗么? [阴笑]

有些染料,特别是染色性强的会进入细胞内甚至入核,导致染料的化学物质跟染色质(包括DNA链内发生意外结合)

• 请问不用的时候怎么设置休眠呢?休眠的时候指示灯是全熄灭吗?

自动休眠。但灯还会亮。放卧室确实得考虑光污染

• 这个和425w有什么区别吗?比较纠结425w和l3251,楼主能给个建议吗?

425是黑色,426是白色,只是颜色区别。另一个问题我不会 [观察]

末尾一般是颜色,425我记得是黑色,其他没区别。个人感觉,爱普生要不就上颜料墨的L4266,再低的没有任何优势且少了一堆功能,你看我列的公式。说个实际的:兄弟这款方正不占地,底部进纸,爱普生低端后部进纸得留出空间,而且纸一直放在上面会卷会脏,用起来肯定不省心。加上网上看评测,爱普生打印速度也有坑。

• 我买的这款,请问咋么连接小白打印?我的连不上啊

这款不是带wifi 吗,不需要小白打印呀

是的,有原厂app和小程序。但是小白app也能直接连(局域网),不需要小白盒子,有时操作体验更好些。目前我几个途径在同时用,各有利弊。

• 可以后续自己加成颜料墨水吗

不行,容易堵……估计堵了官方不保 [喜极而泣]

• 判断染料墨是直接看成分表?

看墨的型号,问客服就行

• 不支持苹果设备就算了 [观察]

我之前也担心。但其实影响很小。我通常都是发微信上打印,麻烦不了多少。有说装成功驱动的,我没成功。

可以直接使用官方提供的cups驱动,去看看

• 看了兄弟的文章,今年上午下单426w,晚上到货了。有个功能有点问题,我在纸盒里装了a4,临时想打几张照片,于是从后部进照片纸,但是打印总是出错(manual feed),有没有类似情况?

我这正常,是不是插入的不够,太浅太深都不行,需要被识别到

• 无名

作者
    张大妈编辑器感觉有bug,点标记后,层级顺序都乱了。最后展示出来的格式也和我编辑的不一样