那些年吃了一口就不想再吃的各种奇葩日本刺身

2022-12-28 18:45:47 3点赞 3收藏 1评论

(预警:强烈建议减肥人士在饭点儿之前阅读本答案……)

因为工作的关系,我曾在日本住过一段时间年。日本是全世界最喜欢生食的国家,几年下来我已经对各种海鲜刺身和生鸡蛋习以为常,可我没想到吃生肉是如此可怕的事……( ・᷄ὢ・᷅ )

牛肉刺身

第一次,朋友请客吃神户牛宴席,期间上了一盘生牛肉刺身。

刺身拼盘「刺身盛り合せ」刺身拼盘「刺身盛り合せ」

因为之前吃过三分熟牛排,我下筷的时候倒没多忐忑,可入口却是完全不同的体验。三分熟牛排中间虽然也有带血生肉,但气息会被炙烤的香味盖住,而且因为表皮是熟的,并不会有鲜肉贴上口腔黏膜时那种粘腻而充满复杂情绪的触感。

品级很高的生牛肉刺身并没有很多腥气,只会觉得口感甜润,质感松软、入口即化;可对我来说可怕的并非品尝、吞咽的过程,而是之后的回味和回想。

/////////饭点预警/////////

第一个可怕的念头产生于甜味的回甘处泛起的腻和隐隐约约的腥,而不论接下来我喝多少梅酒、吃多少配菜,这种腻和腥会在接下来的几分钟里萦绕口腔的每一个角落。这时我突然意识到,这是血液的味道,甚至和平时不小心咬破舌头时尝到的我自己的人血十分相似;这就好像血液在努力地用自身持久的存在感,久久不散来久久提醒我曾茹毛饮血的这一事实。

第二个可怕的念头,是回想这块肉的质感时,我突然发觉它的形状、纹理甚至在口腔中被迅速同化的温度,像极了我自己的舌头。这解释了入口瞬间我的轻微不安,不安来源于舌头对于吞食与自己近似「同根同源」之物的抵触。以至于当朋友提议再尝尝牛舌刺身的时候,我险些跳了起来,好在大家一致表示不必破费,我才逃过一劫。

那些年吃了一口就不想再吃的各种奇葩日本刺身

我压下内心的念头,面色平静地吃完这顿饭,却在离席的时候不小心看到盘中没被吃完的生肉刺身盘中沁出的血

那天晚上我失眠了,脑海中想起来很久之前看过的一个社会新闻——德国食人魔杀掉同伴之后封存在自宅冰窖中,尽情享用了整整半年……

我泛起了第三个可怕的念头。

我记得玛丽苏小说《暮光之城》里,把男主一家这种不杀人而打猎吃兽血的吸血鬼称为「素食吸血鬼」……做一个类比的话,那么是不是某种程度上,我在这天晚上,当了一夜「素食食人魔」?

换句话说,对于并不知道人肉触感的普通人来说,食用生肉刺身并赋予一点想象力的话,大概是在伦理和法律允许的范围下,对这种原始而残暴的欲望最相近的模拟和试探了。

那些年吃了一口就不想再吃的各种奇葩日本刺身

试探之后,我发现我只有无边的恐惧却没有一丁点的快感,由此得知我并没有这种瘆人的爱好,随即 发誓再也不吃生牛肉刺身了。

/////////预警结束/////////

那晚我无比怀念煎牛排、酱牛肉、红烧牛肉、无香牛肉干。没有那些“匠心”“高端”的包装,不整那些花里胡哨的名头,这么多年都以单纯不做作的美味抚慰着我的心,还有胃。

喜旺传统酱牛肉卤味特产五香卤牛肉真空即食熟食肉食零食牛腱子肉79.8元天猫精选去购买

马肉刺身

可是,不足一月,一次日方合作伙伴的宴请中,又上了日本的历史名菜——生马肉刺身……

生马肉刺身「馬刺し」生马肉刺身「馬刺し」

碍于东道主强烈推荐的面子,我又试探地尝了一块。

同样是入口即化的口感,但相对于神户生牛肉的松软绵密,马肉显得更加爽脆一些,血液的味道也更凉更甜、极少腥气,相较而言,对大众来说,应该比生牛肉更容易接受。

好死不死我又忘记了关闭脑洞开关……

/////////饭点预警/////////

我一边品尝,一边心想……若说生牛肉是少女的质感,这马肉更像是健硕的少年……

因为这可怕的类比,尚未被深埋的记忆和恐惧一下子全都涌回来,全部重演一遍、还愈演愈烈,然后我找了个借口去洗手间,吐了……

一边吐一边发誓,再也不吃任何哺乳动物的刺身了,哪怕木村拓哉请我吃也坚决不吃。

/////////饭点预警/////////

(顺便吐个槽,对于某些西方和国内的「极端爱心人士」,如果吃狗肉是国人不开化、残忍的表现,日本人爱吃马肉怎么不去批判呢?相较于狗,马更是人类的好朋友啊(*`へ´*))

鸡肉刺身

那之后几次在酒席上与这些生肉重逢,我都坚决不吃,倒也相安无事。

前阵子,一位日本长辈请客吃鹿儿岛的鸡肉宴……席间,居然上了一盘生鸡肉刺身……

生鸡肉刺身「鶏刺し」生鸡肉刺身「鶏刺し」

我跟这位阿姨解释了我之前的可怕经历,而她向我保证说「生鸡肉是完全不一样的口感」,何况鸡不是哺乳动物,并不违背我的誓言。我只有再一次颤颤巍巍地伸出了筷子……

/////////饭点预警/////////

的确是完完全全不一样的口感。

切成条状的生鸡肉入口并没有太多味道,只是很凉很滑,凉到舌尖发颤,滑到我几番想要用牙齿咬住它,都被它狡猾溜走。如此一来,倒像是一番口腔中的追逐游戏:我追它逃,所到之处全留下凉凉滑滑的粘腻。

可经过几轮的较量,我终于咬住它的时候,却发现肉质不似牛马的柔软,而是韧性劲道,牙齿深深陷在里面并没能将它切断,反而像是被诱敌深入、困在其中。

我一阵尴尬慌乱,赶忙用舌头将受困的牙齿解救出来,再开启下一轮的战局。

经过一阵旷日持久战,鸡肉还没被我咬碎到可以吞咽的程度,但口腔里却开始渐渐漫溢着一股淡淡的腥臭之气……

/////////预警结束/////////

一桌人看着我快要哭出来的样子,长辈阿姨关切地让我吐掉……

说实话,因为没有血液的味道,生鸡肉并没给我带来任何伦理道德的负担,但却给了我一个更大的困扰。自那之后的很长一段时间,我对于任何发生在口腔中的「追逐游戏」都深恶痛绝,因为总能勾起这段可怕的回忆。

而最常见的「追逐游戏」,如大家所知,便是舌吻了…………

(总觉得那盘生鸡肉很对不起男朋友的感觉……「Pia!帽子戴好!你被一块鸡给绿了!」)

刺身要谨慎

总结经验来说,不管是出于猎奇还是客观口感,牛肉马肉刺身还是很有可取之处的,如果诸位在日料馆邂逅此物,完全可以尝试。当然,食用的第一个关键步骤是"关掉脑海中的脑洞按钮",只要别瞎想,简单粗暴地吃并不会很可怕。

鸡肉刺身……这件事我就不能理解了。都不提生鸡肉自带的弯曲菌和沙门氏菌可能引起的安全问题,做熟的鸡肉那么好吃,是海南鸡饭不好吃了,还是德州扒鸡太提不动刀了?

恒慧德州风味扒鸡500g年货烧鸡整只五香鸡肉卤味熟食速食山东特产39.8元天猫超市去购买

鸡肉刺身唯一的用途,大概是如果单身太久了想体验一下舌吻的感觉,那么……

鸡:???

HERE·V 恒慧 正宗哈尔滨红肠110g*5袋香肠火腿肠肉肠即食零食熟食东北特产

HERE·V 恒慧 好价!恒慧 哈尔滨红肠800g 整箱10支装 !

HERE·V 恒慧 老北京猪头肉 300g 酱卤扒猪脸冷藏熟食预制菜下酒菜开袋即食

HERE·V 恒慧 五香酱牛肉 110g

HERE·V 恒慧 五香酱牛肉 110g

喜旺台式烤肠1260g火锅烧烤食材香肠热狗肠大包装空气炸锅美食

恒慧 汉姆特 哈尔滨风味红肠 550g

恒慧 汉姆特 哈尔滨风味红肠 550g

喜旺 火山石烤肠纯猪肉0添加大块肉儿童肠8盒装1.6kg火腿肠肉肠 【纯猪肉】喜旺无淀粉大块肉儿童肠200g*4盒装

恒慧 汉姆特 酱肉肠 400g

恒慧 汉姆特 酱肉肠 400g

喜旺 午餐肉 (350g*3袋)

喜旺 午餐肉 (350g*3袋)

喜旺 0添加赛文儿童培根 冷冻熟食 早餐培根 150g

喜旺 0添加赛文儿童培根 冷冻熟食 早餐培根 150g

喜旺 无淀粉肘花劲火腿 240g

喜旺 无淀粉肘花劲火腿 240g

HERE·V 恒慧 酱卤猪蹄300g 熟食带筋香蹄 真空即食 零食小吃下酒菜

喜旺 即食香肠 烤肉肠 240g*3根

喜旺 即食香肠 烤肉肠 240g*3根

喜旺 即食鸡胸肉 奥尔良口味 100g

喜旺 即食鸡胸肉 奥尔良口味 100g

恒慧原切即食牛肉代餐即食轻食饱腹熟食真空高蛋白零食速食品 黑胡椒味

恒慧 汉姆特 精肉培根 180g 早餐西餐 火锅烧烤披萨食材 培根片