不专业的闲聊 篇一:红红火火,麻辣鲜香:山城最靓丽名片之重庆火锅

2023-07-04 17:05:24 8点赞 2收藏 9评论

写在前面

Hello,大家好,这里是一枚跑渣。时代的日新月异,技术的迭代更新,让物资与信息的交互都变得更加便捷,特别是过去的十几年里,有个不明显的体现就是连锁店的兴旺,以及其促进的另一个变化:商场(城市)餐饮的同质化。

借此,我也想着是否借值得买这个平台来记录下我吃过的不同菜品,保留下此时彼刻的印象。

山城重庆的名片之“重庆火锅”

既然是新系列,那就挑自己最爱的菜品先来说说,那就说说重庆火锅吧,毕竟它就是我的最爱(避免后续打脸,还是加个之一吧)。

红红火火,麻辣鲜香:山城最靓丽名片之重庆火锅

有幸去过几次重庆,按照当地司机和亲朋的介绍,重庆火锅是码头文化的衍生之一。以“辣、麻、咸、鲜、香、脆”为其口味,具有菜品多样、调味独特、吃法豪放等特点。

重庆曾经是四川的一部分,川渝火锅也通常放在一起说。在我看来,二者主要差异在于锅底:就我所知是重庆火锅通常为牛油火锅,而成都为清油火锅。所以重庆火锅通常味道会相香更重一些,颜色会更红火喜庆一些,颜值也许会更复合时代的审美吧。

喜欢重庆火锅的另一原因是其特色原料多是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等,这些食材在火锅里翻滚后,很容易吸收锅底的香辣,比较符合个人口味。

红红火火,麻辣鲜香:山城最靓丽名片之重庆火锅

在重庆吃的第一顿当地火锅是南滨路的桥头火锅,觉得辣的很,但当地朋友该说这是改良过的,适合外地不吃辣的游客了。

红红火火,麻辣鲜香:山城最靓丽名片之重庆火锅

P.S. 为了此文,查询了桥头火锅,没想在重庆

那还是十来年前,彼时朝天门附近还在各种修桥,远不如现在繁华方便,夜景更是不如现在来的震撼惊艳。

红红火火,麻辣鲜香:山城最靓丽名片之重庆火锅

那也是我第一次见到所谓的“九宫格”,虽然最终我们吃的还是鸳鸯锅,但由于各种原因,通常都吃鸳鸯火锅,或者会有菌汤的三味锅底。

即便如此,重庆火锅给我的震撼真的是非常强烈,好感满满。以致于离开重庆时,还特意委托好友买了不少桥头火锅的锅底,多种口味都拿了几包。

红红火火,麻辣鲜香:山城最靓丽名片之重庆火锅

没想到,没过多久,就在居住地的超市里看到相同的锅底,网络上购买更是选择多样,便捷又划算。只能感慨物流的进步与标准化生产的不停迭代,给我们的生活多了不少选择。

桥头旗舰店重庆牛油火锅底料500g*2老火锅麻辣烫香锅麻辣四川调料27.07元百年老字号,油不腻嘴,辣不刺喉,香醇浓郁,地道重庆味。天猫精选去购买

而火锅底料也不单单是用来煮火锅,还会做为调味品,在不同的菜品里调色增香,甚至可以说是重口味菜的百搭。

写在后面

过去的十几年,是餐饮行业变化巨大的十几年。《舌尖上的中国》等优质的美食纪录片以及各种平台上的自媒体大咖们,但让我们对广袤世界的各种美食了解的更多了。这也促进了饮食行业的更新迭代。

彼时,重庆小天鹅火锅还在全国各地开店,而此时长三角我就没看到还有重庆小天鹅火锅(可能是我孤陋寡闻吧),而珮姐老火锅才是顶流,高居大众点评网的榜首,江浙沪各种开店。

红红火火,麻辣鲜香:山城最靓丽名片之重庆火锅

顶流也许会不停的变更,但我相信重庆火锅本身会一直流传,我们对美食的追求总会持续。最后,祝各位值友的生活如同重庆火锅的锅底一样,红红火火!

以上!