养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

2023-07-03 15:12:54 3点赞 19收藏 0评论

在阳台上,养几盆自己喜爱的花草植物,也会让我们的家居环境变得更好,可以改善我们的居住条件,可以提高人体的健康。

还可以降低室内空气的污染指数,还可以让我们的心情变得更加舒适舒适啊。

在家养花,不仅可以养一些开花很勤的植物,像月季花,大岩桐,绣球花,海棠花,还可以养一些能净化空气的绿植盆栽,像绿萝吊兰虎皮兰都是不错的。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

还有文竹也是很优美大气的一种植物,枝叶缥缈郁郁葱葱,四季翠绿茂盛漂亮,它也是一种非常长寿的盆栽。

还可以通过修剪打造出独特又有韵味的造型出来,不过在养文竹的时候,一定要注意一点。

只要这一点做对了,那么它的生长就会更加顺利,不会容易烂根,不会容易黄叶子掉叶子。

它的枝叶会更加翠绿,新枝叶会经常冒出来,还会经常长出小芽来,看起来太有活力了啊。

1、养文竹盆土很重要

花草植物的生长习性,品种不一样,所以对土壤的要求自然也是不一样的,土壤的种类有很多,不过大概可以分为六七种类型。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

有素面的沙土,还有普通的田园土,也就是菜园果园里面的表层熟化的土壤,这种土有一定的肥力,不过容易板结。

还有就是腐殖土,含有丰富的腐殖质和有机质,还是挺肥沃的,还有腐叶土,山泥,泥炭土等等,还有松针土。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

这几种土壤,都是比较肥沃的,肥力很大,土质疏松,那么养文竹要如何配土呢?

因为文竹喜欢肥沃疏松的土壤,所以说,种植文竹用的土壤,适宜使用肥沃的沙质土壤为主,这种土壤最佳。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

因为不仅大多数的绿植喜欢这种土壤,文竹也不例外。肥沃就是养分充足,疏松透气就更好了,浇水了之后不容易积水。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

这种土的配置也非常简单,就是加入一些腐殖土,和泥炭土,然后再增加一定比例的粗沙或者珍珠岩蛭石就行了。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

第一种配土方式,可以是园土或是营养土,加入腐殖土,再加入粗沙,比例是5:3:2。

另外一种配土配方就是,松针土,加入一定的园土,含有有机肥,加入一定的蛭石和珍珠岩。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

其实不一定非要按照这种方式来配土,但是一定要记住,要有一定的肥力,要疏松透气,加入一定的颗粒土就行了。

除了上面两种配土配方,其他的只要遵循这样的配土原则都是可以的,这样配土的话,文竹就会长得很好。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

而且新买回来的文竹,如果是这样的土壤,它的适应能力更强,拿回来也会长势良好。

当然,我们也可以根据自己当地的环境来改变配土,如果一直是空气湿度大,多雨水的地方。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

可以减少一点腐叶土,增加一点粗沙或是珍珠岩,避免盆土积水,如果是在北方城市,就可以多加入一些腐殖土,减少粗沙,避免天气干燥,土壤水分挥发太快。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

另外,一定要记住,就算是配好土了,也要注意浇水方式,文竹的盆土,要保持一点潮湿,有潮气但是不积水就行了。

土壤有一点水分就够了,不用急着天天给它浇水,等到盆土干一些再浇水也没事的。

2、其次,养文竹,光照和通风也非常重要

因为文竹本来就是一种比较耐阴的绿植,所以它适合养在有散光照射的地方,有明亮的散射光照的地方。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

也就是说,我们买回来的文竹,不要立即给它晒太阳,可以放在入户门口,或是放在客厅,或是放在客厅和阳台的连接处。

或是放在有遮挡的窗台上,或是放在北边有散光的阳台上,总之不要有强烈的直射光照。

养文竹,只用做好“一点”,苍翠茂盛有活力,郁郁葱葱每一年

尤其是高温的时候,夏季天气炎热的时候,不可以有直射光照,不可以暴晒,否则很容易导致枝叶发黄干枯等等,叶子颜色变得不那么好看不那么青翠了。

按照这样的方式来养我们家里的文竹,就会变得更加苍翠美观,每天看起来都美美哒!