机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

2023-02-15 18:08:42 109点赞 711收藏 47评论

这篇文章可是超级新鲜出炉的,昨天发生的事情,今天我就给写成文章了。

之所以那么高效,是因为我知道目前不少同学也和我一样,选择坐火车出国。我越早给大家分享经验,这样就可能避免大家踩坑了。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

为什么选择坐火车出国去老挝呢?

最近航班少,机票贵。我当初往返了个泰国,光机票就花了我5k+。而坐高铁出去,便宜太多太多了。

我的旅行观,一直都是行俭住优。把交通上省下的钱,用去住好酒店

另外杭州去琅勃拉邦是没有直飞的,哪怕转机也折腾,真还不如坐火车来的方便呢。

如果你最近也想出国的,然后又嫌弃机票太贵的。不妨就尝试一下我的方法呗。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

再加上琅勃拉邦我想去很久了,这里就是10年前泰国清迈的样子。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

中国高铁天下无敌。

中国要打造的是连通整个东盟的超级高铁网络。你看下图,未来从昆明到缅甸仰光、老挝万象、泰国曼谷、越南西贡、柬埔寨金边、还有新加坡都会有高铁。

中老铁路从昆明到万象已经通车了,万象到曼谷这一段也快了。

不出几年,坐高铁去东南亚,便宜又方便。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

我先给大家Po一下我这次的行程。

2月9日,飞到西双版纳,办理老挝签证。

2月10日,早上07:45-09:00,从西双版纳坐高铁到磨憨,出关到磨丁。下午12:15-13:45,从磨丁坐高铁到琅勃拉邦。

然后下午2点30不到,我已经躺在琅勃拉邦安缦塔迦的床上了。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

接下来,是一步步详细流程的流水账。我写的越详细,大家就越不会采坑里。

1)为什么我选择提前一天去西双版纳办签注

老挝是可以落地签的,但最近通过磨憨-磨丁口岸出去的人实在是太多了。落地签排队很长,还要填表、审核。经常会需要1-2小时的时间。

有签注,秒出境,特别的方便。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

西双版纳办老挝签证的地方是老挝驻昆明总领事馆景洪领事办公室(景洪市沧江新区宣慰大道江北段告庄西双景项目告庄西双景公建区综合楼)。

费用250元人民币,秒出。带上护照就行,其它什么都不用。老挝落地签是200元人民币,虽然贵了50,但是省了时间。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

同理,你在昆明也是可以直接办理好老挝签证的。在昆明世纪城的老挝领事馆办理

万能的淘宝上也能办老挝签证。费用还稍微便宜一些,但是会花点时间,且邮寄护照也可能存在不安全因素。

2)如何选择高铁交通

西双版纳到磨憨每天有三班车,分别是07:45-09:00、11:36-12:43、18:17-19:33;

昆明到磨憨每天有两班车,分别是08:06-12:43、14:15-19:33。

磨丁到琅勃拉邦每天是两班车,分别是12:15-13:45(快车)、14:00-16:08(慢车)。老挝和中国时差相差1小时,国内早上7点,老挝就是早上6点。

也就是说,西双版纳早上07:45这班,是可以接上磨丁12:15这班的;西双版纳11:36、昆明08:06这班,理论上是可以接上磨丁14:15这班的。

迟得几班,你就要在磨憨或者是磨丁住上一晚了。

我是去琅勃拉邦,如果你要去老挝的万荣、万象,同理。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

国内段简单,12306上可以直接买票。

老挝段是没有网上购票的,但是你可以通过LCR Ticket这个APP查询老挝段火车票的时间。这个APP是有中文版的,用起来很方便的。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

西双版纳早上07:45这班,100%能接上12:15这班,再不行14:00这班也没问题,这班是慢车票多。

西双版纳&昆明出发,12:43到磨憨这班。如果你是落地签,排队时间一长,是有可能接不上磨丁14:00这班的。

所以我建议大家,提前办好老挝签证。同时尽量是选择西双版纳早上07:45出发的这班。

3)真正的流水账来了

西双版纳-磨憨国内段高铁是绿色的和谐号。西双版纳的早上7点半,居然天还是黑的。

为了去琅勃拉邦,我是披星戴月啊。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

9点到达磨憨车站,出站后门口全部都是拼车送你去口岸的。

20-30块钱一个人,差不多10-15分钟从高铁站到达磨憨口岸。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

到口岸后,微信上填好海关出入境申报,然后出境。磨憨的出境效率超级的高,排队也是很井然有序的。

就一个Tips,不要在磨憨换钱,以及买电话卡,性价比不高。老挝磨丁这边会明显便宜得多。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

出境后,磨憨口岸到老挝磨丁口岸,有一段差不多300-400米的土路。如果你是拖着行李箱的,可以花5块钱坐个电瓶车。然后就到老挝的磨丁口岸了。

这里的效率,就开始低下了。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

磨丁口岸进门就有一个卖老挝电话卡的,30块钱人民币15G。建议买一张,在老挝待一周也基本是够用了。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

口岸里头不能拍照,反正老挝磨丁口岸比国内磨憨口岸乱多了,老挝的落地签申请单还各种的难填。据说有人在护照里塞个20块钱可以免填申请单,我也没尝试。

我是直接申请好签证的,就免去填表的困扰了。

我出关花了5分钟,但是同高铁的不少国人据说花了整整1小时多才出关的。

出口岸有换钱的地方,这里的汇率就比国内好不少了。然后可以拼车去磨丁高铁站,5万老挝币或者20块钱人民币。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

磨丁高铁站也没啥效率,大家要排队买车票。又是老长的队,又是特别花时间。

我没排队,因为早就让老挝的代理帮忙买好票了。每张票+40块钱的手续费。代理会让老挝小哥在磨丁站把票拿给你。

其实省排队时间是其次的,就担心排队了还是买不到心仪车次的车票。昨天大家排了没多久,12:15的车次就售罄了,只能买14点的慢车了,最近高铁出境的国人实在是太多太多了。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

老挝高铁票挺便宜的,从磨丁到琅勃拉邦二等座是169,000老挝币,差不多70块钱人民币不到点。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

这里分享给大家一个办法,如果实在是买不到去琅勃拉邦的,你就买去纳堆或者是孟塞的,然后上车再补票(就后面段只能站着了)。

纳堆和孟塞是琅勃拉邦前面的站点。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

给大家看坐高铁去琅勃拉邦的人流量!!!夸张不???我们12:15的这辆车是全部坐满的,8节车厢呢。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

老挝的高铁叫澜沧江号,和我们国内高铁的相似度99%。毕竟这是我国造的。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

到琅勃拉邦高铁站后,出来会有拼车送你进市区。35,000老挝币(约15块钱人民币),时间20-25分钟左右,是给你直接送到酒店门口的。

下车的时候,我有听到车里有人在说,这可是整个琅勃拉邦最好的酒店哎~~~

真识货,好涨脸。

总共花费:

西双版纳-磨憨高铁,56元。

磨憨高铁站拼车去磨憨口岸,20元。

磨丁口岸拼车去磨丁火车站,20元。

磨丁-琅勃拉邦高铁(一等座+代订费),150元。

琅勃拉邦高铁站到酒店,15元。

老挝签证,250元。

总计行程花费,511元。

省下来的钱,住安缦塔迦。

一些Tips:

建议提前办好签证,这样在入境的时候不会浪费时间。

最近如果走这条线,建议提前找代理买票,万一想要的车次没票了,就浪费时间了。

建议带上一些干粮,目前两边口岸的商业都没有怎么恢复,一路上都没啥吃的东西。这次我什么功课都做的超细致了,唯独把自己饿着了。

机票太贵?不慌的,坐高铁出国住安缦!

哦对了,安缦塔迦超级无敌棒的,过几天我一定要和大家详细安利安利。