父女手记 篇五十一:家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

2022-11-26 20:40:47 77点赞 37收藏 99评论

你比任何玩具都让孩子着迷!

我很喜欢这句话,简单直白道出父母的使命——陪伴。女儿刚进小学,当她一步一回头地走进校门,我同样也意识到陪伴并不是如影随形,她不可能围着我问转,太多事情需要宝贝自己去面对解决。

大家好,关注我!我是旗央,热爱分享陪伴孩子的乐趣,推荐育儿好物。

今天分享如何高效陪伴刚进小学的宝贝。

离开幼儿园,进入小学,宝贝们不需要学业精进,重要的是融入校园、课堂,进而爱上学校,喜欢学习,习惯自己解决问题。家长的陪伴不可缺少,这是基础不是全部,好用的学习工具,符合孩子年龄的育儿好物,也会得到意想不到的效果。

FRII儿童护脊书包

有时候,让宝贝去上学,父母说一万句,不如一个漂亮又护脊的好书包。

FriiofNorway挪威儿童小学生书包1-4-6年级男女护脊减负时尚多功能大容量双肩包背包Dreamworld梦幻世界699元京东去购买

我推荐FRII护脊减负书包,外观非常漂亮,挪威设计团队操刀,图案充满了北欧神话风情,女儿超喜欢这种梦幻感。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

这是一个轻量级书包,自重840克,比普通护脊书包更轻,匹配身高110cm-150cm,正好适合小学生阶段的宝贝。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

侧面有个隐藏式水壶袋,附赠快挂,可以固定户外水壶。军旅桶包设计风格,透出一种干练,主袋没有拉链,由拉绳调节松紧,22L大容量直上直下,内部简单分割,空间利用率极好。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

书包外部用磁吸搭扣模仿带扣,外观是酷酷的军旅风,其实单手轻松玩转,有趣方便。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

书包外部柔软,方便放入课桌,挤地铁公交也没压力。但是背部的背负系统却是专业而坚韧,各种使用状态下都不会变形。

书包背部夹层里有坚韧背板,暗藏弹性S型铝条,作为护脊核心,铝条与人体脊椎生理弯曲贴合,辅助孩子发育。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

背部的立体网状海绵背垫、加宽背带、胸扣、腰扣组成,背垫表面是透气极好的蜂窝布料,中央有“人字形”导流槽设计,背上之后很舒服,也不会太热。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

背上书包,调整好双肩、胸扣、腰扣3处对称的6个点位的松紧长短,书包自然贴合身体,肩颈重量被释放,分散到腰背共同承担,孩子自然挺拔,就像长高了。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

每隔一段时间,我们一定要给孩子调整6点位置,因为长高、长胖,或者衣服穿多穿少,都会影响整个背负系统的效果。

正确背好书包,重量自然均匀分散,就算稍微重一点,孩子也不会感觉不舒服,所谓护脊减负就要这种感觉。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

上学路上如果遇到下雨,可以用底部收纳的防雨罩,爱惜书本从爱护书包开始。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

有了护脊书包的守护,我放心了;书包好看又好用,女儿开心了。双赢。

明基Mindduo 2 Plus护眼台灯

保护眼睛,保护视力,一直是学习生涯的重要话题,从小学就开始干预,养成良好的用眼习惯尤其重要。我推荐明基MindDuo 2 Plus护眼台灯。

明基MindDuo2Plus儿童学生国AA级学习专用书桌卧室LED护眼台灯2499元天猫精选去购买

这款护眼台灯采用了三段式结构,代表当下很多品牌的主流设计思路。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

圆形底座宽大、坚固,沉稳,三段灯臂均采用坚固轻巧的铝合金材质,横向伸展可达到桌面任何区域。各个关节灵活坚固,中间有旋钮设计,自由调节角度,然后锁定,角度随即固定。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

作为一款国AA级护眼台灯,它照度及照度均匀度也都超越了国标对AA级的要求。其次在防蓝光、防闪烁、防频闪上也有优秀的表现,各方面都达到并超过了国AA级标准。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

显色度Ra>95,色彩还原度极高,与自然光无异,特别对于喜欢画画的孩子,尤其重要。

灯头的设计新颖,正面有一个相对比较宽的门脸,还有两个“大眼睛”,真是撞脸瓦力。灯头切面是梯形而不是常见的长方形,外立面相对宽阔,隐藏式光源下沉设计,人的视线会被灯头外立面拦住,不会直视光源。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

台灯设计为直接感应开灯,孩子觉得有趣,自然心心念念开灯的好玩,所以,忘开灯不存在的,这个毛病被秒杀。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

也可以启动入座侦测功能,超声波传感器感应到主人来了,即刻亮起。离开3分钟自动关灯,节能又科学,不至于临时起身就关灯,很人性。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

光源的调节也有两种形式,同样有主动和自动之分。灯头上有两个模式按钮:书本阅读、屏幕阅读,图标很直观,逻辑清晰。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

书本阅读模式下,色温高冷,亮度高,光线均匀分布;屏幕阅读模式下,色温稍低,屏幕上方即中央光线调低,补足两侧,减少屏幕反光,更护眼。

手动模式的逻辑也很简单,在灯头操作界面右侧,靠左为色温按钮,右为亮度按钮,灯头右端侧面是转动旋钮,可以独立调节色温和亮度,指示灯可以反馈桌面照明亮度,绿色刚好,蓝色太亮,红色太暗。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

坐姿提醒是这款台灯的独特亮点,可以即时提醒孩子的学习姿势。当孩子头部过低时,台灯便会智能判断孩子头部过低,坐姿图标闪动,超过15秒钟仍然未改善坐姿,台灯会通过语音提醒孩子“要坐端正喔!”。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

现在我家正在使用明基MindDuo 2 Plus,短时间内就改正了入座不开灯、坐姿问题等等小毛病,皆大欢喜。

阿尔法蛋T10词典笔

说起陪伴和辅导孩子,语言是重点,小学阶段的语文和英语,家长可以捡得起来,词典笔是这几年的热门,我推荐阿尔法蛋T10。

阿尔法蛋AI词典笔T10离线扫描翻译笔扫读笔英语点读笔电子词典学习机中小学生中英文翻译机【16G内存,釉白色】词典笔T101199元京东去购买

阿尔法蛋T10的外观设计很有科技感,轮廓分明,辨识度高,像科幻电影里的星舰,不管男生女生都很喜欢。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

3.71英寸屏幕不仅大,还有德国莱茵护眼认证,护眼效果加分。按键除了大家都有的电源键和功能键,还有一个独创的T键,设置在机身正面,屏幕下方。

阿尔法蛋的词库聚焦于中小学生的学习,总词库有600万,内置《牛津高阶第9版等权威词典》、《现代汉语规范词典》等20多本工具书,远超中小学生的学习需求。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

刚进小学,拼音是个小难关,打好基础,受益无穷,对朗诵尤其重要。但市面上几乎没有见过支持拼音扫读的词典笔,除了阿尔法蛋。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

清晰显示,真人标准发音,非常有利于纠正孩子的发音。如果需要重复听,可以在用屏幕操作,也可以按T键再次朗读,很便利。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

测试一下拼音水平,阿尔法蛋有独家的普通话测试同源技术,从3个维度来评估发音,汉字、词组、句子发音也能测评,看看孩子能打多少分?

值得一提的是,这里的评分标准不是阿尔法蛋发明的,而是国家语委认证的普通话水平测试同源技术,正经的国家队裁判给你打分指点。

阿尔法蛋的AI老师在古诗文学习上表现得非常突出,层层解析诗词古文,精确破译文言文的难点。可以按T键激活,也可以用屏幕右上角的AI讲解按钮。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

有老师像上课一样,仔细讲解这首诗歌,这就是AI的魅力。

中文作为世界上最美丽的语言,需要持之以恒,更需要不断学习和揣摩。我们要引导孩子多利用词典笔来加强语文学习。

英文学习,虽然降低了比重,但依然很重要。我曾对比三款热销的词典笔,阿尔法蛋在扫描识别了单词和句子之后,可以进行发音测评,基于英语口语评分同源技术,评分详细具体,相比其他仅有打分的测评,更有指导价值。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

英语的语法是难点,阿尔法蛋可以唤出AI老师,进行例句讲课,用更多的实例来加深语法的认识,这就是AI双语老师的特色。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

有了阿尔法蛋T10,小学阶段的语言学习应该就不是难事了,我们也不必时时刻刻守着,让孩子学会使用工具也好。

如布电子单词机

对于学有余力的孩子,多记忆单词是不错的加餐,到了高年级,这也是必要的,跟可以更初高中打下坚实的基础。

我推荐一款如布电子单词机。

roobo如布电子单词卡英语背单词神器墨水屏小巧学习发音有声便携机记忆卡初中高中学生可发声记忆背诵单词机169元天猫精选去购买

这款电子单词机有扬声器,也支持3.5mm耳机接口,提供了更好的听读体验,适合各种场合使用,没人的地方就用喇叭外放,有人就戴上耳机听。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

墨水屏大小均为2.66寸,分辨率为296x152,清晰、护眼,跟纸阅读一样的体验。

如布采用7键设计,所有的按键集中在屏幕右侧,方便快捷。所有功能和按键基本是一对一匹配,发声、返回、音量增减、左右翻页、确认键,逻辑非常清晰。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

连接手机App,先要完成绑定,然后就可以在App上进行词库选择。从小学到高中,还有新概念、大学、考研、留学,其中小初高都有不同版本。留学词库包含了GRE、托福、雅思、剑桥PET、剑桥KET。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

自有词库差不多有100册以上的教材,超过10万单词量。也可以扩展自己的个性化词库,例如某个冷门领域的专属词汇,用手工输入或者拍照导入生词的方式。我的词书可以容纳这些用户输入单词。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

同步了学习计划后,电子单词机会遵照艾宾浩斯遗忘曲线所揭示的记忆规律,根据单词的掌握程度智能地调节复习次数和时间。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

显示内容很清晰,单词、音标在前头,紧接词性和释义,接下来都是例句,词组,时态等等。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

充分利用艾宾浩斯遗忘曲线的记忆规律,就是在合理重复记忆,学习和测验如影随行。如布有生词本,收纳学习计划中被选择为不认识的单词。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

这是对原有学习计划的有效补充,根据艾宾浩斯遗忘曲线,单词会滚动出现,有时候记住了形,印象还是不够清晰。打开生词本补充记忆,效果肯定更好。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

除此之外,如布还有单词练习,在一轮新词学习完成之后,复习过三轮的单词,会进入练习环节,还有重复练习的频率算法。这是对学习计划的另一层补充,时间间隔更科学,“学练测”科学学习方法循环记得更牢。

有了电子单词机,孩子的英语学习有了好工具,父母可以陪同一起学,一起玩,其乐融融。

汉印热敏打印机

进入小学,作业并不多,但老师经常会发些文档,让家长自行打印给孩子练习。所以,我推荐一款外观和功能都很有特色的家用打印机。

【定制商品15天发货】汉印U100作业打印机家用小型学生a4迷你小型错题打印机U100学习版官方标配1319元京东去购买

设计很简单,长大约30cm,宽约cm,高度9cm,重量不到2kg,整体四四方方,没有不规则的外立面设计,白色为基底,视感很清爽。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

顶部有彩绘涂鸦设计,色彩跳脱,线条自由,恰到好处地弥补的外形的简约可能带来的单调,线条和色块给整体增色。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

内部的结构并不复杂,孩子问起也可以简单地普及一下,打印机内部也是可视的,同时拨动双侧的开盖拔钮,可以轻松掀起上盖。中间最显眼的是纸仓,安装热敏纸。

热敏打印采用0墨水、0碳粉的打印方式,我们常见的激光打印机使用碳粉,喷墨打印机使用墨水,热敏打印与这些打印机有很大区别。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

作为智能型的打印机,我们必然常用两种方式:局域网打印和云端打印,这是汉印U100的主力打印模式,用App即可实现。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

可以局域网打印,很好理解,手机和打印机在同一个wifi信号下就行。也可以云端远程打印,是指手机和打印机不在一处,可以利用网络相连,前提是打印机在线。

我在回家的路上,就可以让打印机工作,先把习题打印出来,给女儿先看看。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

Ps:微信里接受文件的机会很多,比如老师在家长联系群里发作业,可以自动调用汉小印直接打印,省去了再用第三方转交的麻烦。其他QQ、钉钉也支持。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

作业、错题打印,汉印U100都可以轻松实现。这个层面的功能很有针对性,我拍下女儿的数学小测验,可以手工调整卷面可视范围,达到最佳打印效果。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

利用App一键轻松地消除手写答案,就可以打印错题、试卷出来再巩固一遍,还可以接入试卷集以备回顾。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

打印的效果挺不错,针对错题和试卷很合适,还可以选择不同的尺寸,可以随身携带复习记忆。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

300DPI的分辨率,打印设置可以调整,字迹清晰,细节能很好的区分,不用油墨没有异味,不含有毒物质,这一切完全不用相片级别的打印就可能做到,功能针对性强。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

家用打印机,有时很好用,随便摘抄一个故事,打印出来给孩子读一读,很方便,纸阅读永远比电子屏幕有温度。

米兔奥特曼电话手表

很多学校已经管控电话手表了,还需要么?当然,还是需要的。我就碰到了几次提早放学,自己忘了去接孩子,结果孩子等了很久,最后传达室的大叔帮忙打了电话。放学回家,在小区里玩,也还是需要戴上电话手表,比较安全。

我推荐米兔电话手表6X奥特曼定制款,一个字,帅!

小米MI米兔儿童电话手表奥特曼版惊喜礼盒定制表盘表带变身特效4G全网通GPS定位高清双摄防水799元京东去购买

外观设计忠实地还原了赛罗奥特曼的蓝、红、银配色,表带的图案与动漫的还原度极高,简直是战衣的翻版。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

1.52英寸的高清大屏,360×400分辨率,视网膜级清晰度,搭配赛罗奥特曼的表盘再好不过,清晰鲜亮,不费眼。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

变身、以及招数秀,都可以通过戴着手表做出相应的动作来触发,大小朋友可以自己试试,到底谁是光之少年?一试见分晓,我只能说非常、非常、非常有趣。

在很多细节上,米兔也以最大的诚意加入了奥特曼的身影。比如通讯录的头像,默认为史上各个奥特曼的头像。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

电话手表该有的功能,奥特曼都一并实现了。包括20米防水,950mAh长时间续航,这都是最基本的。

家长们最关心的安全监管话题,必须要谈到定位,这大概是除了通话之外的最重要功能。这块手表采用了大家常用的百度地图,准确度高,更新迅速。在手机App上,定位是个独立界面,我们可以最快速地切换查看。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

如果建筑内有数据支撑,还可以定位到楼层,真的很准确。有了这个功能,家长就能第一时间确认、找到孩子,也可以预判孩子是否安全。

这块手表搭载了800万和500万像素双摄像头,拍摄的清晰度表现的很好,甚至超过女儿之前售价更高的手表。除了在视频通话里的清晰表现,日常的拍摄也有很好的体验。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

照片通过App同步到我的手机以后,我惊喜的发现效果也是极好,光线、色彩、质感不错,在儿童手表上有这样的呈现,超赞。

让奥特曼来监督孩子们的学习和运动,会不会比我们更高效?这块手表上搭载了学习和运动功能模块,并且跟中小学体育达标的项目和考核标准对应。

家有小学生,如何高效陪伴?我的好物种草攻略!

至于家长关注的社交话题,这块手表很开放地安装了QQ、微信,支付宝,更早地引导孩子正常地使用这些社交工具,并不是坏事,凡事重在疏导和管理,不是禁止。

写在最后

小学,是孩子正式启蒙阶段,作为家长的我们,应该陪伴在身边,如何提高效率,我分享了自己亲身使用的产品和经验。每个孩子的情况不同,每个家庭的情况也不一样,我试过了觉得不错,希望能对你也有参考价值。

关注我,我是旗央。

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

Carany 卡拉羊 梦想家系列 CX2784 小学生书包 A款

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

巴布豆书包女小3一6年级儿童减负男女孩一年级2023双肩包

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

儿童书包女孩3一6年级4女生护脊减负二三四到六小女2024

剑桥树儿童书包小男一二三到六年级护脊减负6-12岁女孩双肩包

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

剑桥树 儿童书包小码(赠笔袋+补习袋)

儿童减负护脊背包

儿童减负护脊背包