众测体验 篇一:「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

2022-11-24 20:48:05 0点赞 0收藏 0评论

非常感谢数字尾巴提供的众测机会,体验“爱奇艺・电视果”,感受与孩子一起看电视的快乐!
本月6号下午四点多收到,数字尾巴的快递包裹取件信息。就兴奋的下楼取了快递包裹,看了下快递信息,寄件位置是广东惠州市,委托快递公司是中通快递,包装盒有一些变形,看得出来是一路颠簸啊😂

包装设计与开箱

「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

拆开快递包装,看到爱奇艺电视果还是有一些惊讶,因为之前用过一些电视盒子,体积没有这么迷你,「爱奇艺电视果6」的外包装盒体积大概是两个iPhone13包装盒拼出来的大小,白色包装盒整体简洁大方,正面电子盒子实物图,背面参数描述,及产品连接方式与产地条码信息。两侧是系统版本、蓝牙及网络,与视频规格的简单标识,一目了然。

「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

除设备主机,包装盒内包含:高清HDMI线、遥控器、电源适配器、说明书、两节七号电池。包装盒主机位置有泡绵内衬,对于电视盒主体起到很好的保护作用。

「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

电视盒子外观呈现哑光黑色,正上面有一个电视果的logo,正下方是设备条码信息。体积大小相仿于一个iPhone13长方体,变成了四边一样长的正方体规格,Z轴高度会稍厚一些;一个成年男人手掌握下刚刚好,整体份量很轻,外壳可能是ABS塑料,也有可能是铝合金的壳,不过从外观涂层分辨不出来,目测与手感来说可能性不大,盒子两端呈现矩形圆角长按钮形状,一端是各种接口,一端是通电工作显示灯,显示灯这端是一个亚克力贴片。

「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

遥控器外观与电视盒子主体,颜色、与材质基本一样,塑料的触感带来不少的廉价感;遥控器按键应该是橡胶或者硅胶材质,按键反馈力及回弹性良好,从包装盒及说明书能看到也可以通过手机蓝牙连接适配后,模拟遥控器的方式来操作。

软硬件设计与性能参数

电视盒子接口端,配有四个接口,电源、 HDMI、USB、AV视频输出,AV接口对于老款电视支持友好,USB接口可以做存储的额外扩展;在软件方面也有相应的配套支持,出厂内置好了播放器应用,支持视频库导入视频、本地资源播放、网络文件播放:类型兼顾FTP/SAMBA/NFS。

「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

随包装有配送一根两端公头的高清HDMI线,能很方便连接好电视,盒子运行的系统方面是安卓11.0版,内存2GB, 自带存储16GB, 出厂内置的应用大概已占用40%左右的存储空间,Wi-Fi网络支持2.4G/5G网段,网络这块好评;可以用5G速度更快,比起我家使用的康佳电视好点,系统支持AI语音搜索、遥控、红外学习,DRM硬解码,支持HDR输出显示,硬件上蓝牙版本是5.0;外部设备扩展方面:支持多种投屏协议,支持国内主流的视频平台应用投屏,投屏功能项有存储的图片说明,同样支持多终端输入设备,方便手机、平板与笔记本投屏观看。

上手操作体验感觉

当晚就插线连接了我家的电视,实际操作体验下来,发现因为电视果盒子上没有独立的电源开关,插电即开机。一顿操作后,登录绑定爱奇艺账号,顺带把尾巴君赠送的白金VIP会员给激活了,期间操作,也遇到了一些问题,打开电视切换视频接入方式,显示画面提示适配连接遥控器,两个拇指分别按住主页按键与菜单按键,反正操作了好几次,我女儿与我说,老爸你傻了吧,怎么还不行啊!耽误了她看动画片的时间有点不开心了。

「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

激活系统后进入奇异果TV平台画面,第一次进入奇异果TV系统后,显示登录账号特权,登录方式很简单都只需扫码,支持手机自带普通扫码,无需安装爱奇艺手机客户端,随后麻溜的扫码登录了爱奇艺,微信账号也一起绑定了。软件系统界面操作与大多数电视盒子相似,主功能菜单包含,系统设置、投屏设置、我的应用、故障反馈、系统重启,连接网络时发现内置了百度输入法,输入很方便值得好评;电视果的系统内置了基本的文件管理功能,可以完成文件在目录内的查看、复制转移、删除等操作。应用管理方面:内置了当贝市场,可以完成主流的电视端应用的添加服务,能满足不同人群对于观影的需求。发现升级更新系统后需要重新扫码登录账号,故障与问题反馈可以手机扫码提交相关的描述信息。

「爱奇艺・电视果」:“感受与孩子一起看电视的快乐”

再说一下观影感受,和孩子一起看了一会动画电影:「新神榜:杨戬」,操作切换了下常用功能,清晰度、倍速播放、更功功能,体验下来,整体还是很流畅,切换到4K清晰度,画面帧稍有一些卡顿,不是很明显。遥控器还支持视频画面截图,网络智能扫描识别人物信息,电视果遥控器按键截图成生的图片,会存储到系统文件管理图片目录中,可以实现偶尔的重要画面截图存储方便另外的使用,但不支持蓝牙数据传送,有一些可惜了。电视果同时还支持语音操控,可以很方便的完成语音搜索、切换播放内容,查看历史记录。对于孩子老人使用更加方便友好!

客厅场景体验感受

因为我家户型不大,且装修时也没有考虑到电视的挂壁支架设计,目前能体验的场景就是在客厅,电视机的屏幕尺寸大概是55寸的,沙发到屏幕间的距离大概是2.5-3米左右,遥控器操作反馈很灵敏,电视盒子音量操控反馈调节的幅度不是很大,有利有弊吧,不会突然的炸响。电视盒子电源显示灯室内暗光与亮光情况下都能明显分辨,遥控器上面有两个电源关闭按键,应该一个是关闭系统,一个是关闭设备,我没有怎么认真的去研读盒子的说明书,从主观上判断的,按目前1个月的白金会员的权益体验来说,整体体验感挺不错的,与孩子坐沙发一起看动画电影家庭氛围感挺不错的,不过孩子更喜欢去看一些综艺节目,看来一起看电视能拉近与家人之间的距离。目前不知道盒子主机夏天使用发热情况如何,会不会死机什么的😅!

细节发现与产品迭代的个人建议

细节上值得好评的地方,硬件端:有USB接口,支持外接存储设备文件播放,支持5G网段频道连接;软件端:支持语音操控,支持遥控器按键屏幕截图,画面网络智能识别人物信息,支持多类型多终端设备投屏显示,可以通过手机连接模拟遥控器操作,主体小巧,携带方便;遥控器没有电的情况下,也不用担心无法操作;不足的是充电接口还是老式的笔记本电脑电源接口款式。何不设计成Type-C的接口,通用性更强、增加可代替性使用更加方便。

评测体验总结

目前情况收到后到现在大概两周左右,实际使用的时长没有超过32小时,平日里孩子每天放学回家有作业功课也不怎么开电视看,整体的感受,觉得是一款不错的电视盒子产品,小巧方便,操控简单,配合上语音操控孩子老人都能玩的转;使用爱奇艺白金VIP会员服务后,可以观看海量的视频资源。正真的实现大小屏观影无缝对接,路途与居家两不误;同时支持多平台多终端投屏,投屏后电视果上播放,一样有可接受的高画质;变相的节省了一些视频平台额外的会员增值服务费用。从产品的外观体验讲,我觉得完全可以把遥控器及主机外壳的工艺材质改良替换一下,使用金属材质或许能进一步提升品质感,对于盒子主体散热也应该有帮助,电源接口换个不那么通用性更好的,软件层面体验来说,可以适当的考虑加入一些休闲式的小游戏,用手机连接模拟操作手柄;观看的画质上更多的是要与家中的电视机协同配合一起使用,才能发挥出它的最大价值;看电视我最多的情况还是用遥控器去控制,语音控制虽好,但我还是觉得不那么习惯,或许对孩子老人更适合。电视果盒子还会继续一直使用,后面应该也会再充个白金分员,享受更好的观影体验。