千元级4G通话智能手表TicWatch PRO X 上手体验

2022-11-22 14:27:53 1点赞 6收藏 1评论

我有个朋友,喜欢跑步,属于是所谓“跑步圈”的跑友。我向他请教,你是什么时候喜欢上跑步的?像我们这些不爱运动的人士,怎么才能运动起来?

他的回答出乎我的预料:别人送给他一双几百块钱的跑鞋以及运动手表。

一开始,他就在那放着,后来,心血来潮穿了穿,最初快走,又快跑,感觉越跑越快乐,就逐渐迷上了跑步。

心理学上,这类似于“鸟笼效应”。

当你拥有了空置的鸟笼,你必然会买一只鸟进去。

问他什么品牌的手表?他给我推荐了这款:TicWatch PRO X。

下面简单给大家分享下使用体验。

先看外包装:

这是手表本体:

再给大家贴几个细节:

和“出门问问”app搭配在一起。

牛皮表带、金属表面、康宁大猩猩屏幕、螺纹表冠、无论是细节还是整体上,都透着一股子精致感。很难相信,这是一千多块钱的安卓系统的智能手表

好了,简单说说其他体验。

一:处理器

这块TicWatch PRO X 搭载的是全新一代的高通骁龙SD4100 + Dual system 芯片。

与高通骁龙前代的3100平台相比较,高通骁龙SD4100 + Dual system 芯片,将纳米工艺提升到了12nm,CPU从前代的A7处理器升级为A53处理器,主频从前代的1.1GHz提升至1.7GHz;所采用的GPU从Adreno 304升级为Adreno 504;内存带宽从前代的400MHz提升至750MHz。

性能提升方面,CPU性能提升高达85%;内存从400MHz增加到750MHz,提升高达85%;GPU的速度提升至原来的2.5倍;摄像头方面,前代平台支持800万像素的单个摄像头,而全新平台可以支持高达1600万的双摄像头。

功耗变低的同时,性能也是越发的强劲。

总而言之,这款高通处理器性能,颇为强大。

1GB+8GB的存储组合,再加上Wear OS by Google 操作系统,可以说是谷歌血液很纯正。

实际地运行下来,也是颇为流畅、跟手和稳定。

二:屏幕

前面说了,康宁大猩猩玻璃保护,屏幕材质为AMOLED屏幕和FSTN液晶屏,OLED 屏幕更加省电的同时,屏幕的响应速度以及亮度,更胜一筹。

1.39尺寸,屏幕精细度为326ppi,属于是视网膜级别,显示效果清晰细腻,没有颗粒感。

大家也看到了,上文中除了AMOLED屏幕,还有所谓FSTN液晶屏。肯定有人问了?

一块手表两种不同材质的屏幕,你确定你没有写错?

这里可以明确地告诉大家:并没有。

TicWatch PRO X 就是创新型的搭载了双层屏幕。

FSTN液晶屏,又叫DFSTN液晶显示屏,属于是LCD屏幕的一种,优点在于视角范围宽、黑底白字的时候,具有更好的对比度,也更加的省电。

来,给大家展示下“持久模式下”DFSTN液晶显示屏。

好了,既然说到续航了,咱们讲讲续航。

三、续航表现

由于采用了新一代双层屏2.0技术,TicWatch PRO X运动手表相应的有两种系统模式。

第一种:智能模式。

这个时候启用高清AMOLED屏幕,分辨是454*454,AMOLED屏幕的特点想必大家都是知道的,亮度高。

还添加了多彩背光模式。

还有环境光传感器,自动调节亮度。当然啦,也可以手段调节,敲击三下屏幕,立刻激发最高亮度。

这个时候,续航表现为96个小时。

在自动亮度调节下,大概是2~4天左右的表现。

实际情况的表现是1.5天左右。

第二种:持久模式

切换到FSTN液晶LCD显示屏模式下,依然可以显示日期、时间、步数、心律、剩余电量,也仍然支持NFC功能。

这个时候,续航时间长达45天。

电池容量:典型值:595mAh

采用磁吸式充电模式,充电时间我没有精确的估算,总之很快。

四、系统

关于智能手表的系统,向来是不怎么好讲的,这一部分,我分成两大类说明。

运动模式
智能手表作为智能穿戴设备,在兼具运动手环的基础上,运动属性更加的明显。

手表的下表冠,直接一步触达运动模式,拥有数十种专业运动模式,包括跑步、健走等最基本的,甚至还有跆拳道、普拉提、羽毛球等。

对了,游泳模式也是支持的,因为这款手表支持IP68级别的防水设计。
随便选择一个,就有运动时间、运动目标以及简单的运动历史。

由于加入独立的GPS导航,哪怕你脱离了手机,也可以给你高精度的导航。

生活模式

这是我给除了运动模式以外起的名字。

独立的eSIM卡设计,可以做到一卡双终端,与手机套餐共用,即便是你放下了手机,电话等通知也可以接入。
这里演示下微信接收,因为现在这个时代,微信要比打电话更加的重要。

不过有一说一,智能手表上的微信信息接收,由于屏幕的限制,不可能做到和手机一样的体验。当我们回复信息的时候,也是采用了语音转化成文字的功能。
所以,想用智能手表和别人达到和手机一样的畅快的聊天,那有些强“表”所难了。

表盘主题以及第三方应用

这块手表,和谷歌建立了官方战略合作伙伴关系,大家拿到手之后,可以在手机的应用商店里,下载wear OS,里面有几十种好看的手表主题。

与此同时,还支持180多种第三方的应用,包括常用的支付宝、微信、QQ音乐、网易云、keep等等。

对了,目前连bilibili也是支持的!

3、健康模式

这一块手表只有41克重,戴起来没有什么感觉,所以即便带着它入睡,也并不会影响睡眠。反而,由于它携带着血氧传感器等,可以检测到房颤或者是心律不齐。脑力疲惫度和精神能量的监测功能。

时时刻刻维护着我们的健康。

12颗LED灯,组成的hd ppg,使得监测的数据更加的精准,对于心脏预警和情绪的压力监测,都能准确的监控到,提醒我们的健康。

总结:

这款手表还有其他功能,没有探索完成,就留给大家继续探索了。

这种1000多块钱的智能手表,实在是出乎我很多预料。如果你的预算非常有限,觉得普通的智能手环满足不了你,还想拥有独立的打电话功能的智能手表,你对于自己的健康也是十分的看重,还想运动起来,那选择这块手表准没错。

TicwatchProX新款4G智能手表独立通话心率血氧监测蓝牙通话游泳防水运动手表旗舰ProX(4G独立通话)1579元京东去购买